Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2014 от 14 Января 2015 г » медицина » Анварбег Гаджиев - маяк в медицине

Анварбег Гаджиев - маяк в медицине

 А
нварбег Абакарович родился в семье колхозника-чабана, в десятилетнем возрасте он потерял отца – участника Великой Отечественной войны. Будучи в семье старшим, с малых лет вплотную занимался домашним хозяйством: помогал сеять, собирать урожай, косить сено, заготавливать дрова. Все вручную, поскольку в горах в селении Арчо Ахвахского района невозможно было использовать технику в полной мере. Успешно окончив восьмилетнюю школу, в 1966 году поступил в Буйнакское медицинское училище.
Трудовую деятельность начал после его окончания заведующим фельдшерским пунктом в высокогорном Цумадинском районе, куда был направлен по распределению, где пришлось сталкиваться с тяжелыми больными, проводить профилактическую работу. Приходилось оказывать медицинскую помощь животноводам на альпийских лугах, днем и ночью, в любую погоду. Принимал роды, лечил детей.
Далее служба в рядах Советской Армии в должности военного фельдшера. Вернувшись из армии, Анварбег поступил в Дагестанский государственный медицинский институт, учебу совмещал с работой на кафедре общей хирургии лаборантом, где и освоил много сложных операций.
В институте проявились организаторские способности: был старостой курса, членом парткома института. Не забывал и научную работу: среди трудов молодых ученых Дагестана того времени есть и опубликованные им три научные статьи. Во время летних каникул в институте работал в строительном отряде, побывал в Костроме, Кокреке и других городах, за что был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в студенческих строительных отрядах. Были большие трудности: как совмещать учебу, работу и содержать семью, ведь у Анварбега к концу учебы было четверо детей. Старания А. А. Гаджиева за время учебы в Дагмединституте увенчались успехом: он окончил лечебный факультет с отличием, с красным дипломом, и его направили в целевую аспирантуру в Москву. Однако из-за малолетних четверых детей от возможности поехать учиться он отказался, остался в практическом здравоохранении Дагестана. В первый же год работы хирургом после института в интернатуре в г. Каспийске Анварбег Абакарович самостоятельно выполнял операции аппендэктомия, грыжесечение, удаление варикозных вен и другие, которые доверялись врачам более опытным.
Затем в течение десяти лет Гаджиев работал заведующим поликлиникой в Махачкале–I и урологом там же. За короткий период он смог наладить поликлиническую службу таким образом, что решением коллегии Минздрава РД поликлиника была утверждена образцовой по научной организации труда и являлась школой передового опыта для всей республики. Таким образом отметили умелого организатора, и он был переведен в объединение скорой медпомощи, где стал заместителем главного врача по лечебной работе. В этой должности Анварбег начал более глубоко изучать проблемы здравоохранения, совмещать работу зам. главного врача с обязанностями дежурного хирурга в отделении «скорой помощи» больницы. Приходилось проводить бессонные ночи за операционным столом, спасая жизнь многим больным. В сложных ситуациях после операций он сдавал свою кровь для спасения жизни людей.
В начале 90-х в стране проводили эксперимент по переводу учреждений здравоохранения на новый хозяйственный механизм. К этому новшеству в здравоохранении Анварбег не смог отнестись равнодушно. Его назначают руководителем инициативной группы Минздрава Республики Дагестан по изучению и внедрению нового хозяйственного механизма. Он изучает опыт работы Кемеровской, Ленинградской, Самарской областей России и Джезказганской области Казахстана, постоянно ездит в командировки, выступает с докладами на конференциях. Обобщив изученный материал, А.А. Гаджиев издает методическое пособие «Перевод учреждений здравоохранения Республики Дагестан на новый хозяйственный механизм». Все свои силы, знания, опыт энергичный организатор здравоохранения отдал делу обучения медработников Республики Дагестан работе в новых экономических условиях бюджетно-страховой медицины, хотя многие не верили, что придет такое время.
Работая главным врачом территориального медицинско-го объединения, он показал, какие имеются рычаги, резервы для улучшения медицинского обслуживания населения, постоянно совершенствовал методы руководства и внедрял все передовое в свою работу. Так, впервые в республике он организовал в поликлинике № 2 г. Махачкалы малую операционную, где опытные врачи в амбулаторных условиях выполняли операции, ранее проводившиеся только в стационарах. Больные после операции только два часа находились в послеоперационной палате, дальнейшее лечение проводили на дому, что давало ощутимый экономический эффект.
Далее работая хирургом больницы № 1 г. Махачкалы, Гаджиев активно включается в клиническую хирургию, успешно оперирует на органах брюшной полости, мочеполовой системы.
– Помнится, был больной, – говорит Анварбег, – у которого подозревали рак желудка: частые желудочные кровотечения, все рекомендовали лечиться консервативно. А больному все хуже и хуже становилось. В конце концов профессор Д.М. Далгат, мой учитель и научный руководитель, дает мне добро оперировать больного. Операция длилась около четырех часов, был большой риск, но удалось произвести резекцию желудка при большой пенетрирующей язве двенадцатиперстной кишки. Больной ушел из клиники домой на своих ногах.
Реформа здравоохранения продолжается. На базе Махачкалинской горбольницы № 1 в 1995 году открывается Республиканский ортопедо-травматологический центр. Министр здравоохранения республики Ильяс Ахмедович Мамаев, зная способности и талант Гаджиева, назначает его заместителем главного врача центра, и он одновременно с этой должностью по сей день не оставляет практику хирурга.
Контингент больных в центре обычно тяжелый, и от умелого, своевременного оказания медицинской помощи часто зависит жизнь. Не все знают, что в травматологическом центре производят операции на черепе, органах грудной и брюшной полостей, не считая костей и суставов.
Со времени открытия центра Анварбег Абакарович выполнил сотни сложных операций при сочетанных повреждениях органов грудной, брюшной полостей, мочеполовой системы и пять операций на работающем сердце при ножевых ранениях. С 1997 года по инициативе А.А. Гаджиева во всех регионах республики проводятся научно-практические конференции по травматологии-ортопедии для специалистов, оказывается квалифицированная специализированная помощь с выездом на места.
Все достижения по лечению и диспансеризации больных внедряют в травматологических отделениях городов и районов республики. Конечно, он не остался в стороне во время террористических актов на ул. Пархоменко в Махачкале, в Цумадинском, Ботлихском, Буйнакском районах, в г. Каспийске – находился на круглосуточном дежурстве в больнице, за что Государственный Совет, Народное Собрание, Правительство Республики Дагестан объявили ему в 1999 г. благодарность за мужество и стойкость по защите чести и достоинства Родины.
Анварбег Абакарович ежегодно подробно анализирует состояние травматологической службы в республике, изыскивая резервы и возможности для ее улучшения, поскольку является вице-президентом Ассоциации травматологов Дагестана. Он много сил и времени уделяет науке и изобретениям. Разработал устройство и методику закрытого восстановления уретры при повреждениях, сочетанных с переломами костей таза, за что получил в 2005 году патент на изобретение. Анварбег Абакарович полон творческих сил и энергии. Чуткий к больным, отзывчивый друг и товарищ, он всегда оказывается рядом с людьми, которые ждут от него помощи.
Гаджиеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». Он награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации». Анварбег Абакарович из тех, кто не успокаивается на достигнутом: ведь впереди диссертационная работа, над которой он трудится в настоящее время. У него четверо детей, хотя по стопам отца они не пошли, работают успешно учителями, инженерами, сотрудниками правоохранительных структур. Также Анварбега радуют одиннадцать внуков и внучек.
Вообще, создание Республиканского ортопедо-травматологического центра в Махачкале – это счастливая идея, которая, воплотившись, сильно продвинула одно из важнейших направлений здравоохранения.
– Разработана стройная система нашей деятельности, – рассказывает Анварбег Абакарович. – Центр контролирует все травматологические отделения больниц республики, наши врачи оказывают постоянную методическую помощь своим коллегам. Здесь ведется и научная работа, проводятся необходимые эксперименты. Но, естественно, наиболее ответственная сторона – практическая помощь больным. Несмотря на то, что во многих больницах городов и районов существуют травматологические отделения, нам приходится заниматься наиболее серьезными травмами, большей частью – совмещенными.
Есть две специализированные врачебные бригады на экстренный случай, снабженные необходимым инструментарием, медикаментами. Бригады эти способны в любое время выехать, вылететь в любую точку республики, готовы прооперировать до 70 пострадавших в мгновенно организованных палаточных госпиталях, буквально по требованиям военно-поле-вой хирургии.
Более того, существует еще одна, резервная бригада врачей, способная экстренно приступить к делу в случае природных катаклизмов или поражений техногенного характера.
Инициатором создания центра был Магомед Магомедович Омаров, народный врач Дагестана, доктор медицинских наук, и по сей день возглавляющий его. Коллектив крепкий, слаженный, способный решать сложнейшие задачи. Высокий врачебный авторитет имеют ведущие специалисты Юсуп Махмудович Габулов, Маха Алиевич Шапиев, Абдурахман Исаевич Гасанов, Мирза Абдуллаевич Удаев, многие другие специалисты, врачи и медицинские сестры.
Центр «обзавелся» новым современным зданием рядом со старым, где есть более комфортные палаты на 2-3 больных, удалось избавиться от прежней тесноты. Прибавилось немало нового оборудования: томограф, рентгенооперационный аппарат, новые виды анализаторов, что позволило расширить возможности центра, поднять уровень медицинского обслуживания. В общем, только работать и работать. Не останавливаться. Да и не получится так у человека с кипучей энергией, которая всегда отличает Анварбега. Его высокий ритм жизни, установленный им для себя еще в юности, никогда ни разу не сбился.
Вот такой он, Анварбег Абакарович Гаджиев, человек дела, но успешно совмещающий свою сложнейшую профессию с семейными радостями и проблемами, с дружбой со множеством достойных людей, с научными дерзаниями и изобретениями.
Мы желаем в высшей степени достойному человеку еще много лет плодотворного труда на самой благородной ниве – борьбе за здоровье. Удачи и успехов Вам, Анварбег Абакарович!
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Коллектив Республиканского ортопедо-травмотол. центра

Категория фото: Медицина »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив