Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Горные территории » Лучше гор могут быть только горцы

Лучше гор могут быть только горцы

 – Шахмардан Ситтикович, Глава РД Рамазан Абдулатипов не устает повторять, что горы остаются без горцев. Согласны ли Вы с тем, что данная тенденция связана с утратой горской культуры, этикета, традиций, производства?

– Глава республики понимает проблему и обеспокоен будущим горцев. Свидетельством этого является то, что он лично проводит заседания Ассоциации горных территорий Дагестана.
Горные системы «оголяются» под влиянием экономических и политических тенденций. Они общемировые, но ситуация в Дагестане намного отличается. Дело в том, что обжитые места у нас покидаются с разрушением горской культуры, ценностей, навыков, традиций, утрачивается многовековой жизненный уклад.
– Образно говоря, Дагестан может перестать быть Дагестаном?
– Так и произойдет, если мы не сумеем сохранить оптимальную численность населения в горах и всесторонне развивать горные территории. Государству следует всерьез задуматься над этим, уделить особое внимание сохранению культуры, народных промыслов, ремесел, землепользованию, даже горской еде. 
В целях сохранения и развития горных территорий, вовлечения населения в экономическую деятельность, развития животноводства и туристско-рекреационной отрасли 4 года назад был принят Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», в прошлом году утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы», реализация которых обеспечит социальную поддержку и занятость населения горных территорий, повысит благосостояние и качество жизни. Надеемся, что улучшится инвестиционный климат республики, ее привлекательность для инвесторов и туристов.
– Все это хорошо, а деньги есть?
– Несмотря на острую необходимость решения столь важной задачи, средства на реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы» пока не предусмотрены. А без финансирования программы и законы станут мертворожденными.
– В советский период упор делался на развитие горного садоводства и виноградарства. А сегодня эти направления не актуальны?
– Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства республики. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. Виноградарство у нас развито в основном в южных районах. В 2013 г. в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» впервые внедрялась «новая модель» кластерного развития виноградарства, предусматривающая стимулирование закладки виноградников силами инвесторов – крупных производителей алкогольной продукции, таких как ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ЗАО ВКЗ «Избербашский» и ОАО «Махачкалинский винзавод». Для закладки виноградников этими предприятиями подписаны соглашения о передаче им земель общей площадью 2320 га.
В условиях горно-долинной зоны садоводство является одним из приоритетных и экономически выгодных отраслей АПК республики и играет важную роль в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. Почти четвертая часть садов расположена в горных районах, в основном в долинах рек.
Природно-климатические условия республики позволяют производить широкий ассортимент плодово-ягодной продукции. Однако имеющийся потенциал используется недостаточно эффективно, поскольку отсутствует замкнутая цепь: производство – переработка – реализация.
Валовое производство плодов в хозяйствах всех категорий в 2013 г. составило 120,9 тыс. тонн (100,3% к 2012 г.). Значительные перспективы садоводство имеет в южной и горно-долинной частях. В республике сосредоточено 5,5% площади всех садов РФ. 
Перспективу развития в нашей республике имеет садоводство интенсивного и суперинтенсивного типов. Развитие данных направлений позволит почти в 10 раз увеличить выход плодов с 1 га, значительно снизить затраты и себестоимость продукции. В этом случае продукция садоводства может быть востребована перерабатывающей промышленностью.
– В рамках экспертного форума «Седой Каспий» принята так называемая «Гунибская декларация». Расшифруйте этот документ. 
– В рамках форума, прошедшего в мае 2014 года в Дагестане, также обсуждались проблемы развития горных территорий. В частности, по итогам широких и открытых дискуссий в селении Гуниб была принята «Гунибская декларация» «Горные районы Кавказа: Развитие через интеграцию культуры, экономики и экологии». К наиболее важнейшим ее пунктам можно отнести предложения: о разработке национальной политики развития горных районов Дагестана на основе интеграции региональной культурной, социально-экологической и экономической политики развития в условиях глобальных изменений; о формировании государственной политики в области социально-экономического развития горных районов России и включения их в Стратегию «Россия 2020». В декларации записано о необходимости обращения руководства РД к руководителям горных субъектов Российской Федерации (прежде всего Северокавказского, Южного, Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов) с предложением провести соответствующие консультации по вопросу создания специального Департамента устойчивого развития горных районов Северного Кавказа. 
В этом контексте открываются хорошие перспективы и для международного сотрудничества горных стран бассейна Каспийского моря и Кавказа: Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции. Последнее открывает пути к заключению крупномасштабного регионального межгосударственного Соглашения – Кавказской конвенции в области устойчивого развития и сохранения культурного наследия и ландшафтного разнообразия горных районов Кавказа.
Вопрос реализации поставленных задач – дело всех тех, кто имеет отношение к горам, прежде всего, органов местного самоуправления республики. Все зависит от того, насколько местные власти способны мобилизовать людей на решение проблем и на собственное жизнеобеспечение.
– А есть ли в республике примеры того, как в сегодняшних условиях можно добиваться конкретных результатов?
– Недавно вышла в свет книга известного публициста, писателя, политического и хозяйственного деятеля, бывшего руководителя Ахтынского района Наримана Самурова (Гаджиева) под названием «Картофель». В ней говорится об опыте получения стабильно высоких урожаев картофеля, которые можно и нужно иметь в горах Дагестана. На самом деле, почему мы не выращиваем картофель, а ждем, пока из Греции или еще откуда-то привезут? Описанный в книге опыт необходимо популяризировать, внедрять, особенно сегодня в условиях возможно надвигающегося продовольственного кризиса, связанного с объявлением государством ограничений на ввоз целого ряда продовольственных товаров.
 Весьма убедителен пример жителей высокогорного села Куруш (около 200 хозяйств), кото-рые, применяя законодательные права о самоуправлении, на своих приусадебных участках получают хорошие урожаи картофеля, обеспечивающие весь год семью, а также домашнюю живность. Как утверждают старожилы, никогда за последние столетия высокогорные курушцы не жили так зажиточно! А ведь так могут жить все трудолюбивые дагестанцы горной зоны! К сведению, в Международном дне гор, который будет проходить в 2014 году в г. Москве под девизом «Горное фермерство – семейное фермерство», примет участие фермер из с. Куруш Докузпаринского района Мамед Рамазанов…
 
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Члены экспертного форума в Гунибе

Категория фото: Горные территории »

Участники Экспертного форума "Седой Каспий"

Категория фото: Горные территории »
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив