Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2014 от 14 Января 2015 г » Наши города и районы » Бурная, кипучая жизнь Дахадаевцев

Бурная, кипучая жизнь Дахадаевцев

– Джарула Рабаданович, как решаются вопросы развития сельского хозяйства в районе?
– Вопросы развития сельского хозяйства сейчас определены новым руководством республики одним их основных направлений деятельности администраций муниципалитетов по приоритетному проекту «Эффективный АПК». И мне как главе района приходится вплотную заниматься проблемами сельскохозяйственного производства. После развала колхозов и совхозов, фактического раскулачивания ранее выделенной государством техники и других негативных факторов агропром оказался в критическом состоянии, престиж сельскохозяйственного труда упал до низкой отметки, славные чабаны и доярки, агрономы и механизаторы больше не стали считаться гордостью сельских районов. В результате мы получили горькие плоды бесхозяйственности на пахотных землях и пастбищах, пустующие земли в горах. Благие призывы к руководителям хозяйств поднять эффективность земледелия и животноводства не дают желаемого результата. Эту нишу кое-как осваивают мелкие товаропроизводители, семейное подворье, КФХ, что дает положительные результаты, но и без хорошо налаженного среднего и крупного общественного сектора в короткие сроки не возродишь сельское хозяйство на современном этапе. Эти задачи я поставил и перед собой, и перед управлением сельского хозяйства, и перед руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами сельских поселений.
Мне приходится неоднократно приглашать руководителей СПК и специалистов сельского хозяйства в райадминистрацию на совещания и с ними вести конкретный разговор по повышению результативности сельскохозяйственного производства. Выполнение указаний проверяю с выездом на поле, на тот производственный участок, где трудятся наши люди.
Когда мы убедились, что есть серьезные проблемы в изношенном парке сельхозмашин и другой техники, несоблюдении агротехнических методов обработки земли, то решили вскладчину создать на прикутанных землях машинно-тракторную станцию, как в былые времена. Это первый пилотный проект в Южном Дагестане. Так, на днях мы торжественно открыли МТС ООО «Лоза», в мероприятиии принял участие и гендиректор ОАО «Дагагроснаб» Чамсудин Мутуев, благодаря поддержке которого мы по лизингу приобрели три комбайна, в том числе один немецкий комбайн, автомашины, опрыскиватели, пахотную и прессовочную технику на общую сумму более 36 млн рублей. В тот же день дали старт началу уборки зерновых. Кстати, в прошлом году под урожай 2014 года нам удалось провести яровой сев на площади 1334 га, что почти в два раза больше чем в прошлые годы, и не прогадали. Но, к сожалению, из 22 сельхозпредприятий рентабельными можно назвать лишь четыре. В связи с этим разработана муниципальная программа вывода убыточных хозяйств из кризиса, имеются целевые долгосрочные программы по развитию таких отраслей, как животноводство, растениеводство и виноградарство.
Учитывая, что Дахадаевский район в основном животноводческий, реализуются проекты по повышению продуктивности скота, возрождению племенного дела. Для этого СПК «Уллучай» закупил 80 голов племенных телок, а племхозу СПК «Уркарахский» дано задание сохранить генофонд дагестанской горной породы КРС. Имеются хорошие примеры предпринимательства в животноводстве: строительство сыроварни в с.Кунки Курбановым Джаруллой и коровника на 50 голов около Уркараха главой КФХ Шамилем Атбановым. В ближайшее время завершится строительство откормочной площадки на 100 голов КРС руководителем КФХ «Старт» Султаном Бахмудовым и овчарни на 1000 голов в КФХ «Рассвет» Абдуллабеком Ибрагимовым.
Приоритетными направлениями деятельности в сельскохозяйственном секторе производства на 2014–2015 гг. являются:
- расширение площадей под молодыми виноградниками в 2014 г. на 45 га, а в 2015 г. – на 40 га и плодовыми садами в 2014 г. – на 24 га, а в 2015 г. – на 30 га;
- максимальное вовлечение в оборот неиспользуемых земель: в 2014 г. ввести в оборот 500 га и в 2015 г. – 750 га;
- увеличение урожайности сельхозкультур;
- возобновление семеноводства для собственных нужд.
К основным негативным факторам, влияющим на сельхозтоваропроизводство, на сегодняшний день можно отнести отсутствие развитого рынка сбыта, мощностей для временного хранения сельхозпродукции, а также предприятий по переработке сельхозпродукции. На территории района не созданы СПоКи. Указанные факторы негативно влияют на расширение производства. Также пагубно влияет на развитие КФХ существующая налоговая система.
– Какие события последних лет считаете наиболее значимыми для района?
– За последние годы наиболее значимыми событиями считаю сохранение стабильности в обществе, встреча жителей Дахадаевского района с новым Президентом (нынешним Главой) Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, который прибыл к нам с рабочим визитом и отметил здесь День местного самоуправления. В настоящий праздник вылился и приезд Председателя Правительства РД Гамида Гамидова на открытие детского сада в с. Меусиша. Памятным событием для медработников была встреча с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым, ставшим, кстати, почетным гражданином Дахадаевского района за то внимание, которое он уделил улучшению медицинского обслуживания. Создание МТС на кутанных землях также знаковое событие.
– Джарула Рабаданович, чем отличается Дахадаевский район от других соседних районов?
– Дахадаевский район расположен в горной части Дагестана и не имеет больших отличий от других горных районов РД. У нас похожие заботы и соответствующая инфраструктура, дотационный бюджет и проблемы с трудозанятостью населения, из-за чего сохраняется отток населения в города. Вместе с тем нам повезло с тем, что район располагает значительным потенциалом для развития туристской отрасли, здесь сосредоточено более 500 памятников культурного наследия федерального и республиканского значения, имеется природный парк «Ицари», а самое главное – такие знаменитые на весь мир центры народных художественных промыслов, как Кубачи, Харбук, Амузги, Сулевкент, Кища, Сутбук и др.
Нам повезло и с менталитетом жителей, которым чужда идеология экстремизма и религиозного фанатизма, народ очень гостеприимный, трудолюбивый и благожелательный.
– Что делается для инвестиционной привлекательности?
– Разработаны и инициированы администрацией МО «Дахадаевский район» 6 инвестиционных проектов: тепличное хозяйство на кутане СПК «Урари» в местности «Уллунефть», молочная ферма на кутане СПК «Меусишинский», молочный животноводческий комплекс на кутане СПК «Уркарахский», посадка виноградника на кутане МУП «Полевод», птицеферма для разведения индюков на кутане СПК «Кищинский» и конно-спортивная туристическая база в местности «Апраку» (с. Уркарах). Документация находится на экспертизе в профильных министерствах РД. Раз в полугодие собираем на районный форум молодых перспективных предпринимателей, выслушиваем их пожелания и оказываем поддержку в продвижении удачных перспективных проектов.
– Как идет реализация приоритетных проектов на территории района?
– Это серьезная и кропотливая работа, которая находится под постоянным контролем правительственных органов РД, и нам приходится напряженно обеспечивать пошаговое осуществление разработанных мероприятий по всем 10 направлениям.
Возьмем, к примеру, проект «Обеление экономики». За полугодие благодаря нашим усилиям граждане зарегистрировали права собственности на 1061 земельный участок и 239 домостроений. Ставки налога на имущество физических лиц и земельного налога доведены до рекомендованных Правительством РД. Рабочей группой проводятся рейды по выявлению индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без регистрации в налоговых органах, и таких выявлено 18 человек. Выявлены и предупреждены также 17 СПК, выплачивающих среднемесячную зарплату ниже уровня МРОТ. Налоговый потенциал увеличен более чем в 2 раза: от 30 млн в прошлом году до 63 млн в 2014 году. Отрицательно отразилось на развитии малого и среднего бизнеса резкое повышение отчислений страховых взносов в фонды от предпринимательской деятельности. Из-за этого свернули свою предпринимательскую деятельность за последние 5 месяцев более 140 человек.
Хотелось бы отметить удачное завершение прошлого года по сбору налогов на 118 процентов.
О создании «точек роста» и инвестициях мы упомянули выше. По проекту «Эффективное территориальное развитие» начали реализацию мероприятий первого этапа, исходящего из государственной программы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы». В этих рамках построили и сдали в эксплуатацию детсад на 110 мест в с. Меусиша, идут работы по строительству школы на 640 мест и водопровода в райцентре (с. Уркарах).
– Джарула Рабаданович, как обстоят дела с поддержкой культуры, ведь этот год объявлен Годом культуры?
– Да, Год культуры мы открыли торжественно, как и в других регионах России. Определены приоритеты развития учреждений культуры на ближайшее время и перспективу. Сфера культуры МО «Дахадаевский район» представлена 86 учреждениями, в том числе: 43 библиотеки, 43 учреждения культурно-досугового типа. Мощность учреждений клубного типа – 7249 посадочных мест. Учреждения культуры, к сожалению, всегда финансировались по остаточному принципу. Многие Дома культуры, библиотеки, клубы размещены в неотремонтированных помещениях, слаба материальная база, зимой не можем поддерживать оптимальный температурный режим. У местных муниципалитетов не хватает средств на их содержание, предлагаем культучреждения передать в ведение района, чтобы провести элементарный ремонт и приобрести для них музыкальные инструменты, артистическую форму и техническую аппаратуру.
Несмотря на трудности, райадминистрация находит выход из трудного положения благодаря тому, что наш народ имеет богатый фольклор, много талантливых музыкантов, певцов и танцоров.
Рамазан Абдулатипов, возглавляя созданное в республике Дагестанское культурно-историческое общество, тонко понимает значение культуры в нашей жизни и предъявляет повышенные требования к ее коренной реорганизации, по его инициативе создаются центры традиционной культуры народов России. В данном русле следуем и мы. В Министерстве культуры РД наше управление культуры находится на хорошем счету, учитывая количество и качество проводимых массовых зрелищных мероприятий, по культурному обслуживанию населения. Стремимся сохранить самородные фольклорные коллективы, вошли в практику фестивали музыки народных инструментов, таких как конкурс чунгуристов им. Мунги Ахмеда, конкурс народной песни и национального танца. Ансамбль дахадаевских зурначей постоянно предваряет наиболее значительные массово-культурные мероприятия республиканского масштаба. Наши школы искусств являются постоянными участниками выставок изделий народного художественного творчества, демонстрируют свое искусство и за пределами Дагестана в центральных городах РФ. Под пристальным вниманием осуществляется и долгосрочный проект «Культура – детям села». Именно воспитание подрастающего поколения на лучших традициях и духовных ценностях наших предков и на образцах классической школы человечества поможет становлению полноценной и высоконравственной личности. Это все отражено в приоритетном проекте под названием «Человеческий капитал».
– Как развивается экономика, художественные промыслы кубачинцев и других мастеровых сел?
– В районе одно промышленное предприятие – ГУП «Кубачинский художественный комбинат». Само название говорит о том, что это государственное предприятие республиканской собственности. В нем занятыми числятся более 540 человек. Основным видом производимой продукции являются ювелирные изделия. Общий объем выпускаемой продукции в 2013 году возрос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 38 126 тыс. руб. Когда-то знаменитый комбинат не функционирует в полную силу, мощности загружены только на 20–25 %. Мы добились включения ГУП в РЦП «Развитие народных художественных промыслов в РД на 2011-2015 годы», здесь отдельные параметры были пересмотрены, но дали возможность провести определенные реконструкции. Надеемся на более активную позицию руководства комбината, мы со своей стороны всемерно поддерживаем любые инициативы по оживлению его деятельности. Кубачинцы сейчас работают на дому. Хотим возродить деятельность кубачинского комбината. В мире нет больше «кубачинцев». Они производят свои изделия руками, а не машинами. В Африке, Америке, Азии есть такие ювелирные мастра ручной работы? Нет.
Имеются определенные предложения и по возрождению харбукского ремесла, индивидуального предпринимательства. Для начала решили обустроить жизнь и быт харбукцев, скоро намерены газифицировать село, построить новую школу, детсад, что даст толчок и производству. Кищинское вязальное и ковровое дело продвигать сложнее из-за обострившейся конкуренции на рынке, где качество и цена подобного товара играют существенную роль. Но здесь открыта школа искусств, где дети обучаются традиционному ремеслу.
– Бывают ли в районе туристы?
– Туризм наравне с животноводством – одно из главных направлений работы по возрождению экономического потенциала Дахадаевского района. Такую задачу я ставил в самом начале моей предвыборной кампании на должность главы района и сейчас остаюсь приверженцем данной идеи. Сложно продвигать туристскую программу в отдельно взятом районе, когда слабо развита вся инфраструктура туризма в целом по республике, но не опускаем руки, а ищем возможные варианты эффективного использования богатого потенциала нашего красивого уголка Дагестана. Первоначально мы привлекаем студентов вузов, развиваем внутренний туризм, а после постепенно перейдем и на обслуживание туристов из российского центра и, возможно, гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые нередко и сейчас посещают нас.
В этом году наш туристический центр уже заключил договоры с ведущими вузами РД на обслуживание около 500 студентов за летне-осенний сезон. У нас открыты 3 интересных маршрута для туристов: «Кала-Корейш – духовная святыня Дагестана», «Кубачи – исторический центр народных художественных промыслов» и «Ицари – природная жемчужина Дагестана». Данный маршрут опробовали на днях сами работники райадминистрации. В первую очередь мы сами должны знать и любить свой край, прежде чем показывать его нашим гостям.
– Вот прошли госэкзамены в школах. С какими результатами завершили учебный год Ваши муниципальные образовательные учреждения?
– Этот учебный год для наших выпускников, их родителей и учителей-предметников был очень ответственным периодом в плане подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по повышенным требованиям всеобщего контроля. В райадминистрации была проведена колоссальная работа по подготовке к объективному проведению итоговой аттестации школьников, без нарушений, имевших место в прошлые годы. Болезнь безответственности, когда родители сдавали экзамен по республике, мы излечивали с трудом. Провели неоднократные пробные испытания по основным предметам, на совещания в райадминистрацию приглашали организаторов экзаменов, сами выезжали в села и на месте собирали всех участников процесса, убеждая в серьезности принимаемых мер по недопущению нарушений.
Проведенная работа дала свои плоды. Большинство учащихся самостоятельно справилось с аттестационными заданиями, а несколько попыток обойти установленные правила были своевременно пресечены даже самими родителями. Конечно, здесь сыграло роль понижение порога проходного балла по математике и русскому языку.
Теперь надо быть на страже, чтобы нарушения не были допущены при наборе абитуриентов в высших учебных заведениях, ибо вся наша работа пойдет насмарку.
– Джарула Рабаданович, что ожидается нового в Дахадаевском районе, главные проблемы сегодня?
– Наш район вступает в 85-летие со дня своего образования. Эту юбилейную дату мы решили отпраздновать в 2015 году. К этому сроку хотим подойти достойно. Готовим к сдаче в эксплуатацию водопровод, школу, детсад и стадион с искусственным покрытием в райцентре, три ФАПа, спортзал в с. Меусиша и другие социальные объекты.
В районе трудной проблемой является вопрос газификации, особенно верхнего участка. Люди строят хорошие дома, но сами уезжают из-за отсутствия газа, дорог и других условий жизни. Мы хотим изменить, улучшить условия жизни людей. Таковы наши мечты.
Имеются определенные проблемы с финансированием из республиканского бюджета, но надеемся, что руководство республики поможет завершить их строительство.
– При принятии ответственных решений на кого Вы можете опираться?
– Это, во-первых, моя команда испытанных грамотных специалистов, работающих в аппарате райадминистрации, во-вторых – консультационно-координационный совет, состоящий из лучших представителей Дахадаевского района, проживающих в Махачкале, умудренных опытом и занимающих ответственные должности. К слову, и Вы, Магомед Рамазанович, входите в данный орган и знаете, как мы работаем. Так что есть на кого положиться и с кем посоветоваться при принятии решений, затрагивающих судьбу дахадаевцев, кому я и служу.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Глава Д.Омаров доволен урожаем озимого сева

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

Участники выставки народных промыслов в Доме дружбы из Дахадаев. р-на

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

Визит главы республики в Дахадаевский р-он

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

Встреча с министром здравоохранения РД Т.Ибрагимовым в Дахадаевской ЦРБ

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

Участников турмаршрута по Ицари возглавил Д.Омаров

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив