Народы Дагестана
Архив номеров » №2-3.2010 от 24 Мая 2010 г » Летопись военных лет » Солдат победы и маршал отечества

Солдат победы и маршал отечества

Накануне 65-летия Победы в ВОВ редакция журнала решила взять интервью у участника ВОВ легендарного Маршала Советского Союза С.Л. Соколова. Этому поспособствовал его друг Магомедрасул Магомедрасулов, за что редакция ему очень признательна и благодарна.
С.Л. Соколову в будущем году исполняется 100 лет, ныне работает советником Министра обороны РФ. Это единственный в мире на сегодняшний день офицер, который служит и сегодня в рядах Министерства обороны РФ вот уже 78 лет. Пока в отставку не собирается. С женой Марией Самойловной живет вместе 72 года. Они вырастили двух сыновей и оба – генерал-полковники. У Маршала светлый ум, хорошая память, военная выправка. Это достойный сын народа и патриот России. Он с большим интересом отвечает на наши вопросы, но, к сожалению, многие ответы пришлось сократить из-за ограниченности объема журнала.
– Сергей Леонидович, расскажите о себе, где и когда Вы родились, кем были Ваши родные и близкие? Чем запомнились детские годы?
– Родился в 1911 г. в Евпатории, что в Крыму, но родиной своей считаю городок Котельнич Кировской области. В Евпатории, кстати, я ни разу в жизни так и не побывал. Еще до революции мои родители переехали в Петроград, но уже очень скоро, в 1918 г., нужда и голод погнали семью в Котельнич. Старшему брату тогда было 9 лет, мне – 7, а две младшие сестренки – еще на руках у мамы. Котельнич для всей нашей семьи стал родным – там отец с матерью и похоронены, туда в войну съехались сестры с семьями, семья брата и моя семья тоже жили там.
Отец, Леонид Николаевич, был грамотным человеком, работал секретарем в уездном комитете. Мама занималась детьми и хозяйством. Жили, конечно, бедно. Я иногда Марии Самойловне рассказываю, как пацанами пропадали на баржах, плавали на многочисленных плотах по речушке Котлянка, что прежде разделяла Котельнич пополам. Самым любимым занятием в детстве и юности у нас с братом была рыбная ловля, охота. У меня это увлечение осталось и сейчас, но оно не сбывается из-за возраста и занятости.
– А в школе?..
– Я был эдаким шалуном, поэтому учителя часто пересаживали меня на «камчатку». Так что почти все школьные годы я просидел на последней парте. Но учился хорошо. Особенно любил математику и физику. Увлекался и литературой, и историей. Преподавали их в те времена прекрасно. Был я пионером и комсомольцем. После окончания школы пошел работать упаковщиком посуды в райпотребсоюзе. Потом меня перевели освобожденным комсомольским секретарем механических мастерских, впоследствии там вырос ремонтно-механический завод. В 1931 году меня забрали в райком комсомола.
– А как стали военным, это была юношеская мечта или судьба?..
– В райкоме комсомола проработал всего год. В следующем году прошла мобилизация молодежи в военные учебные заведения. Меня и еще двоих ребят из Котельнича направили в Нижегородскую пехотную школу им. Сталина, которую затем преобразовали в автобронетанковую школу. В стране начали появляться первые советские танки, нужны были специалисты. Через пару лет закончил учебу с отличием, и командир школы направил письмо товарищу Ворошилову с просьбой разрешить отличникам дальнейшее прохождение службы при училище. Однако по его указанию меня с товарищами в 1934 году командировали на Дальний Восток. Так началась моя служба в армии, нелегкая, но очень интересная.
– А Ваша супруга Мария Самойловна, я заметил, ласково называет Вас Сереженькой...
– Ну а как ты хотел? Вот уже 72 года как-никак вместе! По-другому нельзя. Это была любовь с первого взгляда. Причем взаимная. Я познакомился со своей будущей женой на танцах в Уссурийске. В повседневной жизни под командованием Марии Самойловны находится не только маршал, а еще и два моих сына – генерал-полковники. Валера, правда, живет уже в Минске, а с Володей и его супругой живем вместе, дружно, под одной крышей. Оба сына закончили военные училища, затем академии. Младший, Владимир Сергеевич, даже три академии. И все – с отличием.
От службы за мою маршальскую спину они не прятались. Были в их биографиях и Афганистан, и Баку, другие неспокойные места, где армейская служба испытала их на прочность. Не баловала. Думаю, и им все это пригодилось. Дома наш начальник, командир – Мария Самойловна, а не мы.
– Сергей Леонидович, Ваш маршальский мундир украшают Золотая звезда Героя Советского Союза, множество орденов и медалей. Вы, я насчитал, кавалер 36 орденов 16 стран мира! Какая из них дороже всего Вам?
– Это медаль «За отвагу» номер 186. Получил ее в 1938 году за участие в боевых действиях в районе озера Хасан. Медаль в какой-то мере помогла мне сделать военную карьеру. А это незабываемо... А Мария Самойловна сегодня шутит, что именно медаль «За отвагу» повлияла на ее выбор и замужество.
Мария Самойловна, как и я, – участница Великой Отечественной войны. Приехав ко мне на фронт с сыном, она не стала отсиживаться за спиной начальника штаба, а пошла служить – работала в ремонтном отделе, перенесла все тяготы сурового военного времени. Она имеет немало и военных наград.
– Сергей Леонидович, наш с Вами разговор происходит в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вы – кадровый офицер, а следовательно, защита Отечества – это дело Вашей жизни. Расскажите о своей службе, войне.
– Я прошел все ступени служебной лестницы – от командира взвода до командующего военным округом. Накануне войны, 9 мая 1941 г., наш эшелон прибыл в г.Чугуев Харьковской области, где тогда формировалась танковая дивизия. Офицеры приехали вместе с семьями, которые уже очень скоро пришлось эвакуировать в тыл. Своих я отправил к родителям в Котельнич.
К началу боевых действий с немцами новая техника не поступила, танкисты воевали с винтовками в руках, поэтому не случайно вышел приказ Сталина об отзыве танкистов в тыл. Нужно было сохранить кадры до подхода техники. Некоторое время я провел в Москве, а затем был направлен на Карельский фронт. Войну заканчивал в звании полковника командующим бронетанковыми войсками армии Карельского фронта. Отсюда, еще до Победы, меня отозвали на учебу в Академию бронетанковых войск имени Сталина, которую закончил с отличием в 1947 году, и был направлен командиром полка в группу Советских войск в Германии.
– Грозные события Великой Отечественной войны уходят в глубь истории. Как бы Вы охарактеризовали итоги ВОВ и чем знаменателен для Вас праздник Победы?
– Победа – это часть великой немеркнущей славы нашей истории, это святой праздник воинов тех лет. Время сровняло окопы, заново отстроены разрушенные фашистами города и села, на полях былых сражений колосятся хлеба. Следы войны исчезают с лица земли, но она никогда не сотрется из памяти нашего народа, особенно участников войны. Я прошел весь военный путь. И мы победили. Этим, видимо, знаменателен для меня праздник Победы. В годы войны советские люди проявили массовый героизм: 11633 воина удостоены звания Героя Советского Союза, из них 102 – дважды, в том числе прославленный дагестанец Амет-Хан Султан. Мне известно, что в Великой Отечественной войне участвовало около 200 тыс. сынов и дочерей Дагестана. Уходили на войну целыми семьями или по 5-6 сыновей. Они сражались героически. Около 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза и семеро – полными кавалерами ордена Славы.
Воины-дагестанцы, сражавшиеся на всех фронтах, были участниками легендарных сражений под Москвой, на Курской дуге, в Брестской крепости. Они мужественно защищали Северный Кавказ, Сталинград, Ленинград, Одессу, Севастополь, Харьков, Минск, Киев и др. города и села.
В годы войны в тылу врага действовали свыше 6200 партизанских отрядов. Многие дагестанцы сражались в их рядах. Сотни дагестанцев за мужество, проявленное в боях, удостоены высоких правительственных наград. В орбиту войны было втянуто 61 государство, под ружье поставлено 110 млн человек. Мы потеряли в войне 27 млн чел., а Германия – 13 млн. Молодежь должна знать об этом.
Грустно говорить, но поколение победителей уходит из жизни. Это обязывает нас использовать праздник Победы для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и любви к Родине.
– На советско-российском военно-политическом олимпе Вы появились давно и находились долго. Кем Вы были на службе, и военная служба для Вас была стечением обстоятельств или призванием?
– Я был командиром танкового полка, начальником штаба танковой дивизии, командиром механизированной дивизии. Воевал на Западном и Карельском фронтах, освобождал Заполярье. В 1951 году закончил Академию Генерального штаба. Был командующим Московским, а потом Ленинградским военными округами. Затем более 15 лет – первый заместитель Министра обороны, с 1984-го по 1987 год – Министр обороны страны. Не забыть и Афганистан, конечно же…
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас, как знаешь, работаю советником в Министерстве обороны РФ и во Всероссийском комитете ветеранов войны. Хотя участвовать приходится в работе многих и государственных, и общественных организаций и объединений.
Армейская служба для меня больше призвание, чем стечение обстоятельств. Если б это было не так, то я давно был бы в отставке.
– Сергей Леонидович, в Афганистане примеры доблести и героизма проявили около 4 тысяч дагестанцев. Вам не приходилось встречаться с нашими земляками, что можете о них сказать?
– Бывая в расположенных в Афганистане частях, часто слышал о службе дагестанских ребят, отзывы были хорошие. Помню, командир одного из разведбатальонов, если память не изменяет, мне рассказывал о подвигах разведчиков-дагестанцев под Кандагаром, тепло о них отзывался. Особенно ваши ребята помогали в мероприятиях, проводимых в горах. Но лично, к сожалению, ни с кем не был знаком, разве что заочно, через тебя с одним парнишкой познакомился и решил вопрос присвоения ему звания Героя России (Н.О. Гаджиев, Герой России. – Авт.). Это был мой личный долг, ведь я их тогда в Афганистан отправлял. Я рад, что мы сумели восстановить справедливость по отношению к мужественному юноше.
О Дагестане много читал. Не раз встречал генерала Танкаева. Грамотный был офицер. От Бога военный.
Хочу, пользуясь случаем, пожелать всему вашему мужественному народу мира и процветания. То, что в 1999 г. вы международных бандитов не пустили на свою землю, помогли армии – великое дело.
– Читателям интересно будет знать, какими государственными наградами отмечены ратные дела и военные подвиги Маршала.
– Тремя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова первой степени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу в Вооруженных силах», многими иностранными орденами и медалями, о которых ты сам уже мне поведал.
– Сергей Леонидович, можно вопрос, который побаиваются Вам задавать?
– (Улыбается). Я так, понимаешь ли, догадываюсь, о чем ты хочешь спросить.
– Как все-таки получилось, что самолет 18-летнего Матиаса Руста, нарушив государственную границу СССР, пролетел полстраны и сумел совершить посадку на Красной площади?
– Это М.С. Горбачева надо спрашивать, который больше всех тогда, оказывается, «переживал»…Для страны это был позорный факт. А господин Горбачев решил воспользоваться им, чтобы избавиться от тех, кто ему в лицо всегда говорил правду в пользу государства. А он решил на нас отыграться, хотя я тогда находился вместе с ним в ГДР. Ну, что сейчас говорить? Бог ему судья.
Вопрос об ответственности лиц, отвечающих за противовоздушную оборону страны, был вынесен на обсуждение в Политбюро ЦК КПСС. В Кремль вызвали все руководство Минобороны СССР – меня, нач. Генштаба маршала С.Ф. Ахромеева, первых моих зам. маршала В.Г. Куликова и генерала армии П.Г. Лушева, зам. Министра по кадрам генерала армии Д.Т. Язова, главкома войск ПВО главного маршала авиации А.И. Колдунова.
Там и решили, как Горбачев захотел.
Маршал Д.Т. Язов, ныне работающий вместе со мной, утверждает, что «Горбачев просто воспользовался удобным поводом, чтобы избавиться от строптивого Соколова, которому «аукнулось» принципиальное возражение против включения тактической ракеты «Ока» (СС-23) в перечень ракет, подлежавших ликвидации по советско-американскому Договору по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), на котором настаивали М.С. Горбачев и Э.А. Шеварднадзе. О возражениях Соколова и других высших военных руководителей он не забыл и буквально через месяц после коллизии с «Окой» рассчитался с министром».
По свидетельству бывшего секретаря ЦК КПСС А.Ф. Добрынина, «разбор полета Руста» в Политбюро тщательно готовился. «В ход были пущены все закулисные маневры, в которых ведущую роль играли Э.А. Шеварднадзе, секретарь ЦК Е.К. Лигачев, конечно же, и сам Горбачев, рассчитывавшие сменой руководителя военного ведомства пробить брешь в мощной оппозиции военных для проводимого им курса на «новое политическое мышление», но просчитались. Считалось и известно было, что полет Матиаса Руста был совершен с ведома отдельных руководителей СССР, предполагая угодить интересам М.Горбачева и его единомышленников «по новому мышлению».
Таким грязным методом удалось совершить «тихий переворот» в руководстве Вооруженными силами, так как вскоре после Соколова были вынуждены уйти в отставку и другие видные военачальники, которых серьезно беспокоила линия на уступки американцам, лично президенту США Р.Рейгану. Горбачев, став генсеком, внятной программы противодействия курсу Рейгана не выдвинул и стал сдавать одну позицию за другой. Эта линия в полной мере проявилась, когда с поста Министра иностранных дел ушел А.А. Громыко и его место занял Э.Шеварднадзе.
«С момента прихода Горбачева к власти, гордясь своей победой, утверждает американский специалист по национальной безопасности Вильям Одом, на своей должности удержался лишь зам. Министра обороны по вооружению. В числе замененных должностных лиц были еще и главнокомандующий ОВС Варшавского договора, и начальник штаба ОВС, все четверо «верховных командующих», все командующие группами войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами, все командующие военными округами».
Игорь Морозов, бывший полковник российских спецслужб, говорит: «А цель Р.Рейгана была одна – обезглавить Вооруженные силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене, а С.Л. Соколов и его Генштаб противостояли уступкам слабовольного генсека М.Горбачева».
– Товарищ Маршал, если можно, назовите историческую личность, к которой Вы относитесь с симпатией.
– Если говорить о своей стране, считаю А.Косыгина одним из выдающихся людей прошедшего века. Это был умнейший человек, настоящий реформатор, всегда знал, о чем говорил, и даже в тех условиях отстаивал свое мнение открыто, взвешенно и грамотно. Я симпатизировал А.Громыко, В.Молотову, Ю.Андропову. Они были патриотами и высочайшими политиками.
– Как все-таки удается поддерживать форму и какое Ваше любимое блюдо?
– Никаких режимов или диет у меня нет. Видимо, то, что я до 14-15 лет не знал, что такое обувь, босоногими со старшим братом бегали по деревням, ели в основном кукурузные лепешки, это и повлияло на закалку, форму и нынешнее состояние. Годами мы с братом по одной паре обуви тогда носили. Труд и нужда с малых лет закалили меня. Люблю пельмени, из напитков – иногда немного водочки, но особенно квас. Его хорошо готовит супруга моя.
– Сергей Леонидович, пишете ли Вы мемуары о военных событиях в годы ВОВ, о деятельности Минобороны в послевоенное время или считаете, что это дело ученых-историков?
– У меня значительная личная библиотека и архив военных лет. В библиотеке можно найти очень интересные, редкие документы, письма, газеты тех времен. У меня много опубликованных статей, книг, докладов. С архивным материалом постоянно работаю и часто представляю материалы ученым. Недавно в своем архиве обнаружил газету «Герой Родины», где в 1943 г. было опубликовано обращение старейшин Дагестана и других северокавказских республик. Хочу привести его отрывок: «…Можем ли мы допустить, чтобы немецкие разбойники грабили и поработили наши народы! Как горные реки потекут вспять, как прекрасное солнце не перестанет светить над нашей землей, так и черные тучи фашизма никогда не накроют наши жемчужные Кавказские горы. Не бывать собаке Гитлеру хозяином над нашим Кавказом, над нашей Советской страной. Слушайте нас, своих стариков, храбрые джигиты Кавказа! Уничтожайте черных свиней Гитлера. Кровью отомстим им за кровь наших людей!..»
И советские воины с честью выполняли этот священный наказ аксакалов.
– Что бы Вы хотели сказать дагестанцам в дни 65-летия Победы?
– Я уважаю и люблю Дагестан и мужественных дагестанцев. От имени своих коллег-фронтовиков: маршала, генералов – поздравляю их с 65-летним праздником Победы, желаю им счастья и успехов. Пусть никогда вашим родителям не придется получать фронтовые вести, особенно похоронки. Желаю дагестанцам мира и радости! Спасибо редакции журнала «Народы Дагестана» за то, что не забыли меня и решили побеседовать.


Материал интервью
подготовили
М. Магомедрасулов,
М. Курбанов

 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив