Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2014 от 3 Октября 2014 г » Культура » Духовный мир Дагестана

Духовный мир Дагестана

2014 год объявлен Годом культуры. Об этом говорят по телевидению, радио, пишут во всех газетах.
Но многие дагестанцы не понимают, что подра­зумевается под этим. Некоторые думают, что Год культуры – это год песен и танцев. Естественно, национальные танцы, народные песни и обряды тоже относятся к нашей культуре. По моему мнению, в основе дагестанской культуры лежат традиции наших предков, их обычаи, уважение к старшим по возрасту, скромность, верность обещанию, милосердие, чест­ность, язык, литература.
Мы должны сегодня признать, что внутренняя разнородность, с одной стороны, и внешние воздействия культурного порядка – с другой, говорят о том, что культурная целостность дагестанцев далека от идеала.
И кроме того, многие дагестанцы живут в российских городах. Они забывают свой родной язык, утрачивают обряды, традиции, обычаи, подражая во всем русским. И в этом нет ничего предосудительного, посколь­ку Дагестан является субъектом России, а не отдельным государством, каки­ми теперь являются Казахстан, Азербайджан, Грузия и т.д., где их родной язык является государственным языком.
В многонациональном Дагестане общим языком всегда был русский язык. Мы, дагестанцы, настолько переплетены с русским народом, что говорить о дагестанской культуре можно только с большой условностью. Но даже при таких обстоятельствах подавляющая часть дагестанцев никогда не колебалась с выбором своей национальной принадлежности и культуры. По­этому я категорически не согласна с утверждениями наших пессимистов о размытости дагестанской идентичности.
Память о подвигах и поражениях, невзгодах и победах наших пред­ков давала дагестанцам надежду, что и мы можем преодолеть любые трудно­сти на своем пути. Именно такая идеология жила годами в сердце каждого дагестанца. Если бы мы не сохранили в сердцах память о своих предках и их веру, то неизбежно произошло бы саморазрушение дагестанских наций. Наша религия – вот что нам помогает жить достойно при любых переменах.
Роль ислама для дагестанцев всегда значима, осо­бенно после долгих лет искажения роли и смысла религии, когда атеизм был важнейшей составляющей государствен­ной идеологии. Я всегда с интересом слушаю исламские проповеди, поскольку они прививают нам ясные нравственные истины, с большим уважением отношусь и к славянской религии.
Я читала в переводе Коран и Библию и была удивлена их сходством. Мое уважение к ве­ликой русской культуре и тому, что она дала дагестанцам, велико. Мое поколение выросло на русской культуре, литературе. И сегодня, в Год культуры, перед даге­станцами, думаю, никто не ставит вопрос вернуть и сохранить все обря­ды и обычаи наших предков и беспрекословно выполнять их.
Это невозможно. Например, моя бабушка и мать носили чохто (голов­ной убор), я его ни за что не стала бы носить. Мои дочери – тем более. Мы ведь сегодня живем не в XVIII веке. Было бы смешно сегодня ходить в нарядах наших предков.
Однако, несмотря на это, в Дагестане есть такие села, где до сих пор сохранились старинные обряды, обычаи и жители придерживаются их: кубачинцы, кулинцы, андийцы, чародинцы.
И все же главная культура дагестанцев заключается не в об­рядах, а в сохранении своего «я». Это значит сохранение своего родного язы­ка, литературы, истории, горской чести и достоинства.
Это то, чего сегодня нам не хватает. Так же, как и всем россиянам, нам не хватает духовного богатства, гражданского подвига, государственной мудрости, беззаветного служения своему народу, отечеству. Это можно считать трагедией века.
Духовный мир дагестанцев во многом складывался под воздействием устной поэтической традиции, которая никогда не была уделом только ашугов, ею было пронизано все дагестанское общество. Народ боготво­рил своих певцов-ашугов, поэтов. Даже безграмотные крестьяне знали их произведения наизусть.
Люди жили бедно, но духовно были очень богатыми. Редко какой народ мира может похвалиться своими всему миру известными поэтами, художниками, учеными, как малочисленный народ Дагестана.
В советский период система образования, культура, наука, литература были государственным делом. Они пользовались непререкаемым авторитетом.
Перестройка радикально изменила все вокруг нас. Мы постепенно стали терять свое «я». Но не все! Есть еще среди нас такие личности, чья главная черта характера – патриотизм. Такие живут по призыву Ж. Жореса: «Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел».
И в то же время мы должны понимать, что нельзя жить все время про­шлым. Необходимо создавать свою историю – историю своего времени, свою литературу. Надо найти в себе силы для возрождения.
Всем известно, что поэтическое слово, ска­занное для поддержки морального духа, для воспитания молодого поколения, играет колоссальную роль. Именно настоящие писатели могут в значитель­ной мере отстоять национальные интересы и содействовать возрождению культуры, духовности, языков, традиций и пробуждению в народе чувства человеческого достоинства.
Сегодня очень больно видеть, как с каждым годом дагестанская литера­тура мельчает. Истинных писателей в Дагестане осталось совсем мало. Но и те загнаны в тупик. Даже изданные за свой счет книги писатели не могут реали­зовать, а это значит, что они не доходят до читателя. Руководи­тели республики мало обращают на это внимания.
Пора бы им и нам понять, что экономический рост сам по себе не сможет гарантировать благополучие наших граждан. О какой процветающей экономике можно говорить, когда люди из года в год становятся все более и более духовно нищими без своей культуры, языка, литературы, традиций! А это ве­дет к саморазрушению нации.
Чтобы этого не произошло и для реализации интересов дагестанского народа, нам первым делом необходимо лучше работать, иметь твердый дух с высокими идеалами, руководителей культуры, у которых слова не расходятся с делом.
Сегодня необходимо вернуться к по­читанию национальных традиций, развивать культуру и создавать современ­ные институты для их сохранения...
А истинные писатели, поэты, как бы ни было им трудно, обязаны думать о будущем дагестанской литературы и дагестанских языков. Сколько лет подряд ведутся разговоры о сохранении родных языков в го­родах Дагестана? Все безрезультатно. О каком сохранении языков может идти речь, когда многие дагестанцы даже не знают об издании с 1952 года на пяти национальных языках журна­лов «Литературный Дагестан» и «Женщина Дагестана»? Не знают, поскольку эти журналы не нашли своих читателей.
Нельзя говорить о культуре и не упомянуть о нравственности. Нравственность можно понимать по-разному. Для меня нравственность – это друже­ские отношения между людьми, уважение к старшим, почитание своих стареющих роди­телей, милосердие, доброта, сохранение чести и достоинства. Но должна признаться: если все это не вложено в человека с самого детства, вряд ли потом их можно приобрести.
«Начало, заложенное в детство человека, похоже на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемле­мую часть его», – говорил В. Гюго.
Лучше всего учить ребенка на примерах, хотя иногда бывают и исклю­чения. Одна знакомая мне рассказала о том, как невестка ее соседей издева­лась над немощной, больной свекровью, а ее муж, сын больной, делал вид, что ничего не замечает. Свекровь умирает. Спустя годы сын невестки женится, а с наступлением перестройки начинает ездить на заработки в разные горо­да России. Однажды мать срочно вызывает сына домой и заявляет ему:
– Твоя жена меня оскорбила, ты должен с ней сегодня же развестись!
Сын в ответ:
– Да, мама, я это сделал бы непременно, если бы отец тогда, когда ты изде­валась над больной моей бабушкой, поступил с тобой также.
Вывод один: как далеко молодые люди пойдут в жизни, зависит от того, как ответственно мы отнесемся к их воспитанию.
Меня всегда восхищала способность некоторых народов, разбросанных на широких просторах нашей родины, в самых сложных условиях и ситуациях сохранять свое национальное «я», культуру и язык. Как, например, татары, чеченцы и т.д.
Никогда не винила и великих сыновей России, говоривших с гордостью и любовью, что они русские. Нисколько не мешало им с уважением относиться к другим нациям, культурам. И сегодня я горжусь творцами русской культуры, открыто и гордо заявляющими о величии русского национального духа.
Год культуры для дагестанцев – это развитие своего национального само­сознания, чувства своей принадлежности к прекрасному и богатому истори­ческому и культурному наследию предков. Мы – кавказцы, и кавказский дух – главный этнический приоритет. И это абсолютно нормальное явление.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Свадьба в сел. Балхар

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив