Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2014 от 18 Июня 2015 г » Этнология » Парадоксы трагедии повторного переселения лакцев Новолакского района

Парадоксы трагедии повторного переселения лакцев Новолакского района

 Как известно, 9 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о ликвидации Чечено-Ингушской АССР с целью якобы стабилизации политической обстановки в регионе. Указом предусматривалось выселение всех чеченцев и ингушей, в том числе проживающих и в других республиках Советского Союза, в Среднеазиатские республики.

В связи с этим на освободившиеся земли восьми населенных пунктов бывшего Ауховского района Дагестана, где ранее проживали чеченцы-аккинцы, были насильственно заселены лакцы, изгнанные из 43 селений Лакского и Кулинского районов.
Так, более 8 тысяч законопослушных лакцев, бросив веками нажитое десятками поколений богатство и оставив могилы близких и родных, двинулись под названием «добровольных» в никуда, т.к. никто о новых местах не имел даже малейшего представления.
Как известно, «добровольное» переселение лакцев происходило в неимоверно тяжелейших условиях, связанных с весенней распутицей, материальной необеспеченностью полураздетых и разутых колхозников, и при полном отсутствии средств передвижения – транспорта.
Для перевозки двух, а то и трех семей выделялась лишь одна повозка. А что можно было на нее положить? На нее прежде всего нужно было погрузить корм для двух волов на 5 дней пути следования до города Буйнакска. Еще на нее нужно было погрузить лежачих больных и немощных стариков, взрослые были нагружены необходимыми вещами, у некоторых были на руках грудные дети. А имуществом предлагалось распорядиться по своему усмотрению. Это было кощунственным предложением. Что могли предпринять беспомощные люди? Более того, из целого ряда селений переселенцы изгонялись заранее в определенные места к повозкам. Например, переселенцы из села Турчи Лакского района были выведены в село Куркли еще за 18 дней до отъезда и ожидали под дождем и снегом на площади возле села.
В Аухе вместо домов переселенцы увидели глиняные мазанки, дворов вовсе и не было, а вокруг некоторых домов были заборы из колючек.
В первые годы жизни переселенцы столкнулись с большими трудностями: неподходящий климат, эпидемии малярии, брюшного и сыпного тифов, дизентерии, отсутствие еды:  суживаемые под будущий урожай 200 кг кукурузы в кочанах не спасали людей. Они пухли и умирали от голода и болезней. За первые два-три года число лакцев значительно сократилось. Из 80 семей переселенцев из села Чаравали Лакского района, например, остались в живых только 3 семьи. Так было и во многих других селах. Были случаи смерти сразу всей семьи, иной раз обнаруживали умерших спустя дни, недели, находили разложившимися, хоронить их было некому. До сих пор в центре селения Новокули в огороде одного из жилых домов стоит маленький надгробный памятник, где похоронено большое количество погибших в то время.
Но самые суровые испытания оказались впереди. Нужно было выполнять государственные планы весенне-полевых работ. В 1944–1946 гг. все поля колхозов Новолакского района перекапывались лопатами вручную. Даже была определена норма перекопки в 20 соток на человека! Обессиленные и голодные люди вынуждены были выполнять эту норму как крепостные рабы. По рассказам переселенцев села Новокули, у них были лишь небольшие площадки для гороха и бобовых культур, а для выращивания пшеницы и кукурузы им приходилось перекапывать участки своими руками. С раннего утра до позднего вечера они выполняли полевые работы: рубили леса, кустарники, удаляли корни деревьев, после этого перекапывали вручную для сева пшеницы, кукурузы и других культур. Вместе со взрослыми работали и дети от 10 лет, а младшие присматривали за малышами, грудных детей женщины брали с собой на поле. Вместо зарплаты расплачивались мукой и пшеницей, а также на каждого работника давали по 3 хинкала в день и кружку бульона. Детям не в чем было ходить в школу… Чтобы действительно превратить село в райский уголок, потребовался колоссальный и тяжелый труд. 
В записке уполномоченного обкома ВКП(б) по Новолакскому району от 28 сентября 1944 года отмечается, что значительная часть колхозников очень сильно нуждается в материальной помощи со стороны государства. В колхозах почти нет такого двора, где бы не было одного или нескольких больных, значительная часть колхозников не имеет одежды, особенно обуви. 
Там же отмечено, что в районе имеется большое число беспризорных детей (112 чел.) по случаю смерти родителей после переселения в Новолакский район.
Все дети в летнее время от темна до темна работали наравне со взрослыми, чтобы хоть немного облегчить нелегкую долю родителей. После заселения того или иного населенного пункта немедленно организовывались новые колхозы, которые тут же приступали к полевым работам.
Имеющиеся в архивах документы подтверждают факты насильственного удерживания переселенцев на новом месте. 
Не успели переселенцы еще адаптироваться, как 9 января 1957 года вышел Указ Верховного Совета СССР о восстановлении ликвидированной республики Чечено-Ингушетия. Чеченцы стали возвращаться, в том числе и в Дагестан, Ауховский район.
Процесс этот оказался чрезвычайно тяжелым. Сколько инцидентов, противостояний, самовольных захватов земель и строительства домов претерпели лакцы за годы, прошедшие после издания одностороннего закона о реабилитации репрессированных, в котором нисколько не учтены интересы лакцев!
Следует отметить, что лакцы всегда резко осуждали принятые советской властью по отношению к братскому народу – чеченцам – меры, всегда сочувствовали чеченцам. Однако многие представители чеченцев-аккинцев отвечали на это черной неблагодарностью и использовали всевозможные средства для поносительства лакцев. В средствах массовой информации (газеты «Халкьан-Аз», «Нийсо» и др.) по сей день встречаются публикации, в которых пытаются очернить лакцев. У некоторых даже сложилось впечатление, что и бандитские налеты 1999 года были акциями, предпринятыми некоторыми чеченцами для побуждения лакцев скорее покинуть обжитые более 60 лет места. Некоторые чеченцы-аккинцы ведут себя так, будто не они сами, а мы дали повод для их выселения.
Превратив Новолакский район в райский уголок, лакцы ныне вынуждены покинуть эти места и переселиться в голые сулакские степи. Не это ли трагедия лакцев Новолакского района! На мой взгляд, нет гарантии, что спустя много лет отдельные кумыки не начнут точно также бороться за «свои» земли! 
В настоящее время в Аухе растет 4-е поколение лакцев-переселенцев, и все там видоизменено, но это совсем не смущает чеченцев-аккинцев. Они все время борются за возвращение своих земель Ауховского района.
Трагические последствия проводившейся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. политики насильственного перемещения целых народов и отдельных групп до сих пор отрицательно сказываются не только на судьбах конкретных людей, но и отражаются на межнациональных отношениях, подрывают стабильность социально-политической обстановки в многонациональной семье народов Дагестана.
Вызывает недоумение то, что высшие органы власти и Правительства Российской Федерации и Республики Дагестан, проявляя огромную заботу и затрачивая колоссальные средства на восстановление справедливости в отношении 16 тысяч чеченцев-аккинцев и возвращения якобы «исторических» наименований всего лишь 8-ми их населенным пунктам, превращенным ныне благодаря титаническому 65-летнему труду депортированных лакцев в цветущие, благодатные земли, нарочно умалчивают о судьбе других 144 сел, стертых с лица земли, животрепещущих проблемах более чем 60 тыс. человек депортированных и их поколений. Особенно остро ныне стоит вопрос лакского населения Новолакского района, да и представителей других народов.
Понятно, что такая избирательность не проходит бесследно. Это не только не способствует укреплению дружбы и взаимопониманию между народами единой республики, а наоборот, желаем мы того или нет, порождает чувства безысходности и отчужденности, вызывает обиду друг на друга.
«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив