Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Дагестанцы – герои Великой Отечественной войны

Дагестанцы – герои Великой Отечественной войны

 1418 дней и ночей продолжалась она, уничтожая десятки миллионов человеческих жизней, разрушая города, села, фабрики, заводы, культурные ценности. Однако чудовищной силы удар, обрушенный на Советский Союз, не смог убить волю к победе советских войск и надежного тыла. Судьба человечества зависела от исхода сражений на советско-германском фронте. Здесь происходили самые кровопролитные бои, были разгромлены 607 отборных дивизий вермахта, уничтожено более 75 % боевой техники, личного состава и вооружений фашистского блока. Союзники разбили в Европе, Африке, Италии всего 176 дивизий, т.е. в 3,5 раза меньше. Германия потеряла на фронте более 13 млн человек, из них свыше 10 млн – на восточном фронте. Основные потери союзники Германии тоже понесли на советско-германском фронте.

За боевые отличия и трудовые подвиги свыше 7 миллионов граждан были награждены орденами и медалями Советского Союза.
За проявление героизма и отваги 11635 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 115 из них – дважды.
Достойное место в этой героической истории страны занял и многонациональный дагестанский народ. Более 160 тысяч дагестанцев приняли участие в битве за Победу, из них около 90 тысяч не вернулись с полей сражений.
Более 40 тысяч дагестанцев были награждены орденами и медалями государства.
81 человек стали удостоенными званий Героя Советского Союза, России, ордена Славы всех трех степеней.
В числе первых, удостоенных этих высоких званий, Амет-Хан Султан, Николай Игнатович Жердов (1939 г.), Дмитрий Игнатович Кузнецов (1941 г.), Леонид Акимович Гальченко (1942 г.), Магомед Гаджиев (1942 г.), Валентин Эмиров, А. Ситковский, Я. Сулейманов, Э. Джумагулов, С. Алисултанов, М.-З. Абдулманапов, Х. Нурадилов, Р. Сулейманов, Н. Подорожный, А. Исмаилов, М.У. Гамзатов, Ш. Абрамов, Г. Алиев.
О Героях Советского Союза, России и кавалерах ордена Славы трех степеней – дагестанцах написано немало.
Талантливая журналистка, корреспондент ТАСС в военные годы прошлого века написала интересные работы: «Из плеяды отважных», «Отважные сыны гор», «Горцы – солдаты России» и «Боевая слава Дагестана», вошедшие в золотой фонд военной истории советского Дагестана.
Заслуживает благодарности сборник воспоминаний «Дагестанцы – защитники Сталинграда» – работа Института истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР, а также сборник воспоминаний «Дагестанцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Весомую лепту в отражение страниц истории внесли республиканские национальные газеты, журнал «Народы Дагестана». Большой объем работы охватывает книга З.З. Ильясова «И жизнь, и смерть во имя Отечества», дважды изданная и т.д. 
Однако следует отметить, что в библиотеках Министерства культуры РД и Министерства образования и науки РД, а их 2300, сохранились работы А.Т. Путерброт, но за последние 35 лет в эти библиотеки не поступило ни одной новой книги о Героях Советского Союза, России. А книги о Героях, вышедшие за последние 5–6 лет, вообще не поступили в библиотеки, их можно купить только на рынках, в магазинах. В период работы Г.М. Курбанова министром по национальной политике, информации и внешним связям РД книги, выпущенные книжными издательствами, направляли в обязательном порядке в библиотеки, после него направлять перестали. Почему? Надо бы возродить столь необходимое дело!
В этой связи я обратился к Председателю Правительства РД А.М. Гамидову с просьбой издать книгу о Героях Советского Союза, России достаточным тиражом, чтобы она поступила во все библиотеки республики. А для этого следует восстановить бывшие библиотечные коллекторы в двух министерствах, чтобы они доставляли книги в библиотеки.
…Писать о Героях сложно, о них нельзя писать обобщенно. К сожалению, все написанные о Героях книги не отражают в полном объеме биографических данных. Сегодня работа осложняется и тем, что у нас практически нет в живых родственников, близких, одноклассников, однокурсников, однополчан Героев, с которыми можно было бы встретиться и побеседовать. Поэтому, работая над новым вариантом книги, пришлось использовать разные источники, стараясь не повредить объективность описания.
Если Бута Бутаев при написании книги об Амет-Хане Султане использовал и документальные, и художественные приемы, то Заира Хизроева о Юсупе Акаеве писала исключительно по материалам воспоминаний однополчан Юсупа, не нашлось места в книге и личной совместной жизни.
Если раньше всегда считалось, что 7 дагестанцев были кавалерами ордена Славы 3-х степеней, то мы нашли и восьмого Героя – Апалькова, работавшего и жившего в Ахвахском районе. Он был призван из этого же района и после войны вернулся туда же работать. Как правило, демобилизованные по ранению воины после излечения не возвращались обратно на фронт, в свои родные воинские или другие части. 
А вот Семен Курбанов из села Муги Акушинского района, демобилизованный по серьезному ранению, вернулся в свой родной аул, но не стал отсиживаться в селении и во второй раз добровольно ушел на фронт, в 1943 году при форсировании Керченского пролива проявил себя геройски и 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Подобного случая в те годы не было.
К сожалению, десятки дагестанцев, представленных к званию Героя Советского Союза, остались неотмеченными. 
В числе Героев-дагестанцев 23 человека были комсомольцами.
Думаю, о Героях войны надо говорить и писать не только от юбилея к юбилею, а постоянно, ежегодно, ежемесячно, ежедневно. Это важно и нужно особенно для сегодняшних и будущих поколений, которые не только плохо знают историю, но и не интересуются прошлым. В этом виноваты и родители, и школа, и вузы, и средства массовой информации.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что главными факторами Великой Победы стали единство и беспримерная дружба всех народов страны, их боевое содружество во главе с русским народом. На достижение единой цели – разгром врага – были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров и самоотверженность тружеников тыла. Надеюсь, что 70-летие Победы станет хорошим стартом для поднятия патриотического духа в российском обществе.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 15

Амет-Хан Султан

Категория фото: Память »

К водрузившим знамя над Рейхстагом К. Ковалеву и А. Исмаилову слава пришла после распада СССР

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив