Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2014 от 3 Октября 2014 г » Просвещение в Дагестане » Пётр Услар - крупнейший кавказовед, лингвист

Пётр Услар - крупнейший кавказовед, лингвист

 Петр Карлович Услар, российский языковед, исследователь языков и культуры народов Кавказа, родился в 1816 году в родовом имении Курово (Тверская губерния), которое было пожаловано Александром I его деду за военные заслуги. Первоначальное образование получил у домашнего учителя Минддендорора, привившего ему любовь к языкам. Потом он поступил в III Петербургскую гимназию, которую с успехом окончил в 1833 году. До 1836 года учился в Главном инженерном училище. В 1837 году его направили в Отдельный Кавказский корпус, где он начал службу на должности военного инженера в саперном батальоне. В 1839 г. П. Услар участвовал в экспедиции Головина в Южный Дагестан.
Он был воспитанником инженерного училища, курсантом академии генштаба, слушателем историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и нескольких заграничных университетов, стал носителем громадной эрудиции. Услар владел древними и новейшими европейскими языками, турецким и персидским языками. В нем соединились многие сведения различных отраслей наук. Он мог чрезвычайно легко и ясно излагать свою мысль, и это сделало его талантливым писателем и замечательным редактором.
После службы на Кавказе Услар вернулся домой в Россию и женился на Софье Граббе. К сожалению, их брак длился недолго: в 1843 г. его постигло двойное несчастье – супруга умерла вместе с Юлией, их старшей дочерью. Петр Карлович остался с младшей дочерью Ниной. Для того чтобы позаботиться о ней, он обосновался в имении и лишь в 1850 г. вернулся на Кавказ, где пробыл до самой смерти целых 25 лет, иногда выезжая навестить дочь в родное имение.
На Кавказ он был командирован для военно-статистического описания Эриванской губернии. В Крымскую войну, в 1853-1856 гг., был начальником штаба Гурийского отряда отдельного Кавказского корпуса. Потом в чине полковника в 1956 г. назначен начальником штаба при Кутаисском генерал-губернаторе А.И. Гагарине. В 1862 г. получил чин генерал-майора.
В 1851 г. Услар вошел в число первых 16 действительных членов Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Затем в 1868 году стал членом-корреспондентом по разряду лингвистики историко-филологического отделения Академии.
Первым кавказским сочинением Петра Услара стало «Военно-статистическое обозрение Эриванской губернии», написанное в 1850 г. В 1858 г. на него было возложено составление истории языков Кавказа (работа была опубликована после его смерти). В связи с этим ему пришлось изучить кавказские языки. Изучение иберийско-кавказских языков он начал с западно-кавказской семьи – с черкесского, убыхского и абхазского. В 1861 г. им была разработана «Кавказская азбука». Для записи бесписьменных горских языков за основу он взял принцип грузинской азбуки, но с русскими буквами, частично и из осетинского алфавита.
В 1862 г. Услар приехал в Нальчик, где создал кабардинскую азбуку на русской основе. В том же году он принялся за изучение чеченского языка. В 1863 г. Услар за эти сочинения был награжден Демидовской премией.
После Петр Карлович приступил к изучению аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков. В процессе их изучения им были изданы грамматики, монографии, словари и азбуки. В 1863 г. Петр переехал в Темир-Хан-Шуру и начал изучать и исследовать аварский язык – наиболее распространенный язык в Дагестане. В основу взяли хунзахское наречие. Услару помогал, его консультировал Айдемир Чиркеевский.
Осенью того же года началось исследование лакского (казикумухского) языка. В письме к академику А. Шифнеру Услар писал: «Теперь приступаю к языку казикумухскому, потом через 4 недели начну язык Арчи. Далее займусь языком Даргя, из которого самый чистый есть – ураклинский».
В 1864 г. лакская грамматика была готова, а в 1865 году отлитографирована. Вслед за лакским он начал изучать один из диалектов даргинской группы – «хюркилинский» (ураклинский), грамматика которого была отлитографирована им в 1867 году. В 1871 г. уже было закончено исследование лезгинского («кюринского») языка.
Последним языком, к изучению которого в 1871 году приступил лингвист, стал табасаранский, вызвавший наибольшие затруднения. В 1880-х гг. монографии Услара по кавказским языкам, за исключением грамматики табасаранского языка, были изданы типографическим способом Управлением Кавказского учебного округа.
П. Услар прожил в Дагестане около 20 лет и занимался изучением дагестанских языков и просвещением дагестанцев. Жизнь вдали от дома подорвала здоровье ученого. Весной 1874 года Петр Услар, уже тяжело больной, вернулся на родину, где умер летом того же года.
Дочь его, Нина Петровна, вспоминает, что монография о табасаранском языке осталась незавершенной. Материал об этом языке отослали академику Шиднету, но и тот умер в 1879 г. Монография оставалась неизданной более 100 лет. Лишь в 1953-1954 гг. она была подготовлена к печати в Тбилиси Александром Магомедовым.
Таким образом, Петр Карлович Услар не только внес огромный вклад в изучение и составление грамматики бесписьменных кавказских языков, но и являлся основателем методики полевых исследований.
Он заложил фундамент научного изучения языков кавказских народов. Услар также является родоначальником системы обучения в горских школах, подчеркивал, что на родном и русском языках «должно покоиться обучение иноверцев вообще и кавказских горцев в особенности». Он вошел в историю как крупнейший кавказовед, ученый-лингвист и педагог-просветитель XIX века.
Много сделал он и для практического распространения грамотности среди горцев – носителей бесписьменных языков, был инициатором создания в горных селах светских школ, где обучение велось бы на родном языке с создания письменности. На основе азбуки Услара было издано несколько букварей нахско-дагестанских языков (чеченский, лакский, аварский), хотя в целом программа обучения местных жителей грамоте на родном языке не была реализована. Он уделял внимание проблемам изучения истории кавказских народов и их культуры. Его лингвистическая работа повлияла на Н.Ф. Яковлева и других ученых.
Петр Карлович отмечал, что почти во всех населенных пунктах Дагестана существовали мечети, мектебы и медресе, в которых обучалось население. Он писал: «Если бы образованность определить по соразмерности школ, то Дагестан был бы впереди Европы».
Идеи Петра Услара, дидактические принципы обучения на двух языках, разработанные им более 150 лет назад, применяются в России и сегодня в системе билингвального (двуязычного) образования.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив