Народы Дагестана

Их не предают забвению

 В потрепанном фотоальбоме завуча Кищинской средней школы № 2 Дахадаевского района Магомеда Ахмедова мы обнаружили фотографию, на которой запечатлены учителя послевоенного времени, времени голода, разрухи, нищеты. Война не обошла стороной кищинцев: 300 человек полегло в боях Великой Отечественной. В их числе немало учителей, стоявших у истоков образования в селе.
После долгих расспросов удалось установить личности всех запечатленных на фото. Помог единственный оставшийся в живых из этой плеяды учитель Ахмед Раджабов, ныне почтенный аксакал села.
– Я всех хорошо помню, – с интересом разглядывая фотографию, он стал вспоминать безвозвратно ушедшее прошлое. – В тот зимний день к нам в школу приехал из города фотограф, редкий гость в наших краях. После уроков собрали нас под старинной аркой ветхого дома Ибрагима Гасанова.
В первом ряду слева направо: Надежда Арефьевна Пономарева – учитель русского языка и истории, Ашура Саидова – учитель начальных классов, Анна Николаевна Дегтярева преподавала химию и биологию, Наталья Алексеевна Булычева вела математику и физику.
Во втором ряду: Абдулла Магомедов – военрук, Джапай Муртазаев, работавший с учениками начальных классов, Алаудин Багомедов (завхоз), Ахмед Раджабов – физрук, Магомед Гаджиев (математика), Меджид Булатов (география), Рабадангаджи Багомедов (директор).
В долгие зимние вечера у нас часто собирались молодые учителя из разных уголков нашей страны, приехавшие обучать грамоте сельских детей. Они тосковали по родным местам, вспоминали своих близких и друзей.
Однажды как-то за беседой расчувствовалась Анна Николаевна. На наши вопросы она не ответила и со слезами на глазах протянула письмо:
– Вот, сегодня получила ...
Письмо было от подруги детства Лены, которая писала о том, что мать Анны Николаевны тяжело больна и хочет, возможно в последний раз, увидеть свою единственную дочь.
На следующий день мы собрали немного денег и проводили Анну проведать маму.
– Как-то приехала в Кища из Воронежа молодая учительница русского языка Мария Ивановна, – продолжает вспоминать аксакал. – С первого взгляда, как это нередко бывает, полюбил ее наш географ Меджид Булатович, тогда молодой и красивый сельский джигит. Долго он ухаживал за воронежской красавицей. Как говорят, вода камень точит. Девушка, наконец, ответила взаимностью, и их роман закончился свадьбой. До конца своих дней они жили в радости и согласии. Лишь в 1991 году, когда ушел из жизни Меджид Булатович, Мария переехала в свою деревню Шестоково Воронежской области. С тех пор продолжается наша переписка с любимой учительницей, а порой, когда очень хочется услышать ее мелодичный голос, и звоним...
Да, многие русские учителя нашли свое место в жизни в горах Дагестана. Многие получили дагестанские фамилии, а потом стали персонажами-прототипами героев художественных произведений.
Достаточно вспомнить «Веру Васильевну» Расула Гамзатова:

Вспоминаю себя семилетним пострелом
В дальнем горном ауле. Осенней порой
На меня, как родная, она посмотрела,
Та приезжая женщина с речью чужой.

Первый русский урок позабыть я могу ли?
День погожий в сиянье сквозной синевы...
Друг наш, Вера Васильевна, в горном ауле
Двадцать лет прожила ты – посланец Москвы.

Сколько бед, сколько горестей ты одолела,
Сколько трудностей встретила ты на пути,
Сколько сил отдала ты любимому делу,
Продолжая нелегкой дорогой идти.

По достоверным источникам известно, что история нашей школы началась 1-го сентября 1933 года. Учителей и учащихся было немного. Одними из первых работали в ней Алаутдин Багомедов, Марьям из Харбука, Рукият из Кища, Сарат Алиева из Урахи и Александра Курдюкова из Волгограда. Они почти не имели необходимой педагогической подготовки. Спустя много лет, когда начальная школа была преобразована в семилетку, а позже и в восьмилетку, педагогические кадры пополнились квалифицированными специалистами по всем предметам.
Ныне в Кищинской средней общеобразовательной школе № 2 обучается более 300 учащихся, преподают 50 учителей с высшим и средним специальным образованием, 8 из них аттестованы на высшую квалификационную категорию, 30 – на первую. Ибрагимов Багаудин – заслуженный учитель РФ, а еще трое – заслуженные учителя РД. В 2009 году школа удостоилась Президентского гранта в один миллион рублей и считается одной из лучших в районе. Все инновационное, что вносит в образовательные учреждения из года в год нацпроект «Образование», находит место в стенах школы: компьютерный класс, оснащенный кабинет географии, интерактивная доска, новая мебель, информационно-коммуникативная технология, ТСО...
Руководит школой Рамазан Магомедов, энергичный и заботливый директор.
– Школа дорога и близка мне уже тем, что в ее стенах прошло мое детство, – рассказывает Р. Магомедов. – Мой принцип работы – внедрять все полезное и нужное, что необходимо учебно-воспитательному процессу школы. Мы никогда не забываем русских учителей, первопроходцев образования в нашем селе, отдавших свои силы и знания нашим отцам и дедам, чтобы они, в свою очередь, могли их щедро вернуть нам, своим потомкам.
Добрые дела не стираются временем и не предаются забвению.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Педколлектив восьмилетней школы 50-х годов

Категория фото: Просвещение вДагестане »

Р.Магомедов, директор Кищинской СОШ №2

Категория фото: Просвещение вДагестане »

Педколлектив Кищинской СОШ

Категория фото: Просвещение вДагестане »

В гостях у русской учительницы М.Поповой

Категория фото: Просвещение вДагестане »

Учащиеся Кищинской СОШ на занятиях литкружка

Категория фото: Просвещение вДагестане »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив