Народы Дагестана
Архив номеров » №2-3.2010 от 24 Мая 2010 г » Летопись военных лет » Молодежь Дагестана в боях за Родину

Молодежь Дагестана в боях за Родину

Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей и унесшая жизни 27 миллионов граждан страны, явилась величайшим испытанием стойкости и героизма советского народа. История войны показала, что неоценимую роль в Победе над фашизмом сыграла и советская молодежь.
В связи с вероломным нападением гитлеровских нацистов на Советский Союз 23 июня 1941 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле», которое обязывало каждого комсомольца на своем посту «работать так, как подобает работать советскому патриоту, чтобы обеспечить Красную Армию и Военно-Морской флот всем необходимым для Победы над врагом, для полного его уничтожения».
На призыв ЦК комсомола живо и с чувством патриотического долга откликнулись комсомольцы и молодежь Дагестана. В день нападения Германии в райцентре Дахадаевского района состоялся молодежный митинг, на котором выступившие секретарь РК ВЛКСМ Х.Курбанова и др. гневно осудили агрессию и изъявили готовность выступить добровольцами.
П.Курбанова из с. Кища написала письмо военкому района: «Мои два брата Магомед и Шамхал находятся на фронте, сестра Капсар готовится на фронт. Я ничем не хуже их. Мне 34 года, здоровье отличное. Я ненавижу фашистов, хочу бороться против них. Прошу отправить меня на фронт».
В день объявления войны в Махачкалинский горвоенкомат поступило 200 заявлений молодых парней, в Буйнакский горвоенкомат – 50 заявлений, и на пятый день войны численность добровольцев в республике увеличилась до 3500 человек.
На второй день войны комсомольцы с. Викри Каякентского района на собрании решили: «...Просим военкомат послать нашу комсомольскую организацию в количестве 19 человек добровольцами в действующую Красную Армию». К большому сожалению, все они остались на поле брани. Весь девятый класс Уркарахской СШ уехал на фронт добровольно.
Секретарь Кумторкалинского РК ВЛКСМ П.Мусаева также обратилась в обком комсомола с просьбой отправить ее на фронт. Молодой доброволец М.Нурмагомедов из с. Гергебиль в своем заявлении написал так: «Хочу бить фашистов. Прошу Вас зачислить меня в Красную Армию».
Первый секретарь Дагобкома комсомола М.Мусаев вспоминал: «В течение первого месяца войны более 80 процентов секретарей горкомов и райкомов и членов бюро комсомола ушло в отряды славных защитников Родины».
Комсомол страны провел 73 специальные мобилизации на фронт, в результате которых в армию и на фронт ушли свыше 800 тысяч юношей и девушек.
Подвиги воспитанников комсомола А.Матросова и Сааду Мусаева, Н.Гастелло и Амет-Хана Султана, М.Гаджиева и В.Эмирова, З.Космодемьянской и краснодонцев явились образцами героического подвига и навеки вписали свои имена в историю.
Воспитанники комсомола совершили 350 боевых таранов в воздушных боях, более 300 воинов закрыли собой амбразуры вражеских огневых точек. В тылу врага действовали 1780 молодежных организаций и групп. Так война явилась суровым испытанием стойкости и храбрости советской молодежи, в том числе дагестанцев. Сыны и дочери Дагестана сражались по всему фронту – от Баренцева до Черного, от Балтийского до Японского морей.
На далеком Севере, в Заполярье отличился молодой дагестанец, воспитанник комсомола летчик Л.Гальченко. Уже на советско-германском фронте немецкие ассы рассыпались, когда видели на хвосте его самолета надпись «Черная кошка». За годы войны Л.Гальченко совершил 410 боевых вылетов, участвовал в 20 воздушных боях и лично уничтожил 24 вражеских самолета. За храбрость и бесстрашие Л.Гальченко, первому из дагестанцев, в июне 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 1941 г. подводная лодка под командованием воспитанника комсомола Магомеда Гаджиева провела бой, небывалый в истории русских советских подводных сражений, всплыв на поверхность. Его подводная лодка атаковала 3 корабля противника и расстреляла их в упор зенитным орудием, в результате 2 корабля ушли ко дну. За одиннадцать месяцев войны дивизион подводных лодок под командованием М.Гаджиева потопил 27 кораблей противника, а на личном счету М.Гаджиева – 10 вражеских кораблей. 13 мая 1942 г., принимая неравный бой, М.Гаджиев погиб вместе со своим экипажем. 24 октября 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В небе над Москвой сражался прославленный летчик-испытатель Амет-Хан Султан, где он открыл счет сбитым вражеским самолетам, применив воздушный таран. За годы войны молодой А.-Х. Султан совершил 603 воздушных вылета, провел 150 воздушных боев, лично сбил 30 вражеских самолетов и 19 – в группе с товарищами. Родина высоко оценила подвиги А.-Х. Султана, присвоив ему звание Героя Советского Союза (первый раз 24 августа 1942 г., второй раз 23 июня 1945 г.).
В боях за Сталинград отличился комсомолец Ханпаша Нурадилов. Он в 15 лет в 1940 г., прибавив себе два года, добровольцем ушел в ряды Красной Армии. В боях он уничтожил 920 фашистов, взял в плен 12 немцев, захватил 7 пулеметов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (17 апреля 1943 г.).
В Буйнакске до войны работал комсомолец, молодой учитель английского языка Анатолий Хуторянский. Когда началась война, добровольно ушел на фронт. Участвуя в прорыве наших войск 21 ноября 1943 г. А.Хуторянский совершил героический поступок и погиб. 26 апреля 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Секретарь комсомольской организации с.Гонода Гунибского района Сааду Алиев, отстаивая высоту «Орлиная звезда», один уничтожил в неравном бою 37 фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза.
Штурмовой отряд под командованием Магомеда Гамзатова совершил высадку на Керченский полуостров, успешно форсировав Керченский пролив. 28 десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В наступательных операциях за Севастополь в составе 47-го Феодосийского штурмового авиационного полка участвовал молодой летчик морской авиации, командир 2-й эскадрильи Юсуп Акаев. На его боевом счету за годы войны 72 вражеские уничтоженные и выведенные из строя плав. единицы. За боевые заслуги 19 августа 1944 г. Юсупу Акаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Крылатый витязь» – так называли боевые друзья молодого В.Эмирова. С первых и до последних дней войны с финнами он участвовал в боевых действиях авиации. Когда началась Великая Отечественная война, в составе 219-й авиационной дивизии В.Эмиров командовал полком. Он ценой своей жизни спас наши бомбардировщики от немецких истребителей. 13 декабря 1942 г. капитану В.Эмирову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Комсомолец Ахмед Абдулмеджидов отличился в различных операциях, особенно при взятии города Николаев. Операция оказалась настолько трудной, что всем 67 участникам Николаевского десанта 20 апреля 1945г. присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомолец Султан Алисултанов до войны руководил комсомольско-молодежной бригадой колхоза «Красный Кайтаг» Кайтагского района. Прорвавшись в немецкий город Штаргард, он с авангардной ротой пехотинцев, командуя батареей тяжелых минометов, обеспечил продвижение вперед, преградил путь 17 немецким танкам, брошенным на уничтожение прорвавшейся роты. Но наиболее выдающийся подвиг он совершил при форсировании реки Одер в дни наступления на Берлин, за что получил звание Героя Советского Союза.
В боях за освобождение Крыма прославился комсомолец Магомед-Загид Абдулманапов. Он был зверски растерзан фашистами вместе с другими бойцами-русскими. Он погиб как герой, как интернационалист, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза комсомолец Гасрет Алиев вспоминал: «Мне выпала честь одному из первых на одном участке форсировать Днепр. Всю ночь в темноте вели бой, захватили батарею немецких орудий, ворвались в деревню, помогли основным десантникам-разведчикам закрепиться на берегу. Я был тяжело ранен, но продолжал бой. Вслед за нами началось массовое форсирование реки».
Героически показал себя комсомолец Ризван Сулейманов при форсировании реки Десна. В авангарде наступающих наших войск двигался батальон капитана Р. Сулейманова. Батальон прошел линию фронта, за ночь дошел до Десны, с помощью партизан нашел переправу и на рассвете захватил плацдарм. Воины не пропустили немцев и держались до подхода главных сил.
В наступательных боях за освобождение Белоруссии показал себя храбрым воином комсомолец Эльмурза Джумагулов. Он участвовал в освобождении западноукраинских городов Дубно, Ровно, Луцк.
Воспитанник каспийской школы Александр Назаров два года безуспешно пытался пойти на фронт, но добился своего лишь в 1942 г., добавив недостающий год. Солдаты, истекающие кровью, во главе с Назаровым отбили четыре вражеских атаки. От их меткого огня 60 гитлеровцев нашли свою смерть. Пятая атака оказалась роковой, танки наступали. Чтобы не пропустить их, Назаров с двумя противотанковыми гранатами бросился под танк. Оборона была удержана ценой смерти Героя. Так погиб Герой Советского Союза А.Назаров, повторивший подвиг Александра Матросова.
Весной 1945 г. вместе с украинцем из Киева А.Ковалевым и Л.Горычевым из Минска А.И. Исмаилов водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Этот исторический подвиг запечатлен на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея, спасибо ему огромное за это.
Герой Советского Союза Сулейманов Я.М. в бою в г. Норденбург взорвал мост через канал, препятствуя отступлению врага. Особо надо отметить Героя Российской Федерации (а должен был быть Героем Советского Союза) ныне здравствующего М.Гамзатова. Незаслуженно о нем забыли в те годы. У него много военных подвигов и других заслуг.
Во время жестоких боев на Северном Кавказе храбрыми и до конца верными Родине оказались бойцы Дагестанского ударно-добровольческого эскадрона под руководством Кара Караева, в составе которого было много комсомольцев. Генерал-майор Мызрань писал: «Потомки легендарного дагестанского Шамиля наносят врагу, посягавшему на честь, свободу и независимость нашей Родины, могучие удары...».
Комсомолец матрос Утбай Раджабов, чей комсомольский билет пробит вражеской пулей и обагрен кровью, перед боем написал: «Я, красноармеец Раджабов, клянусь Родине, комсомолу, что не посрамлю честь комсомола, советского моряка. Идя в бой, прошу партийную организацию принять меня в партию. Если погибну в сражениях, прошу считать меня коммунистом».
Генерал-полковник М.Т. Танкаев, чье имя носит улица в Махачкале и ему сооружен памятник на Университетской площади, прошел всю войну и остался служить в армии до конца своей жизни. Он являлся образцом служения Родине.
На фронтах Великой Отечественной войны участвовало много женщин-дагестанок. В войсковой связи отлично себя зарекомендовали храбрые молодые женщины: У.Омаргаджиева, П.Микаилова, М.Валищева и др. Молодая учительница комсомолка из села Усухчай Х.Эмирсултанова участвовала в боях на подступах к Кавказу, в обороне Сталинграда и в прорыве блокады Ленинграда. Ее подвиги отмечены орденом Красной Звезды и медалями.
Партия и комсомол послали на фронт лучшую часть своего состава. Миллионы воинов вступали в партию и комсомол. На фронте сотни тысяч из них, подав заявления, шли в бой и погибали, считая себя коммунистами и комсомольцами.
Тысячи молодых дагестанцев храбро и ответственно действовали в составе партизанских движений сопротивления в Белоруссии, Греции, Франции, Югославии, Италии, Болгарии и других государствах.
В прославленном партизанском соединении Белоруссии сражался наш земляк-комсомолец В.Бондаренко, вместе со своими товарищами на участке Неваль – Брест за 26 дней под откос пустил одиннадцать вражеских эшелонов.
За боевые заслуги в партизанском отряде Магомед Гаджиев награжден югославским орденом «За храбрость». Национальным героем Италии стал молодой Гасан Камалов. Гусейн Кушаев награжден французскими орденами, а бывший первый секретарь обкома комсомола Шугаибов удостоен польских орденов.
Активное участие в патриотическом воспитании молодых воинов республики принимала и народная интеллигенция. Поэты и писатели, артисты и журналисты Г. Цадаса, А. Казиев, Т. Хрюгский, А. Гафуров, А. Аджаматов, А. Аджиев, Э. Капиев, З.Гаджиев, Ю. Хаппалаев, М. Хуршилов, Д.Гарунов и другие звали вперед, к священной войне, воспевали подвиги своих земляков и всех советских воинов.
В стране в годы войны широко развернулось движение под девизом: «Дадим фронту больше теплых вещей!», «Поможем государству быстрее одеть родную армию в теплое обмундирование!».
Комсомольцами и молодежью республики за период войны собрано 19862 кг шерсти, послано на фронт 180 комплектов белья и свыше 7000 пар валенок, свитера, одеяла, простыни, полотенца. За участие в оказании помощи армии пионеры и школьники Дагестана были удостоены благодарности Верх. Главнокомандующего, Председателя Госкомитета обороны И.В.Сталина. На имя секретаря обкома комсомола поступила телеграмма, в которой указано: «Передайте пионерам и школьникам ДАССР, собравшим 50 тыс. руб. на строительство авиазвена «Пионер Дагестана», мой привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».
Как в стране, так и в Дагестане была развернута работа по оказанию помощи семьям фронтовиков. Например, комсомольцы с. Леваши отремонтировали 64 дома семей фронтовиков, заготовили и подвезли 582 куб. м дров, собрали 8000 пудов картофеля. Еще в начале войны горянки аулов Кутлаб и Тлярата А.Рязанова и П.Зуркариева первыми сдали по килограмму серебра из своих украшений. Следуя их примеру, комсомолки и молодежь Тляратинского района внесли 110 кг серебряных и золотых изделий. Вслед за ними девушки Цумадинского и Чародинского районов собрали соответственно 60 и 45 кг.
Всего было собрано 250 кг серебряных и золотых украшений и 750 тонн цветного и черного металла. При активном участии молодежи республики были созданы бронепоезда «Комсомолец Дагестана», «Магомед Гаджиев», танковые колонны «Колхозник Дагестана», «Шамиль». На вооружение Красной Армии и в фонд обороны собрали 23 млн руб.
Для пополнения Красной Армии только на специальных курсах в республике были подготовлены из числа молодежи 3939 парней и девушек. Всего за годы войны более 10 тыс. комсомольцев были направлены в ряды армии и флота.
На призывы Госкомитета обороны страны «Все для фронта!», «Все для победы!» молодежь Дагестана ответила: «В труде – как в бою», «Фронту надо – сделаем!». Молодой рабочий-токарь завода «Двигательстрой» Аюбов с начала войны систематически перевыполнял норму выработки на 1000–1200 проц. Токарь этого же завода С.Магомедов выполнял норму на 1400 проц. В паровозном депо станции г.Дербент все 23 комсомольца стали двухсотниками. В 1943 г. в республике были организованы 153 комсомольско-молодежные бригады и 337 звеньев высоких урожаев. В годы войны во всех городах были открыты военные госпитали, в которых работали тогда молодые и опытные врачи: М.М.Максудов, М.Т.Нагорный, М.Ю.Нахибашев. Молодежь активно участвовала в ремонте и переоборудовании помещений под госпитали.
Бесспорно, нет праздника в нашей стране светлее, чем День Победы. Путь к этой Победе стоил советскому народу 27 млн погибших и тысяч сожженных городов, сел, фабрик, заводов, больниц, школ, научных учреждений, церквей и мечетей.
Молодое поколение Дагестана должно гордиться подвигами старших поколений.

А. Гаджиев,
кандидат ист. наук, бывший секретарь обкома ВЛКСМ

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив