Народы Дагестана

Дагестан – край древнего земледелия. С самого раннего этапа развития хозяйства садоводство занимало видное место и играло значительную роль в подъеме экономики горного края.
Известно, что экономика Дагестана должна развиваться, максимально используя внутренние источники республики и ее выгодное геополитическое положение. Все это напрямую относится к развитию садоводства в горных долинах, где отличные природно-климатические условия для выращивания высокоценных культур: умеренно теплый климат, полусухое и несильно жаркое лето, мягкая солнечная зима, неустойчивый снежный покров.
Горно-долинная зона Дагестана является единственным в Российской Федерации районом с ежегодным и обильным плодоношением абрикосовых насаждений. Даже на юге Франции, Италии, Испании не имеется таких благоприятных климатических условий для выращивания высококачественных абрикосов и персиков.
История создания классических террас в горах Дагестана уходит далеко в глубь веков, когда предки нынешних горцев, одолевая с помощью кирки, лопаты, лома и кувалды каменистые пласты, устраивали площадки – террасы, приносили на себе почву, создавали оросительную систему – каналы, арыки, укрепляли каменной кладкой откосы для высокой устойчивости. Камни эти выбраны и сложены так, словно строители стремились показать потомкам, каких трудов и упорства стоило им возведение и создание террас и почвенного слоя на скалах.
Заброшенные арыки можно видеть в горах почти повсеместно, в каждом населенном пункте. Можно вспомнить, с каким трудом хаджалмахинцы Левашинского района вручную построили оросительный канал в скале, висящей над рекой Кара-Койсу. Этот канал сегодня вышел из строя, заброшен, а сады не поливаются. Хотя в наше время есть возможность возводить гидротехнические сооружения, каналы, водохранилища. Так, при наличии водохранилищ Гунибской и Гоцатлинской гидроэлектростанций с огромным количеством воды возможно построить эффективную систему орошения.
В горных районах выросли известные энтузиасты-садоводы, добившиеся высоких показателей. Рекордные урожаи плодов получали в колхозах и совхозах Гергебильского, Левашинского, Унцукульского, Ахтынского, Ботлихского, Лакского и многих других районов.
При нынешних условиях, когда появились возможности заинтересованно заниматься этой отраслью, когда почти все сады розданы индивидуальным хозяйствам, показатели могли быть и выше, ведь новые хозяева должны лучше ухаживать за насаждениями, добиваться повышения урожаев, осваивать пустующие и заброшенные садопригодные склоны. Увы, в некоторых горных районах многие владельцы садов занимаются лишь сбором урожая со старых, но еще плодоносящих деревьев, а не уходом за ними, не говоря об обновлении и реконструкции насаждений. Сады высыхают, их нередко вырубают для отопления. Это же настоящее преступление! Абрикос введен в культуру очень давно, за 2000 лет до нашей эры, и в наше время остается самым желанным и широко распространенным плодом, являясь одновременно и лекарством, чье действие на организм просто поразительно благоприятно.
Сегодня каждый гектар сада должен давать 40–50 тонн абрикосов, персиков и других фруктов. В действительности же мы не получаем такого дохода. Сады запущены, высохли.
Не в лучшем состоянии находятся сады в сс. Могох, Маали, Кудутль Гергебильского района; Н.Зирани, Балахани, Ирганай Унцукульского района; Куппа, Хаджалмахи и Цудахар Левашинского района, селениях Гумбетовского, Ботлихского, Хунзахского, Гунибского и других районов. Во многих случаях вырубают абрикосовые и другие деревья, используют их как сырье для производства предметов или топливо. Не стыдно за такое безответственное отношение к изумительному творению рук наших предков? Нельзя жить только сегодняшним днем, надо смотреть вперед, думать о завтрашнем дне, о будущих поколениях!
Еще одна, на наш взгляд, серьезная проблема, связанная с освоением горных склонов под сады и восстановлением старых террас. Освоение не менее 40 тыс. гектаров склоновых земель в горах (а там можно и больше) позволило бы перевести почти все равнинные сады в горы, а освободившиеся площади отдать под виноградники или зерновые. Это разве не резонно?
В республике ввели практику учета площадей, занятых под садами, по количеству деревьев. В результате такого формального подхода, по данным органов госстатистики РД, к 2004 году площади садов в республике якобы составили 26,6 тыс. гектаров против 65,5 тыс. к концу 1970 года. Если на гектаре вместо 300 деревьев осталось только 100, это же не значит, что площадь земли под садами сократилась в три раза! Нельзя таким образом обманывать самих себя! Более того, следовало бы учитывать изреженные участки и постараться посадить там деревья, повсеместно уплотнив сады согласно научно обоснованным нормам.
Также не менее важной проблемой дальнейшего развития горного садоводства (и не только горного) является наличие условий и выраженной инфраструктуры, в частности перерабатывающих предприятий поблизости производства плодов, чтобы садоводы тут же могли по сносным ценам сдать свежие фрукты на переработку. Это значительно повысило бы заинтересованность садоводов в увеличении производства и улучшении качества плодов.
Раньше в среднем в год в 1974–1977 годах заводы горных районов (12 предприятий) обрабатывали более 50 тысяч тонн одних только абрикосов, а вместе с другими фруктами, в том числе привезенными из Южного Дагестана и других регионов, – до 110 тыс. тонн плодов в год. Изготовляли более 90 тыс. условных банок компотов, соков и другой натуральной продукции. Большое количество высококачественных абрикосовых и персиковых компотов экспортировали в зарубежные страны. Ныне эти фруктово-консервные заводы практически перестали функционировать. Необходимо их возродить.
Владельцы частных перерабатывающих предприятий диктуют производственникам кабальные условия, устанавливая низкие закупочные цены на сдаваемые на заводы плоды. К примеру, абрикосы покупают по цене 4–6 рублей за килограмм, тогда как на базаре они стоят в 8–10 раз дороже.
Если мы намерены с пользой для народа и эффективно использовать золотое дно – горную долину, на наш взгляд, следовало бы решить следующие проблемы.
Прежде всего, создать садоводческое общество из группы квалифицированных специалистов, которые заинтересованы в решении указанной проблемы: из Министерства сельского хозяйства РД, Научно-исследователь-ского института сельского хозяйства, Даггоссельхозакадемии, Дагестанского научного центра, опытно-показательных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и др.
Эти бригады должны тщательно обследовать все до последнего клочка земли, занятые под садами, тщательно разобраться в сегодняшнем состоянии отрасли в разрезе всех плодовых пород и сортов, определить пригодность существующих насаждений для дальнейшего использования, и количество деревьев в расчете на гектар, т.е. плотность. Исходя из этого, составить карту сегодняшнего состояния садов, принадлежащих тому или иному населенному пункту.
После такого анализа целесообразно подготовить предложения по проведению мероприятий по коренной реконструкции существующих малопродуктивных и бессистемных насаждений.
Не менее важной проблемой является проблема тщательного изучения перспектив освоения горных склонов и других пустующих земельных массивов под многолетние насаждения.
По всем осваиваемым участкам земли необходимо составить карту с учетом состава почвы, влажности, высоты над уровнем моря и т.д. Как известно, требования различных пород плодовых культур к почве, удобрениям, влаге и другим условиям среды не одинаковы. Поэтому при подборе места размещения посадок важно не допускать ошибок, так как ошибки, допущенные сегодня, дадут знать о себе через несколько лет, т.е. после начала плодоношения сада, и исправить их будет трудно. В таких случаях заменяют насаждения.
Без помощи государства жители сел не в состоянии осуществлять коренную реконструкцию старых садов, освоение горных склонов, террасировать их, а также строить новые оросительные системы, водонасосные станции, приобретать посадочный материал, восстанавливать разрушенные хуторские хозяйства, заниматься электрификацией мест расположения хуторов и садов и т. д.
Сегодня идет процесс кредитования села в целях реализации национального проекта «Развитие АПК». Вот здесь и следовало бы подумать о целесообразности выделения и использования кредитных средств сугубо по целевому назначению, в том числе на развитие садоводства, особенно в горных долинах. Это явилось бы большим подспорьем для сельских тружеников-садоводов.
Вся работа должна проводиться под жестким контролем государственных контрольных органов.
Также немаловажным является вопрос распределения земельных участков, ведь во многих случаях садовые участки переданы гражданам, проживающим в других населенных пунктах. Такая порочная практика распределения и закрепления насаждений не способствует решению глобальной проблемы превращения горных долин в цветущие сады.
Кроме того, было бы неплохо иметь в республике независимый контрольный орган, подчиненный Главе республики, с правом контроля использования бюджетных средств и привлечения виновников к ответственности. В таком органе, конечно, должны работать только безупречно честные и принципиальные люди, если таковые остались.
В заключение хотел бы напомнить слова Дмитрия Лихачева: «Недаром «золотой век», «золотое детство» человечества, средневековый рай всегда ассоциировались с садом. Сад – это идеальная культура, культура, в которой облагороженная природа идеально слита с добрым в ней человеком».
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив