Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2014 от 3 Октября 2014 г » Экономика » Недропользование в Дагестане - состояние и перспективы

Недропользование в Дагестане - состояние и перспективы

 Геологические исследования территории Дагестана позволили установить в недрах различные виды полезных ископаемых: нефть, газ, подземные воды, медь, свинец, цинк, стронций, ртуть, золото, серебро, известняки, гипс, доломит, глины, пески, кварц и другие. Они составляют минеральные ресурсы, изучение которых носит системный характер.
Нефть и газ. К поискам и добыче нефти и газа в республике приступили в начале ХХ-го столетия. Добыча газа начата в 1922 году на месторождении Дагестанские Огни, нефти – в 1936 году на Избербашском месторождении. Подавляющая часть месторождений имеет небольшие размеры и ограниченные запасы нефти и газа. Относительно большие месторождения единичны – Димитровское, Озерное, Русский Хутор. В целом все нефтяные месторождения выработаны на 85,4%, а газовые – на 30,5%. В минерально-сырьевой базе на начало текущего года учтены запасы нефти и конденсата – 15 млн т и газа – 111 млрд м3. Разработка этих запасов как остаточных достаточно проблематична, в частности из-за чрезмерной обводненности (80–90%). Такие обстоятельства затрудняют существенное повышение уровней добычи нефти и газа в ближайшие годы. Для этого требуется открытие новых нефтегазоносных участков недр, но на больших глубинах – 5500–6500 м, что связано с необходимостью огромных финансовых инвестиций. Кроме того, требуются значительные затраты на внедрение новых технологий повышения извлечения нефти, на разработку месторождений.
Прогнозные ресурсы на суше составляют: нефть и конденсат – 30 млн т, газ – 148 млрд м3. Для их освоения необходимо бурение более 10 поисково-разведочных скважин, затраты на которые составят 15–18 млрд рублей.
Пока мало что делается по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа Каспия, прилегающего к Дагестану. Именно прилегающего, но не дагестанского, а российского сектора – по условному разграничению акватории моря между 5 приморскими государствами. Здесь нефть открыта лишь на месторождениях Инчхе-море и Избербашское – морская часть. К тому же из 6 шельфовых участков недр только на двух действуют лицензии с целевым назначением по разведке и добыче углеводородов.
В настоящее время на суше 76 лицензий предоставлены 29 недропользователям с целевым назначением по эксплуатации, разведке и поиску нефтегазовых участков недр. Как основные недропользователи рассматриваются ОАО «НК «Роснефть» – Дагнефть» – 32 лицензии, ОАО «Дагнефтегаз» – 12 лицензий. ООО «Энерго-Холдинг» имеет 3 лицензии, ООО «Газпром-трансгаз-Махачкала» и ООО «Проминтех» – по 2 лицензии, а остальные 24 недропользователя – по 1 лицензии. При таком количестве недропользователей добывается лишь 180–200 тыс. т нефти и конденсата и газа – 300–350 млн м3. Причины: отсутствие необходимых финансовых средств на геологоразведочные работы.
Подземные воды. Минерально-сырьевая база Дагестана включает подземные воды, характеризуемые как пресные, минеральные, теплоэнергетические и промышленные.
Доля пресных подземных вод в общем объеме используемой воды составляет 39 %. Основная ее добыча приходится на Хасавюртовский, Кизлярский, Тарумовский, Ногайский, Бабаюртовский районы и гг. Кизляр, Южно-Сухокумск и Дербент. Водоотбор осуществляется одиночными скважинами.
Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод – 2334,4 тыс. м3/сут. Объектами учета являются 13 водоносных горизонтов и 59 месторождений и участков пресных и технических подземных вод. Разведанные эксплуатационные запасы по ним составляют 1181,4 тыс. м3/сут. Из разведанных месторождений и автономных эксплуатационных участков освоено 27, на которых 142 водозаборами отбирается 85,3 тыс. м3/сут. Освоенность эксплуатационных запасов – 7%. На добычу и использование пресных подземных вод выдано 85 лицензий с разрешенным объемом добычи 127,7 тыс. м3/сут.
В 1970–1980 гг. в предгорной части, включающей Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Левашинский и Сергокалинский районы, проведены первые поисковые работы на подземные воды аллювиальных отложений горных долин (р. Самур). За период 1995 – 2006 гг. за счет подрусловых вод был решен вопрос с водоснабжением более 10 населенных пунктов в предгорной части Дагестана, в т.ч. таких крупных районных центров, как Маджалис, Касумкент, Магарамкент, Шамилькала.
В 2004–2005 гг. на Ансалтинском участке оценены и утверждены запасы пресных подземных вод в аллювиальных отложениях долины р. Андийское Койсу в количестве 5,8 тыс. м3/сут. для хозяйственно-питьевого водоснабжения военного городка «Ботлих».
В 2005–2007 гг. выполнены поисково-оценочные работы на питьевые подземные воды аллювиальных отложений в долинах и на конусах выноса рек Самур, Гюльгерычай, Гамриозень и Уллучай.
В горной части республики выполняются поисково-оценочные работы на питьевые подземные воды в отложениях речных долин для обеспечения ими районных центров в три этапа: 2007–2009 гг. – Ахты, Рутул, Ботлих, Тлярата, Гурбуки; 2008–2009 гг. – Агвали, Усухчай, Кули, Тпиг, Гергебиль, Курах; 2012–2014 гг. – общая оценка ресурсного потенциала подземных вод.
Проведение 1 и 2 этапов дало прирост эксплуатационных запасов – 18,7 тыс. м3/сут., что позволяет решать проблему хозяйственно-питьевого водоснабжения большей части горных районных центров.
Завершающий 3-й этап позволит оценить ресурсный потенциал подземных вод горной части республики, где более 500 населенных пунктов из 1130 испытывают дефицит в качественной питьевой воде. В условиях ухудшения качества поверхностных вод в поселениях представляется предпочтительным использование пресных подземных источников для обеспечения населения питьевой водой.
В недрах Дагестана выявлены уникальные подземные минеральные воды, вскрытые буровыми скважинами или выходящие на поверхность естественными источниками, температура которых колеблется от холодного до горячего. Их ресурсы составляют 22,1 тыс. м3/сут., из которых лишь 1,6 тыс. м3/сут. подготовлены к промышленному освоению.
Значительная часть минеральных вод используется в лечебных целях, источники которых расположены в различных климатических зонах – от берега Каспийского моря до высокогорных районов Главного Кавказского хребта. Они крайне разнообразны по температуре, химическому составу и лечебным свойствам. Среди многочисленных минеральных источников, обладающих бальнеологическими свойствами, имеются источники с различными типами лечебных вод: сероводородные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридные, акротермальные и другие. Известны и редко встречающиеся типы минеральных вод с высоким содержанием органических веществ, а также борные и фтористые.
Минеральные воды разливаются под торговыми марками «Рычал-Су», «Сарматская», «Фан-Су», «Махачкала-160», «Роса» и другие, а в бальнеологии их используют санатории «Каспий», «Талги», «Каякент». Для питья используется бювет «Тарнаир».
Теплоэнергетические воды находятся на равнинной части и распространяются между селениями Каякент и Терекли-Мектеб. Большинство месторождений находится в Кизлярском районе. Разведанных месторождений – 12, запасы термальных вод составляют 82,1 тыс. м3/сут. Основной объем отбираемой воды используется на отопление городов Кизляр, Махачкала, Избербаш и селений Каякент и Кордоновка.
Кроме того, теплоэнергетические воды изучены и как лечебно-столовые. На площади «Махачкала» известны 19 скважин с такой водой, а используются 5-7. В разных местах, как в Махачкале, так и в Каякенте, Избербаше, имеются скважины с водами, аналогичными лечебным водам курорта Карловы Вары, близкими по химическому составу к Новоижевской, а также Феодосиевской, Крымской, Обуховской и Каспийской.
Промышленные воды выявлены и изучены в процессе разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Наиболее изучены Берикейская и Сухокумско-Тарумовская зоны.
Очевидно, что в условиях развитой экономики и при благоприятном инвестиционном климате перспективы освоения промышленных вод республики могут рассматриваться как достаточно высокие: это и выработка тепловой электроэнергии, расширение теплоснабжения (крупные тепличные комплексы), использование в бальнеологии и химическая переработка для извлечения полезных компонентов.
Добыча подземных вод в последние годы составляет: пресных – более 165000 тыс. м3; минеральных – более 8 тыс. м3; теплоэнергетических – 4000 тыс. м3.
Твердые полезные ископаемые. В эту группу полезных ископаемых входят цветные (медь, свинец, цинк, кобальт и другие), редкие (стронций, ртуть) и благородные (золото, серебро) металлы.
Заметим, что в прошлом ресурсный потенциал цветных металлов Горного Дагестана рассматривался как основа для расширения сырьевой базы действующего Садонского горно-обогатительного комбината в Северной Осетии и для создания горнопромышленного комплекса в самой республике. При этом проводившиеся в 60–80-х гг. прошлого столетия геологоразведочные работы были прекращены без достоверной оценки прогнозных ресурсов цветных металлов. До начала 80-х годов все геологоразведочные работы концентрировались на месторождении Кизил-Дере, а вслед за завершением его детальной разведки они вообще прекратились. Для их возобновления в 2007–2009 гг. проведен анализ фондовых материалов, в результате которого прогнозный ресурсный потенциал цветных металлов составил: медь – 5600 тыс. т, цинк – 3500 тыс. т, свинец – 1000 тыс. т, а благородных: золото – 613 т и серебро 2563 т.
На месторождении Кизил-Дере запасы цветных металлов составляют: медь – 1167,4 тыс. т; цинк – 84,4 тыс. т, с содержаниями в руде соответственно – 2,26% и 2,72 %. Оно в 1984 году признано подготовленным для промышленного освоения, начало которого может стать основой создания Присамурского минерально-сырьевого центра экономического развития.
На территории республики широко распространены различные виды неметаллических твердых полезных ископаемых, в том числе так называемые общераспространенные, обширно используемые как местное строительное минеральное сырье. Десятилетиями добываются пильные и облицовочные известняки, кирпичные глины, пески, бутовый и облицовочный камень, песчано-гравийная смесь. Некоторые строительные материалы вывозятся и в другие субъекты России. Их ежегодная добыча составляет более 2800 тыс. м3.
В плане рационального освоения минеральных ресурсов особого внимания требует песчаный материал побережья Каспийского моря. Эти пески – уникальные образования геологической деятельности морской воды, имеющие своеобразное применение как карбонатная добавка для подкормки животных и птиц. Однако для этого пригодна определенная их часть, содержащая не менее 60-70 % ракушечных песков. Другая подавляющая часть является рекреационным ресурсом. Несмотря на это, значительное количество песчаного материала с побережья забирается для строительной индустрии, что является нерациональным использованием данного минерального сырья. Ежегодно как кормовая ракушка отбирается до 100 тыс. тонн, а еще больше в виде строительного песка. Происходит это десятилетиями, в большей степени хищнически бесконтрольно и без какого-либо учета. Попытки уполномоченных контрольно-надзорных органов навести должный порядок в добыче песчаного материала на побережье, к сожалению, пока успеха не имеют.
Весьма актуальна разработка кварцевых песков для развивающейся стекольной промышленности республики: стекольный завод «ДагОгни», «Каспийский завод листового стекла», «Стеклотарный завод «Анжи-Стекло», которые используют привозное сырье. В то же время весьма реальны перспективы добычи и использования местных кварцевых песков и доломитов. Минеральные ресурсы кварцевых песков оцениваются в 250 млн. т, а доломиты требуют соответствующих исследований.
Наличие в недрах большого разнообразия минеральных ресурсов и их качественные особенности являются хорошими предпосылками для расширения экономических отраслей республики и существенного улучшения быта, увеличения занятости населения.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Геологи "Дагестанмониторинга" с руководителем "Дагестаннедра"

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Совещание в "Дагестаннедра"

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Поисковые работы (коренное золото) возле с.Куруш

Категория фото: ЭКОНОМИКА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив