Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2014 от 3 Октября 2014 г » Личности » Взгляд на жизнь сквозь призму истории

Взгляд на жизнь сквозь призму истории

 В народе говорят, что время лечит все раны, и проходит боль утрат. Я думаю, есть такие потери, которые время не может вылечить. Гибель Гамида Гамидова – одна из них, невосполнимая трагическая потеря: невозможно представить, что еще через поколения будет такой человек, который повторит жизнь и бессмертные дела его.
Гамид Гамидов начал свою сознательную жизнь со спорта, научился только побеждать. Он взял все высоты Дагестана, России в спорте. Мы его знали как спортсмена и человека щедрой души, болевшего за все происходящее вокруг нас, на малой родине, и в большой стране – России, и даже в мире. Знали как человека, творящего только добро, поддерживавшего не только финансами, но и душевным теплом, добрым словом всех, кто обращался к нему. Как-то Гамид рассказал друзьям такой случай. Он любовался красотой родного края, приливами и отливами Каспийского моря в Избербаше. Вдруг к нему приземлилась звезда и заговорила человеческим голосом: «Гамид, твори добро, ты рожден для этого». Он долго думал об этом и творил за короткую жизнь только добро, столько, что его не счесть. Он был как бы посланником Вселенной на земле. Он любил жизнь, любил людей, друзей, у него их было очень много, он искал их, искал хороших людей и, как магнитом, притягивал к себе. Однажды в своих воспоминаниях мама Патимат с болью говорила, что он, Гамид, ей не доставался, даже поласкать, посмотреть на сына, поговорить по-матерински не удавалось, так как друзья не давали ему покоя на работе и дома. «Они ходили толпами, одни уходили, другие приходили, бывало, ложился спать к утру, часа в 4 и вставал рано. Мне больше всего это обидно. Не успела с сыном поговорить, налюбоваться, разглядеть по-матерински».
Он уважал женщин и помогал им. По долгу своей работы мне приходилось навещать разных чиновников, бывала в год один раз и у Гамида Гамидова. Поэтому была свидетелем этих посещений, особенно женщин. Он не мог им отказать, все просьбы выполнял. Он говорил, что великий мудрец-поэт сказал: «На женщину не замахивайся даже цветком».
Как-то Союз писателей проводил вечер памяти Газим-Бега Багандова. Спонсирование и проведение второй части вечера (банкет) взял на себя полностью Г. Гамидов. Довольные, благодарные ушли мы все оттуда и долго не забывали тот благородный его поступок.
Мне казалось, у него было шестое чувство: предвидел многое, но не думал никогда, что с ним случится такое несчастье. Он говорил: «У меня нет врагов, я никому плохого никогда не делал, я не боюсь никого».
Но, оказывается, некоторые люди не могут терпеть чужие удачи, из-за чужих удач болеют, страдают. Иначе как и чем объяснить жестокое уничтожение лучших сынов страны? Больно и страшно осознавать, что живешь в такой стране, где уничтожают лучших из лучших, перспективных убивают, и это продолжается по сей день. Гамид Гамидов ничего ни у кого не брал, а свое раздавал.
У меня много воспоминаний, связанных с ним. Я была активным агитатором на выборах его депутатом в Госдуму. Он выступал перед народом, не обещал, а делал все, что просили и хотели люди. Однажды в мой кабинет по ул. Горького, 6, где я работаю редактором журнала «Соколенок», заходит сам Гамид Гамидов. Я очень растерялась за мой неотремонтированный и маленький кабинет. Что его сюда привело? Он ведь большой человек, министр финансов, депутат Госдумы, но такой простой, улыбается! И спрашивает: «Где ваши писатели?» «Именно кого Вам надо?» – спросила я. «Сулеймана Рабаданова, Рашида Рашидова, Амиргази и других. Вот что, сестра, ты их собери и приведи ко мне. Если вам что-нибудь нужно, я готов оказать любую помощь. Почему-то вы не приходите ко мне». Вскоре мы оказались у Гамида Гамидова, как он хотел.
– У меня огромная просьба к вам: когда меня выбирали в депутаты, очень помогли мои братья – аварцы, теперь мы будем выбирать брата – аварца, ваше доброе слово, слово писателя нам очень нужно будет. Поддержите, пожалуйста.
Конечно же, мы сделали, как он просил. Гамид сиял от радости, когда даргинские поэты и писатели с любовью говорили о будущем депутате.
Гамид очень переживал за культурное наследие, призывал восстановить разрушенные храмы, мечети, возродить интерес к религии, традициям предков. «Чтобы обрести будущее, – говорил он, – надо вспомнить прошлое, наши предки оставили традиции, благодаря которым мы сегодня выжили как нация. Необходимо возрождать их, возвращать культуру».
Он внес первую посильную лепту в восстановление в родном селе Мекеги конного спорта и конно-спортивных соревнований. Он готов был посвятить свою жизнь созданию условий для процветания и благополучия родной республики, страны и родного народа. «Я это сделаю вместе с теми, кто в меня верит, вместе с единомышленниками» (Г. Гамидов).
Его лозунгами были: «Моя мечта – возродить Дагестан», «Мир и процветание Дагестану». Больно, когда читаешь эти строки, так обидно, что дрожь по телу пробегает. А может быть, и получилось бы так, как он хотел, поддержали бы его такие же, как он, и не было бы сегодняшней ситуации на Северном Кавказе.

Гамид в финансовом
бизнесе
Биография Гамида Гамидова такая же, как и у многих его сверстников: вуз, работа, успешная комсомольская карьера, спорт, эпоха первых коммерческих структур. Ему удавалось все, за что бы он ни брался. Сверстники удивлялись его успехам. Но нельзя забывать, что успехи во всем зависят от изнурительного труда. Он умел тонко и умело просчитывать сложную эволюцию экономических взаимосвязей. Людям кажется, что это так легко – банковское дело, бизнес. Порою и до сих пор задают вопрос: откуда у Г. Гамидова столько денег? Создав «Эльбин-банк», он сделал его самым передовым в России, не скрывал доходы, соблюдал банковское законодательство и при этом огромные доходы использовал на благо общего дела, на благо расцвета родного Дагестана. Иной раз казалось, что банк Г. Гамидова создан для народа. Никакие другие банки не оказывали такую благотворительную помощь. Но он знал, что никакая благотворительная помощь не избавит мир от нищеты. «Мировой опыт свидетельствует, что лишь при эффективной, высокоразвитой экономике возможно полноценное сохранение и развитие национальной культуры, которая, в свою очередь, формирует не только духовный, но и производительный потенциал народа» (Г. Гамидов).
Возможность делать добро Г. Гамидов воспринимал как милость Всевышнего, избравшего его одним из проводников своей благодати. «Размеры премий, врученных Г. Гамидовым за достижения в самых разных областях, если даже не так велики, как нобелевские, но количество их счастливых обладателей вряд ли уступит числу нобелевских лауреатов» (из книги «Имя остается вселенной»).
Во время предвыборной кампании люди, которые ранее не выходили из дома, пожилого возраста толпами шли голосовать за Г. Гамидова, так как верили в него. Слухи шли по городу о благородных поступках легендарного человека современности. Дагестанцы были приятно удивлены, когда узнали, что в 1993 году в Дагестан приехал знаменитый писатель, имиджмейкер американского Президента Билла Клинтона Эдмунд Муррей, чтобы помочь Г. Гамидову организовать кампанию по выборам в депутаты Госдумы РФ.
Э. Муррей поражался универсальности и простоте Г. Гамидова. Против его улыбки и обаяния никто не мог устоять. «Несмотря на то, что в аварских селениях представитель – кандидат в Госдуму – аварец, говорил по-аварски, Г. Гамидов – на русском языке, может быть, его и не понимали до конца, но перевес в голосах намного был больше в сторону Г. Гамидова. Это человек дальней перспективы, человек новой экономической формации» (Э.М.).
Письма от благодарных людей в адрес Гамидова поступали Председателю Госсовета РД М. Магомедову и родителям Гамида. Вот отрывок из одного письма из Ботлихского района: «Г. Гамидов выделил сиротам и инвалидам 50 тонн муки, для прикутанных хозяйств закупил 2 трансформатора, в Гагатли-Гумбет отправил 5 тонн солярки и 4 тонны бензина. На строительство мечети в Ашали он выделил 1,5 млн рублей, грузовой автомобиль ГАЗ-53, в сел. Анди установил купол на минарет».
Мне посчастливилось близко знать Гамида Мустафаевича, находиться с ним рядом, познать его помыслы, быть свидетелем его добрых дел.
Он был красивым человеком, в полном смысле этого слова. Всегда улыбчивый, с умным взглядом. Во время выборов в депутаты Госдумы я была в его команде. Он собирал нас, чтобы давать наказы по организации работы с избирателями. Девизом его программы было выражение: «Дагестану – мир и процветание». Он встречался со многими избирателями и выполнял их просьбы, знал потребности людей и завоевывал их огромное доверие своими добрыми делами и щедростью таланта, порядочностью и справедливостью в делах. «Если хочешь жить для себя, живи и для других», – говорил он. Мы удивлялись его психолого-педагогическим знаниям, умению видеть главное в интересах и потребностях людей. Он был всесторонне развитым, редким человеком в Дагестане и России.
Раз убивают таких, как Гамид Мустафаевич, значит кому-то нужна безграмотная толпа, чтобы легче было управлять страной. А мы к этому привыкаем, ибо преступники остаются на свободе и продолжают бесчинствовать. Даже государство бессильно перед ними. И так мы теряем лучших из лучших сыновей страны. Как нам не хватает Гамида Гамидова и подобных ему, которые боролись за светлое будущее страны и ее народа!
 

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Гамидов с семьёй

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив