Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Общество » Сохранить память и разум в пожилом возрасте

Сохранить память и разум в пожилом возрасте

 Мировая медицина долгие годы занимается проблемой сохранения разума человека в течение всей его жизни. С этой целью проводятся опыты и изучается весь период жизни человека с учетом развития мозга под воздействием разных факторов. По итогам научных исследований публикуются доклады и другие материалы крупных ученых разных стран. В научных журналах можно прочитать много интересных статей по данной теме. 

Недавно в США вышел специальный научный журнал на тему «Стареющий мозг», куда вошли статьи «Береги мозги смолоду», «Стареющий мозг», «Разум человека более 100 лет». Под этими рубриками опубликованы десятки статей, посвященных биологическим, физическим, социальным аспектам  проблемы. Ученые Питер Штерн, Палема Хайнс и Джон Травис утверждают, что «старость – это естественный процесс. Люди пожилого возраста должны сохранить свой разум в течение всей жизни. Свидетельство тому исторические примеры: Тициан, Сократ, да Винчи, творения которых на исходе жизни поражают и современный мир». Римский философ Сенека мог повторять 2 тысячи абсолютно бессвязных слов по очереди. А Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого из 30 тысяч своих солдат. В Тасмании есть оператор справочной службы, который наизусть помнит более 128 тысяч номеров телефонов и точные адреса абонентов. Ким Пик мог в развороте книги одновременно правым глазом читать правую страницу, а левым – левую, запоминая более 90 % написанного. Есть подобные примеры и у нас, в Дагестане. Житель с. Кунки Дахадаевского района, работая секретарем Аштынского сельисполкома, знал наизусть годы рождения жителей 4-х сел, входящих в этот сельисполком.
Практически доказано, что мозг человека, независимо от возраста, всегда готов отвечать на вызовы как физического, так и психологического характера, включая, например, инфаркт или смерть близких. Это как раз свидетельствует о гибкости мозга человека и его способности адаптироваться к возникшим острым ситуациям. К тому же и языковые системы языка, отвечающие за самые глубокие человеческие взаимодействия, почти никогда не подводят.
Уилман Линденбергер отмечает, что человек широко открыт многим недугам, стрессам. В то же время мозг человека, подчеркивает автор, обладает как защитными факторами, так и способностью «обогатиться» за счет зависящей от жизненного опыта когнитивной гибкости (сохранение памяти). В период социальной жизни мозг способен успешно компенсировать механизм деградации (потери ценных качеств). К аналогичным выводам приходит и профессор Анжели Гатчес в своей статье «Пластичность стареющего мозга»: «Последние исследования когнитивной нейронауки подтверждают, что человеческий мозг обладает способностью приспосабливаться к любым вызовам, независимо от возраста, что, безусловно, свидетельствует о гибкости мозга».
Если сравнить мозг человека с компьютером, то можно сказать, что он мог бы сохранить более 6 миллионов мегабайт информации.
Современные методы нейростимуляции позволяют манипулировать функциями мозга любого возраста. Стареющий мозг способен успешно противостоять поведенческим и биологическим вызовам современного мира. Угасать память начинает с 50 лет.
Шотландский профессор Эмили Андервуд в статье «Ранний старт» пишет: «В 1932 и 1947 гг. группа шотландских ученых провела общенациональный тест – определение коэффициента интеллектуального развития 11-летних учеников. Через 50 лет после первых тестов более тысячи оставшихся в живых были приглашены к известному когнитивному психологу Яну Дири, чтобы повторить тот же тест (система специальных заданий, позволяющих оценить уровень развития психологического качества). Группа профессора Дири пришла к однозначному выводу: чтобы сохранить активность своего мозга, вы должны начать свои «действия» с юных лет!» Память развивается у человека до 25 лет.
Многие ошибочно полагают, что человек рождается с чистой памятью, но научные исследования показывают, что на 20-25 неделе беременности эмбрион начинает запоминать какие-то события, действия.
Сложившееся качество индивидуального разума в возрасте 11 лет – мощный фактор сохранения когнитивной (связующей) способности индивидуального мозга.
Безусловно, специальный выпуск журнала на тему «Стареющий мозг» является чрезвычайно актуальным симптомом и прогнозом. Во-первых, в настоящее время средняя продолжительность жизни в развитых странах подошла к 80 годам и значительная часть членов научного сообщества – люди пенсионного возраста. Во-вторых, происходят заметное снижение финансирования науки и привлекательности науки со стороны молодого поколения. Возникает ключевой вопрос о судьбах научных исследований, составляющих неотъ-емлемую часть человеческого разума: кто и как будет заботиться об этом на стыке нового тысячелетия?
Почему бы этот вопрос не обсудить на специальных семинарах, научных симпозиумах специалистов различных направлений (физики, медицины, социологии и философии), чтобы показать нынешнее состояние наших научных исследований и определить задачи в этой важной сфере науки?
 
 
 
 
 
«назад

Фотолента

фотографий: 1
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив