Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2014 от 3 Октября 2014 г » Общество » Участник освободительных войн

Участник освободительных войн

Раджабов Дадаш Абаевич родился в 1900 году в бедной крестьянской табасаранской семье, в селении Лака. До двенадцатилетнего возраста воспитывался у родителей. Учился в примечетских школах. После смерти отца в 1912 году вынужден был пойти работать на дому в состоятельных семьях.
В 1915 году в поисках средств существования уехал к своим землякам – рабочим в г. Баку, работал масленщиком на нефтепромыслах капиталистов братьев Нобель. В Баку он примкнул к группе передовых рабочих, участвовал в демонстрациях, забастовках, вооруженных стычках. Эти события, а также влияние старших товарищей, особенно уже известного агитатора и бойца Тарикули Юзбекова, сформировали мировоззрение молодого рабочего. Он вступает в ряды Бакинской Красной гвардии.
После временного падения советской власти в Баку Д.А. Раджабов вместе со своими старшими товарищами вернулся в Дагестан. В аулах южно-табасаранского участка Кюринского округа по поручению большевиков выполнял задания по подготовке восстания против деникинских казаков, засевших в селении Касумкент. Вступил в ряды красных партизан и вместе с ними участвовал в боевых действиях. Так, отряд партизан во главе с Тарикули Юзбековым совместно с другими отрядами ворвался в с. Касумкент, разгромил деникинский гарнизон. С осени 1919 г. по март 1920 г. принимал активное участие в боевых действиях против белогвардейцев на Дербентском фронте. После вступил в ряды Красной Армии в третий батальон Первого Дагестанского стрелкового полка.
В период пребывания в отряде особого назначения по охране транспорта от Дербента до Баку Д.А. Раджабов неоднократно подвергался нападениям со стороны бандитских групп. Он в составе 6-го Московского стрелкового полка участвовал в боях против войск Врангеля, а затем в боях по ликвидации мятежа Гоцинского в горах Дагестана.
В первые годы советской власти поступил на службу в органы Дагчека и боролся с контрреволюционным бандитизмом в Хасавюртовском округе. В возрасте 23 лет был назначен на должность начальника караула Дагмилиции. Позже, в годы коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны, Д.А. Раджабов занимал ответственные должности республиканского, окружного и районного уровней. Работал председателем Кюринского окружного исполкома, руководил оргкомитетом по созданию Табасаранского района, избирался секретарем Табасаранского РК ВКП(б), возглавлял союз текстильщиков Дагестана, коммунальный банк республики, дагестанскую контору «Заготзерно». Работал в Центральном аппарате обкома ВКП(б) ответственным инструктором, выполнял отдельные партийные поручения, выезжая в районы и трудовые коллективы. Работая на различных должностях, Д.А. Раджабов внес свою лепту в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана, выполнение поставленных партией задач по созданию сельхозпредприятий, строительству дорог, школ, мостов, линий связи и т. д.
Много труда Д.А. Раджабов вложил в идеологическую работу среди сельского населения. В тяжелейшем противостоянии с идеологическими противниками сумел донести до сельской бедноты политику партии, правильность избранного пути, убедил их в необходимости созидательного труда.
Д.А. Раджабов постоянно повышал свои знания: окончил Дагпартшколу, Первую Московскую школу ТОГПУ им. Дзержинского, Коммунистический университет трудящихся Востока им. Свердлова в г. Москве. Там же в 1924 году был принят в ряды ВКП(б). Коммунист ленинского призыва. Много занимался самоподготовкой. Сотрудничал со средствами массовой информации, переводил на табасаранский язык партийные и правительственные документы, участвовал в издании первых учебников для школ, возглавлял комиссию по переводу произведений классиков русской литературы на табасаранский язык. Увлекался поэзией. В 30-е годы XX века вышел первый поэтический сборник на табасаранском языке. Авторами сборника были Д.А. Раджабов и А. Джафаров.
В тяжелые для страны годы войны с фашистской Германией с марта 1942 г. по июль 1946г. находился в составе сражающейся с врагом Красной Армии. Был политработником в различных войсковых подразделениях. В составе Четвертого Украинского фронта освобождал Западную Украину, Прибалтику, Австрию, Венгрию и Чехословакию. Был ранен, контужен. За проявленные мужество и храбрость награжден двумя орденами, многими медалями, грамотами Верховного Главнокомандующего и командующего округом. В 1967 г. к 50-летию Октябрьской революции награжден орденом Красного Знамени.
В послевоенные годы Д.А. Раджабов занимал ряд руководящих должностей в родном Хивском районе. Руководил районной газетой, школой, работал в аппарате райисполкома, заведовал отделом социального обеспечения. Состояние здоровья и большая семья не позволили ему покинуть район и уехать на работу в другие регионы, где ему предлагали ответственные должности. В 1960 году он оставил трудовую деятельность и вышел на пенсию.
Старшее поколение района хорошо помнит уважаемого земляка. Д.А. Раджабов был одаренным, разносторонне развитым человеком. Знал несколько языков, знал и ценил поэзию, музыку. Много читал сам и приобщил к чтению книг односельчан, молодежь. Он собрал богатую библиотеку, которой пользовались все желающие. Был оратором, хорошим рассказчиком. Мы, молодые, в 60-е годы прошлого века увлеченно слушали его интересные рассказы о прошлом, известных людях. У него был обширный круг друзей и знакомых, с которыми он переписывался. Многие приезжали в гости. Часто выступал на массовых мероприятиях в школах, трудовых коллективах. Проводил большую военно-патриотическую работу, был наставником молодежи. Он собрал и сохранил для потомков архивный материал, письменные источники, рассказывающие о тех далеких и трудных годах в жизни Дагестана и собственной жизни. Им написаны воспоминания о прошлом, о периоде строительства новой жизни в горах Дагестана. Пользовался большим авторитетом и уважением не только в родном Хивском, но и в соседних районах.
Умер Д.А. Раджабов летом 1976 года в своем родном селении Лака в окружении родных и близких. В нашей памяти он остался мудрым и добрым наставником, борцом за правду и защитником Родины.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив