Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Три сына одной матери, три солдата Родины...

Три сына одной матери, три солдата Родины...

 Эта история, истоки которой потеряны в первые годы разгоревшегося пожара военных лет, так похожа на многие, произошедшие во многих семьях большой страны. Точно так же матери отдавали своих молодых, любимых детей войне, которая и по сей день хранит многие тайны, не давая взамен ничего…

Три брата отца Керима Басировича Гусейнова – Джалил, Керим, Абдурашид – все они внесли свой вклад в Великую Победу. Один – трудом на благо Родины, двое других отдали самое бесценное – свои жизни. Вслед своим старшим братьям, уходящим в неизвестность и дым войны, смотрел 15-летний Басир, единственным желанием которого было – догнать, обнять и пойти вместе бить врага, победить и вернуться домой, к маме. Но этим мыслям не суждено было сбыться…
Вечная память бойцам, не вернувшимся с поля брани! Они навсегда останутся в сердцах родных и близких. Глубокая признательность и низкий поклон всем, кому пришлось приблизить победу, участвуя в адской войне или в труде в тылу. 
С большим удовольствием редакция нашего журнала публикует материалы о храбрых участниках Великой Отечественной войны. Но Великую Победу приближали наши люди не только на фронте, ее ковали и в тылу. Достаточно сказать, что промышленные предприятия Дагестана в первые же месяцы начала войны освоили 5 важных и сложных видов вооружения и 19 видов боеприпасов: минометов, пулеметов, бомб, мин, гранат, патронов и других военных изделий. Народы Дагестана в суровые годы убедительно продемонстрировали верность историческому выбору своих предков – на веки веков быть в составе великой России. Ратный и трудовой подвиг народов Дагестана в Великой Отечественной войне, как и других народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, навсегда останется в памяти потомков.
В этой статье рассказывается о трех братьях Гусейновых – Джалиле, Кериме, Абдурашиде, чей подвиг и ратный труд приблизили Победный Май.
 
Гусейнов Джалил Аждарович родился 4 мая 1912 года в городе Темирхан-Шура. Его биография скупыми штрихами рисует картину прошлого, где каждодневный труд на благо своей республики и страны был вкладом в общую Победу, в строительство и созидание общего благополучия.
Чтобы прокормить пятерых детей, отец Джалила трудился не покладая рук. И Джалилу, который с 1923 по 1927 годы учился в школе, пришлось оставить учебу и приобщиться к труду: подростком в возрасте 14 лет он уже работает в Буйнакском ГорПО, до 1932 года. Следующие два года он работает в должности заведующего магазином. С 1934 по 1936 годы прошел службу в рядах Советской Армии в г. Нальчике в 20-м Национальном кавалерийском дивизионе НКВД. После службы – годы работы в родном Буйнакске завбазой Нагорного торга, затем молодого специалиста по решению Бюро РК ВКП(б) выдвигают на более ответственную должность – директором Нагорного торга. В 1938 году в возрасте 26 лет Джалил Гусейнов становится директором Буйнакской Межрайонной базы Дагпотребсоюза.  
Все эти вехи биографии – свидетельство труда не по годам ответственного молодого специалиста, возглавившего затем ведомство, обеспечивавшее в годы Великой Отечественной войны фронт всем необходимым. Уже в 1942 году Джалил Гусейнов решением бюро обкома ВКП(б) утверждается заместителем председателя Президиума Дагпотребсоюза. Ему тогда было 30 лет, а спустя 2 года он становится директором Дагторга. В год победы – 3 мая 1945 года – решением того же органа он утверждается Председателем Правления Дагрыболовпотребсоюза. Далее до выхода на пенсию, вплоть до 1972 года занимал ряд руководящих должностей в отрасли торговли. После выхода на пенсию он продолжил свою трудовую деятельность на благо родины, передавая накопленный опыт подрастающему поколению.
Архивные документы свидетельствуют о том, что Джалил Гусейнов внес большой и важный вклад в Победу в напряженный для всей страны период. Благодаря его умелому руководству и инициативности, ответственности и профессионализму планы по заготовке сырья для фронта в районах нагорного Дагестана выполнялись стабильно и в срок. 
За заслуги перед Родиной Джалил Гусейнов награжден правительственными наградами – орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 
 
Гусейнов Керим Аждарович родился в 1914 году в г. Темир-Хан-Шура. По воспоминаниям родных, у него были проблемы со здоровьем, и поначалу члены призывной комиссии в военкомате Буйнакска отказали ему в отправке на фронт. Но Керим с этим не согласился и настойчиво добивался пересмотра этого решения. 
Наверное, во многом благодаря такому беззаветному и преданному отношению к своей стране, к единой для всех задаче – защите Родины, мобилизуя все свои возможности и даже выходя за их пределы, россияне смогли остановить, преодолеть, победить вооруженного до зубов врага. 
Керим Гусейнов был все же мобилизован Буйнакским райвоенкоматом 19 ноября 1942 года рядовым красноармейцем-стрелком. Скупые цифры и даты из анкеты военных лет за № 3811307 на красноармейца Гусейнова свидетельствуют о том, что связь с ним прервалась уже 12 декабря 1942 года. Воинский адрес по последнему письму – г. Моздок, Ставропольский край, 60-я Гвардейская бригада… Больше никаких данных о красноармейце Гусейнове, а также писем, сообщений военной части, свидетельских показаний – нет. Все сожжено огнем войны, губительным и беспощадным...
В память о нем потомки бережно хранят единственное, сохранившееся и передаваемое из поколения в поколение, – анкету защитника Отечества Керима Аждаровича Гусейнова, выданную Центральным архивом министерства обороны нашей страны. Страны, за которую отдал свою жизнь Керим и многие его современники…
Гусейнов Абдурашид Аждарович родился в августе 1919 года в городе Темир-Хан-Шура.
Повесткой Буйнакского райвоенкомата 16 сентября 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. В тот день, когда он уходил из дома, обласканный материнским напутствием и заботой, унося с собой то немногое, что потом будет напоминать о родном доме, никто и не знал, что судьба больше не представит им случая увидеться…
Благодаря сохранившейся фотографии, где Абдурашид изображен  в форме красноармейца, и сделанной им собственноручно записи на ее обороте: «На память дяде Сафтару от Рашида. 1.01.1941, гор. Александрия», можно сделать вывод, что срочную службу в течение последующих трех лет он проходил в городе Александрия Кировоградской области Украины.
Согласно воспоминаниям родных и небольшой сохранившейся переписке ,он перед началом Великой Отечественной войны переводится в г. Брест, где 22 июня 1941 года его застала война…
В первые месяцы войны, которые оказались самыми тяжелыми для советского народа, воинская часть, где служил Абдурашид, перебрасывается в город Горький (ныне – Нижний Новгород), в те годы являвшийся мощным индустриальным центром: в нем были сосредоточены заводы и фабрики, обеспечивавшие нужды фронта. В город в то время были засланы немецким командованием диверсионные группы, которые вели активную подрывную деятельность с целью дестабилизации обстановки в тылу советских войск.
В годы войны многие бойцы воевали в тылу врага. С этой целью создавались партизанские отряды с участием бойцов и добровольцев. Так воевали с немцами в тылу 6200 партизанских отрядов. В одном из них принимал участие Абдурашид Гусейнов, который героически сражался с врагами. Его подвиги на многих фронтах и в операциях бессмертны. Его сверстники говорят, что не померкнет слава о нем. Абдурашид был образцом и примером в части, где служил.
Предотвращая совершение очередной диверсии, предпринятой противником на территории города, Абдурашид получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь в городе Навашино Новгородской области.  Шел 1942 год… Врачи военного госпиталя не смогли спасти его жизнь – Абдурашид Гусейнов умер в лазарете, его похоронили на местном Липненском кладбище. В госпитале он часто вспоминал своих боевых товарищей и мечтал о возвращении в часть, чтобы продолжить воевать с врагом, вспоминают его друзья.
В 1958 году на Липненском кладбище был создан Мемориал памяти воинов, павших в самой кровопролитной войне тысячелетия. На его стелах высечены имена Абдурашида и всех его сослуживцев, которые также нашли последний приют в новгородской земле. Над братской могилой сегодня шефствуют ребята из Навашинской средней школы № 2. В Книге Памяти записаны персональные данные о захороненных на Липненском кладбище в г. Навашино Нижегородской области, один из которых – рядовой Абдурашид Гусейнов из Дагестана,1919 года рождения.
И каждый Победный май на братской могиле алеют гвоздики, принесенные благодарными потомками, среди которых – старики и дети. Первые приходят, чтобы вспомнить былое, вторые – чтобы прикоснуться к памяти о своих мужественных предках и сохранить, передать ее будущим поколениям. 
Да, Великая Отечественная война принесла стране неисчислимые жертвы, беды и прошла через каждый дом, каждую семью. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей. В ней участвовало около 200 тыс. дагестанцев. Одними из них были братья  Гусейновы, которые погибли смертью храбрых.
С этим светлым праздником Победы поздравляю всех дагестанцев, ныне здравствующих фронтовиков и участников всех военных событий.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Акция «Сирень Победы» в ООО «Газпром трансгаз Махачкала»

Категория фото: Память »

Сотрудники «Газпрома» с ветеранами ВОВ на вечере Памяти, посвященном юбилею Великой Победы

Категория фото: Память »

Акция по сдаче норм ГТО в ООО «Газпром трансгаз Махачкала» к 70-летию Победы

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив