Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Год литературы » Кичибек Мусаев - лезгинский поэт

Кичибек Мусаев - лезгинский поэт

  Все творчество поэта Кичибека Мусаева пронизано идеями гуманизма, любви к человеку и человечеству, стремлением внести свою лепту в процесс гуманизации человека  и воспитания патриотов. Неслучайно свой юбилейный сборник стихов он назвал «Люблю я вас, люди».

Очень символично для сегодняшнего дня стихотворение поэта «Я вас любил, но теперь разлюбил, люди». Из его содержания видно, что автор - человек прошлой советской эпохи, а не современной, торгашеской, рыночной, где для некоторых все продается и покупается, где деньги, богатство становятся смыслом жизни. Совесть, честь, намус, невинность у них потеряли ценность, а власть и деньги стали мерилом знатности и чести. Поэт с горечью отмечает, что те, кому он помогал в жизни, сейчас его не признают, ибо кто стал состоятельным, тому бедняк не нужен. В конце стихотворения поэт говорит с сожалением, что он любил отдельных людей, но сейчас их не любит. Когда они снова станут людьми, уважающими совесть, честь, намус, талант, тогда он сможет изменить свое отношение к ним.
В стихотворении «Человечность спасет мир» Кичибек говорит о том, что только человечность, доброта, любовь могут спасти мир от духовного и физического разрушения.  Бесчеловечность разрушает мир, а спасти его могут лишь достойные люди, которых в Дагестане много.   Подражать им и призывает поэт.
В этом глубоко гуманистическом стихотворении автор в ярких образах и сравнениях выражает свою любовь к людям, которую он с детских лет пронес через всю жизнь. Ребенком будущий талантливый поэт ощущал себя сиротой, когда он оставался один и вокруг него не были слышны голоса детей, с которыми играл. И в юношеские годы не мог долго оставаться без общения с друзьями, сверстниками.
Как бы ни ссорился с друзьями, знакомыми, без них чувствовал пустоту жизни, заброшенность, всегда было приятно вернуться к ним. Где бы ни был поэт, он сердцем и душой с людьми, без них не представляет свою жизнь. И критикует их, чтобы они не были жестокими и бесчеловечными, и выражает свою нелюбовь к ним для того, чтобы снова глубоко полюбить.
В стихотворении «Серенада» поэт выражает  чувства к девушке, имени которой он не знал. А когда узнал, что ее зовут Серенадой, она стала для него еще дороже и милее. Поэт вспоминает, что так называется песня, которую в старину пели влюбленные под окном любимой девушки. Поэт посвятил ей свою песню «Серенада».
Прочитав стихотворение «Шинель отца»,  я живо представил своего отца-фронтовика, погибшего в страшных сражениях в городе Калинине между Москвой и Ленинградом. Еще в молодости я повез своих детей Амиру и Шабана в Калинин, чтобы они поклонились всем фронтовикам, погибшим за спасение Отечества. Это стихотворение Кичибека Мусаева произвело на меня неизгладимое впечатление. Поэт смог в нем выразить свои глубокие патриотические чувства, готовность, в случае необходимости, надев шинель отца, защищать Родину. Завершается оно такими словами:
 
Как холодна и груба,
Отец, твоя шинель,
Но, тем не менее,
Очень теплая для меня шинель.
Я желаю своему другу, талантливому поэту новых творческих успехов. Пусть громче звучит в его поэзии тема  Победы нашего народы в Великой Отечественной войне!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив