Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2014 от 14 Января 2015 г » Туризм » Дагестан издревле туристический

Дагестан издревле туристический

 – Магомед Исаевич, какие цели и задачи можно назвать приоритетными для Комитета по туризму Республики Дагестан?
– Как вы знаете, в настоящее время идет реализация приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Учитывая задачи, стоящие перед туристской сферой республики, в приоритетный проект «Бренд нового Дагестана» включен подраздел «Дагестан туристский». Наиболее приоритетными направлениями развития туризма в Дагестане сейчас являются следующие:
- имиджевая и инвестиционная составляющие туристской отрасли республики: выставочно-презентационная деятельность; развитие туристской инфраструктуры в МО республики; организация мероприятий по популяризации традиционных для республики видов туризма (пляжный, этнокультурный, познавательный) и новых, только набирающих популярность (рыболовно-охотничий, экстремальный, аграрный и т.д.); мероприятия по подготовке к 2000-летию г. Дербента; научное сопровождение и поддержка сферы туризма; привлечение инвестиций в отрасль и др.;
- дальнейшее развитие важнейших сегментов туризма. В частности, в сегменте традиционного пляжного туризма в последнее время запущен в эксплуатацию или модернизирован ряд гостиниц и предприятий, обслуживающих туристов на Каспийском побережье: ДО «Малибу», «Дельфин», «Леззет», РК «Москва», гостиница «Каспий» в Избербаше и ряд других. Это успешные частные проекты, призванные удовлетворить спрос жителей и гостей республики в сегменте летнего, пляжного и развлекательного туризма;
- предгорное и горное направление: Матлас, Гуниб, Ярыдаг, Чиндирчеро, п. Дубки и другие туристские центры в горном Дагестане. На данный момент функционирует много туристских маршрутов, которые позволят посетить самые интересные природные и культурные достопримечательности нашей республики. В их числе – походы и экскурсии на священную гору Шалбуздаг, крепость Нарын-кала, сс. Кубачи, Ицари, крепость в Гунибе, Хунзахское плато, Тляратинский заповедник, места, связанные с жизнью и творчеством Р.Гамзатова, и многие другие;
- северное направление: Крайновка, Кардоновка, Ачикольские озера, Южный Аграхан – замечательные места для развития бальнеологического, пляжного и рыболовно-охотничьего туризма. Кстати, сегмент охотничьего и рыболовного туризма становится очень популярным и востребованным во всем мире. Например, наши соседи из Астраханской области очень успешно развивают данное направление. Одних только крупных рыболовно-охотничьих баз там более 100.
– Ни для кого не секрет, что Дагестан, самая южная республика страны, не имеет себе равных в России и по разнообразию растительно-климатических поясов, и по количеству памятников истории и культуры. Какие мероприятия проводятся Комитетом для привлечения российских граждан, в том числе и жителей Республики Дагестан, к отдыху именно в Дагестане, а не за рубежом?
– Комитетом ведется работа по вовлечению широких слоев населения в мероприятия, позволяющие раскрыть туристский потенциал республики, продемонстрировать красоту и гостеприимность Дагестана. Большой популярностью у жителей и гостей республики пользуются такие туристские мероприятия, как межрегиональные соревнования «Папа, мама, я – туристская семья», открытые международные соревнования по комбинированному туризму «Приключенческие гонки», Международный фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг», этнокультурные фестивали «Журавли» и «Цамаури», региональный туристский слет факультетов туризма «Туристская Альма-матер», туристский проект «Шелковый путь», который осуществляется под эгидой Министерства культуры РФ и другие.
На нынешнем этапе успешная туристская деятельность невозможна без привлечения новых технологий и инновационных идей, без разработки научно-обоснованных туристских продуктов высокого уровня, ежедневной кропотливой работы с муниципалитетами, вузами, с представительствами республики в субъектах РФ. Примером такой целенаправленной работы Комитета может служить видеоконференция, прошедшая в рамках реализации приоритетного проекта «Бренд нового Дагестана» 27 февраля 2014 г. в ДГУ.
Комитетом совместно с подведомственными учреждениями ведется активная работа по презентационной, рекламно-информационной политике и выставочной деятельности. За первое полугодие 2014 года мы приняли участие в нескольких крупных международных туристских выставках и форумах: Международной туристической выставке «Интурмаркет-2014» (г. Москва), MITT-2014 (г. Москва), EMIT (г. Стамбул, Турция).
В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 18.11.2013 г.
№ 596 «О создании государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Туристический информационный центр «Дагестан» создана сеть туристических информационно-сервисных бюро (ТИСБ) в 29-и муниципальных образованиях Республики Дагестан.
Разработана концепция проекта «Гостевой дом», где дома будут стилизованы под традиционные жилища населяющих район народов с их бытовыми национальными атрибутами.
В настоящее время разработан и паспортизирован новый туристический маршрут по Республике Дагестан в рамках реализации Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь».
В целях подготовки и проведения в сентябре настоящего года Дагестанского международного туристического форума «Open Dagestan» направлены письма в МО, регионы СКФО, регионы РФ, страны СНГ. В рамках форума состоятся тренинг для представителей МО «Туризм как основа развития муниципальных районных образований», Первый республиканский конкурс событийного туризма, панельные дискуссии, презентации, интерактивные площадки («Город мастеров», «Кулинарное шоу «Кавказская кухня», «Анимационная площадка»). Состоится специализированная выставка туристской продукции, товаров и услуг, в которой мы предполагаем участие МО.
Еще одним важным мероприятием культурной и туристской сферы республики является подготовка к празднованию в 2015 году 2000-летия г. Дербента.
– Какие виды туризма сейчас представлены в Республике Дагестан? Какие из них наиболее популярны?
– Уникальная природа, ландшафт и климат позволяют культивировать в республике практически все виды туризма: это и традиционные летние (пляжный, яхтенный, виндсерфинговый, трекинговый, конный туризм), зимние (горные лыжи, сноуборд, ледолазание) и стремительно набирающие в мире популярность экстремальные виды (альпинизм, скалолазание, рафтинг, маунтинбайк и т.д.). Для придания импульса этим видам туризма мы ежегодно проводим в республике различные фестивали, слеты, соревнования и т.д.
Традиционный пляжный туризм в Дагестане по-прежнему является лидером по предпочтениям отдыхающих. В летний сезон практически все базы отдыха на побережье заполнены на 90–100%.
Еще один новый для нас вид туризма, рыболовно-охотничий, начинает развиваться в северной части Дагестана. Для придания импульса лицензионному рыболовному и охотничьему туризму в республике и в соответствии с приоритетным проектом развития Республики Дагестан «Бренд нового Дагестана» 24–25 сентября 2014 года в Бабаюртовском районе впервые пройдет фестиваль рыболовного туризма «Рыбалка на Аграхане».
В ближайшей перспективе есть все возможности для развития таких видов туризма, как агротуризм, конный, гостевой туризм, спелеотуризм, религиозный туризм и другие.
– Над решением каких задач работает Научный центр развития регионального туризма? Каковы цели его работы?
– Научный центр развития регионального туризма занимается теоретическими основами развития регионального туристского комплекса, анализирует его становление, состояние и развитие в республике; исследует специфику формирования рынка туристских услуг, перспективы развития индустрии туризма в РД; изучает особенности и закономерности формирования туристского рынка республики и возможности его совершенствования; разрабатывает основы управления развитием регионального туризма, способствующие повышению эффективности функционирования туристского комплекса региона. В решении данных проблем принимают участие ведущие специалисты и ученые республики, доктора и кандидаты наук.
Помимо теоретических изысканий, Научный центр занимается и практической работой, сотрудничая с Комитетом по туризму Республики Дагестан и туристскими предприятиями Дагестана и России. Сегодня здесь изучаются возможности экологического, молодежного, религиозного, спортивно-событийного, горнолыжного, рыболовно-охотничьего и других видов туризма. Научный центр является организатором научных семинаров, курсов повышения квалификации для работников сферы туризма.
– Какие факторы положительно влияют на туристический имидж Дагестана; какие отрицательно?
– Имидж любого региона – это совокупность многих составляющих, таких как природа, история, обычаи, культура и ментальность населения, развитость инфраструктуры и коммуникаций и многих других. Однако немаловажным в этом плане остается и информационный фон освещения региона в различных СМИ.
К сожалению, из-за необъективного и зачастую, на наш взгляд, предвзятого негативного информационного фона в центральных СМИ, сгущающих краски относительно положения в Дагестане, страдает в первую очередь именно туристская сфера. Ведь спе-цифика туризма такова, что эта отрасль, так же, как и финансы и инвестиционная деятельность, предпочитает спокойствие и стабильность в регионе. Люди боятся приезжать туда, где, судя по сообщениям телеканалов и газет, постоянно раздаются взрывы, стрельба и проводятся спецоперации. И сегодня наша задача – преломить стереотип в сознании людей и предложить им более объективный взгляд на возможности и перспективы развития туризма в нашей республике.
Необходимо озвучить и проблемы объективного характера: физический и моральный износ значительного числа объектов туристской индустрии, не всегда их удовлетворительное санитарное состояние, дефицит квалифицированных кадров в сфере обслуживания, постоянный рост тарифов на услуги естественных монополий и особенно транспортной составляющей турпакета, ведущей к заметному подорожанию туристских продуктов Дагестана.
Положительно влияют на туристический имидж республики уникальная природа, богатая история и этнокультура, гостеприимство народов, населяющих Дагестан. Кроме того, влияние на формирование позитивного образа Дагестана на межрегиональном и международном уровнях оказывает размещение достоверной и объективной информации о туристических возможностях республики в СМИ и сети Интернет.
Я считаю, что перелом ситуации в ближайшее время возможен при грамотном информационном и рекламном сопровождении мероприятий, посвященных крупным событиям: летние Кавказские игры и 2000-летие Дербента.
– Происходит ли обмен опытом в сфере развития туризма с другими регионами России или с зарубежными странами, имеющими богатый опыт в этом плане?
– Комитет по туризму регулярно участвует во всех значимых мероприятиях в сфере туризма в России и даже за рубежом. Практически со всеми органами, ответственными за сферу туризма в республиках Северного Кавказа, а также в других регионах страны, Комитет договорился о взаимодействии и сотрудничестве. Разрабатываются совместные сквозные туристские маршруты. В рамках работы по повышению квалификации кадров Комитет организовывает обмен профессиональным опытом с Институтом сервиса и туризма города Варны (Болгария) и т.д.
– Каково сейчас состояние туристического бизнеса в республике?
– До 1990 года наша республика, принимая до 350 тысяч туристов в год, являлась одним из видных туристических центров станы. События, происходившие на Кавказе последние 15 лет, значительно подорвали эту отрасль бизнеса. Поэтому сейчас наша задача – найти пути возврата к временам, когда Дагестан ассоциировался с местом комфортным, интересным и безопасным для туристов.
Несмотря на все сдерживающие факторы, наблюдается положительная тенденция в росте числа туристов, посещающих Дагестан. В 2013 году количество обслуженных и оздоровленных туристов составило 270 тыс. чел. (8,1% к уровню 2011 года), из них более 30 тыс. – иностранные туристы. Внутренний туристский поток стабильно растет в последние годы и составляет 4–6 % в год.
– Какие виды турфирм в республике преобладают: франшизы (льготные) крупных федеральных туроператоров или региональные?
– В настоящее время в республике активно работают такие крупные игроки российского туристского рынка, как «Тезтур», «Пегас», «Инна тур» и другие, в основном на принципах франшизы. Есть местные турфирмы, также сотрудничающие с крупными федеральными и региональными операторами: «Туруниверсал», «Джага», «Джами», «Кавказ», «Марва-тур».
В 2013 году услугами этих фирм по организации отдыха воспользовались около 30 тыс. дагестанцев. Здесь хорошие перспективы и есть устойчивая тенденция к росту услуг.
Однако огорчает другое: наши турфирмы ориентированы на выездной туризм, и практически не ведется работа, за редким исключением, по привлечению туристов в республику, не создаются и не рекламируются новые турпродукты, не создаются новые маршруты и т.д.
– Что предпринимается Комитетом по туризму для привлечения инвестиций в туристическую индустрию республики?
– Комитет по туризму Республики Дагестан ведет активную работу по привлечению инвестиций в туристическую сферу. Так, по инициативе Комитета издано постановление Правительства РД о создании туристического кластера (группы) на территории Кизлярского района Республики Дагестан, совместно с администрацией района подготовлены проекты баз отдыха. Данные проекты вошли в ФЦП «Развитие внутреннего въездного туризма до 2018 г.», уже есть необходимые договоренности с инвесторами.
Необходимое условие для привлечения инвесторов – создание условий для реализации того или иного проекта, т.е. Республика Дагестан в лице Комитета берет на себя вопросы, связанные с созданием инженерной инфраструктуры (дорога, вода, газ, электричество).
– Спасибо за беседу и успехов Вам в интересном, увлекательном и перспективном проекте развития Дагестана!
 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Награждение победителей чемпионата по скалолазанию, посвящённого памяти Г.Гамидова

Категория фото: Туризм »

База отдыха "Дельфин"

Категория фото: Туризм »

На базе отдыха "Дельфин"

Категория фото: Туризм »

Международная туристическая выставка "Интурмаркет". Участники Дагестанской делегации

Категория фото: Туризм »

Международная туристическая ярмарка. Участники Дагестанской делегации

Категория фото: Туризм »

Посещение горнолыжной турбазы "Чиндирчеро" руководством РД

Категория фото: Туризм »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив