Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2015 от 7 Июля 2015 г » Общество » Правовая культура, сознание народа, личности и власти

Правовая культура, сознание народа, личности и власти

  – Хаспулат Умалатович, я слышал, что Вы еще с детства ведете здоровый образ жизни: увлекаетесь спортом, не употребляете спиртное, не курите. Близко знающие Вас люди говорят, что Вы очень разносторонний и любознательный человек. Правда ли это?

 – Всю свою сознательную жизнь занимался спортом, а ныне – физкультурой. Регулярно этой процедуре уделяю не менее часа. Уже в десятом классе играл на позиции полузащитника в профессиональном клубе Дербентский «Урожай». Стоял перед дилеммой: футбол или учеба. Избрал последнее. Обретя статус студента, страстно окунулся в мир знаний. В свободное время увлекался плаванием, на спор неоднократно заплывал до кораблей, находящихся на якоре далеко в море. Научил этому искусству своих детей, внуков, целую дюжину родственников и друзей. В одно время неожиданно для всех, знающих меня, я угодил в шахматный плен, пытался влезть в дебри этой удивительной игры, изучал шахматную теорию, разбирал партии великих шахматистов. В армии и в период службы в органах внутренних дел был увлечен боевым самбо. Я очень рано познал цену куску хлеба, начиная с 5 класса, в каникулярный период от зари до зари помогал отцу – каменщику в качестве подсобника: месил раствор, подносил камни, учился класть стену. В студенческие годы строил дома, железную дорогу в Казахстане, работал сторожем, дворником, даже охранял православный Собор. Православие знаю не только по книжкам. Никогда не забуду, как однажды, накануне Пасхи, по поручению одного из священников готовил святую воду, ионизируя ее серебряным крестом. Друзья мои улыбнутся, если узнают, что я когда-то увлекался кулинарией, классической музыкой (обожаю Шопена). Самоотверженно изучал историю международных отношений. Засучив рукава, готовился поступать в МГИМО, мечтая стать дипломатом. Моей голубой мечте не суждено было сбыться.
– Ваши самые лучшие качества и чего Вам не хватает, словом, чем Вы недовольны собой?
– Было бы с моей стороны нескромно говорить о своих достоинствах. Больше всего в людях я ценю такие человеческие качества, как порядочность, доброту и умение держать слово. Как-то я находился в одном из селений северного Табасарана в качестве представителя некоего кандидата в депутаты районного Собрания. Одна старушка подошла ко мне и сказала: «Сынок, я не смогу завтра проголосовать, так как в этот день моя очередь пасти скотину». Я обещал в тот день идти пасти скот за нее. Так и сделал, чтобы она пришла голосовать.
На этом примере я вовсе не пытаюсь показать, вот какой я – Хаспулат Рустамов, как  чту традиции наших предков. Просто, как горец, исполнил данное обещание.
Чем больше седин прорастает у меня на голове, тем больше с подчеркнутым почтением и уважением отношусь к старшим, умным, мудрым и совестливым людям.  Пытаюсь дружить с людьми, которые в шкале нравственных ценностей стоят не ниже меня. Я не идеальный человек, мне не чужды обычные человеческие слабости и недостатки. Я не в меру принципиален, не хватает мне иногда гибкости и уступчивости. Эмоционально воспринимаю обычные гримасы современной жизни. Если кто-то проехал на красный свет, сквернословит в публичных местах, хамит по отношению к слабым или женщинам,  могу не сдержаться и сказать что-то резкое, не подумав о последствиях. Внутренний голос мне постоянно говорит: «Хаспулат, будь мудрее, не забывай о таком важном духовном постулате, как сабур».
 – Какой Вы видите роль Конституционного Суда РД в укреплении государственности в республике?
 – Если дежурно выразиться, то Конституционный Суд является одним из эффективных органов защиты основ государственного устройства республики, конституционных прав и свобод наших граждан. Этот судебный орган служит надежным правовым гарантом конституционной стабильности и устойчивости. Нет надобности доказывать, что наше судебное учреждение – серьезная подпорка системы власти, оно, несомненно, может быть востребовано и может сыграть свою позитивную роль при турбулентности политико-правовых процессов в республике. Ни в коем случае нельзя недооценивать чрезвычайно важную миссию суда в случае гипотетических антигосударственных и антиконституционных поползновений экстремистских сил, политических кризисов, возможных в далекой перспективе. К такого рода форс-мажорным обстоятельствам власть должна быть готова, глупо было бы подобное исключать. В этой связи неубедительными выглядят аргументы определенной части юристов, ставящих под сомнение необходимость Конституционного Суда для республики, ссылаясь на недостаточную его загруженность по сравнению с судами общей юрисдикции. Более чем очевидно, что это сравнение некорректное. Нельзя сравнивать несравнимое. Следует помнить, что Конституционный Суд – политико-правовой орган с особой подсудностью, предназначение которого совсем иное, чем обычных судов.
– Чем вызван низкий уровень правовой культуры в РД и что нужно сделать, чтобы поднять у населения правовое сознание?
– Тут причин немало. Невысокий уровень общей культуры, традиционный правовой нигилизм, низкая степень правового воспитания некоторой части дагестанцев, особенно сельского сегмента, негативное отношение к праву как важному инструменту регулирования социальных отношений среди значительной части должностных лиц, неуважительное отношение к праву в молодежной среде, просвещенческая инертность нашей дагестанской интеллигенции как носителя и распространителя правовых ценностей. Думаю, что все это преодолимо. Если года два-три назад на красный свет светофора из десяти автомобилей заезжали четыре-пять, то ныне такое наблюдается крайне редко. Люди все чаще стали переходить дорогу по «зебре», стали меньше нарушать правила общежития. За пределами республики дагестанцы стали проявлять больше такта, понимания и уважения к обычаям и традициям других народов, начали вести себя более толерантно и законопослушно. И вполне естественно, что конфликты на этой почве стали реже. Каждый из нас должен быть носителем более позитивного, более светлого бренда Дагестана и субъектом формирования притягательного имиджа о нем. Если мы истинные патриоты республики, то каждое наше действие и каждое произнесенное нами слово должны соизмерять с общепринятыми моральными устоями.
– Каким Вы видите будущее Дагестана?
– У Дагестана великое будущее. Недостаточно востребованным потенциалом нашей республики являются прекрасные обычаи и традиции, оставленные нам в наследие нашими предками. Это высокая духовность, нацеленность на цивилизационные процессы, высокий динамизм созидания и редкое умение дагестанцев заимствовать все лучшее у других народов, транслировать свои достоинства и преимущества другим народам. Посмотрите, как за короткое время изменился облик наших городов, особенно частного сектора. Индивидуальные жилые дома стали обретать европейский вид, люди стали лучше одеваться, лучше питаться. Чуть ли не в каждом дворе красуется отечественный автомобиль или иномарка. Это свидетельство продвижения Дагестана в лоно цивилизованных народов.
 Мы всегда должны помнить о жизнеутверждающей формуле «Хочешь лучше жить, лучше трудись». Если мы хотим, чтобы нас уважали, мы должны вести себя лучше. Мы должны сделать все, чтобы при произнесении слова «дагестанец» у россиян возникали только положительные ассоциации. Выражение «лицо кавказской национальности» не должно носить нарицательную смысловую нагрузку. Мы ежедневно своим умом и трудом, своим поведением должны подтверждать, что у дагестанцев прекрасные и благородные лица. Дагестан дал миру не только великих спортсменов, но и таких великих людей, как Расул Гамзатов, Магомедали Магомедов, Рамазан Абдулатипов, Сабир Кехлеров, Мурад Кажлаев, Магомед Толбоев, Муса Манаров, Гадис Гаджиев, Елена Исинбаева и другие. Я не сомневаюсь в том, что Дагестан и в будущем подарит миру немало ярких и самобытных личностей.
– Есть ли у Вас друзья? Что в своих друзьях больше всего цените?
– Если мне не изменяет память, великий Шекспир говорил: «Не верьте тому, кто говорит, что у него много друзей». Не могу не согласиться с этим тезисом. И у меня друзей не так уж много, но все они очень совестливые, мудрые и благородные люди с высоким чувством ответственности. На них можно положиться в самых экстремальных условиях. Я более чем уверен, что они меня никогда не предадут. К великому сожалению, мы являемся невольными свидетелями чувствительного девальвирования таких нравственных категорий, как «честь», «достоинство», «совестливость» и «благородство». Печально констатировать, что цивилизационные процессы приносят нам не только знания, благосостояние, но и подвергают чувствительной эрозии адаты, оздоровляющие нашу духовную и культурную среду, меняют ориентиры мировоззрения и подтачивают нашу национальную идентичность и самобытность.
– Вы создали хорошую семью. У Вас есть прекрасные дети и внуки. Хотелось бы узнать, Хаспулат Умалатович, Вы в семье строгий или мягкий человек?
– Я горжусь тем, что мне удалось воспитать трех достойных дочерей, впитавших в себя скромность, покорность и сдержанность горянки, а также приемлемые качества современных представителей прекрасного пола. Я – строгий и заботливый супруг, отец и дедушка. Более чем уверен, что в семье, где не почитают старших, не обожают младших, нет будущего.
– Я знаю, что Вы много лет близко общались с нынешним Главой нашей республики Рамазаном Гаджимурадовичем. Что Вы можете сказать о нем как о личности и как о правителе?
– Судьба распорядилась так, что мне пришлось провести немало часов в дружеских беседах с Рамазаном Гаджимурадовичем. Буду максимально объективен в своих оценках и суждениях, чтобы меня не обвинили в комплиментарности и угодничестве. Абдулатипов – личность, безусловно, многогранная и глубокая. Он обладает природным даром предвидения лучшего и худшего, что дает ему возможность анализировать и предвидеть грядущие социальные и политические процессы в республике и упреждать их. Согласитесь, для правителя такого уровня – это чрезвычайно важное качество. Не секрет, что он обладает серьезным созидательным потенциалом и чувством новизны. Рамазан Гаджимурадович в сложное время пришел к штурвалу республиканской власти, но, тем не менее, он шаг за шагом, не без противодействия, наводит порядок в республике. Не всем, скажу откровенно, нравится стиль его работы. Но правитель не должен всем нравиться, он делает то, что должен делать как глава республики, невзирая на различного рода слухи и сплетни, распространяемые о нем недоброжелателями.
Кто-то из великих людей сказал, что для правителя опасна как всеобщая любовь, так и всеобщая ненависть. Трудно с этим не согласиться. Люди, не питающие симпатии к Абдулатипову, иногда меня спрашивают по поводу кадровой политики, проводимой им, провокационно надеясь, что я подвергну его критике. Я пытаюсь их убедить в том, что подбор и расстановка ключевых должностных лиц – исключительная компетенция Главы республики. Он вправе подбирать такую команду, которая, по его видению, в состоянии решить стоящие перед республикой задачи. Методом отстранения и назначения новых лиц он оптимизирует высший управленческий аппарат, а также муниципальное звено управления, пытаясь повысить их эффективность. Уместно тут вспомнить высказывание гениального Гете: «Государь, который не собирает вокруг себя даровитых и достойных людей, есть полководец без армии». Думаю, что Рамазан Гаджимурадович руководствуется в своей деятельности этим поучительным постулатом великого немецкого мыслителя.
– Как Вы оцениваете состояние дагестанской власти и что надо сделать, чтобы возросло доверие дагестанцев к ней?
– Я не пророк, не провидец и не эксперт в сфере властных технологий, чтобы оценить нынешнее состояние дагестанской власти. Если даже попытаюсь это сделать, мои суждения  могут оказаться неполноценными и не лишенными налета субъективности. Скажу лишь в общем, что нынешняя власть нуждается в реформировании и очищении ее от некоторых лиц, по уши погрязших в коррупции и дискредитирующих ее самим фактом нахождения во власти. Работа по очищению власти от таких чиновников требует немало времени, компетентности, последовательности, решимости, порой и мужества. Абдулатипов эту работу уже энергично начал…
– Спасибо за интересную и откровенную беседу.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4
№ 1, 2015 от 7 Июля 2015 г

 Встреча Р.Абдулатипова с представителями исламских СМИ

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив