Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Общество » Мужественный воин, "Железный" министр А.Т.Абдуллаев

Мужественный воин, "Железный" министр А.Т.Абдуллаев

 Среди руководящих кадров Дагестана в советский период своей компетентностью, деловитостью, безупречной честностью и принципиальностью выделялся Ацы Таксурманович Абдуллаев. Он не был выдвинут на руководящую работу по чьей-то протекции. Его отличали безустанный труд, организаторские способности, умение работать с людьми.

Родился А.Т. Абдуллаев в крестьянской семье в селении Уркарах Дахадаевского района в год Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.). Все годы шагал в ногу с эпохой. В детстве был трудолюбив, старателен, в сельской школе и в Дагестанском индустриальном техникуме, в национальной кавалерийской школе в городе учился хорошо.
В те годы, прежде чем выдвинуться на руководящую работу, человек должен был пройти школу на низших ступенях служебной лестницы. Человека надо было узнать, получить объективные данные о его способностях и т.д. В этом отношении Абдуллаев прошел большую подготовку. В детские годы, помогая родителям, работал в своем родном ауле, вступил в ряды Ленинского комсомола. Как инициативного и активного комсомольца его избрали комсомольским вожаком района, стал секретарем райкома комсомола. Здесь Ацы Таксурманович показал свою перспективность для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Вскоре его утвердили заведующим отделом обкома комсомола, затем, как энергичного коммуниста, Абдуллаева взяли на партийную работу. Он руководил отделом пропаганды и агитации Дахадаевского райкома ВКП(б), оргинструкторским отделом этого же райкома партии.
В годы ВОВ с июня 1942 года по март 1946 года Абдуллаев А.Т. служил в Советской Армии, являлся активным участником Великой Отечественной войны. Ацы Абдуллаев храбро боролся против врагов немецкой армии, проявил храбрость во многих боях с врагами нашей страны,  несколько раз был ранен. Во время службы окончил курсы усовершенствования политсостава и Высшие всеармейские военно-политические курсы ГлавПУРККА. Имел правительственные награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многие медали. Демобилизован из Советской Армии по состоянию здоровья.
После демобилизации с марта 1946 года по сентябрь 1947 года Абдуллаев работал заведующим оргинструкторским отделом, затем вторым секретарем Дахадаевского райкома ВКП(б), а в 1949 г., после окончания областной партийной школы, Абдуллаева рекомендовали и он был избран первым секретарем Шурагатского райкома ВКП(б).
Как известно, Шурагатский переселенческий район был создан из переселенцев  отдельных населенных пунктов различных районов Дагестана. От руководителя района требовались исключительные организаторские способности, умение работать с людьми разных национальностей, большие дипломатические и педагогические способности, умение быть человеком слова и дела. У Абдуллаева хватило жизненного опыта, организаторского таланта. Безупречная честность, объективность, умение глубоко вникать в проблемы района, анализировать положение дел в каждой отрасли, на каждом участке, оперативно решать возникшие проблемы способствовали тому, что руководимый им район шел в ногу со временем, добивался больших успехов в выполнении государственных планов, что имело большое значение для страны и республики в послевоенный период.
Долгое время, до ухода на пенсию, Ацы Таксурманович работал министром финансов Дагестанской АССР. На таком высоком и ответственном посту Абдуллаев добивался строгого соблюдения финансовой дисциплины, использования бюджетных средств только по назначению. Случалось, что по настоянию Абдуллаева отдельные руководители, допустившие отклонения от целевого использования средств, привлекались к ответственности, а некоторые из них освобождались от занимаемой должности.
Министр старался, чтобы в аппарате министерства, а также в подконтрольных ему учреждениях, в районных и городских финансовых отделах работали квалифицированные, инициативные, безупречно честные люди. Иногда приходилось избавляться от некоторых руководителей, нечистоплотных сотрудников аппарата министерства и горрайфинотделов.
Хорошо помню, с какими объемными, содержательными докладами он выступал на сессиях, заседаниях Президиума Верховного Совета, на заседаниях Правительства при рассмотрении и утверждении бюджета республики. Он всегда мог дать глубоко обоснованный и исчерпывающий ответ всем, кто интересовался бюджетом республики, городов и районов.
Бывали случаи, и немало, когда отдельные министры ходили по вышестоящим инстанциям (РСФСР), добивались выгодных для себя условий, увеличения бюджетных ассигнований без обоснования такой необходимости. Во всех случаях при решении проблем финансирования Ацы Таксурманович, имея в руках аналитический материал, конкретные расчеты, никогда не отступал от объективности, всегда оставался до конца принципиальным.
Надо подчеркнуть, что Абдуллаев А.Т. хорошо знал работников своей системы и объективно оценивал их деятельность. Однажды был такой случай. По просьбе Комитета партийного контроля при ЦК КПСС первый секретарь Дагестанского обкома партии Умаханов М.-С.И. поручил мне, заведующему отделом организационно-партийной работы обкома, организовать проверку фактов злоупотреблений в Дербентском пассажирском автопредприятии. Надо было организовать рейд с участием ревизоров Минфина, работников ГАИ МВД и транспортников. Подбирая такую команду, я обратился к Ацы Таксурмановичу с просьбой выделить трех честных, неподкупных ревизоров-контролеров. Министр задумался и, смеясь, говорит: «Магомед Магомедович, где их взять таких?» Я отвечаю: «Из тех, что имеются». Он понимал серьезность проблемы.
Тогда проверка четырех междугородных маршрутов показала, что в 16 рейсовых автобусах более 37 процентов пассажиров не имели билетов, а их стоимость была присвоена шоферами. Такая практика была широко распространена, так как правоохранительные органы не пресекали факты использования автотранспорта в корыстных целях.
Должен сказать, что в период работы секретарем райкома, министром финансов Абдуллаев Ацы Таксурманович внес большой вклад в развитие экономики и культуры Республики Дагестан. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета республики, членом обкома КПСС.
Трудовая и общественная деятельность Ацы Таксурмановича была отмечена орденами и медалями СССР, почетными грамотами.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2

Награды Ацы Абдуллаева

Категория фото: Общество »
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив