Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2014 от 14 Января 2015 г » Экономика » Динамика развития новой индустриализации

Динамика развития новой индустриализации

 – Уважаемый Ширухан Умаханович, редакция журнала «Народы Дагестана» выражает Вам и всем близким глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной любимой дочери и разделяет вместе с Вами горечь невосполнимой утраты.

Ширухан Умаханович, прошло больше года, как началась реализация приоритетных проектов. Каковы темпы развития промышленности, транспорта и энергетики республики на сегодняшний день?
– В текущем году сохраняется положительная динамика развития промышленности в целом. Так, индекс (показатель) промышленного производства за январь-июнь 2014 года составил 115,1%, в том числе по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых – 93,5%, обрабатывающие производства – 122,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 94,0 %. Добыча нефти составила 77,3 тыс. тонн, или 91,3 %, добыча природного газа – 140,2 млн м3, или 89,4 %.
По виду деятельности «обрабатывающие производства» индекс за январь-июнь 2014 года составил 122,1%, что является результатом роста объемов производства по таким структурообразующим видам экономической деятельности, как:
- производство транспортных средств и оборудования – 143,7%;
- производство машин и оборудования – 120,6%;
- производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 134,9%;
- производство резиновых и пластмассовых изделий – 140,4%;
- производство пищевых продуктов, включая напитки и табак – 111,0 %.
Наиболее успешно с начала года работали ОАО «Концерн КЭМЗ» (139,2%), «Завод им. Гаджиева» (144,9%), «Избербашский радиозавод» (в 3,1 раза) и ОАО «БАЗ» (175,2%).
Высокий темп роста производства прочих неметаллических минеральных продуктов обеспечил в основном введенный в эксплуатацию в конце 2013 года Каспийский завод листового стекла.
В сфере производства пищевых продуктов высокие темпы роста наблюдаются в производстве нектаров и других фруктовых напитков (в 2,95 раза), плодоовощных консервов (в 2,4 раза), безалкогольных напитков (124,9%), вод минеральных (114,3%), цельномолочной продукции: масло сливочное, сыры и творог (в целом 113,8%).
Выработка электроэнергии за отчетный период составила 2169,3 млн кВтч, или 83,8% от объемов выработки за 6 мес. прошлого года. Снижение выработки в основном связано с относительно неблагоприятными природно-климатическими условиями, начиная с марта текущего года, т.е. с более низкой водностью рек.
– Расскажите немного о машиностроительном комплексе республики, остались ли сегодня оборонные заказы в республике?
– Прежде всего, хотелось бы отметить, что машиностроительный комплекс РД занимает ведущее место в структуре промышленного производства, являясь первой отраслью по численности и четвертой по объему валового производства после таких отраслей, как электроэнергетика, пищевая и топливная промышленность. Основную часть машиностроительного комплекса составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса (судостроение, авиационное машиностроение, производство средств связи и радиотехнических систем). В последние годы на многих предприятиях республики динамично развивается производство автокомпонентов.
Машиностроительная отрасль республики насчитывает более 30 действующих предприятий, в том числе 11 предприятий ОПК. Отсутствие собственной сырьевой базы и избыток трудовых ресурсов определили ее специализацию на нематериалоемких производствах преимущественно с высокой долей науко- и трудоемкости.
Технологический потенциал дагестанской промышленности в 90-е годы был существенно ослаблен. Это связано с системным кризисом, охватившим нашу страну и в еще большей степени коснувшимся нашей республики в силу географического расположения в зоне конфликтов и концентрации в ней значительного количества оборонных предприятий. К сожалению, отдельные предприятия, в том числе и оборонные, были потеряны безвозвратно. Однако, несмотря на это, дагестанское машиностроение сохранило производственно-технические возможности.
Оборонный заказ на предприятиях машиностроения не представляет собой постоянную величину, объемы его испытывают существенные колебания от года к году. В то же время потенциал этих предприятий используется всего на 15-20%, в частности по оборонной продукции объемы производства могут быть увеличены в 5-6 раз (до 10 млрд руб.).
В этой связи перед машиностроительными предприятиями республики встает задача диверсификации (разностороннее развитие) производства, увеличения доли гражданской продукции с упором на продукцию, изготавливаемую по полному технологическому циклу. Вместе с тем в настоящее время сохранение и увеличение оборонного заказа – жизненная необходимость, которая позволит сохранить предприятия, дать импульс к их модернизации, участвуя в соответствующих федеральных программах, связанных с разработкой и освоением новых видов вооружений и военной техники.
Машиностроительные предприятия республики испытывают сегодня те же проблемы, что и большинство таких предприятий в России. В первую очередь это высокая изношенность и моральное устаревание технологического оборудования, что снижает конкурентоспособ-ность продукции, а также нехватка финансовых ресурсов.
Сегодня отдельные машиностроительные предприятия республики можно отнести к вполне успешным, наращивающим объемы производства, проведшим частичную модернизацию, имеющим неплохие перспективы развития: ОАО «Концерн «КЭМЗ» (г. Кизляр), ПО «Азимут» (г. Махачкала), «Электросигнал» (г. Дербент), НПО «Русская радиоэлектроника» (г. Махачкала).
В то же время есть ряд предприятий, которым мы должны оказать содействие в проведении их коренной модернизации: ОАО «Завод «Дагдизель», «Каспийский завод точной механики» (г. Каспийск), «Авиаагрегат», «Завод им. Гаджиева» (г. Махачкала), «Избербашский радиозавод» и «ДагЗЭТО» (г. Избербаш), «Буйнакский агрегатный завод». Потенциал этих предприятий весьма высок и может в ближайшей перспективе дать Дагестану тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, создать надежную основу для пополнения бюджета республики.
– Каково состояние филиалов заводов в горных районах республики?
– Из существующих сегодня в горных районах республики промышленных предприятий можно отметить ОАО «Ботлихский завод ТС ЭВМ».
– Как обстоят дела в швейной и текстильной отраслях республики?
– В настоящее время в швейной отрасли работают шесть малых предприятий: ЗАО «Ш/ф им. Имама Шамиля», «Ш/ф «Динамо», ООО МСРПГ «Южанка», «Универсал», «Электробытприбор» ВОС, «Арт-Декор». Налогообложение ими осуществляется по упрощенной системе, государственная доля собственности отсутствует. Среднегодовые объемы производства составляют 15–20 млн руб., численность персонала – 150 человек.
Изготавливаются в основном упрощенные модели мужской, женской, детской одежды, спецодежда, обмундирование, постельные принадлежности. Предприятия ориентированы в основном на выполнение государственных и муниципальных заказов, на потребительский рынок республики продукция практически не поставляется.
Действующих текстильных и трикотажных предприятий в республике в настоящее время не имеется.
В этой связи руководство республики ведет работу по созданию совместных производств с привлечением крупных иностранных инвесторов, располагающих опытом работы в данной сфере и отлаженными схемами реализации продукции.
– Чем объясняется нехватка квалифицированных специалистов на промышленных предприятиях?
– Проблема подготовки специалистов для промышленных предприятий Республики Дагестан в настоящее время продолжает оставаться достаточно острой.
По результатам мониторинга, проведенного министерством, несмотря на существующий избыток трудовых ресурсов в целом по республике, потребность в кадрах рабочего средне-технического звена на 2014–2015 гг. составляет 1714 человек. В числе наиболее востребованных специалистов находятся токари, фрезеровщики, слесари, операторы и наладчики станков с программным управлением, электромонтеры, электрогазосварщики, другие профессии.
Подготовка рабочих кадров производится в основном на предприятиях за счёт собственных средств.
В рамках мероприятий по реализации основных положений Посланий Президента России и Главы Дагестана предлагается создать на базе Каспийского механического техникума ресурсный центр профессионального образования по направлению «Машиностроение».
В настоящее время подобный учебный центр существует на ОАО «Концерн «КЭМЗ», в Северном регионе республики. Необходимо создать аналогичный центр подготовки специалистов машиностроения в Центральном регионе, в Каспийске, а в последующем и в Южном регионе, в Дербенте.
В республике приняты две государственные программы: «Модернизация промышленности РД на 2014–2018 годы» и «Развитие научно-технического и инновационного потенциала РД на 2014–2018 годы».
– Ширухан Умаханович, что Вы можете сказать об использовании в республике возобновляемых источников энергии (ветряной, солнечной, геотермальной)?
– Энергия ветра в республике на сегодня не используется, хотя потенциал у нас значительный.
Дагестан богат геотермальными ресурсами всех известных видов.
Здесь выявлены самые высокие в России запасы теплоэнергетических вод с температурой более 500 С.
Пробуренные уже много лет назад скважины и сегодня служат на благо жителей Избербаша, Махачкалы и Кизляра, обеспечивая их экологически чистым теплом и горячей водой. При этом тарифы на тепло в 2-3 раза ниже тарифов от котельных на газе.
По геотермальным источникам в Дагестане разведаны 17 месторождений с объемами 86,2 тыс. куб. м в сутки, освоение которых позволит дополнительно выработать до 500 млн кВтч электроэнергии и тепла до 1,5 млн Гкал в год.
Освоение энергии солнца и ветра позволит задействовать до 23,6 млрд тут/год солнечной энергии и до 4,6 млрд тут/год – ветровой.
Сегодня в Каспийске компанией ООО «МЭК-инжиниринг» реализовано строительство самой крупной в России солнечной электростанции. На перспективу рассматривается строительство СЭС в Хунзахском районе республики.
– Как обстоят дела с развитием гидроэнергетики в республике?
– Республика Дагестан обладает потенциалом гидроресурсов в 50 млрд кВтч, который задействован только на 10 %, и хотелось бы обеспечить растущее потребление электроэнергии за счет внутренних генерирующих мощностей, что позволит нашей республике стать энергетически самодостаточной. Имеется ряд перспективных створов для строительства каскадов ГЭС на реках Андийское Койсу, Аварское Койсу, Кара Койсу и Самур.
Министерством подготовлен и представлен в Правительство РД проект двухстороннего соглашения о сотрудничестве по развитию гидроэнергетики республики между Правительством РД и ОАО «РусГидро».
– Предполагается ли строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Дагестане? Сотрудничает ли республика с крупными нефтяными компаниями в данной сфере?
– В последние годы в Республике Дагестан наблюдается устойчивая тенденция падения уровня добычи нефти и газа. В 2013 году добыча нефти составила 174,9 тыс. т., а природного газа – 315,6 млн м3. Если сравнивать эти показатели с пиковым 1970 годом, то в 2013 году добыча нефти и газа составила 8,6% и 20,1% соответственно.
Причинами резкого снижения уровня добычи углеводородного сырья являются: сокращение финансирования геологоразведочных работ, отсутствие положительных результатов проводимых геологических исследований, отсутствие ввода новых скважин. В свою очередь, действующие скважины вследствие длительной эксплуатации имеют высокую выработанность и обводненность (более 80%). Вместе с тем потенциал запасов углеводородного сырья на территории республики весьма велик и составляет в целом 509,0 млн т. нефти и газоконденсата и 877 млрд куб. м природного газа. Значительная часть данного потенциала приходится на месторождения шельфа Каспийского моря. На сегодняшний день Правительством Республики Дагестан ведется совместная работа с Минприроды России.
– Расскажите о проводимой работе по развитию народных художественных промыслов.
– В настоящее время в республике имеется более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов, в т.ч. 7 государственных унитарных предприятий и 4 муниципальных унитарных предприятия. Кроме того, производством изделий народных художественных промыслов занимается более 500 индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере народных художественных промыслов занято более 2550 человек, проживающих в основном в горных и предгорных районах республики.
Производство изделий народных художественных промыслов за 2013 год по сравнению с соответствующим периодом 2012 года возросло на 14,1% и составило 1019,3 млн рублей. За январь-май 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года объем производства изделий народных художественных промыслов вырос на 7,7%. По объему производства изделий народных художественных промыслов Республика Дагестан в 2013 году вышла на первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Эти результаты были достигнуты за счет реализации комплекса мероприятий, способствующих развитию народных художественных промыслов.
Проведена определенная работа по возрождению ранее утраченных видов народных художественных промыслов, в т.ч. сулевкентской и испикской керамики, производства ковров и ковровых изделий. Впервые за последние 15 лет построен и сдан в эксплуатацию ковровый цех в с. Зильдик Хивского района Межгюльской ковровой фабрики. Открыты два предприятия в Сулейман-Стальском районе – МУП «Зизикская ковровая фабрика» и МУП «Испик», открыто МУП «Сулевкентская керамика» в Хасавюртовском районе.
Организовано производство дагестанских национальных костюмов при Центре народных художественных промыслов в г. Махачкале по образцам, одобренным на экспертном совете Министерства культуры РД.
Предприятия народных художественных промыслов республики участвуют в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и развитие конкурентоспособности». В соответствии с данной программой три предприятия – ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ОАО «Унцукульская художественная фабрика» и ООО «Кизляр» – включены в Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет федерального бюджета.
В настоящее время достигнута предварительная договоренность с Министерством культуры РД о включении «городка умельцев», как составной части, в реализуемый проект «Строительство «Дагестанского аула» и ведется работа по его привязке к данному проекту. По проекту «Создание «Дагестанского Центра традиционного ковроткачества» в выделенных помещениях площадью 1300 кв. м по адресу ул. Петра I, дом 61 уже завершены ремонтные работы.
В целях обеспечения благоприятных условий для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел Правительством РД в декабре 2013 года была принята государственная программа Республики Дагестан «Развитие народных художественных промыслов на 2014-2016 годы». В составе госпрограммы принята подпрограмма развития местных промыслов «Традиции Дагестана» на основе трех пилотных поселений республики, в т.ч. сс. Кубачи, Гоцатль, Сулевкент, являющаяся приоритетным проектом развития РД.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Визит министра на завод "КЭМЗ"

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Участие зам. министра промышленности РД Гимбатова М.-Т.Г. в Форуме в г.Минске

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

На юбилейной выставке А.Багаевой

Категория фото: ЭКОНОМИКА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив