Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2014 от 14 Января 2015 г » Патриотизм » Горцам героизма не занимать

Горцам героизма не занимать

 Испокон веков дагестанский народ во все времена славился мужеством, дружелюбием, патриотизмом, бесстрашием и героизмом. Возьмите любую страницу из жизни Страны гор. История наша свидетельствует о том, что только в единстве дагестанских народов сила.
В этом году в сентябре мы отмечаем 15-летие победы в борьбе с бандформированиями. Отважные сыны Дагестана героически сражались в августе-сентябре 1999 года. Отряды милиции особого назначения, народные ополченцы, воины Российской Армии внесли огромный вклад в священное дело изгнания непрошенных гостей с родной земли.
Вот что в свое время сказал о героизме тех, кто тогда, не щадя своей жизни, защищал родную землю, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «…Когда потребовалось, они собственной кровью защищали судьбу не только республики, но и всей России. Это исключительный пример патриотизма, не только дагестанского, но и российского. Вы проявили настоящий кавказский характер – мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. Дагестан спас Россию от распада».
А так характеризовал события пятнадцатилетней давности бывший главнокомандующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Виктор Казанцев: «Мужество, которое проявил дагестанский народ, ощущалось во всем. Армия, милиция, другие силовые структуры в одной упряжке решали одну задачу. Но никогда бы мы не победили без помощи дагестанского народа. Никто и никогда не сможет поставить дагестанцев на колени».
Наш политический и общественный аксакал, тогдашний Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов говорил: «Когда в наш общий дом вошла беда, дагестанцы, как это было во все времена, сплотились единым фронтом, выступили против агрессора, который пришел убивать, грабить, диктовать чуждые порядки и правила жизни, фанатизм и мракобесие».
Много написано стихов, рассказов, повестей, романов о бесстрашных работниках правоохранительных органов, об их героических подвигах на посту. Покойный наш Герой России, генерал-лейтенант милиции, министр внутренних дел Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров, погибший от пули подлого бандита, в предисловии к книге Мурада Муратханова «Честь Дагестана мы защитили» писал: «Каждому поколению выпадают своя война, свои потрясения, свой час испытания, оставляющие в сердцах жестокий след, сохраняющие в душе еще долго незаживающие раны и рубцы. И память, переходящую от поколения к поколению, о боли потерь, о национальном достоинстве, о гордости за свой народ, за родную землю и ее историю. Дагестанцы за свою многовековую историю прошли множество войн. Во все времена они мужественно и стойко защищали свою Родину».
Ярким примером правдивости слов Адильгерея Магомедовича служит храбрость милиционеров, проявленная в первые же минуты нашествия бандформирований в Цумадинский район. О моем земляке полковнике милиции Магомеде Абдуразакове очень много написано в периодической печати. В прошлом году Магомед Мукуевич отметил свое шестидесятилетие. Тридцать два года жизни отданы службе в правоохранительных органах. Прошло три с половиной года с тех пор, как он стал главой администрации муниципального образования «Цумадинский район».
– Честный и принципиальный человек Магомед Мукуевич, – говорит глава района Магомед Камилов. – Позади оставил путь безупречной службы в правоохранительных органах. А в дни отражения атак бандформирований в Цумадинском направлении проявил себя как талантливый организатор, стратег и тактик. Если бы не его прозорливые действия, чутье, район наш был бы в руках бандитов в первый же день боев.
– Чтобы оценить первый день нападения и последующие наши действия, нам следует, наверное, мысленно вернуться к тем грозным дням, – рассказывает в беседе со мной сегодня уже полковник милиции в отставке, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженный работник правоохранительных органов РД, обладатель многих высоких наград МВД РФ Магомед Абдуразаков и продолжает свой рассказ. – Министром внутренних дел Республики Дагестан А. Магомедтагировым 26 июля 1999 года мне как заместителю начальника Управления уголовного розыска МВД по РД была поставлена задача разобраться в складывающейся ситуации в Цумадинском районе, проанализировать оперативно-разведывательную информацию и доложить.
В результате принятых мер нами была добыта достоверная информация о том, в каком количестве и в какое время боевики намереваются напасть на Цумадинский район. 1 августа 1999 года я доложил в МВД РД свои соображения в специальном секретном сообщении на имя министра внутренних дел РД А. Магомедтагирова: «Оперативная обстановка в Цумадинском районе остается напряженной. А в населенных пунктах Чеченской Республики Ичкерия, граничащих с районом, отмечается скопление незаконных вооруженных формирований. В частности, в населенных пунктах чеченцев Кенхи и Хилиди в настоящее время находятся около пятисот хорошо вооруженных боевиков, занимающихся ежедневно военной подготовкой, к которым продолжают идти все новые отряды подкрепления из внутренних районов соседней республики. В состав указанных групп входят представители чеченской, аварской, лезгинской, лакской, кумыкской, даргинской, русской и других национальностей Кавказа, а также наемники из иностранных государств. Данные группировки поддерживают связь с единоверцами из населенных пунктов Эчеда-майдан и Хвайни-коло (Цумадинский район), которыми руководят Курамагомедов Магомед Аслудинович, 1965 года рождения, уроженец и житель села Эчеда, и Саидбегов Магомед Гаджиевич, 1949 года рождения, уроженец и житель села Хвайни-коло. Указанная группа численностью более 50 человек сосредоточена в населенном пункте Эчеда-майдан на территории бывших складов Эчединского сельпо, где была дислоцирована погранзастава 138 ПОГО и оборудована соответствующим образом. По имеющимся оперативным и иным данным, члены группировки имеют в вооружении стрелковое автоматическое оружие, а также три установки поражения воздушных целей. Между группировками, дислоцированными в приграничных с районом селах Чечни с Эчеда-майдана и Хвайни-коло по маршруту Эчеда-майдан – Гакко – Кенхи и обратно постоянно поддерживается связь, перебрасывается вооружение на гужевом транспорте до населенного пункта Гакко, а далее на автотранспорте идут боевики. Кроме того, в места дислокации боевых групп переброшены продукты питания, медикаменты, две тестомешалки, пилорама, две зимние палатки. Лидеры этих группировок направляют в населенные пункты района своих представителей с целью проповедования своих идей и склонения жителей к поддержанию их деятельности. В этих же целях ими организована бесплатная раздача медикаментов, одежды и продуктов питания населению. Однако население района, в том числе и жители села Эчеда, не поддерживают идеи ваххабизма и изъявляют желание создать отряды самообороны и требуют от правоохранительных органов более решительных действий».
– Далее я в своем секретном сообщении А. Магомедтагирову писал о том, что наблюдается тенденция осложнения обстановки, возможного перехода боевиков к более активным действиям. Этому свидетельствовали тогда и выступления известного лидера ваххабитов Магомедова Багавдина первого августа 1999 года в мечети села Эчеда, заявившего о намерении установить для начала на территории Цумадинского района исламское правление. Я посчитал целесообразным для начала прикрыть административную границу Республики Дагестан с Чеченской Республикой Ичкерия и государственную границу с Грузией, усилить паспортный и пропускной режим на территории района, подтянуть из городских и районных отделов внутренних дел дополнительные силы для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан района, исходя из складывающей обстановки решить вопрос о введении на территории Цумадинского района чрезвычайного положения, срочно перебросить подразделения внутренних войск и Министерства обороны с бронетехникой в Цумадинский район, где, по моим соображениям, очень скоро должны были начаться серьезные боевые действия.
А. Магомедтагиров принял во внимание мою озабоченность и с пониманием отнесся к сообщению. Все мои соображения и выводы были учтены, и в Цумадинский район незамедлительно переброшены омоновские и собровские подразделения, прибыла и боевая техника.
В райцентр Цумадинского района село Агвали прилетел и сам министр внутренних дел РД А. Магомедтагиров. На экстренном совещании в райадминистрации был заслушан мой доклад об оперативной обстановке на тот момент.
Вместе с начальником Цумадинского райотдела внутренних дел тогда подполковником милиции Зикрулой Гаджимагомедовым расставили приданные силы по подтвержденным оперативной информацией местам нападения в Гигатлинском и Тисси-ахитлинском направлениях.
Прогнозы направления удара экстремистов во главе с Багавдином Магомедовым и Хаттабом, своевременно сделанные М. Абдуразаковым, оправдались.
Двигавшиеся со стороны Эчеда-майдана машины марки ГАЗ-66 с вооруженными до зубов боевиками остановили в местечке «Дача». Всего-то три километра оставалось до райцентра Агвали. В неравном бою погибли милиционеры Закарья Гусенов, Сулейман Сапиюлаев и боец 102-й бригады, дислоцированной в Буйнакске, Магомед Берцинаев. Это он – бесстрашный солдат Отечества – своим автоматическим гранатометом подорвал и сжег первую автомашину с экстремистами. Остальные боевики, почувствовав бессилие и потеряв надежду прорваться к райцентру в этом направлении, повернули обратно и уехали в сторону селения Эчеда.
Обстановка в районе резко ухудшалась. Религиозные экстремисты во главе с Багавдином Магомедовым решили сделать попытку двинуться в глубь Дагестана через Гигатлинское направление и обратились к жителям села не препятствовать их продвижению по их территории.
– Тогда я занимал пост начальника госавтоинспекции райотдела внутренних дел и с личным составом в количестве 10 человек был направлен на дагестано-чеченскую границу к перевалу Чиндих. К месту назначения добрались из райцентра к полуночи. По всей длине перевала Чиндих через каждые 50–70 метров вырыли окопы, некоторые заняли позицию за камнем. И к утру были уже готовы к отражению атаки, – вспоминает о событиях тех дней сегодня глава администрации сельского поселения «Гигатлинское» Рамадан Газимагомедов и продолжает. – Бандиты в первый раз попытались прорвать нашу оборону где-то в пять часов утра. И сразу же, поняв бессмысленность своей затеи, отошли к чеченскому селу Кенхи.
После отражения очередной атаки в райцентр со срочным сообщением о том, что на Гигатлинском направлении завязался бой, отправился сам тогдашний глава села Омарасхаб Газимагомедов.
– Эту записку я тут же на совещании штаба передал полковнику Магомеду Абдуразакову. Для руководства нашими действиями в Гигатли безотлагательно прибыл полковник Магомед Омаров, – вспоминает Омарасхаб. – В одном из боев в Гигатлинском направлении погиб омоновец Закир Султанов. Благодарные гигатлинцы поставили памятник бесстрашному воину.
Несговорчивость гигатлинцев и их боевой дух привели боевиков в ярость. Хаттаб, говорят, даже поклялся лично отомстить непокорным. Для изучения обстановки на месте в Гигатли руководством республики была направлена группа ответственных сотрудников в составе секретаря Совета Безопасности РД А. Магдигаджиева, министра внутренних дел РД А. Магомедтагирова, военного комиссара М. Тинамагомедова, министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям М. Гаджиева. 1 августа 1999 года прибыл и заместитель министра внутренних дел РД М. Омаров. Под его личным руководством прибыл и специальный сводный отряд милиции. Тут же в Гигатли был создан Координационный совет в составе руководства сельской администрации, представителей джамаата, Совета старейшин, офицеров запаса и молодых жителей села. На заставе федеральных сил началось обучение ополченцев военному делу.
Магомед Омаров помог в организации вооружения добровольцев. Специальная группа занималась сбором и анализом информации, получаемой с той стороны границы. Данные разведки подтверждали, что боевые действия на территории Дагестана неизбежны. По указанию министра внутренних дел РД в село Гигатль прибыл отряд милиционеров особого назначения в количестве ста человек под командованием Загида Загидова. За проявленное мужество, бесстрашие, безупречное служение Отечеству и героизм Загиду Загидову и Магомеду Омарову Указом Президента Российской Федерации впоследствии будут присвоены высокие здания Героев России.
Раз уж разговор о наградах зашел, уместным, наверное, будет сказать и о том, что полковник милиции Абдуразаков отказался от предложенного ему ордена Мужества.
– Почему? Да потому что в боестолкновениях я не участвовал, ранений не получал, – очень кратко и лаконично отвечает мне Магомед Мукуевич. Но Родина, тем не менее, высоко оценила вклад отважного милицейского работника в общее дело разгрома бандформирований, наградив его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Проявляя активную поддержку омоновцам, почти триста гигатлинцев в один ряд с ними встали на защиту родной земли.
– Я входил в состав военной разведки, переводчиком был с русского на аварский язык и наоборот. Одновременно создавал отряд ополченцев в своем селе Гадири, – говорит о тех днях председатель Совета ветеранов войны и труда и председатель Совета старейшин района Магомед Шамсудинов. – Угрозу нападения мы почувствовали после того, как стало известно, что у перевала на границе с Чеченской Республикой у сел Сильди и Гакко появились новые отряды боевиков. Военные нас предупредили об осторожности и бдительности. В случае появления в селах неизвестных, вызывающих подозрения лиц незамедлительно по рации, находящейся в сельской администрации, сообщить в правоохранительные органы.
– Много было событий в те грозные дни 1999 года, – продолжает свои воспоминания М. Шамсудинов. – Я с 32 добровольцами пришел к Магомеду Мукуевичу и в час ночи потребовал вооружить нас. Не ушли, пока нам не выдали оружие. С ним в руках мы сразу же отправились на чеченскую границу близ нашего села Гадири. Окопы рыли. И сейчас они сохранились. Ополченцы держали оборону у границы в местечке Ангуч. На боевом дежурстве находились до тех пор, пока не миновала угроза нападения.
– Мужество и стойкость сотрудников милиции, солдат 102-й бригады внутренних войск и, наконец, содействие жителей сел остановили нападение экстремистов 2 августа 1999 года, и в последующие три дня освободили всю территорию Цумадинского района от непрошенных гостей – боевиков. Этот беспримерный подвиг и бесстрашие показали всему миру – горцам в нужный момент героизма не занимать, – говорит глава администрации МО «Цумадинский район» Магомед Абдуразаков и продолжает. – Утром из разговоров ваххабитов, перехваченных нами по рации, стало известно, что экстремисты объявили сбор, после чего ушли в Чечню. Мы люди не кровожадные. Дали непрошенным гостям спокойно уйти. Думали, больше уж никогда в Дагестан они не сунутся. Но мы ошибались. 7 августа 1999 года бандформирования появились уже в Ботлихском направлении.
Но об этом совсем другой разговор…
– Мы никому не желаем зла. Горцы всегда отличались гостеприимством и добротой. Мы не хотим повторения августа 1999 года, унесшего жизни четырых отважных сынов Дагестана: М. Берцинаева, З. Султанова, З. Гусенова, С. Сапиюлаева. Цумадинцы никогда не забудут их имена. Подвиг героев будет служить подрастающему поколению примером беззаветной любви к Отечеству, – рассказывает глава Цумадинского района М. Камилов. – С каждым годом оперативная обстановка в районе улучшается. Преступления террористического характера за последние два-три года заметно уменьшились. Однако порой преступные элементы, остатки вооруженных бандформирований, спрятавшиеся в наших лесах, проявляют себя. Но и им, надеюсь, будет скоро конец.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Глава администр. МО "Цумадинский р-он М.Абдуразаков

Категория фото: Патриотизм »

Глава админ. с/п "Гигатлинское" Р.Газимагомедов

Категория фото: Патриотизм »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив