Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Наша гостиная » Работа с молодёжью - наш приоритет

Работа с молодёжью - наш приоритет

 Сегодняшний гость нашей «гостиной» - Арсен Буйдалаевич Гусейнов, доктор технических наук, профессор Московского авиационного института (Национального исследовательского университета) – МАИ, президент Московского центра культуры «Дагестан». Он родом из селения Чукна Лакского района РД. Наш земляк имеет более 190 научных трудов, является членом специализированных диссертационных ученых советов ВАК РФ. Арсен Гусейнов – один из пионеров в разработке учебно-методических советов и математических моделей проектирования малозаметной авиационно-ракетной техники в России. Имеет множество почетных званий и наград. К примеру, он – академик Академии безопасности и обороны, советник ракетно-артиллерийской академии. Вместе с такими известными дагестанцами, как Расул Гамзатов, Рамазан Абдулатипов, Ширвани Чалаев, Амир Амаев, Абдусалам Гусейнов, Борис Нувахов, Магомед Абдулхабиров, Арсен Гусейнов, Зайнутдин Магомедов, Дибир Израилов, Шапи Казиев, стоял у истоков создания Московского центра культуры «Дагестан».  

– Арсен Буйдалаевич, Вы уже более 20 лет возглавляете МЦК «Дагестан». Изменились ли за это время направления его деятельности?
– Скажу так: ни одно общественно значимое мероприятие в Москве, связанное с Дагестаном, не проходит без активного участия центра. Проведение широкой общественной, культурно-массовой и просветительской работы, круглых столов, выставок художников, концертов, юбилеев стало повседневной работой центра. Вместе с тем мы также участвуем в обсуждении общественно-политической ситуации в Дагестане, формируем свое мнение и доводим его до органов власти и общественности через Постпредство и СМИ. Мы оказываем консультативную помощь по медицинским, юридическим, социально-экономическим и другим вопросам. Мы гордимся тем, что МЦК «Дагестан» является единственной официально признанной Правительством Москвы общественной организацией, объединяющей всех москвичей-дагестанцев любой национальности и конфессии. Нам удалось создать актив центра из неравнодушных, болеющих за Дагестан и Москву земляков, которые на общественных началах работали все эти годы и готовы реализовывать намеченные планы.
– Чем отличается подобная форма объединения земляков от многих других?
– Важно понимать, что общественные организации созданы  законом об общественных объединениях, а национально-культурные автономии -  законом о национально-культурных автономиях РФ.
Мы имеем статус региональной общественной организации, так как объединяем в Москве представителей всех народов Дагестана. Для перехода в статус национально-культурной автономии нам бы пришлось разделиться по национальному признаку и создать для представителей каждого этноса многонационального Дагестана десятки организаций. Разделение – не наш путь. В Москве мы все дагестанцы. В этом наша сила. Мы за единый многонациональный Дагестан. Вместе с тем лезгины создали Общероссийскую национально-культурную автономию, но это не мешает им участвовать и в нашей работе.  
Координируем свою работу с Общественным советом Постпредства, созданным с нашим участием в 2013 году, проводим совместные и раздельные мероприятия с приглашением друг друга. Для примера можно назвать ежегодные мероприятия: литературный вечер поэзии Расула Гамзатова «Белые журавли» в октябре, День защитников Отечества в феврале, встреча с ветеранами войны в мае, День медицинских работников в июне.
- Что Вам кажется наиболее сложным в работе по реализации  планов и задумок? 
– Самой сложной проблемой является финансирование мероприятий (аренда большого концертного зала, техническое оснащение, гонорары для приглашенных из Дагестана артистов и т.п.). Иногда выручают спонсоры, Правительство Москвы (к сведению, многие мероприятия мы проводим в Московском доме национальностей).
Вторая проблема – отсутствие своего помещения. Решение этого вопроса позволило бы работать более масштабно, для многих других национальных общественных организаций правительства регионов приобрели или арендуют отдельные помещения в Москве. Мы считаем, что и МЦК «Дагестан» это заслужил.
– Какой формат общения с земляками Вы считаете наиболее удачным?
– Наш Президиум, который собирается не реже, чем два раза в месяц, формирует и утверждает календарный план работы на полгода, назначает ответственных по каждому пункту. Обычно это руководители ассоциаций центра по профессиональному признаку (художников, медиков, молодежи и т.п.). Исполнителями являются члены ассоциаций. Информация о проводимых мероприятиях размещается на сайте. Так как проводимые мероприятия имеют разные форматы (концерт в большом зале (более 1000 человек), камерные литературно-музыкальные вечера (100–120 человек), презентации книг, выставки и т.п.), то для их реализации может быть задействован весь потенциал центра, возможности ассоциаций или отдельных активистов. 
– Как Вы уживаетесь с другими центрами культуры российских регионов, которых в столице десятки? 
– В Москве более ста национальных общественных объединений, аккредитованных в Правительстве Москвы, и еще больше работающих самостоятельно. Мы сотрудничаем и делимся своим опытом со всеми организациями в рамках Совета по национальной политике Департамента, Дома национальностей Правительства Москвы, которые координируют их работу, помогают, частично финансируют из бюджета. Регулярно проходят встречи руководителей организаций, круглые столы, общие совместные мероприятия. В одном Доме национальностей ежегодно проводится более 1200 мероприятий, организованных национальными объединениями, куда приглашаются все желающие. 
Особо тесные отношения у нас с организациями народов Северного Кавказа и Российским конгрессом народов Кавказа, которые ближе нам по духу, менталитету, по существующим региональным проблемам. 
– Какое направление и почему Вы считаете самым приоритетным? 
– Не погрешу против истины, если скажу, что именно работа с молодежью –  один из приоритетов в нашей работе. Приятно отметить, что после периода негативных проявлений в молодежной среде (Манежная площадь и т.п.) руководство Дагестана повернулось лицом к молодежи и Постоянное представительство начало работать с Ассоциацией молодежи Центра культуры.
Мы с болью в сердце наблюдаем и переживаем криминальные проявления среди некоторой неконтролируемой части молодежи – «гастролеров из Дагестана». В криминальных сводках УВД Москвы дагестанцы занимают одно из первых мест. С этим, по нашему мнению, надо бороться всему дагестанскому обществу, а республиканским органам создавать рабочие места и улучшать ситуацию с образованием в Дагестане.
– Делается ли национальный акцент в работе Культурного центра?
– Нет. Для нас представитель любого титульного (нетитульного) народа – это дагестанец. Мы и не спрашиваем другу у друга национальность. Разделение по национальному признаку в Москве –  путь к развалу. Это наш принцип.
В первые годы деятельности по предложению отдельных членов Центра культуры мы  создали национальные общины. Но быстро поняли, что общины (особенно их руководители) начали вносить деструктив, разлад в работу, поэтому от них быстро отказались и построили свою структуру по профессиональному признаку. Вместе с тем мы приветствуем проведение вечеров национальной культуры отдельных народов в рамках общих мероприятий центра.
– В некоторых средствах массовой информации нередко практикуется обсуждение материалов экстремистской прессы, что усиливает ее продуманную тактику психологической войны. Достаточно вспомнить термин «лицо кавказской национальности» … Что Вы думаете по этому поводу?
– У нас сложились хорошие рабочие отношения со СМИ Республики Дагестан. В свое время мы обратились к руководству Дагестана с просьбой учредить в Москве республиканский информационно-издательский центр для работы со СМИ, подготовки теле- и радиорепортажей, создания базы данных и связи с соотечественниками, разработки и продвижения предложений по экономическому сотрудничеству и поднятию имиджа Дагестана. Наше предложение нашло понимание, но из-за финансовых проблем осталось нереализованным. Правда, последние год-полтора Постпредство начало уделять внимание этим вопросам: в структуре появились пресс-служба, отдел по работе с общественными объединениями, Общественный Совет. Будем ждать эффекта.
С уродливым, нечеловеческим термином «лицо кавказской национальности» мы всегда боролись на уровне Правительства Москвы и СМИ. Видимо, общая борьба принесла определенный успех.
– Что Вы вкладываете в понятие «сохранение этнокультурной идентичности дагестанцев в Москве»?
– Москвичу-дагестанцу должно быть присуще выраженное сознание принадлежности к единому многонациональному народу – дагестанцам, толерантность, коммуникабельность, чувство человеческого достоинства, свободы. В понятие «этнокультурная идентичность» мы также вкладываем мужество, благородство, семейную солидарность, уважение к старшему по возрасту, образованию, социальному статусу, фамильную гордость, знание истории и традиций своего народа.
Для сохранения и развития этих и других признаков идентичности Центр культуры разработал «Кодекс чести дагестанца», пропагандируем его среди молодежи. Приезжая из Дагестана, молодежь уже более подготовлена к соблюдению принципов. Проблемы возникают с детьми москвичей-дагестанцев, которые родились и воспитывались  среди   московской молодежи. Для работы с ними, да и для других желающих, в Москве функционирует воскресная русско-дагестанская школа.
У нас сложились и свои традиции: ежегодное проведение Дня Весны – Навруз, возложение 9 Мая цветов на могилы выдающихся дагестанцев, похороненных на Новодевичьем кладбище: дважды Героя СССР, летчика-испытателя Амет-Хана Султана, четырежды рекордсмена мира, разработчика парашютных систем Наби Аминтаева и других ветеранов, вечера встреч молодежи и ветеранов и др. 
– Как Вам удается совмещать деятельность в МЦК и в Московском авиационном институте?
– В действительности мне приходится нести двойную нагрузку. С удовольствием веду преподавательскую, научную, учебно-методическую работу, которой я не изменял никогда.
 В то же время бесконечно люблю Дагестан, всех дагестанцев, особенно тех, кто живет и работает в это нелегкое время на родной земле.  
 Время неумолимо, и хотелось бы передать ц ентр инициативному, неравнодушному к Дагестану молодому преемнику, который бы сохранил и приумножил двадцатипятилетний труд тех, кто закладывал основу объединения дагестанцев в Москве. 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 3

Праздник фольклора в МЦК

Категория фото: Наша гостиная »
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив