Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2014 от 16 Февраля 2015 г » Культура » Дагестан - страна природных и архитектурных памятников

Дагестан - страна природных и архитектурных памятников

В Дагестане 48 % его территории составляют горы. На территории республики (50,3 тыс. кв. км) проживают 102 национальности (в России в целом 160), из них коренными являются 14. Население Дагестана (3,0 млн человек) состоит из 30 народностей, говорящих на 30 языках и 70 диалектах. В исламском мире Дагестан назывался Бакр-аль-Илми («Море науки»). И в настоящее время среди его народов много видных ученых, деятелей культуры, искусства, литературы. Только в 1997 году на выборах общего собрания РАН пятеро дагестанцев были избраны членами-корреспондентами РАН. Академиками РАН являются Г.Г. Гамзатов и А.А. Гусейнов – директор Института философии РАН. Есть члены и других государственных и общественных академий наук.

Эверестом дагестанской поэзии является народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат государственных и международных премий Расул Гамзатов. Среди дагестанцев 60 Героев Советского Союза и 80 Героев Соцтруда. Дагестан называют еще и «музеем под открытым небом». В нем рекордное по России количество географических поясов – от субтропических лиановых лесов до высокогорных ледников. На территории республики находятся уникальные творения природы: скала-мемориал «Профиль Пушкина», самый большой в мире и самый высокий в Евразии бархан Сарыкум, Сулакский каньон намного глубже знаменитого Большого Каньона р. Колорадо в США (более 1800 м). По запасам водной энергии Республика Дагестан занимает первое место на Северном Кавказе, а по количеству овец – первое место среди регионов России (около 5 млн голов). В некоторых горных и предгорных районах республики плотность населения достигает 55-60 чел./км². Это самая высокая плотность населения для горных районов России. В Дагестане самый высокий рост численности населения из всех регионов России. Самый высокогорный населенный пункт в Европе находится в Дагестане – селение Куруш Докузпаринского района (2500 метров над уровнем океана). С многочисленными горными вершинами республики (самая высокая гора – Базардюзи имеет высоту 4466 м над уровнем океана, это высшая точка Восточного Кавказа) соседствует территория ниже уровня моря на 26,5 м.
Территория нижних предгорий в треугольнике Миатлы – Талги – Карабудахкент является уникальной в мировом масштабе, так как на углах треугольника формируются высокий тепловой поток и условия для развития теплолюбивых ксерофильных биоценозов флоры и фауны.
Из 4000 видов флоры 4% составляют дагестанские эндемы.
Ковыльно-стройно-пырейные и овсяницево-стройно-пырейные горные степные биоценозы имеются по стране только в Дагестане. Исключительная бедность арктическими и относительно высокое богатство средиземноморскими элементами всех высотных поясов (субальпийского, альпийского, субнивального, нивального) высокогорного Южного Дагестана является примечательной особенностью мирового значения, связанной с непосредственным соседством горных систем Куруша с Прикаспийской полупустынной зоной.
Субальпийско-луговые, лесные, можжевелово-редколесные и болотные экосистемы горного Дагестана являются хранилищами древних реликтовых видов животных и растений. Наибольший интерес представляет экосистема Самурского заказника. Дельта реки Самур является северной границей распространения ценных редких теплолюбивых видов. Самурский заказник – уникальное творение природы.
Также Дагестан занимает одно из первых мест в России по биоразнообразию: млекопитающих 92 вида (что составляет 29% видов в РФ), птиц 354 вида (48%), пресмыкающихся – 39 видов (52%), земноводных – 8 видов (30%), ихтиофауна – 110 видов и подвидов (33%), а территория республики составляет всего 0,3% от общей территории России. В республике акклиматизированы некоторые ценные виды млекопитающих: ондатра, нутрия, пятнистый олень, енотовидная собака, белка персидская, енот-полоскун; рыбы: кета, два вида кефали (сингиль и остронос), камбала, гамбузия, горбуша, белый амур, толстолобик.
В Дагестане произрастает около 4500 видов высших растений, из которых 86 эндемики. Среди 409 видов и форм древесных и кустарниковых растений обнаружено 69 видов деревьев, 119 кустарников, 28 кустарничков, 59 полукустарничков и 16 лиан. Многие виды животных и растений встречаются в ограниченных ареалах республики. Эндемиками животного мира являются: ящерица скальная, кавказский тетерев, полевка прометеева, полевка гадаурская, мышовка кавказская, дагестанский тур. Реликтами являются: из рыб – осетровые (белуга, осетр, севрюга), бычок, белорыбица, пуголовка, морской судак и сельдовые; из млекопитающих – сайгаки и тюлени. 206 видов и подвидов растений и животных занесены в «Красную книгу Республики Дагестан» (2009), в том числе 24 вида млекопитающих. В первом издании книги (1998 год) млекопитающих было всего 12 видов. За последние 300 лет из животного мира Дагестана исчезли кулан, тарпан, лось, зубр, леопард.
Много в Дагестане памятников природы: официально учтено 300, охраняются в соответствии с постановлениями Правительства – 25.
Наиболее примечательными из них, на наш взгляд, являются следующие.
Скала-мемориал «Профиль Пушкина» – ландшафтный памятник природы. По федеральной автотрассе Кавказ возле города Избербаш расположена скала, которая называется Пушкин-Тау (гора Пушкина), или Изберг-Тау. Скала похожа на профиль Пушкина. Особенно четко памятник виден утром в ясную погоду. Высота скалы составляет 150 м над уровнем моря. Памятник состоит из твердых известняков неогенового возраста. Вокруг скалы растут различные виды травянистой растительности. Постановлением Совета Министров ДАССР №124 от 13 апреля 1978 г. Скала-мемориал «Профиль Пушкина» объявлен ландшафтным памятником природы. Мы считаем, что для эффективной охраны этого «рукотворного» памятника природы необходимо обратиться с ходатайством в ЮНЕСКО о включении его в список памятников всемирного значения. Возле памятника можно создать туристическо-рекреационную базу. Тем более, что недалеко от памятника находятся пляж Каспийского моря и оздоровительные комплексы (санатории Каякент, Каспий).
Кужникский природный мост (мост Турага) – ландшафтный памятник природы. Расположен в 5 км от селения Турага Кайтагского района, с одной стороны, и на таком же расстоянии от селения Кужник Табасаранского района, с другой. Мост сложен из каменистых пород, имеет длину 25 м, высоту – 5-13 м, ширину – 6-8 м. Он находится в лесу на высоте 1400 м над уровнем моря. Под ним протекает речка Ханагай (приток реки Рубасчай), образуя водопад высотой 60 метров. Вся территория вокруг моста весьма красива и привлекательна для туристов и как бы создана для организации туристической базы отдыха. Местное население считает мост священным и ближе 50 метров к нему не подходит. Постановлением Совета Министров ДАССР от 28.10.1983 г. мост объявлен ландшафтным памятником природы.
Весьма оригинальным памятником природы является и бархан Сарыкум (в переводе «желтый песок») – один из двух кластерных участков заповедника «Дагестанский», образованного в 1987 году (другим участком заповедника является Кизлярский залив).
Бархан расположен у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на территории Кумторкалинского района, в 18 км к северо-западу от города Махачкалы на левом берегу р. Шура-озень. Площадь бархана составляет 576 га, охранная зона – 1175 га. Наивысшая точка бархана достигает абсолютной высоты 262 метра. Имеет территорию длиной 12 км, шириной 4 км. Благодаря физико-географическим особенностям здесь сформировались разнообразные биотопы: большой песчаный массив, древесно-кустарниковые заросли у его подножия, долина реки с луговой растительностью и разреженными полосами древесно-кустарниковой растительности, скалистые сухие горные склоны с ксерофитными кустарниками, глинистая увалистая подгорная равнина с полынно-злаковой растительностью, типчаково-ковыльные степи на плакорах и пологих горных склонах, закустаренная песчаная степь у подножия бархана, заросли шибляка по склонам хребта Нарат-Тюбе, остатки сосновых лесов и можжевеловые редколесья, каменистые склоны и выходы скал. В целом это единый ландшафтный и биотопический комплекс аридных предгорий Восточного Кавказа с богатой и оригинальной флорой и фауной. Флора бархана имеет более 350 видов растений. Фауна бархана имеет 170 видов птиц, в т.ч. 31 вид занесен в Красные книги России, Дагестана (орел-могильник, беркут, степной орел, филин и др.).
Поэты, биологи, географы, посещая Дагестан, восхищаются красотой его природы, находят уникальные особенности объектов природы. О селении Ахты сложено много легенд, стихотворений, песен. Здесь в настоящее время проживает 15 тыс. человек, это самое крупное селение Дагестана. Число часов солнечного сияния в Ахтах составляет 2553 в год (в Кисловодске – 2093, Ялте – 2300). Вокруг селения (в 3-5 км от него) находится одиннадцать горячих (с температурой до +53°С) и три холодных минеральных источников. Еще власти царской России построили здесь ванные для различных сословий: офицерские, солдатские, мужские, женские. Эти названия сохранились за ними и в настоящее время, но пользуются ими граждане не по сословиям, а по желанию. В последние десятилетия курорт Ахты специализирован на лечении детских болезней. В селении две реки: Кара-Самур и Ахтычай, при слиянии которых на южной окраине села образуется река Самур – третья по величине из более 4000 рек Дагестана. У места слияния этих рек царские власти построили крепость, где в годы советской власти размещалась средняя общеобразовательная школа. На территории селения располагаются восемь мостов. Один из них, железобетонный, был сооружен в 1915 году бельгийцами Джиорсом и Дебернарди. Народный поэт Дагестана Тагир Хрюгский писал:

Я на райском еще не бывал берегу
И сравнить с ним Ахты никак не могу,
Но кто хоть раз посетил наш край,
Говорят, что Ахты – настоящий рай.

Благоприятные и разнообразные природные условия способствовали развитию в Дагестане лучших сортов растений, продукции животных, а народное творчество, искусство, промыслы основаны на творениях природы. Ахтынские яблоки, шерсть лезгинских овец, дагестанские ковры и коньяки еще с дореволюционных времен завоевывали европейские рынки, а У.Черчилль отдавал предпочтение кизлярскому коньяку перед всеми напитками.
В республике развиты ювелирное, керамическое производство, резьба по камню и дереву, ковроделие, чеканка по меди, производство изделий из кожи и шерсти. В Дагестане находится самый древний город России – город Дербент, 2000-летний юбилей которого намечается отметить в 2015 году. Крепость Нарын-Кала в Дербенте объявлена памятником и занесена в списки ЮНЕСКО.
Археологи Дагестана, США и других стран находят все новые и новые объекты в республике, подтверждая ее древнейшим природным очагом архитектуры, культуры, искусства.
Однако за последние годы в Дагестане увеличивается число исчезающих видов растений и животных. Катастрофически сокращаются территории, покрытые лесом (в 1924 году – 14 %, а в 2013 г. – 7,8 %). Весьма тревожна экологическая ситуация Каспия. Сокращается сток пресной воды в Каспий. С каждым годом рыбные запасы Каспия уменьшаются. Наши склоновые земли, которые составляют 60 % территории, лишены растительного покрова и продолжают подвергаться интенсивной эрозии.
Все недостатки и упущение в районе по охране природы во многом зависят от отсутствия исполнительной дисциплины, требовательности к лицам, ответственным за выполнение законов и постановлений. С распадом СССР пришла в упадок и работа отдельных образований, в том числе общества охраны природы. Попытка восстановления ВООП и работы контроля пока не дает результатов. Считаем необходимым безотлагательно принять меры по улучшению экологического воспитания и услению контроля за работой по охране природы.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Кужникский природный мост

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Дагестанский тур

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив