Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2014 от 1 Октября 2014 г » Общество » Сплочённая работа молодёжи и органов власти

Сплочённая работа молодёжи и органов власти

 - Саида Микогазиевна, Открытое молодежное правительство РД создано в Дагестане впервые. Что явилось предпосылкой для его появления?
- Создание Открытого молодежного правительства Республики Дагестан можно отнести к Первой стратегической сессии в апреле 2013 года, прошедшей под эгидой Главы Республики Дагестан. ОМП РД стало первым молодежным институтом республики, работающим с исполнительными структурами. Практика создания молодежных правительств распространена в Российской Федерации, но эквивалент «открытости» впервые задан в Дагестане. Таким образом, Открытое молодежное правительство РД задает соответствующие установки во взаимодействии молодежного и взрослого Правительства-наставника.
Ранее передовиками молодежной политики у нас были молодежные парламенты, как Городской, так и Республиканский, при Народном Собрании РД. Тимур Саркаров и Магомед Магомедов принимают активное участие в становлении молодежной политики республики, а также помогают членам ОМП РД. В феврале мы и молодежная организация «Я – помощник Президента» с энтузиазмом откликнулись на предложение руководителей проектных групп провести общую дискуссионную площадку и проанализировать пути совместной работы. Радует, что руководители вступивших в диалог молодежных объединений понимают, что молодежная организация не должна обособляться от других коллег по блоку. Наша работа строится по принципу открытости и взаимовыручки, т.к. «игра в одни ворота» при видимом сотрудничестве становится сразу заметна и не принесет положительного результата, а только будет разобщать и отталкивать друг от друга ребят, по сути занимающихся одним делом.
- Какие цели и задачи стоят перед Вашей организацией?
- Согласно Указу Главы Республики Дагестан от 12 февраля 2014 года, целью ОМП РД является содействие Главе РД в разработке и реализации основных направлений государственной молодежной политики, а также обеспечение взаимодействия представителей молодежи и органов исполнительной власти РД.
ОМП РД является совещательным органом и функционирует на общественных началах. Также в Указе обозначен ряд задач, которыми команды, входящие в состав ОМП РД, руководствуются в своей работе. Задач много, но ведущими можно назвать создание условий для интеграции молодежи в политическую и социально-экономическую жизнь республики, содействие социальному, духовному и культурному развитию молодежи, а также оказание молодежи помощи по выдвижению инициатив.
Критерием оценки совместной работы молодого и взрослого правительств станет количество реализованных инициатив и трудоустроенных ребят, т.к. кадровый резерв – это путь наставничества, обучения и поддержки.
- Каковы структура и методы работы ОМП РД?
- Деятельность членов Открытого молодежного правительства осуществляется в рамках пятнадцати направлений, по которым созданы комитеты – дублеры соответствующих министерств. Это комитет по аграрной политике (председатель Салихов Салих); комитет по делам молодежи (председатель Загирова Ильгама); комитет по информационной политике, связи и телекоммуникациям (и.о. председателя Магомедова Людмила); комитет по культуре и развитию народных художественных промыслов (председатель Гасанова Марьям); комитет по национальной политике и религиозным отношениям (председатель Мельникова Алена); комитет по образованию, науке и инновациям (председатель Идрисгаджиева Разият); комитет по социальной политике (председатель Гасанова Марьям); комитет по строительству, ЖКХ и транспорту (председатель Магомедов Иса); комитет по торговле и инвестиционной политике (председатель Абакарова Саида); комитет по труду и здравоохранению (председатель Ахмедов Малик); комитет по туризму (председатель Абдурахманов Эльдар); комитет по физической культуре и спорту (и.о. председателя Гамзатов Гамзат); комитет по финансово-экономической политике (председатель Расулов Смит); комитет по экологической политике (председатель Османов Руслан); комитет по юстиции (председатель Магомедов Ислам).
Координация деятельности всех комитетов ОМП РД осуществляется заместителем по гос. органам (Магомедов Магомед) и по муниципальным образованиям (Лабазанов Ахмед) во главе с председателем ОМП РД.
Базисом нашей организации являются проектные группы, на плодотворную работу которых направлен весь административный аппарат ОМП РД. Важно, что в ходе работы ребята, которые до этого были мотивированы только поиском ореолов власти, поняли, что статус дублера отяжелен возложенной на них ответственностью.
- Исходя из каких критериев подбирался состав правительства? На какой срок?
- Прием в ОМП РД и определение его персоналий проходили на открытом смотре в Институте народного хозяйства при поддержке его президента Бучаева Гамида Ахмедовича. В члены открытого жюри по набору в отраслевые комитеты вошли представители молодежи и различных ведомств. Дублеры определялись исходя из количества набранных балов. А уже прошедшие дублеры сами выбирали, кто будет их координатором.
Что касается срока, на который избираются члены нашей организации, то практика РД является прецедентом в РФ, т.к. составляет полгода, наряду с 2 годами других молодежных правительств. Пойдет ли столь кратковременный срок на пользу или нет, способно определить только время. Но нацеленность ребят на результат чувствуется уже сейчас.
- Чем может быть полезно для молодежи участие в ОМП РД?
- ОМП РД для молодежи должно стать некой школой реализаторов законопроектов, где молодежь сможет перейти с позиции «критика» и «наблюдателя» к статусу «инициатора» и «деятеля». Апатия, в которой пребывает современное поколение, заставляет нас вплотную задуматься о будущем республики, о выборе правильного направления колоссальной энергии молодежи. Возможность сплоченной работы молодежи и власти позитивно отразится на уровне доверия к государственным органам, увеличит возможность включения подрастающего поколения в решение проблем субъекта Федерации.
- Обладаете ли Вы законодательными правами?
- Не стоит забывать, что ОМП РД является коэффициентом деятельности исполнительной ветви власти, и превалирующей функцией организации является проектная работа, но согласно Положению об ОМП РД от 12 февраля 2014 года молодежное правительство, как совещательный орган, имеет право разрабатывать и вносить на рассмотрение Руководителя Администрации Главы и Правительства РД проекты нормативно-правовых актов Главы РД и Правительства РД, а также предложения по вопросам, входящим в компетенцию ОМП РД.
- Какие правительственные структуры являются Вашими наставниками? Под чьим началом Вы работаете, разрабатываете проекты?
- Нашим куратором среди органов исполнительной власти на данный момент является Министерство образования, науки и молодежной политики РД. Также общее курирование сейчас взяли на себя Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и советник Председателя Правительства РД Камиль Саидов. Кроме общих кураторов, а самым главным из них по Положению об ОМП РД является Глава Республики, каждый наш отраслевой комитет работает со своими старшими коллегами- наставниками в лице министра и команды ведомства. В период реализации проектов ребята смогут проходить стажировку в ведомствах, участвовать в проводимых ими мероприятиях и рабочих площадках.
- Разработкой каких проектов сейчас занимается молодежное правительство?
- Наше правительство – это конвейер отраслевых проектов, сейчас их более 70, а после отраслевых смотров эта цифра будет увеличиваться в разы. Радует и разнообразие предлагаемых инициатив: от живых парков национальной культуры до экскурсий выходного дня и многих других. Ребята живут своими проектами, чутко реагируют на помощь ведомств и наставления кураторов. И здесь главное – не затушить угольки, дать им возможность разгореться, помочь ребятам научиться помогать ведомству, при этом приобретается необходимый багаж отраслевого специалиста.
Исходя из нацеленности на проект, правительство, как уже целостный организм, отторгает ребят, не стремящихся к проектной деятельности, ребят, привыкших только к созерцанию и демагогии. Республике нужны активные, деятельные кадры, люди, готовые учиться и работать совместно с ведомством над решением конкретных отраслевых задач.
- Все ли члены организации участвуют в создании и продвижении проектов?
- По установке все члены вовлечены в проектную деятельность. Сложившаяся двухмесячная практика показывает, что один человек чаще всего является носителем даже не одного, а нескольких проектов. Но если ребята предлагают, к примеру, дублирующие друг друга проекты, то сама действительность подсказывает, что один из проектов является либо менее жизнеспособным, либо просто излишним. Необходимо подробно изучить текущую работу ведомства, проделанный формат мероприятий и обозначенные плановые ориентиры, и только после этого непосредственно переходить к выдвижению инициативы. Но у ребят еще есть время «набить шишек», главное, чтобы метод «проб и ошибок» не стал в их работе основным.
- Есть ли подобные организации в других регионах страны?
- Практика создания молодежных правительств, как их сокращенно именуют – МолПравов, не нова для России. Даже если взять ситуацию только в Южном федеральном округе, то можно говорить об уже существующих молодежных правительствах в Ставрополе, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане. Также нужно сказать и об инициативных группах в Осетии, Карачаево-Черкесии. В Чеченской Республике монополия в рамках реализации молодежной политики остается за молодежным парламентом.
Молодежное правительство – это ведущий проект Росмолодежи, которая сделала первостепенным консолидацию МолПравов в Ассоциацию молодежных правительств России и запуск технологий их создания в регионы.
- Какая работа Вами проводится в районах Республики Дагестан?
- Сейчас наше внимание акцентировано на включении ребят в работу ведомств с параллельным обучением их работе. Также нами разрабатывается в рамках проекта «Молодежные администрации» муниципальная сетка, т.к. сейчас остро поставлен вопрос курирования молодежных администраций, но при этом нет соответствующей готовой инфраструктуры на местах. Оптимальным механизмом стало проведение муниципальных стратегических сессий в четырех территориальных округах с завершающей общей площадкой в Махачкале. Это позволит избежать хаотичного образования молодежных администраций и оторванности их в последующем от деятельности отраслевых комитетов ОМП РД. Ребята очень хорошо понимают, что без создания муниципальной сетки и без проведения работы на местах курировать деятельность районных молодежных администраций из столицы было бы просто абсурдно, да и невозможно.
Также ребята, несмотря на отсутствие у нас материально-технической базы, самостоятельно проводят с привлечением средств извне мероприятия по отраслевым комитетам: это и Первая всероссийская конференция по восстановительному правосудию с циклом тренингов при участии Президента и ведущих специалистов Центра «Судебно­правовая реформа» в Москве (здесь следует отметить, что специалисты согласились проводить занятия бесплатно); организация ряда благотворительных и праздничных концертов; проведение выставочных площадок на форумах и выставках по народным художественным промыслам; также ребята по инициативе ведомств организовывали такие проекты, как «Культура детям села», «Первый сельскохозяйственный форум» и др.
Главное, что наша команда, приходя в ведомство с личными инициативами, активно приступает и к помощи в проведении текущей работы, и к привлечению все новых и новых инициатив для обеспечения совместной реализации задач органов исполнительной власти.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
№ 2, 2014 от 1 Октября 2014 г

 Форум "Культура и экономика региональной политики в современных условиях"

март-апрель
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив