Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2014 от 18 Июня 2015 г » Природа » Тляратинский заказник должен быть заповедником

Тляратинский заказник должен быть заповедником

 Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительными учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Они являются наиболее важными объектами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кроме заповедников, к ООПТ относятся: национальные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

В РФ на 1 января 2010 г. имелось 103 заповедника, 39 национальных парков, 59 федеральных заказников.
В систему ООПТ РД в настоящее время входят объекты федерального и регионального значения: один государственный природный заповедник федерального значения – «Дагестанский», 3 государственных природных заказника федерального значения – «Аграханский», «Самурский», «Тляратинский», 2 ботанических сада федерального значения – «Дагестанский горный ботанический сад» ДНЦ РАН и Ботанический сад ФБГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», 12 государственных природных заказников регионального значения, 26 памятников природы регионального значения.
Горные области Северного Кавказа являются важнейшим естественным регионом, играющим ведущую роль в поддержании экологического баланса европейской части России. Поэтому резкое усиление антропогенного воздействия на природную среду, наблюдающееся в последние годы, делает чрезвычайно актуальной проблему сохранения экологического равновесия в этом регионе и понятной озабоченность научной общественности и Минприроды РД о необходимости значительного улучшения деятельности этих учреждений и создания новых ООПТ. С 70-х годов XX века ученые РД ставят вопрос о создании в Дагестане Самурского, Аграханского и Тляратинского заповедников. Однако только на 2018 год запланировано создание Самурского национального парка. Вместе с тем по площади ООПТ Дагестан занимает одно из последних мест в РФ. Так, у нас их площадь составляет 10,93 % от общей площади, а, к примеру, в Карачаево-Черкесии – 34%.
Для сохранения нормального состояния ландшафта (экосистемы) необходимо, чтобы 1/3 территории была занята под ООПТ. Особенно это относится к горным территориям, которые являются «хрупкими», чаще и больше подвергаются разрушительным от антропогенных воздействий процессам.
48 % территории Дагестана занимают горы. 9 декабря 2010 года у нас принят Закон «О горных территориях Республики Дагестан». В соответствии с законом мы должны организовать и провести мероприятия по созданию устойчивого развития горных территорий, а также  ООПТ. И с каждым годом проблема создания ООПТ в горной зоне Дагестана приобретает все большую необходимость, в том числе требует решения вопрос создания Тляратинского государственного заповедника.
По каким причинам Тляратинский заказник должен стать заповедником? Их много: 
- данная территория является эталоном горного Дагестана, где обитают все виды животных и произрастают все виды растений горных территорий Дагестана; 
- Закон РД от 9 декабря 2010 года «О горных территориях Республики Дагестан»  предусматривает устойчивое развитие горных территорий и сохранение и воспроизводство природных ресурсов горных территорий РД (статья 4); 
- Тляратинский заказник граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. И поскольку животные часто мигрируют через границы, то мы обязаны усиленно охранять мигрирующих животных соседних стран. В 1977 году в Президиум Дагестанской организации Всероссийского общества охраны природы поступило письмо из Закатальского госзаповедника с просьбой охранять дагестанского тура (подчеркнуто нами – З.Ш.), мигрирующего из их заповедника на территорию Тляратинского заказника;
- территорию Тляратинского заказника намерены включить в состав Биосферного заповедника вместе с Лагодехским и Закатальским заповедниками. А для этого Тляратинский заказник должен иметь статус заповедника.
Каковы особенности Тляратинского заказника? Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 16 декабря 1986 года № 496 в целях сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 3 ноября 2009 года  № 360 он передан в ведение заповедника «Дагестанский». Общая площадь заказника составляет 83,5 тыс. га (0,84 тыс. кв. км).
На территории заказника произрастает более 600 видов высших растений, в т.ч. 17 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана. Здесь встречаются 160 видов позвоночных животных, из которых 20 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, кавказский тетерев, сапсан и др.). Заказник объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских, а также стенотипных (требующих специфических условий) видов птиц, характерных для высокогорных территорий (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).
К основным объектам охраны в заказнике относятся: кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серпа, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красные книги России и Дагестана. Вдоль юго-западных окраин заказника (на границе с Грузией) простирается цепь красивейших высокогорных озер («Плато засыпающих озер»).
В настоящее время для охраны и воспроизводства, учета динамики численности и других работ заказник имеет всего 7 штатных сотрудников заповедника при поддержке оперативной группы по охране федеральных заказников, состоящей из 7 человек. Это явно недостаточно для территории, занимаемой заказником. Более того, на территории заказника находятся 20 населенных пунктов, среди жителей которых имеются браконьеры. Кроме браконьерства, в заказнике осуществляются рубка леса, нерегулируемый выпас скота и загрязнение территории бытовыми отходами. 
На территории заказника имеются также пастбища, выделенные для хозяйств Гунибского и Чародинского районов.
Охраняемые территории заказника расположены в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 м, где представлены нивальный (снежный) пояс гор с ледниками и снежинками, альпийские и субальпийские луга, березовые криволесья, хвойные, смешанные горные леса, послелесные луга и кустарниковые заросли, каменистые склоны и обрывы речных долин.
Организация заповедника будет создавать возможности для проведения научно-исследовательской работы по разработке рациональных мероприятий по использованию, воспроизводству и охране биоресурсов горных территорий, биотехнических мероприятий, усиления охраны животного мира. Увеличение штата сотрудников при создании заповедника обеспечит рабочими местами местное население. А самое главное заключается в том, что заповедник позволит сохранить в первозданном виде прекрасный горный ландшафт.
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Небольшое озеро недалеко от Хала-Хёль

Категория фото: Природа »

Большая чечевица

Категория фото: Природа »

Долина реки Баараор

Категория фото: Природа »

Переправа через реку Баараор

Категория фото: Природа »

Так на местности обозначается государственная граница

Категория фото: Природа »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив