Народы Дагестана

Об однокурсниках - через 60 лет

 В этом году исполнилось 60 лет, как мы окончили Дагестанский государственный педагогический институт им. С. Стальского (теперь – Даггосуниверситет). Смотрю на общее фото, и кажется, что расстались только вчера. Нас было немногим более 50 человек. Это сейчас я могу сказать, кто какой национальности, а в годы учебы мы этого не знали, да и не хотели знать: мы жили одной дружной семьей. Среди нас были представители почти всех дагестанских народностей, русские, украинцы, армяне, грузины, евреи…
Через каждые пять лет по окончании вуза мы встречались. Эти встречи были настоящими праздниками. Собирались на факультете, приглашали своих преподавателей, рассказывали о себе, потом шли в парк, возлагали цветы к памятнику воинам-освободителям, потом на площади к памятнику В.И. Ленину. Продолжалась встреча в одном из ресторанов.
Смотрю на фото, и о каждом могу сказать только хорошее. Вот наш староста – М. Курбиев, профессор кафедры философии ДГУ, одно время был деканом нашего факультета. Рядом – Рита Астратянц, комсорг. Проработав несколько лет в Ахтах, начала преподавать в школе № 13 г. Махачкалы, стала ее директором, превратила школу в лучшее учебное заведение города.
О М. Гамидове можно написать книгу и не одну. Это известный в республике даргинский поэт, его стихи переводились на русский и другие языки, стали песнями. Он много лет возглавлял Комитет по радиовещанию и телевидению. Его заместителем был М. Будайчиев.
Среди нас были и фронтовики: Ш. Зайдиев и Д. Керимханов. С Джамалутдином мы подружились, несмотря на большую разницу в возрасте, в студенческие годы, и эта дружба длилась до его последних дней. Он много лет был директором школы в своем селе Гильяр Магарамкентского района. В том же районе, в райцентре, работали и супруги М. Рамазанов и Ф. Аллахвердиева. Магомед одно время возглавлял там районо.
Свой срок в школе отработали почти все выпускники. Потом уже в вузах стали преподавать С. Мунчаева (ДГУ), З. Османова (ДГПУ), Ф. Джабраилова (г. Баку).
О научном сотруднике филиала Академии наук А. Ахлакове, защитившем диссертацию по аварскому фольклору, коллеги говорили как о перспективном большом ученом. К сожалению, он рано ушел из жизни. Не успел реализовать себя в науке и М. Шовкринский.
Ш. Гамдуллаева (С.С. Мамедова) много лет проработала в Махачкалинской школе № 4, потом в Институте усовершенствования учителей, в гороно; Ф. Ляпина, заслуженный учитель ДАССР, всю свою недолгую жизнь проработала в школе № 7 г. Каспийска.
Особо хочется сказать об Асе Мирзоевой. Ее, лезгинку, направили в Ботлих. Через несколько лет она возглавила школу, аварцы считали ее своей.
Уже работая в университете и будучи связанным как методист с органами образования, не раз слышал положительные отзывы о Х. Сараловой, работавшей в интернате горянок, о П. Казиевой (школа № 37 г. Махачкалы), о Е. Орешкине (Дербентская железнодорожная школа). С Женей подружились в институте, и когда он приезжал в Махачкалу, то всегда останавливался у меня. Мы были ровесниками, у нас было много общего. В одном из исторических сборников, посвященных преподаванию русского языка, опубликованы наши статьи об опыте работы над ошибками дагестанских школьников.
Близким другом был и Гаджи Аджаматов из Эндирей-аула, племянник известного кумыкского поэта Аткая Аджаматова. Незадолго до окончания учебы, защищая свою честь и достоинство, он смертельно ранил своего обидчика. Отбыв наказание, получил диплом. Много лет проработал в своей школе. Я приезжал к нему, бывал на его уроках. Он был хорошим учителем.
Хорошие учителя – это я мог бы сказать и об У. Зубаировой, и о М. Мамаевой, и о Л. Ивановой, Л. Черненко, Н. Чхаидзе…
Это было хорошее поколение, поколение трудолюбивых, добросовестных, доброжелательных, человечных людей. Я горжусь своими однокурсниками. К сожалению, «иных уж нет, а те далече», но я благодарен судьбе за то, что жил в одно время с ними.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив