Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2014 от 16 Февраля 2015 г » Политика » Итоги нового политического курса

Итоги нового политического курса

 8 сентября исполнился ровно год, как Рамазан Абдулатипов депутатами республиканского парламента был официально избран Главой Республики Дагестан. А это значит, что мы можем подвести первые итоги деятельности новой политической команды, критического анализа состояния дел в дагестанском обществе. Еще совсем недавно многие независимые эксперты, оценивая ситуацию в республике, утверждали, что современное положение в Дагестане в целом можно назвать сложным, проблемным и даже кризисным. Органам республиканской власти за последние 5–6 лет так и не удалось решить многие острые проблемы и преодолеть негативные тенденции. Дагестан все еще не стал регионом безопасным для жизни и благоприятным для бизнеса. Общество устало от ожидания перемен. Люди теряют доверие к власти.
И сегодня мы, политологи, задаемся теми же вопросами, что 5 и даже 10 лет назад: а насколько республиканская власть пользуется доверием и уважением народа? Что конкретно удалось сделать Р. Абдулатипову и его команде за первый год работы в новых условиях? Что определил вектор дальнейшего инновационного развития Дагестана?
В последнее время эксперты-политологи по-разному оценивают достижения и недостатки в работе органов власти республики. Выступая на одном из заседаний Правительства Дагестана, Рамазан Абдулатипов в целом положительно оценил деятельность кабинета министров и особо подчеркнул, что сегодня речь идет об ускоренном развитии Дагестана, о глубокой интеграции в РФ: «Когда мы говорим о социально-экономическом развитии республики, мы всегда имеем в виду, что конечной задачей является социальное самочувствие наших граждан, культурное самочувствие, уровень нравственного и гражданского сознания дагестанцев. Только очищаясь, мы имеем шанс выдвигаться в будущее. Правительство Дагестана за минувший год сделало то, что должно было сделать. Но в работе отдельных министерств и ведомств есть серьезные недостатки и упущения».
На мой взгляд, за последний год общественно-политическая жизнь в Дагестане заметно активизировалась, а ситуация в обществе в какой-то степени стабилизировалась. Это и есть одно из главных достижений новой политической команды.
Напряженным и весьма насыщенным был этот год для всех дагестанцев, особенно политиков и представителей органов республиканской и муниципальной власти. Как отмечают многие независимые эксперты, с приходом Р. Абдулатипова в Дагестане взят новый политический курс на созидание и наведение элементарного порядка. И сегодня, подводя первые итоги деятельности республиканской власти, можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников поддерживает этот курс на повышение благосостояния людей, коренное улучшение качества жизни дагестанцев, дальнейшее развитие республики. Об этом свидетельствуют итоги социологических исследований и экспресс-опросов, проведенных в последнее время в городах и районах Дагестана.
Наша республика впервые вышла на первое место по динамике развития экономики. А сам Рамазан Абдулатипов по итогам социологических опросов, проведенных Всероссийским агентством политических и экономических коммуникаций, по итогам августа занимает 15-е место среди 83 руководителей субъектов Федерации, т.е. остается политиком с очень сильным влиянием.
Действительно, за минувший год сделано немало. Появились новые заводы, фабрики, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Введено в действие более 6 тысяч гектаров пахотных земель, посажено более 2 тысяч плантаций новых виноградников. Реконструирован стадион «Труд», построены и отремонтированы более 400 километров дорог. Главе Дагестана удалось наладить диалог власти с обществом, выслушать самые острые, критические суждения о ситуации в целом в республике и в поведении отдельных руководителей министерств и ведомств, зарвавшихся чиновников самого разного уровня.
Рамазан Гаджимурадович в первых же программных выступлениях четко обозначил свое видение современного Дагестана, удивил многих открытостью и критичностью в желании ускоренно решить многие накопившиеся проблемы, препятствующие нормальному развитию республики. За словами последовали конкретные дела. Уже есть серьезная программа действий на ближайшую перспективу. Все это изложено в семи приоритетных проектах. Так, за последний год по инициативе Рамазана Абдулатипова в Дагестане проведена системная работа, нацеленная на создание в республике новых рабочих мест, в том числе посредством реализации инвестиционных проектов. Уже завершено строительство Каспийского завода листового стекла в Кумторкалинском районе, Кикунинского консервного завода в Гергебильском районе, начато строительство ряда новых современных промышленных предприятий. Сдано в эксплуатацию 36 типовых общеобразовательных школ, 11 дошкольных учреждений на 4600 мест. И эта работа продолжается.
В ближайшее время дальнейшее развитие получат многие другие сферы жизни. В Дагестане только в рамках федеральных программ будет построено 70 объектов водоснабжения, 4 крупных газопровода, 68 больничных, 23 амбулаторно-клинических учреждения, 58 общеобразовательных школ и 64 детских сада.
Органам власти удалось создать в Дагестане благоприятный инвестиционный климат для зарубежного капитала. И многие дагестанцы все эти успехи связывают с конкретной организаторской работой Главы республики.
Сегодня мы отмечаем заметное оздоровление экономики. Значительно возросли реальные доходы населения. Снизилась дотационность республики.
В течение этой недели я получил немало разного рода информации от наших корреспондентов из разных регионов и стран. Так, наш земляк, всемирно известный врач, профессор Римского университета Джалалутдин Саидбегов пишет:
«Совсем недавно я был в Дагестане. Создалось впечатление о начавшемся строительстве большого дома, по окончании которого все дагестанцы будут жить в нем (очень и очень надеюсь на это) комфортно, уютно, в мире и согласии, без терактов и убийств, в дружбе между собой и с соседними республиками. Дух этой стройки чувствуется во всех областях: в установлении законности, улучшении образования, здравоохранения, культуры… Строятся дороги. Особенно было приятно, что из Тляраты до моего селения Хадиял уже построен новый участок дороги и расстояние сократилось на 4–5 км. Благодаря этому сохранится жизнь многих людей (каждый год по старой и опасной дороге в ДТП погибали несколько человек, притом, в самом расцвете жизни).
Во время пребывания в Дагестане по приглашению ректора ДГУ М.Х. Рабаданова я посетил несколько кафедр (физики, химии, биологии-ихтиологии). Не удивлюсь, если в ближайшем будущем услышу о серьезных научных открытиях, даже мирового значения, в ДГУ.
Очень приятно, что в Дагестане строятся новые заводы, фабрики, мечети, самое главное новые школы, детсады. У меня на родине строится все, возрождается нравственность, и хотелось бы пожелать, чтобы в этом самом важном процессе принимали более активное участие сами дагестанцы».
По мнению эксперта аналитической программы «Акценты», доктора экономических наук, профессора Сергея Дохоляна, Глава республики продолжает поиск оптимальных вариантов структуры и состава Правительства с тем, чтобы во власти были профессионалы, люди, которые пользуются доверием в народе.
Сегодня особенно важно, чтобы руководители республики показывали личный пример профессионализма, скромности и нравственности.
«Чем миллион красивых слов, лучше одно крохотное дело для конкретного дагестанца», – считает депутат республиканского парламента Гази Газиев. А председатель Совета старейшин при Главе РД Алипаша Умалатов уверен в том, что Глава Дагестана и члены его команды не должны быть вне критики. Конструктивная критика, как движущая сила, должна иметь место.
Как справедливо заметил профессор Римского университета Джалалутдин Саидбегов, мы не имеем права быть просто рядовыми зрителями, когда пишется новая история Дагестана, когда новая политическая команда работает с большим напряжением. Стабилизация общества в значительной мере зависит от уровня культуры и поведения политической элиты, интеллигенции. Основным препятствием на этом пути является гипертрофированное чувство властолюбия, которым страдает какая-то часть номенклатурной властвующей элиты. К сожалению, для отдельных ее представителей вхождение во власть стало ненасытной потребностью и самоцелью.

Резервы эффективности работы
На данном этапе развития дагестанского общества самое главное добиться того, чтобы отношения между человеком и государством стали цивилизованными и общество могло контролировать власть, влиять на ее политику, государство было не средством удовлетворения чьих-то корыстных, эгоистичных интересов, а стало проводником и защитником обеспечения общего блага.
В организации эффективной работы в этом направлении резервов в Дагестане – великое множество. Пока об этом на всех уровнях гораздо больше говорят, чем делают. Более того, шаги, предпринимаемые новым руководством республики, воспринимаются порой без особого энтузиазма. Есть желающие вернуться в прошлое с тем, чтобы использовать свое служебное положение для извлечения нетрудовых доходов любыми способами, нарушая конституционные нормы и законы.
Анализ общественно-политической ситуации в Дагестане показывает, что в последние годы порой за обилием красивых и нужных цифр и фактов, приукрашенной статистикой одним только желанием создать видимость благополучия мы как-то умудрились упустить конкретного человека с его многочисленными заботами и проблемами. И теперь надо вернуть доверие к власти, а для этого нужно объявить реальную войну коррупции – одной из основных проблем, мешающих развитию республики.
Ведь не секрет, что и сегодня дагестанцы часто сталкиваются с бытовой коррупцией в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, административного и уголовного преследования. Именно отсутствие оказания услуг в различных сферах деятельности, в том числе при решении конкретных вопросов, по которым граждане обращаются непосредственно в органы публичной власти в целом, создается представление в массовом сознании о ее тотальной продажности и коррумпированности. В результате у большей части населения постепенно складывается стереотип коррупции, как этически приемлемой формы разрешения проблем, размывается понимание общественной опасности этого явления, снижается порог моральной терпимости населения к взяточничеству и поборам.
Клановость, сращивание чиновников, правоохранительных органов с криминалитетом – напасть не только Дагестана, это унизительная для всей страны беда, считает Президент РФ Владимир Путин. И нужно искоренить фундаментальные причины, ее порождающие, и обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние.

Быть ближе к людям…
Сегодня всем нам надо меняться. В первую очередь надо меняться власти. Всем чиновникам необходимо быть ближе к людям, говорить, убеждать их и доказывать эффективность власти конкретными поступками, делами, повышать качество жизни рядовых людей. К сожалению, у нас немало руководителей, забывших о скромности, ответственности, порядке и государственной трудовой дисциплине. Вот почему с первых дней работы в Дагестане Рамазан Абдулатипов пытается изменить отношения представителей властных структур с обществом. Он то и дело меняет, вводит новые структуры управления, освобождает от занимаемых должностей нерадивых чиновников, руководителей самого разного уровня.
Да, факт остается фактом. Нерешенных проблем в Дагестане немало. Над их решением и работают сегодня органы власти и управления. Анализ показывает, что в самое ближайшее время необходимо выработать новый стратегический подход в дагестанской современной комплексной молодежной политике. Ведь всем понятно, что наша молодежь заслуживает повседневного внимания и заботы. И тем приятнее, что, несмотря на глубокий политический, экономический, социальный кризис, охвативший Дагестан в последние годы, и связанные с ним трудности, у нас проводится определенная позитивная работа по военно-патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию молодежи. Но сделанного в этом направлении явно недостаточно.
Именно об этом говорили во время прямого эфира на дагестанском телевидении с участием Главы Дагестана (23 июля 2014 года). Очевидно одно: Правительству, новому министерству по делам молодежи, общественным организациям и всем гражданам необходимо более четко и внимательно относиться к делам и заботам молодежи. В Дагестане появились новые, ранее не имевшие место проблемы, требующие более глубокого осмысления работы с молодежью. Я имею в виду вовлечение части молодежи в ряды ваххабитов, уход в леса, в незаконные бандформирования.
И в этой ситуации необходимо принимать оперативные и конкретные меры по уходу от формализма в проведении многочисленных мероприятий. Нельзя оценивать работу молодежных организаций по количеству заседаний, совещаний, фестивалей и самое главное – израсходованных денег на их проведение. Работу всех чиновников в целом, в том числе и в молодежной среде, необходимо оценивать только по конечному результату.

Диалог власти с народом и обратная связь
Открытость власти. Обратная связь с населением. Это веление времени. Глава Дагестана в минувшем году получил более 16000 заявлений и обращений. Это в два с половиной раза больше, чем за предыдущий год.
Пример открытости, сотрудничества с представителями СМИ показывает сам Глава Дагестана. По его инициативе в нашей республике только в этом году состоялись прямые эфиры на республиканском телевидении, встречи с известными журналистами зарубежных и федеральных газет, телевидения и радио.
Как отмечают многие независимые эксперты, за время правления Рамазаном Абдулатиповым в республике уже немало сделано для решения самых острых социальных проблем стабилизации общественно-политической обстановки. Но в то же время у нас по-прежнему немало серьезных проблем, требующих незамедлительного решения. В республике остро не хватает социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений. И это не все. Хуже всего то, что у многих наших соотечественников нет уверенности в завтрашнем дне. Нет этой уверенности и у некоторых чиновников, использующих свои должности для обогащения своей семьи, рода, тухума. Фамилии таких чиновников многие знают, обсуждают, возмущаются. И ждут решительной борьбы с данными негативными явлениями и перемен во всех сферах жизни.
Другая не менее острая проблема – исполнительская дисциплина. Анализ показывает, что многим чиновников в наших дагестанских условиях не хватает элементарной исполнительской дисциплины, культуры общения, ответственности за положение дел на местах, за судьбы людей. Многим мешает высокомерие по отношению к своим соотечественникам, нежелание оперативно решать возникающие проблемы.
Новая политическая власть в Дагестане открыто декларирует свое желание служить главной цели – обеспечению безопасности и улучшению качества жизни граждан.
И это очень важно. Важно и то, что дагестанцы при всех недостатках и упущениях весьма оптимистично настроены в отношении сделанного за год политической командой Рамазана Абдулатипова и ждут дальнейшего улучшения качества жизни. Не просто ждут, а готовы сами включиться в напряженную работу во имя возрождения и процветания родного Дагестана.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Прямой эфир с Главой республики Р.Абдулатиповым

Категория фото: Политика »

Прямой эфир на телеканале ГТРК "Дагестан"

Категория фото: Политика »

Рабочая встреча Председателя правления ОАО "Газпром"

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив