Народы Дагестана

Акушинский район

Акушинский район – один из высокогорных районов Дагестана, где в добром соседстве испокон веков проживают даргинцы и лакцы. Из более 40 древних сел в 3 – Балхаре, Уллучаре, Кули – традиционно проживают лакцы. Многообразие национальных культур даргинского и лакского народов по сей день способствует сохранению и развитию старинной самобытной культуры, обычаев, обрядов и традиций в Акушинском районе.
В районе действуют 39 клубных учреждений, в т.ч. 1 межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр (МЦКДЦ), 30 сельских домов культуры (СДК), 6 сельских клубов (СК), 2 автоклуба.
В них функционируют творческие клубные формирования, фольклорные ансамбли «Балхар», «Акуша», детские ансамбли «Усишинка», «Балхарка», фольклорный коллектив Сургинского участка и др., которые много лет сохраняют этнокультурные традиции жителей района. Народные фольклорные коллективы «Акуша» и «Балхар», созданные в середине 20 века, известны не только в республике, но и далеко за ее пределами. Эти коллективы – участники многих международных фестивалей и конкурсов.
В 1977 г. фольклорный ансамбль «Акуша» получил звание лауреата I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества в г. Сочи. В 1985 г. «Акуша» участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве, в 1997 г. – в 5-ти международных фольклорных фестивалях, проходивших в городах Франции.
Главной своей целью участники ансамбля считают возрождение и сохранение традиций и обычаев своего народа. Основу репертуара составляют песни и танцы, обряды и вокально-хореографические композиции, основанные на фольклорном материале: акушинский, сургинс-
кий, бутринский танцы, вокально-хореогра-фические композиции «Посиделки», «Невеста у родника» и др.
Созданы в районе 6 семейных творческих коллективов: Алиевых, Магомедовых, Мусаевых, Омаровых, Ибрагимовых и Гаммадовых. Акушинский район известен не только своим фольклором, но и многообразием народных промыслов. Керамические изделия известного мастера Абакара Гаджимагомедова из с.Балхар с традиционным расписным орнаментом можно всегда узнать среди других экспонатов. В гончарных изделиях балхарских мастериц воплощен целый мир диких и домашних, реальных и сказочных животных. Характерно для многих сел района вязание джурабов, ковроткачество, выделка овчины, шитье войлочных сапог и др.
Большой вклад в развитие национальной культуры района внесли своим трудом и известные работники культуры и искусства. Среди них прославленный сказитель, хранитель национальной культуры Качу Гаммадов, посвятивший всю свою жизнь народному искусству. Благодаря его энтузиазму народное творчество стало делом не только его семьи, но и всего села Балхар. В 50-е годы К.Гаммадов всерьез увлекся фольклором, народной песней, музыкой, хореографией, изучал национальный костюм, орнамент, собирал серебряные украшения. В итоге в 1957 г. Качу стал одним из основателей фольклорного коллектива «Балхар», до последних дней был его бессменным руководителем. Вместе с ансамблем он участвовал во многих республиканских, всероссийских смотрах и международных фестивалях в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи, Грозном, в Неделе литературы Дагестана в Каракалпакии, Ленинграде; декаде литературы и искусства Дагестана, международном фестивале молодежи в Москве; международном фестивале народов горных земель в польском городе Закопане (1965,1995 гг.), где коллектив в составе сборного ансамбля «Дагестан» был награжден главным призом – «Золотым топориком»; на международных фестивалях фольклора во Франции (1972, 1982 гг.), в Болгарии (1979 г.), в г. Киеве (1990 г.).
Качу был не только певцом, музыкантом, танцором, он владел всеми видами народных ремесел, бытовавших в Балхаре: золотым шитьем, изготовлением войлочных сапог, ткачеством, гончарным ремеслом. Благодаря Качу и фольклорному коллективу «Балхар» эти виды народных промыслов до сих пор бытуют в селе. По инициативе Качу Гаммадова в с. Балхар проводились районные и республиканские праздники народного календаря, праздники народных ремесел.
В 2005 г. К. Гаммадов получил Государственную премию «Душа России». Из более 200 претендентов на премию из всех регионов России он оказался в десятке номинантов и стал обладателем престижной награды. Это было очередное признание его беззаветного служения народному искусству, национальной культуре. К.Гаммадов оказал существенное влияние на сохранение народного творчества, фольклора и народных промыслов республики. Его творчество и культурно-просветительская деятельность была событием в культурной жизни Дагестана и России.
У истоков создания фольклорного движения в Акушинском районе была также заслуженный работник культуры РСФСР Загидат Магомедова. Талантливая и незаурядная женщина посвятила свою жизнь народной культуре, ее сохранению и развитию.
Загидат Магомедова заведовала отделом культуры Акушинского района, является создателем первого сводного фольклорного ансамбля Акушинского района. Благодаря ей впервые на Всесоюзном смотре самодеятельного народного творчества был представлен фольклор Дагестана. По оценкам жюри программа фольклорного коллектива стала золотым фондом страны.
Загидат тонко подмечала трудовые истоки фольклора. Создавая свой фольклорный коллектив, она шла от народа, от его обычаев и традиций. Ведь танцы и песни отражают вековой уклад жизни. По крупицам она собирала оригинальные исполнения, порой находя их в самом отдаленном селении. Сама показывала движения, учила двигаться, находила сценическое и композиционное решение исполнения танца. Так родились фольклорные акушинские танцы.
З. Магомедова считала, что республике нужны не только новые фабрики, электростанции, школы и больницы, но и родники народного творчества, в котором выражаются быт, обряды, традиции и сам уклад горской жизни.
Все, что успела сделать в своей жизни Загидат, не ушло навсегда, а досталось нам. Это народные традиции, бережно сохраняемые, это массовое народное творчество, выраженное в фольклорных ансамблях, фестивалях, ежегодно проводимых по всему Дагестану. Это сохраненные мечети. И это, конечно, люди, которым она отдавала без остатка всю теплоту сердца, которые ее запомнили, как удивительного человека, преданного своему народу, культуре, обычаям и традициям.
Возрождению и сохранению старинных обрядов в районе способствует проведение целого ряда художественно-творческих проектов «Песни и танцы моего села», «Фольклор моего села» и др. Во многом это заслуга заслуженного работника культуры Магомеда Лукманова, стоявшего у истоков зарождения фольклорных праздников, ныне традиционных не только в Акушинском районе, но и во многих районах республики.
Значительную лепту в развитие и популяризацию народного творчества и национальной культуры района вносят своим трудом заслуженные работники культуры, певцы, музыканты, клубные работники П.Ибрагимова, З.Магомедова, З.Мусаева, А.Алиева, А.Абдуллаев, И.Багандов, Х.Мусаева, П.Гаджимагомедова, З.Багдуева, П.Алиева, З.Алиева, Б.Магомаева, К.Шурлаахмедова, Ш.Магомедов и др.
Вопреки многим обстоятельствам и проблемам, среди которых и слабая материально-техническая база клубных учреждений, низкая зарплата и мн. др., в районе проводят интересные мероприятия, фольклорные, музыкальные праздники. К примеру, в 2013 г. в селах района реализовано более 700 художественно-творческих проектов.
В июне прошлого года в с. Акуша открылся Центр традиционной культуры народов России. В экспозициях центра, подготовленных жителями сел Наци, Гапшима, Муги, В.Мулебки, Урхучи, Балхар, Кавкамахи, а также Акушинским филиалом Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. Тахо-Годи, были представлены этнокультура и традиционные народные промыслы акушинцев. В число экспонатов вошли старинная домашняя утварь, предметы быта и многие другие традиционные изделия.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Участницы фольклорного ансамбля "Акуша"

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

На открытии Центра традиционной культуры народов России

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив