Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Культура » Его новые свершения - впереди

Его новые свершения - впереди

 О весьма талантливой творческой личности писать всегда трудно: думаешь о том, не упустишь ли что-то важное, значительное. Но моя задача облегчается тем, что с героем данной статьи Ханом Мирзахановичем Башировым я имею давнее знакомство: при каждой встрече рассказываем о своих творческих делах, обмениваемся планами на будущее.

А мое первое знакомство с ним состоялось 35 лет тому назад на моей родной табасаранской земле, в Хучнях, в день фольклорного фестиваля на крепости «Семь братьев и одна сестра». В то время я работал заведующим идеологическим отделом райкома партии, и, естественно, основная ответственность за проведение мероприятия лежала на мне. Мы пригласили известных деятелей культуры и искусства. Среди приглашенных почетных гостей были такие известные творческие личности, как Расул Гамзатович Гамзатов, Фазу Гамзатовна Алиева, Мурад Магомедович Кажлаев, Хан Мирзаханович Баширов, присутствие которых украсило наш праздник.
 С тех пор я нахожусь в тесном контакте с Ханом Мирзахановичем и радуюсь тому, что с каждым годом поднимается шкала его творческого роста. Свидетельство тому – его многочисленные звания и награды: народный артист Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель Музыкального общества России. Х. Баширов награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2014 г.), золотыми медалями «200 лет имаму Шамилю» (1997 г.), «200 лет А.С. Пушкину» (1999 г.), Российского фонда мира (2003 г.), Фонда Гаджи Махачева (2008 г.), золотым знаком Фонда развития отечественного музыкального искусства имени П.И. Чайковского (2006 г.) и т.д. Он постоянно участвует в работе республиканских СМИ (в 2002 году республиканские СМИ назвали его «Человеком года»). В разные годы ему присуждались государственные стипендии президентов России и Дагестана.
Талант Баширова широк по интересам. Он пробовал свои силы и в литературе, и в кинематографии: написал несколько отточенных, своеобразных рассказов на музыкальные темы, такие как «Волшебные пальцы», «Музыка», «Мечта», «Рояль», «Музыкальный экспромт», «После разлуки» и др. 
 А что касается его участия в кинематографии, то следует сказать, что исполненные им роли эмигранта, старшего сына Абу-Супьяна (за эту роль Хан Баширов удостоен Государственной премии РД), Улана, Нурмагомеда и председателя колхоза Гаджи в художественных фильмах «Похождения графа Невзорова», «Тайна рукописного Корана» (этот фильм с участием Хана Мирзахановича в главной роли выдержал испытание временем и стал классикой), «Сказание о храбром Хочбаре», «Шамиль», «Платон»; в документальных фильмах «Мир Кавказу», «Мы верим», «Мурад Кажлаев. Снова в горы», «Моя дорога. Расул Гамзатов», «Мурад Кажлаев. Музыка жизни» расширили границы таланта Хана. 
Творческая атмосфера в семье Башировых еще с детских лет оказала влияние на будущую профессию Хана, который вспоминает:
– Мой отец, Мирзахан Баширов, был известным танцором, заслуженным артистом ДАССР, долгие годы возглавлял Государственный ансамбль песни и танца Дагестана, а родная тетя, знаменитая певица Исбат Баталбекова, была не только народной артисткой РСФСР, но и лауреатом Сталинской премии. В доме всегда звучала музыка и частыми гостями отца были композиторы Г. Гасанов, Н. Дагиров, В. Мурадели, М. Кажлаев, А. Новиков и другие, каждый приход которых у меня оставлял массу ярких впечатлений. Конечно же, вся эта творческая атмосфера в нашем родном очаге в большей степени повлияла и на мою будущую профессию.
Хан Мирзаханович прав. Но дело в другом, а именно – в природном таланте. Как же не согласиться с мнением Расула Гамзатовича, который однажды сказал: «Талант не нужно подталкивать сзади и не нужно тянуть за руку. Он сам находит себе дорогу и сам оказывается впереди всех… Талантливым нужно родиться…».
Хан Баширов родился таковым, а в последующем стал упорно заниматься в школе, вузе, стал увлекаться музыкой. Как говорил Алексей Максимович Горький: «Всегда учиться – все знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь». В 1978 году Х.М. Баширов окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности «Фортепиано», а в 1988 году – Дагестанский государственный университет по специальности «История» (оба вуза – с отличием).
Вот что рассказала преподаватель Хана Баширова, заслуженный работник высшей школы России, заслуженный работник Калмыкии, профессор кафедры специального фортепиано АГК Л.А. Круглова, отмечая музыкальные способности своего студента: «Когда в 1973 году в мой класс специального фортепиано был зачислен первокурсник Хан Баширов, было ясно, что природа одарила этого человека пианистическими «звучащими» руками, приспособленными к роялю, тонким музыкальным слухом и цепкой памятью. В процессе занятий он показал умение владеть собою на сцене, концентрировать свою творческую волю, погружаться в исполняемое сочинение. Конечно, поначалу в его игре превалировали эмоции, захлестывал темперамент «настоящего джигита»… По упорству, целеустремленности в освоении избранной профессии Хану в классе не было равных. Он был студентом-трудоголиком, причем не только по специальности, но и по всем предметам вузовского курса. За умение учиться Хана ценили и уважали в консерватории...».
С тех пор, как говорится в народе, много воды утекло. Баширов в разные годы играл в ансамбле, с различными оркестрами и всегда держался на высоте. Он является первым исполнителем произведений М. Кажлаева, М. Гусейнова, М. Касумова, Н. Дагирова, В. Шаулова, К. Магомедова и многих других.
В творчестве Хана Баширова всегда присутствует вдохновение. Он спешит туда, где его ждут почитатели таланта. Ведь музыкальное искусство требует, чтобы ему отдавались целиком. Обширен диапазон концертных выступлений пианиста, охватывающих многие города и районы Дагестана и России, а также ряд стран независимых государств. Друзья называют его завсегдатаем праздничных торжеств, открытых концертов.
Мне кажется, что вот эти слова Константина Федина точь-в-точь адресованы Хану Мирзахановичу: «Артист должен выразить через себя всех. Одинаково со всеми. Иначе он будет непонятен… В любви к артисту непременно должно присутствовать признание его таланта…».
В настоящее время Х.М. Баширов работает председателем Союза музыкантов Дагестана. Все, кто связан с ним, отмечают его профессиональное мастерство, умелую постановку пропаганды дагестанской музыки, плодотворную творческую активность и инициативность в деле эстетического воспитания широкой аудитории. 
Увидев и услышав его исполнение на рояле песен на разные жанры, зрители повторяют: «Машалла, Хан Баширов, так держать!». Да и во время других встреч с друзьями и с теми, кто ценит искусство, Хан Мирзаханович не упустит случая потолковать о музыке, о поэзии.
Известными на весь мир деятелями литературы и искусства сказано много лестных слов в адрес Хана Мирзахановича. «Хан музыки, Башир любви» – так называл его Расул Гамзатов. Помимо этого, великий Поэт планеты посвятил Хану Баширову поэтические строки:
 
Пускай все кинжалы на свете
Игра твоя сейчас примирит.
Пусть щедрыми сделает жадных
Ее зажигательный ритм!
 
Композитор Тихон Хренников писал: «…Пианист Баширов – из плеяды музыкантов, чье творческое кредо – просветительство, демократизм общения с самой разной по составу публикой, в чьем таланте заложены внутренняя сила и волевое начало, темперамент и размах, глубина и серьезность интерпретации. Репертуар его велик и разнообразен, но его ядро – произведения дагестанских композиторов». Большой знаток музыкального искусства Андрей Эшпай также высказался неординарно и однозначно: «Я считаю, что во многом Хан Баширов в искусстве страны то же, что и Расул Гамзатов в поэзии. Это ко многому обязывает. Он творец, которому дан простор для роста и созидания».
Помимо большой общественно-музыкальной деятельности, Х.М. Баширов вот уже более сорока лет трудится и на «педагогическом поле», приобщая молодежь нашей республики к богатому миру искусства и музыки. Многие из его бывших учеников удостоены почетных званий, обучаются в различных консерваториях страны. Башировым оказана действенная помощь в подготовке в нашей республике лауреатов всероссийских конкурсов юных исполнителей на народных инструментах и первых всероссийских молодежных Дельфийских игр в гг. Москве, Рязани, Твери, Ярославле, Ростове-на-Дону, Саратове, Калуге в качестве концертмейстера.
Учитывая большие заслуги в области педагогики и общественно-просветительской деятельности, решением ученого совета Даггоспедуниверситета в 2001 году Х.М. Баширов избран профессором, а через год СМИ республики назвали его «Человеком года».
Дважды лауреат Государственной премии Хан Мирзаханович в 2013 году был удостоен и Государственной премии Правительства Российской Федерации за подготовку и проведение детского фестиваля народного творчества «На родном Кавказе мирно жить». В правительственной телеграмме Президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, адресованной Хану Баширову, есть такие строки: «Признание Ваших заслуг руководством страны подтверждает важность проводимой Вами работы по формированию эстетических, нравственных и патриотических идеалов у подрастающего поколения дагестанцев. Выражаю искреннюю признательность и глубокую благодарность за Ваш личный пример патриотизма, высокого служения народу Дагестана…».
Здесь следует особо подчеркнуть такой немаловажный факт: премию Правительства России, так же как и ранее полученные им премии, Х.М. Баширов полностью перечислил на благотворительные цели. Во время нашей встречи мне очень захотелось услышать из уст самого Хана Мирзахановича о его жизненном кредо: служение милосердию, миру и музыке. Вот что он сказал:
– О себе говорить как-то неприлично, но поскольку затронутая Вами тема касается всех, кто в состоянии протянуть руку нуждающимся, расскажу о своей благотворительной деятельности. Да, я не раз участвовал в концертах дагестанских музыкантов в так называемых «горячих точках» Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Ингушетии, в пострадавших от террористических актов Буденновске, Кизляре, Беслане, от катастрофического наводнения в Крымске. Я частый гость у ветеранов, воинов-афганцев, беженцев, у детей, оставшихся без попечения родителей. Словом, помогаю нуждающимся, чем могу (морально и материально), этим самым стараюсь лечить опечаленные их души.
 Пожелаем же Хану Мирзахановичу Баширову крепкого дагестанского здоровья, счастья и новых творческих свершений!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив