Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2014 от 16 Февраля 2015 г » Личности » Не знающий прошлое убивает будущее

Не знающий прошлое убивает будущее

 Алиев Убай Мусаевич родился 1 июля 1931 г. в селении Доргели Карабудахкентского района РД. После окончания Карабудахкентской средней школы в 1950-1967 годы работал директором Дома культуры, старшим пионервожатым и учителем в с. Доргели. В 1972 г. заочно окончил Институт культуры в г. Москве, работал завотделом культуры Карабудахкентского района. В 1990 г. заочно окончил Дагсельхозинститут, будучи главным зоотехником совхоза «Доргелинский» и птицефабрики «Эльдама».
С 1990 г. по настоящее время Алиев У.М. преподает в Доргелинской средней школе предметы «Культура и традиции народов Дагестана» и «Окружающий мир». Он принимает активное участие в общественно-политической и хозяйственной жизни села и района, вносит заметный вклад в развитие образования, культуры и сельского хозяйства района.
12 раз избирался депутатом сельского совета и 4 раза депутатом райсовета. Алиев У.М. ветеран труда и ветеран ВОВ, награжден медалью «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина, к 50, 60 и 65-летию победы в ВОВ награжден медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Правительства РД, знаком отличия «Почетный гражданин» Карабудахкентского района.
Он более 15 лет является председателем Совета ветеранов войны и труда, Совета старейшин с. Доргели. Имеет 64 года трудового стажа.
Не так просто стать одновременно и заслуженным работником культуры РД, и заслуженным животноводам РД, и заслуженным учителем РД, и почетным гражданином района.
Он является автором 10 книг по патриотическому воспитанию молодежи, совершил хадж в Саудовскую Аравию. Каждый год за свой счет совершает экскурсию почти по всем зияратам Дагестана. Он великолепно знает наш дагестанский край и этому учит учащихся Доргелинской средней школы.
Мы решили задать несколько вопросов У.М. Алиеву.

– Убай Мусаевич, расскажите о географическом положении и природно-климатических условиях Доргели. И чем занимаются доргелинцы?
– Селение Доргели расположено в живописной долине, окруженной с трех сторон горами, в 30 км к западу от райцентра с. Карабудахкент и в 25 км к северо-западу от города Буйнакска.
Расположено оно на высоте 650 м над уровнем океана.
Доргели граничит: с юга – с с. Кадар, востока – с. Какашура, севера – с. Параул, севера-востока – с. Гели, юга-запада – с Верхним Дженгутаем, с запада – с Нижним Дженгутаем.
Благодаря своему расположению, село защищено от сильных и холодных масс воздуха, дующих с моря и севера-запада. Климат здесь умеренно-континентальный, зима мягкая. Самые низкие температу¬ры бывают в пределах –15-20 градусов, лето жаркое, температуры около +20-30 градусов.
Растительный и животный мир села характерен для низменности предгорий Дагестана. Посевных площадей – 1856 га, луга – 1750 га, леса – 563 га.
Люди в основном занимаются животноводством, птицеводством и пчеловодством, сеют пшеницу, ячмень, кукурузу, картофель и др.
В лесах встречаются практически все виды многолетних деревь¬ев и растений: бук, дуб, граб, ясень, липа, ель, ольха, ива, тополь, чинар и др.
Много кустарниковых видов растений. Имеются съе¬добные дикие плоды: боярышник, дикие груши, яблоки, орехи, шишки, ка¬лина, кизил.
Также разнообразен и животный мир вокруг села: в лесах и полях водятся медведи, рыси, кабаны, волки, барсуки, куницы, шакалы, белки, зайцы и др., водятся также орлы, ястребы, куропатки, вороны, во¬робьи, фазаны, голуби, перепела, совы, соловьи и др.
– Расскажите о селе Дор-гели. Сколько населения и дворов?
– В Дагестане более 200 тысяч населенных пунктов. Доргели – одно из больших сел республики. В нем 6338 жителей, 1600 дворов.
Длина улиц села 41 км. Улицы в основном узкие и кривые.
В центре села вместо старой Джума-мечети построили новую, самую красивую и самую большую на Северном Кавказе из сельских мечетей, вместительность 1650 человек, высота минарета 25 метров.
В селе функционируют: 3-этажная средняя школа, Дворец культуры, сельская участковая больница, спортивная школа, ясли, медресе.
В центре села, возле трехэтажной школы построен монумент, где золотыми буквами написаны фамилии и имена 135 погибших в годы ВОВ доргелинцев
– Назовите известных людей Вашего села.
– Родное село знаменито такими известными людьми, как революционеры Абатов Шамсутдин Кадырага, Болатов Гасан, Джанатлиев Юнус.
Это участники ВОВ, представленные к званию Героя Советского Союза: Исаев Абусаид – военврач 3 ранга, который, будучи ранен, не покинул операционную и спас жизнь лейтенанту Петрову и еще семи воинам; Залибеков Абакар – отважный разведчик, возглавлял отряд разведки особого риска, подбил три машины с вражеской пехотой, два немецких танка.
Общественно-политичес-кие деятели: Файзуллаев Багаутдин – депутат 1-го созы¬ва Верховного Совета СССР 1937–1946 гг., более 40 лет проработавший председателем сельского совета и директором совхоза; Шахвалиев Магомед – нач. РОВД Хасавюртовского и Буйнакского районов, работая пред¬седателем колхоза, построил 6 стандартных объектов для животноводства; Магомедов М.-Солтан Б. – депутат Народного Собрания РД, ген. директор РГПУ «Дагнефтепродукт», самый внимательный и милосердный, щедрый к своим избирателям. Вот уже 4 год подряд на праздник Ураза-байрам он каждой семье сел Доргели, Какашура, Какамахи, Параул, Гели и Аданак раздает ценные подарки; Акаев Мугъажир – шейх накшбандийского тариката, имам Джума-мечети; Изиева Зулейха Бадавиевна, учите¬ль русского языка и литературы в СШ с. Дор¬гели, победила в конкурсе на должность директора школы и возглавила ее.
Татаев Мугьажир в 1976–1985 гг. работал директором совхоза «Доргелинский»; Батырмурзаев Зайнулабид с 2001–2005 гг. депутат районного Собрания, с ноября 2005 глава муниципального образования села; Алпанаев М.-Аввал – более 20 лет работал главным ветврачом, а в 1992–1997 гг. директором совхоза им. Дж. Коркмасова; Тагирова Саламат – с 1989 г. директор Дома культуры, это учреждение яв¬ляется одним из передовых среди учреждений культуры района; Темирова Айшат – работала более 16 лет директором Дома культуры, а с 1989 года – секретарем муниципального образования села; Атаев Белет Хажи – в 1984–2003 гг. заведующий автохозяйством, с 2003 г. председатель СПК села Доргели; Байсонгуров Амин – с 1997 г. возглавляет Доргелинскую участковую больницу; Ваилханова Сакинат А. – с 1989 г. возглав¬ляет детский сад «Теремок».
– Что Вы скажете об образовательном уровне села?
– Образовательный уро-вень жителей с. Доргели, как и во всем Дагестане, до революции был невысок. До революции в с. Доргели только Гусен Ата мог читать и писать на русском языке. В то время дети обучались на араб¬ском алфавите (ажам).
В школе было два класса с охватом 46 учеников. Она располага¬лась в частном доме Маитхана.
В октябре 1929 г. в новой неполной школе (НШ) было 5 классов, обучались (на латинском алфа¬вите) 113 учеников, из них девочек – 25. В 1938 г. эта школа стала неполной средней школой (НСШ). Уже было не 5, а 7 классов, обучались в них 486 учащихся. Дети обучались на родном и русском языках.
В настоящее время здание школы большое, трехэтажное, клас¬сов 45, в них обучаются 940 учащихся, из них девочек 560.
– Сохранились ли культ-учреждения в Доргели?
– Да, сохранились, но им надо лучше работать. Интерес к прошлому, истории своего народа был присущ людям. Несмотря на то, что сегодня много говорится о важности изучения устного народного творчества, нынешняя школа практически очень мало дает учащимся из того большого фольклорного богатства, которое было выработано в течение столетий народом.
Из детства вспоминается, что редко кто из детей тогда не знал до десятка различных скороговорок, считалок, игровых песен и т.д. Думаю, немало из старших до сих пор помнят их.
– Проводится ли среди учащихся, молодежи краеведческая работа или это уже забытая «наука»?
– Доргелинцы любят свой край. Это заставляет их заниматься изучением своей родины. Я убедился в том, что учитель достигает хороших результатов, когда он вместе с учащимися шагает по тропам села, района и республики, восстанавливая забытые топонимические наименования.
Наши краеведы, изучая родное село, исследовали окрестности, горы, пещеры, ущелья, родники, леса, животный и растительный мир, описывали и фотографировали исторические объекты. Они встречались с самыми старыми жителями родного села, слушали и записывали их рассказы, воспоминания.
– У Вас в селении имеется много интересных мест, родников, ущелий, пещер и т.д. Есть ли у Вас любители топонимики?
– Вопрос топонимики нашего села специально, к сожалению, не изучался, поэтому объяснение некоторых названий местности, аулов представляет серьезные трудности. Но попытки дать объяснение топонимическим наименованиям, связанным с нашим селом, уже предпринимаются: это Ботай-кёпюр, Заир-кёпюр – мосты у карьера, которые названы именами тех, кто их построил. Пещеры Дулланы-анакъ, Акав-анакъ, Исмаил-анакъ названы именами тех, кто жил в них. Название местности «Аччы-кёл» объясняется тем, что в этом месте берут начало небольшие родники с горькой (аччы) водой.
– Убай Мусаевич, какие изменения произошли в селе за последние годы?
– Я благодарен за качественные изменения, произошедшие за последний год в Дагестане. Работа нынешнего руководителя республики максимально приближена к интересам простых людей, с первых месяцев работы Рамазан Абдулатипов уже предпринял шаги по улучшению экономики, культуры, здравоохранения и условий жизни народа. В частности, созданы новые культурные центры в районах, обновлены очаги культуры в селах, постепенно приводятся в порядок и другие социально значимые объекты в родном и соседних районах. Глава республики стремится решить вопрос оздоровления образовательных процессов, культуры, потому что без них не будет развиваться экономика. Впервые он предложил руководителям республики носить национальную форму одежды. Это интересно. Его приоритетные проекты влияют на все отрасли народного хозяйства республики. В этом русле происходят изменения и в нашем родном Доргели.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Селение Доргели

Категория фото: Личности »

Присуждение звания "Почётный гражданин Карабуд. р-на"

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив