Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Год литературы » Семён Руфов: "Дерхъаб" памятнику Расулу Гамзатову

Семён Руфов: "Дерхъаб" памятнику Расулу Гамзатову

 Мне иногда интересно бывает в свободное время в Интернете узнавать о судьбах друзей моего дяди – народного поэта Республики Дагестан Сулеймана Рабаданова, которые с ним учились в Москве в Литературном институте с 1958 года по 1963 год. И вот неожиданно открываю сайт Якутского иформационного центра. Вижу: «Дерхъаб!» памятнику Расулу Гамзатову» и здесь же воспоминания Семена Титовича Руфова о Сулеймане Рабаданове. Читаю дальше: .

 «Отклик данному событию – открытию памятника Р. Гамзатову в Москве – нашелся и в Якутии. Человек, непосредственно знавший легендарного поэта Дагестана, народный поэт Якутии Семен Титович Руфов: «В Дагестане существует более десятка официально зарегистрированных языков. Говорят, что это самый многонациональный регион России. Республику на Северном Кавказе называют не только «Страной гор», но и «горой языков». 14-ти языкам народов республики придан статус государственных. К ним относятся: аварский, азербайджанский, даргинский, лезгинский, русский, чеченский и многие другие. В даргинском языке есть слово «Дерхъаб!», с которым начинают все добрые дела. Расул про это напутственное слово написал стихи, и эти строчки врезались в мою память:
 
От века в горах Дагестана,
Который в застолье не слаб,
Живет золотого чекана
Даргинское слово: «Дерхъаб!».
Вместительней винного меха,
Всегда заключает оно
В себе пожеланье успеха
И все, за что пьется вино.
 
Сегодня я хотел бы выразить этими же словами Гамзатова свое отношение к открытию памятника Р. Гамзатову в Москве. Да, он был действительно великим поэтом, жемчужины его мыслей стали известны не только в горах, но и по всей России.
Я имел возможность познакомиться с Гамзатовым через моего близкого друга Сулеймана Рабаданова. Сегодня про Сулеймана можно сказать, что это еще один известный писатель, драматург, переводчик, народный поэт Дагестана. А для меня – близкий товарищ, с которым связано очень много светлых, добрых воспоминаний, начиная со студенчества и начала творческого пути.
Мы учились с ним вместе      5 лет в Литературном институте, занимались в одном творческом семинаре, которым руководил Евгений Долматовский, жили в одной комнате в общежитии. Как у всех дагестанцев, у него был веселый нрав, приветливый и искренний характер. Когда ко мне, к его соседу по комнате, приезжали земляки и не заставали меня, Сулейман встречал их словами: «Когда Семена нет, я за него!» и помогал всем, чем мог. В этом был весь он.
Наша дружба осталась и после окончания института. Книги Сулеймана с памятными подписями хранятся в моей библиотеке.
В 1970 году, после окончания института прошло 7 лет, как член Союза писателей РСФСР, я поехал в Москву на Всесоюзное совещание переводчиков, но его отложили. Мне пришлось продлить командировку. А в это время я работал над переводом поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Пользуясь случаем, я решил поехать в Грузию и попутно заехать в Дагестан к своему другу Сулейману.
Удивительно и действительно приятно было от того, как меня встретил друг. Сулейман встречал меня в большой компании – с ним были все шестеро детей, и приехала бы жена на вокзал, если бы ее не увезли в больницу к родам седьмого ребенка.
Он показал мне настоящий Дагестан с его радушием и гостеприимством, познакомил со всеми друзьями. Среди моих новых знакомых было очень много представителей из литературной среды – редакторы журналов, писатели, поэты. И тут мне предлагают встретиться с Расулом Гамзатовым. Я знал кто это, будучи студентом, да и после на съездах писателей встречал, видел его всегда в кругу самых именитых и признанных писателей.
И вот мы в доме Расула Гамзатова, сидим в его кабинете. Познакомились, разговорились. Узнав откуда и кто я, он спросил про якутского поэта Семена Данилова, с творчеством которого был знаком, и называл его другом.
После этой встречи мы направились на местное радио Дагестана, меня пригласили выступить и сказать слово про Якутию. В коридоре по пути в студию нам попался один старец. Я удивился, что, несмотря на лето, он был одет в меховую бурку и папаху. Сулейман представил его как Абуталиба. Как выяснилось позже, это был герой одноименной книги Гамзатова «Абуталиб сказал...». Тот самый легендарный мудрец, слова, мысли и жизненный опыт которого стали ведущими для народов Дагестана. К моему удивлению, он задал очень глубокий и осмысленный вопрос: «Как здоровье якутского народа?»
Этот день я запомнил очень хорошо, 14 мая 1970 года: я открыл для себя новый мир, познакомился со многими дагестанцами. Но это было не все, с чем мне предстояло встретиться. Когда я сидел, готовил речь к выступлению на радио, вдруг все вокруг начало дрожать, стол, на котором я писал, стал ходить ходуном. Сначала я подумал, что это Сулейман шутит, но оказалось землетрясение. Так же, как и все жители Махачкалы, мы выбежали на улицу, трясло до самого вечера, но обошлось без жертв.
Удивительные истории и яркие воспоминания сохранились в моей памяти о поездке в Дагестан. Я знаю наверняка, что там живет народ с открытой, поэтичной душой и глубоким пониманием происходящего. Самобытность и разнообразие культур поражают всех, кто посещает эту горную местность. Я по сей день благодарен судьбе, что мне удалось встретить в своей жизни друзей из этой земли и самому побывать там.
На следующий день я выехал в Грузию.
После этого я встречал Расула Гамзатова на тех же литературных собраниях и съездах писателей. Он тогда уже был известен, а его творчество признано. Я имел возможность слушать его вживую – надо отдать должное ораторскому таланту великого поэта. Богатство речи, обороты и широта взглядов, всегда присутствовавшие искрометные нотки юмора – все это делало его выступления незабываемыми, а слушатели неизменно провожали его овациями...»
Спасибо Вам, дорогой Семен Титович, что Вы вспомнили Сулеймана. Дагестан Вас еще помнит. Рады, что откликнулись. Большой род Рабадановых желает Вам крепкого здоровья, творческих удач и семейного счастья.
Как у нас говорят: «Дерхъаб, Семен Титович!»
 
«назад

Фотолента

фотографий: 2

Открытие памятника Р.Гамзатову в Москве

Категория фото: Год литературы »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив