Народы Дагестана

Музеи Кремля

 – Елена Юрьевна, расскажите об истории возникновения кремлевских музеев. Что сегодня включает в себя музей-заповедник «Московский Кремль»?
– Наш музейный комплекс поистине уникален. Это своеобразный мир внутри крепостных стен. Музеи Московского Кремля – это Оружейная палата, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, ансамбль колокольни Ивана Великого, церковь Ризположения и Патриаршие палаты.
Оружейная палата – старейший музей в Москве. Он был создан на основе царской и императорской сокровищницы, первые сведения о которой относятся еще к XV веку, и стал публичным в 1806 году по указу Императора Александра I.
– Какие экспонаты хранятся в музее?
– Коллекция нашего музея – это не просто собрание икон, картин, скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства или графики. Московский Кремль – резиденция московских князей, царей и императоров. Здесь протекала их жизнь, здесь совершались важные государственные церемонии – венчания на царство и коронации, богослужения, приемы послов, пиры. В кремлевских соборах крестили детей и хоронили умерших правителей и их родственников, предстоятелей Русской Православной Церкви.
В коллекцию Оружейной палаты, например, входят вещи, составлявшие важнейшую часть обихода российских государей. Большинство из них носит парадный характер и предназначалось для торжественных выходов и пышных церемоний. Это предметы быта, костюмы, кареты, дипломатические дары, которые привозили послы других государств. Среди предметов, составляющих гордость нашей коллекции, государственные регалии.
Всего в Оружейной палате более 160 тысяч единиц хранения. Конечно, у нас нет возможности выставить в витринах все предметы из хранилищ. Но в экспозиции представлено тоже немало – около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока, созданных в IV – XX веках. Коллекции Оружейной палаты, демонстрирующие в первую очередь своеобразие отечественной художественной мысли, в то же время позволяют понять, как на протяжении веков в европейском искусстве переплетались западные и восточные традиции, как они влияли на российскую культуру.
Как и прежде, Музеи Кремля способствуют укреплению культурных связей между Востоком и Западом. Яркий пример – проходившая у нас выставка «Индия: Драгоценности, покорившие мир». На выставке было представлено около трехсот блистательных произведений ювелирного искусства, выполненных индийскими мастерами или европейскими ювелирами, но с использованием индийских камней, орнаментов, мотивов. Взаимное влияние традиций Европы и Индии в области высокого ювелирного искусства – это лейтмотив нашей выставки.
– А какие выставочные проекты в планах музея?
– 2014 год объявлен перекрестным Годом культур России–Великобритании и России–Австрии, поэтому мы готовим две выставки, связанные с культурой этих стран. В начале сентября откроется выставка работ великого шотландского дизайнера и архитектора Чарльза Ренни Макинтоша. А в декабре посетители увидят экспозицию, представляющую уникальное собрание ренессансного и барочного искусства семьи Эстерхази.
– Расскажите об основных задачах музея.
– В первую очередь, музей существует для посетителей. Архитектурный ансамбль Московского Кремля включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, его древние дворцы и соборы были свидетелями важнейших событий российской истории. И наша главная задача – сделать их максимально доступными для туристов, исследователей, школьников, студентов и всех тех, кто интересуется историей и культурой. Еще одна немаловажная задача – сохранить эти уникальные памятники для следующих поколений.
Сотрудники музея проводят экскурсии для посетителей, создают специальные культурно-образовательные программы для детей и взрослых, готовят выставки, а также занимаются реставрацией памятников, научными исследованиями, пишут книги.
Недавно у нашего музея появился новый мультимедийный портал, посетив который, вы можете совершить виртуальную экскурсию по всем нашим музеям. И мы рассчитываем, что благодаря этому аудитория музея станет еще больше. Однако ни одна виртуальная прогулка не подарит тех ощущений, которые испытывает человек, когда оказывается в музее, стоит под сводами соборов, идет по Соборной площади или по залам Оружейной палаты.
– В прошлом году страна отметила 400-летие дома Романовых. Как отметили этот юбилей Музеи Кремля?
– Мы отметили важную для российской истории дату масштабной выставкой «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Эти церемонии всегда проходили только на территории Кремля, и большая часть предметов, сопровождавших торжества, хранится в нашем музее.
Посетители выставки увидели около четырехсот предметов, «принимавших участие» в церемонии возведения монарха на престол. Это и государственные регалии, и костюмы участников церемонии, и драгоценная посуда для царского пира, и архивные документы, гравюры, фотографии. Среди экспонатов была легендарная шапка Мономаха, трон Бориса Годунова, корона Анны Иоанновны, а также коронационные костюмы всех российских императоров от Петра I до Николая II.
– Венчания на царство проходили одинаково или менялись? Какие регалии использовались?
– Впервые церемония венчания на царство была проведена в 1547 году. Первым русским царем стал Иван IV. В кульминационный момент церемонии митрополит возложил на него животворящий крест, золотую цепь, бармы и шапку Мономаха. Изначально ритуал венчания на царство был максимально приближен к византийскому образцу.
На протяжении XVI века в церемонию вносились некоторые дополнения. Так, царю Федору Иоанновичу был вручен скипетр. А Борис Годунов получил из рук главы церкви еще и державу. На этом процесс формирования комплекса царских регалий был завершен. Таким образом, к 1613 году, к моменту венчания первого представителя династии Романовых, в состав регалий входили: крест, золотая цепь, бармы, шапка Мономаха, скипетр и держава.
Первая коронация в истории России состоялась в 1724 году, когда Петр I объявил Россию империей и собственноручно короновал свою супругу – Екатерину I. Конечно, изменений было много. Церемониал коронации значительно отличался от венчания на царство. В число государственных регалий были включены новые символы – корона, которая сменила шапку Мономаха, и мантия. В коронации участвовали герольды и кавалергарды в костюмах европейского образца. Накануне предстоящей церемонии на площадях Москвы зачитывался коронационный манифест.
– Было время, когда столицей России был Санкт-Петербург. Где тогда проводились коронационные торжества?
– Даже после того, как столица была перенесена, торжества всегда проводились в Москве, а сам обряд коронования – в Успенском соборе Московского Кремля.
– Кто является посетителями Музеев Кремля? Сколько у вас посетителей?
– Музеи Кремля – один из самых посещаемых музеев в мире. Ежегодно мы принимаем около двух миллионов человек – как наших соотечественников, так и иностранных гостей.
– Есть предание о шапке Мономаха, якобы, она была подарена византийским императором Константином Мономахом русскому князю Владимиру Мономаху. Может быть, слово «Мономах» обозначает титул царей?
– Действительно, существует такая легенда. Она появилась еще во времена Ивана III, когда необходимо было подтвердить политический статус Москвы, как преемницы Константинополя и Византийского государства. Шапка Мономаха стала важнейшей регалией русских царей и в течение двух столетий участвовала в церемонии венчания на царство. Однако на Руси слово «Мономах» никогда не было синонимом царского титула.
В настоящее время из всех предположений об обстоятельствах появления шапки Мономаха в казне русских царей наиболее предпочтительной является версия, согласно которой она была подарена московскому князю Ивану Даниловичу Калите ханом Узбеком во времена владычества Золотой Орды.
– Есть ли в Ваших музеях коллекции декоративно-прикладного, изобразительного искусства, включающие народное искусство?
– Наш музей – это царская и императорская сокровищница. Многие вещи были созданы на территории Московского Кремля работавшими здесь мастерами. Среди них имелись первоклассные оружейники, мастера ювелирного дела, златошвеи. Их работы – воплощение народного духа, традиций, верований. Огромная и совершенно потрясающая коллекция икон хранится в нашем музее.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Оружейная палата. Русские золотые и серебряные изделия XVII - начала ХХ в.

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Оружейная палата. Древние гос. регалии и предметы парадного церемониала

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Оружейная палата. Экипажи XVI-XVIII вв.

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив