Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Экология » Экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Дагестане

Экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка в Дагестане

 Дагестан является уникальным регионом по многим экологическим показателям, экономическим и людским ресурсам. Мы встречаем здесь все природные ландшафты: от постоянно покрытых снегом горных вершин до теплого Каспийского моря, а также плоскостные земли. Каспийское море – уникальный водоем, где сосредоточено 80 % мировых запасов осетровых. Самурский лес имеет средиземноморские реликтовые лианы (16 видов). Экосистема Сарыкума  также относится к уникальным памятникам природы (песчаная гора высотой 250 м).

Земля Дагестана богата различными запасами полезных ископаемых и возможностями выращивания сельхозпродуктов. Многие виды растений и животных, которые можно встретить на территории Дагестана, занесены в Красные книги РФ и РД.
Несмотря на то, что наша республика является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами (на территории РД протекает 4374 реки общей протяженностью 25973 км), во многих населенных пунктах, таких, как пос. Кубачи, Нариманкала, сс. Уркарах, Мехельта. Н. Каякент, Терекли-Мектеб, Бабаюрт и т.д., имеет место нехватка воды, население не обеспечивается доброкачественной водой, около 30 % проб питьевой воды  не отвечают требованиям санитарных норм. Из-за отсутствия и перегрузки очистных сооружений ежегодно в Каспийское море сбрасывается около 80 млн куб. м загрязненных сточных вод. Воды Каспия относятся к умеренно загрязненным. Особое опасение вызывает загрязнение р. Терек, где предельно допустимая концентрация загрязнения нефтепродуктами превышена в 5 раз.
Более 60% городских и 80% сельских водопроводов не имеют необходимого комплекса сооружений для очистки и обеззараживания воды. Управление Роспотребнадзора по РД – федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека – и не думает об улучшении санитарно-эпидемиологического состояния населения.
Ежегодно в республике образуется свыше 500 тыс. тонн отходов, складирование которых занимает 130 га земель. Большинство мест захоронения отходов не отвечает санитарным и природоохранным требованиям, что приводит к загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод. В республике нет мусороперерабатывающих заводов.
На Черных землях и Кизлярских пастбищах 65 тыс. га земель превращены в пески. В тревожном состоянии находятся земли горных территорий. Террасы и присельские кормовые угодья  в запущенном состоянии. Они подвергаются разрушению, размыву и сносу. Работники Минсельхоза РД, главы муниципальных образований многих регионов, имеющих прикутанные земли, зиму проводят в горах или городах, летом иногда навещают чабанов.
Злободневной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха. Ежегодно в Дагестане в воздух выбрасывается 160-190 тыс. тонн загрязняющих веществ. Около 80 % из них приходится на автотранспорт, старые и особенно на вновь строящиеся котельные. Рядом с девятиэтажными домами строят или построили в центре городов котельные с дымоходными трубами ниже самих жилых строений.
На эти и другие проблемы большое внимание обращается в Послании Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова Народному Собранию РД. Он говорит: «В деятельности руководства республики, органов власти и местного самоуправления еще много недостатков. И мы их видим. Всем нам необходимо проявить мудрость и терпение… Надо всем быть ближе к народу и помогать людям мобилизоваться на созидательные дела во имя процветания Дагестана».
На недостаточном уровне осуществляются в республике санитарно-эпидемиологическое, экологическое образование, воспитание и пропаганда знаний. Несмотря на то, что экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике хуже, чем в других регионах Северного Кавказа, вопрос глубоко не изучается,  учебная и другая специальная  литература не издается. Кто думает о пропаганде здорового образа жизни?
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что причинами неудовлетворительного состояния экологии и санитарно-эпидемиологической ситуации в Дагестане являются низкая экологическая культура народов, населяющих нашу республику; хищническое использование природных ресурсов, без их разумной охраны и оптимального воспроизводства; неудовлетворительная воспитательная работа среди населения по улучшению санитарного
и экологического состояние РД; очень слабая, а в некоторых городах, горных районах, селах совершенно неудовлетворительная работа глав муниципальных образований, руководителей Управления Роспотребнадзора по РД; невыполнение законов РФ и РД по охране окружающей среды, браконьерство, которое стало национальной трагедией и бедой.
К первоочередным мероприятиям по охране окружающей среды и обеспечению надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД относятся:
- повышение ответственности всех юридических и физических лиц за выполнение
нормативных актов по охране окружающей среды;
- ужесточение борьбы со всеми формами браконьерства и загрязнения окружающей среды;
- анализ выполнения законов и постановлений по экологии и охране окружающей среды для выяснения ответственных лиц за их невыполнение и принятия к ним соответствующих мер;
- введение в учебные планы всех общеобразовательных школ предмета «Экология»;
- издание учебников и учебных пособий по экологии для всех общеобразовательных учреждений;
- создание дополнительных и улучшение работы имеющихся ООПТ;
- разработка и внедрение конкретных рекомендаций по всем районам РД для долгосрочной (на период до 2020 г.) экологической и санитарно-эпидемиологической программы.
Необходимо отметить, что из года в год ведутся одни лишь разговоры, а экологическая, санитарно-эпидемиологическая работа не улучшается. Создается впечатление, будто все держится на обещаниях, не совсем точных информациях специалистов  служб Роспотребнадзора.
Нельзя оставлять на работе руководителей, у которых нет четкой политики, проекта стратегических решений, способных повлиять на улучшение ситуации. Необходимо привлекать ответственных работников, а не контролеров и надзирателей, заинтересованных в решении личных проблем и удовлетворении своих интересов. Требуется смена руководства в этой части работы. Пусть теперь работают молодые специалисты, профессионалы, их в Дагестане много. Работа не обновится и не «разморозится», пока кресла руководителей будут занимать бездеятельные чиновники, не способные мыслить масштабно и креативно на благо республики.
Руководителям министерств, ведомств, санитарно-эпидемиологических и экологических республиканских учреждений надо любить свою работу, свой край, лучше знать и выполнять задачи, добросовестно работать и постоянно общаться с жителями республики. Дагестанцы не простят учреждениям здравоохранения, природоохранным организациям, Управлению Роспотребнадзора по РД плохое отношение к их здоровью и благополучию жизни, а также слабый санитарный,  эпидемиологический надзор  за  окружающей средой, отсутствие контроля со стороны правоохранительных органов и общественных организаций.
«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив