Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2014 от 18 Июня 2015 г » Спорт » Олимпийский характер

Олимпийский характер

 К числу выдающихся людей, множивших спортивную славу России и Дагестана, относится многократный чемпион России по легкой атлетике Хайбула Гаджиевич Арбулиев, и сегодня в ветеранских соревнованиях завоевывающий медали самой высокой пробы.

В Дагестане он известен многим и как выдающийся спортсмен, уникальный человек, и как настоящий поборник здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, что и дало ему возможность добиваться высших наград на соревнованиях.
Начиная с 1996 года, причем подряд, Хайбула Арбулиев становится чемпионом России по легкоатлетическому многоборью среди ветеранов. На его счету еще десять побед и в международных соревнованиях. А ведь соперничать приходится со многими именитыми спортсменами, среди которых чемпионы мира, Европы, даже Олимпийских игр.
Первые свои высокие спортивные результаты он показал, будучи еще учеником Хунзахской средней школы, заняв два первых места на спартакиаде народов Дагестана. Затем, учась в ДГПУ на физико-математическом факультете, побеждал в республиканском легкоатлетическом десятиборье. После окончания пединститута он отправился продолжать учебу в Москву, где также не раз ярко заявлял о себе как спортсмен. По возвращении в Махачкалу спорт как-то отошел на второй план, изменился и сам характер жизни. Хайбула отступил от ставшего привычным спортивного режима регулярных тренировок, и это почти сразу сказалось на здоровье.
Прежде он не жаловался на здоровье, а тут вдруг серьезно напомнили о себе проблемы с сердцем. Пришлось лечь в больницу, где его месяц усиленно лечили. Когда выписывали, напутствовали так: «Строгий режим, без малейшего напряжения и нагрузок. Ни алкоголя, ни сигарет, ничего другого, сам понимаешь. Тогда, может быть, протянешь еще год-другой, это именно так, не будем тебя обманывать»...
И тогда дух Хайбулы возмутился: неужто буду прозябать? Да никогда!
Он сам себе составил график спортивных тренировок с возрастающими нагрузками. Вставал рано, часа в четыре утра, выходил к морю, ходил час-другой вдоль берега осторожно, постоянно прислушиваясь к сердечным ритмам. Постепенно прибавлял длину дистанции прогулок, затем рискнул немного бегать. Вроде получалось, сердце не «капризничало». Попробовал прыгать, играть в волейбол, а там и камни бросать: никаких угрожающих симптомов. Крепла вера в свои силы, а внутренний голос все время твердил: «И это не предел! Ты способен на большее – рискни...».
И Хайбула рискнул. Без особого желания поехал на соревнования среди ветеранов в Сочи, а это был международный турнир с участием легкоатлетов из Европы и США. Как бы без надежды на успех метнул копье – второе место. На следующий день  метнул диск и... стал чемпионом в пятиборье. Да и показатели были вполне впечатляющими, а соперники – как на подбор – титулованные.
Хайбула вернулся в Махачкалу из Сочи с твердым намерением на следующий год вновь проверить себя. Начал выстраивать новый режим дня, новый график спортивных нагрузок, без послаблений и скидок. Каждый день, в любую погоду купался в море, затем обязательно волейбол. После тренировки на стадионах ДГПУ и «Труд» занятия со штангой и на тренажерах. Со временем это стало образом жизни, насущной потребностью. И так уже почти двадцать лет длится нескончаемая тренировка, лишь прерываемая выездами на всероссийские и международные соревнования, с которых он неизменно возвращается с завоеванными наградами.
– Как спортсмен, Хайбула Арбулиев, несомненно, феноменален, – говорит работающий с ним в последние годы тренер Атай Джабраилович Джабраилов. – Непоколебимое упорство в достижении цели, воля к победе, способность к самосовершенствованию – все эти лучшие качества истинного спортсмена у него есть. И при этом неизменная благожелательность к людям, безграничная скромность, несмотря на множество побед на самого высокого ранга соревнованиях, огромное уважение окружающих, многие из которых пытаются брать с него пример.
Сегодня десятки людей следуют примеру Хайбулы. На Махачкалинском городском пляже, к примеру, уже давно организованы группы спортсменов-любителей, постоянно совершенствующих себя, несмотря на возраст и состояние здоровья. Для них Арбулиев – символ успеха, символ воли.
– Сейчас Хайбула Арбулиев по уровню биологического возраста едва достигает уровня 35 лет, – вступает в беседу доцент кафедры общей хирургии Дагмедакадемии Абдулманап Долгатович Дибиров. – Как врач, я наблюдаю его давно, слежу за дозированием нагрузок, помогаю в случае спортивных травм (случается такое и с ним), твердо уверен в его здоровье и скажу более – в будущем долголетии. Хотя Хайбула давно перешагнул 60-летний рубеж, даже друзья не могут дать ему этих лет: сила и оптимизм его попросту покоряют. Как и его юмор, веселье и благодушие. А также, конечно, дух настоящего мужчины-горца, вера в себя, истовая, безграничная, что и отличает настоящего спортсмена.
Выезды на соревнования сегодня сопряжены со значительными расходами, тем более за рубеж. В этом талантливому спортсмену-ветерану зачастую помогают друзья, верящие в его звезду. Среди них немало желающих повторить спортивный (и жизненный, заметьте) подвиг Хайбулы, но ведь это дано далеко не каждому. Хотя он наш сверстник, но моложе и здоровее – так считают, например, руководители «Связьбанка» и «Эсидбанка» Магомед Умаханов и Али Кадиев.
Великий Расул Гамзатов как-то сказал: «Я очень сильно жалею, что свои деньги я вкладывал в сберкнижку. Надо было вкладывать в здоровье». Следуя этому завету народного поэта, Хайбула Арбулиев именно в здоровье вкладывает и жизненные силы, и энергию духа.
Пожелаем же и мы успехов нашему выдающемуся спортсмену Хайбуле Гаджиевичу Арбулиеву, истинному мужчине-горцу.
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Метание диска г.Москва 2010 г.

Категория фото: Спорт »

С победителями открытого чемпионата города по лёгкой атлетике среди ветеранов

Категория фото: Спорт »

В комитете по спорту, туризму и делам молодёжи на чествовании дагестанских ветеранов спорта

Категория фото: Спорт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив