Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2014 от 18 Июня 2015 г » Природа » Памятники природы Дагестана

Памятники природы Дагестана

 Природа – мать человечества, она и кормилица его. Поэтому оторвать или изолировать человека от среды его обитания невозможно. Однако ничего фатального в этом взаимоотношении нет. При разумном научном подходе к природе ее дары и богатства не иссякают, а могут даже наращиваться.

Есть в Дагестане много мест, которые называют святыми, сакральными, уникальными. Ученый скажет, что это продуманный культурный ландшафт, художник – живописный пейзаж, священник увидит тут божественный промысел. 
Общеизвестно, что Дагестан – почти «земной рай», потенциально идеальное место для отдыха и лечения сотен тысяч туристов. Тем не менее годы неудачных реформ привели к колоссальному кризису в курортной сфере. Но это, как мне кажется, временное явление. Природа и природные богатства никуда не делись, они будут востребованы временем.
Дагестан богат целительными силами курортов, санаториев, домов отдыха, пещер, гор, водопадов, рек, у нас есть важные компоненты курортных ресурсов (лечебные грязи, минеральные воды), туристических, альпинистских баз и вечных ледников, море и его чудесное мелкопесочное побережье, морепродукты, фрукты, овощи, травы и прекрасные вина... Море изумительных природных памятников: что ни перевал, за ним неповторимый пейзаж.
На территории Дагестана есть Дагестанский государственный заповедник с двумя филиалами (Кизлярский залив и бархан Сарыкум) и 15 заказников – ландшафтных уникумов, главной целью которых является сохранение творений живой природы и редкостных сообществ живых организмов для научных и учебно­-познавательных целей, обеспечение охраны генетического фонда флоры и фауны, ландшафтов в качестве средовоспроизводящих источников природы; другая важная задача – экологическое воспитание и расширение естественно-научного кругозора людей.
В годы гражданской и Великой Отечественной войн отдельные ущелья (Араканское), пещеры (Кулиджинские) и перевалы, расположенные в горах Дагестана, являлись «горячими точками», местами ожесточенных боев. Они хранят память славных подвигов героев, сражавшихся за Советскую Родину, и стали для нас священными.
На перевале Диндидагский, что в Рутульском районе, связывающем Дагестан с Азербайджаном, есть удивительные сооружения под названием «Сундуки».
На утратившем былое значение пешеходном пути сохранились немые свидетели столетий: по обе стороны перевала стоят укрытия, называемые «Сундуками» (общей площадью 15 кв. м). Сундуки сооружены в XII веке, они служили и продолжают служить хорошим убежищем от метелей и проливных дождей чабанам и пешеходам. Укрытия имеют арочную форму, построены с использованием гашеной извести и бутового камня. К
сожалению, Сундуки разрушаются. Время, а порой и люди наносят ущерб творениям древних зодчих.
На территориях Акушинского, Гергебильского, Унцукульского и других районов встречаются странные горы в форме башен, крупных конусов, куполов, изолированные друг от друга, остатки земляных пирамид. Подобные земляные пирамиды широко распространены на южных склонах Андийского, Аварского, Кара-Койсу и верховьях Самура. Целый лес земляных пирамид можно увидеть в окрестности села Карата Ахвахского района.
Еще удивительные формы рельефа, созданные природой, можно встретить на правом берегу Самура, в окрестности села Ашар Рутульского района, где поверхность безводная и покрытая скудной растительностью, изборожденная в разных направлениях неправильной сетью рытвин, усеянная повсюду воронкообразными углублениями.
В горах родного края имеется много водопадов. Они не только украшают ландшафт, вызывая чувство прекрасного: водопад в Медвежьем ущелье около селения Ираги Дахадаевского района; Большой водопад к северо-востоку от с. Кули Кулинского района; Шунудагский водопад – на северо-западе от села Цийша-Сукняк Кулинского района; Грифовое озеро – на горе Риали в 10 км к северу от села Асаб, что в Шамильском районе; Ашарские озера; Мочохское озеро. Говоря об озерах, мы сразу вспоминаем известные со школьной скамьи Севан, Байкал, Мочохское, Козенойам. Но есть озера меньшего размера и не уступающие по своей красоте и привлекательности.
Известны целебные источники: Инхокваринский в Цумадинском районе, Ахтынские, Талгинские, Бежтинские, а также отдельные памятники природы: дубы-великаны, расположенные в 500 метрах к востоку от села Старс-Пидже Табасаранского района; Бадир-Камень около села Калял Рутульского района, Куркинский нос – на востоке от села Курки Акушинского района.
Что может быть интереснее пещер? Красивые пещеры образуются в результате растворения и промывания водой известняков: Кулиджинские пещеры, Мрачная пещера – к юго-востоку от села Лища Кайтагского района; Пещера-дыра на юго-востоке от Верхнего Викри; Гапшиминская пещера – по дороге в селение Балхар Акушинского района, где летом можно найти сосульки 10–15 см в диаметре и до ста см в длину. Это удивительнейший памятник природы.
Среди многочисленных памятников природы наибольшей известностью пользуется скала под названием «Кавалер-батарея» в городе Буйнакске, возвышающаяся на 120 м над правым берегом реки Шура-озень. В 1832 г. царские войска начали строить укрепление в районе Темир-Хан-Шура. На скале была возведена батарея орудия. Так как в ту эпоху пушки были на конной тяге, то место расположения кавалерийских батарей местные жители стали искаженно называть «Кавалер-батарея». К сожалению, этот замечательный памятник природы подвергается вредным воздействиям со стороны людей.
Время, неумолимо воздействуя на все живое и неживое на земле, не щадит и драгоценные памятники природы. Разрушительным силам стихии иной раз волей-неволей «помогают» люди. 
Вмешательства в процессы, протекающие в природе, постоянно увеличиваются: без этого невозможно дальнейшее развитие человечества. Но это вмешательство уже достигло таких размеров, что человек оказался вынужденным взять под строгий контроль свою деятельность. Мы, люди, иной раз без злого умысла наносим природе и ее памятникам ущерб просто потому, что нас много, а их единицы. Мы должны воспитывать в себе культуру сосуществования с природой и ее памятниками.
По недосмотру и невежеству иных людей некоторые из известных памятников природы ныне находятся в неприглядном состоянии. Это гора Пушкин-тау, исчезают по склонам Тарки-тау знаменитые ландыши; портится вид Кавалер-батареи.
Изучение, описание и приведение в необходимый порядок памятников природы – важная государственная задача.
Как показывает опыт ряда республик нашей страны и зарубежных стран, громадное значение для охраны памятников природы имеет создание национальных парков. Национальный (природный) парк – это специальная государственная организация, которая на выделенной территории принимает и обслуживает туристов и экскурсантов, управляет их поведением в природе, охраняет природные достопримечательности, ухаживает за ними.
Хорошо было бы создать такой уголок на горе Тарки-тау!!!
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Сарыкум - самый высокий одиночный бархан в мире

Категория фото: Природа »

Устье р.Кума и Кизлярский залив

Категория фото: Природа »

Гакваринский водопад

Категория фото: Природа »

Скала "Кавалер-батарея"

Категория фото: Природа »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив