Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Триумф медиков Дагестана в период войны

Триумф медиков Дагестана в период войны

 Великая Отечественная война 1941–1945 гг. была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, известных мировой истории. 

С первых дней Великой Отечественной войны вместе со всем многочисленным советским народом встали на защиту Родины и медицинские работники Дагестана.
Сразу же было принято решение Правительства СССР совместно с обществом Красного Креста провести наборы на курсы 30 тыс. медицинских сестер, 32 тыс. чел. для санитарных дружин и досрочно завершить последние курсы студентов медицинских институтов и училищ.
На призыв Родины с чувством патриотического долга откликнулись и дагестанцы. Сотни девушек обратились в военкоматы с просьбой отправить их на фронт санитарками, медсестрами. Комсомолки из Гуниба Аминат Джамалутинова и Аминат Алиева написали в заявлении: «Мы хотим на фронт санитарками. Нам не сидится, когда наша Родина воюет с немецкими оккупантами». Такие заявления поступали из разных районов и городов Дагестана.
Великая Отечественная война потребовала  коренной перестройки работы медицинской службы республики. С первых дней войны значительно возросла роль Дагестана как центра крупных миграционных процессов. Республика оказалась прифронтовой полосой, ближним тылом Красной Армии, оборонявшей Кавказ и Бакинский нефтяной район.
Супруга Героя Советского Союза Подорожного Анна Максимовна вспоминает, что 12 апреля 1942 года в Дагестане был сформирован женский полк из 980 добровольцев из Кизляра, Махачкалы, Буйнакска, Хасавюрта. Среди добровольцев были группы выпускниц медшколы г. Кизляра. Их отправили в 88 дивизию. Участвовали в защите г. Грозного и многих других регионов страны, служили в артиллерийском полку и в связи, в основном фельдшерами, санитарками и связистками. Вернулись менее 100 человек. Они прошли тяжелую годину войны. Не смыкая глаз, ухаживали за ранеными в госпиталях медицинские сестры и санитарки, каждому раненому солдату отдавая душу и сердце, теплоту и ласку, внимание и доброту. А сколько их, медиков, осталось на полях сражений при исполнении своего долга!
Интересы фронта требовали, чтобы главное внимание органов здравоохранения было сконцентрировано на госпитальном деле. Госпитали, где проходили лечение воины, назывались эвакуационными и были развернуты по всей стране. Много таких госпиталей находилось на территории Дагестана, и по большей части в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Избербаше. К началу 1942 года в Дагестане было развернуто 10 эвакогоспиталей на 9000 коек, а затем – более 60 госпиталей на 43 тыс. коек! Руководство работой госпиталей осуществлял нарком здравоохранения ДАССР М.С. Яникиан. При наркоме был создан отдел эвакогоспиталей, начальником которого был назначен доцент О.В. Бароян, а затем его возглавлял доцент С.Ю. Алибеков. Начальниками госпиталей были А.Ф. Серенко, М.Ю. Нахибашев, Д.Н. Розен, Р.А. Цюпак, П.Е. Трофимов, Г.А. Казбеков, И.А. Акаев и другие. В некоторых районах были организованы санитарно-контрольные пункты, которые проводили профилактические прививки, боролись за санитарное благополучие и предупреждение эпидемий.
В Буйнакске было развернуто 4 эвакогоспиталя на 550 мест, в Хасавюрте – эвакогоспиталь на 600 койко-мест. С меньшим количеством коек были развернуты эвакогоспитали в Избербаше, Каспийске, Талгах и др. В годы войны в г. Кизляре было дислоцировано 8 госпиталей.
Коллектив эвакогоспиталя в г. Буйнакске, где начальником был Казбеков Т.А., прилагал все силы для скорейшего выздоровления раненых. Большую заботу проявляли о подопечных врачи И.Е. Шаповалова, Р.Я. Рейслер, В.Д. Синько, медицинские сестры Матвеева, Богатырева, Середа, Чухрова и др.
Под госпитали отводились лучшие помещения в городах и крупных населенных пунктах. В ходе войны совершенствовались формы и методы работы госпиталей. В связи с этим в Дагестане был организован специализированный клинический корпус на 330 коек. В условиях Дагестана сортировочная работа на базе госпитальной сети была тесно связана с приближением фронта к границам республики. Несмотря на экстремальные условия, в республике проводилась научная работа. За время войны в Дагестане было проведено 4 научно-оборонных съезда врачей эвакогоспиталей и 328 научных конференций. Профессора Дагмeдинститута разработали и апробировали в госпиталях оригинальные способы и методы лечения длительно незаживающих ран. В годы войны Дагмединститут подготовил и выпустил 890 вречей. Более 40 выпускников погибло.
Вся страна читала газету «Красная звезда» от 11 июля 1942 г., где в статье писателя Николая Тихонова «Дети гор» рассказывалось о героическом подвиге врача Абусаида Исаева. Заброшенный вместе с другими бойцами в тыл к немцам, доктор Абусаид Исаев вступил в бой с фашистами. Получил серьезное ранение. После боя, несмотря на ранение, оборудовал перевязочный пункт. От значительной потери крови потерял сознание. Очнувшись, приступил к операции раненых бойцов. Истекая кровью, он прооперировал одного за другим шесть человек!
В госпиталях работали профессора – Х.О. Булач, М.С. Доброхотов, А.В. Россов, О.А. Байрашевский, Божовский, Чудносветов; доценты – Подварко, И.Н. Пикуль, С.И. Ризваш, Ваулин; ведущие врачи – Р.А. Цюпак, М.Т. Нагорный, А. Евдокимов, М.М. Максудов, С.Ю. Алибеков, А.Ф. Серенко, О. А. Бароян, Д.Г. Коваленко, А.А. Султанов, С.А. Донсков, С.И. Владимирцев, А.Г. Будкевич, У.Д. Атаева, А.А. Еремина, Ш. Гусниева, Л.Г. Ольхова, А.С. Зубова, А.Т. Панунцева, И.В. Журавская, С.С. Назарова, А.Ф. Серенко, С.И. Акаев, Я.Д. Сафаралиев, Ф.А. Голубцов, П.И. Борисов, М.М. Мамаев, Я. Турнер, Е.М. Щеголева, О.Г. Рыбашенко и другие. Все они упорно боролись за жизнь воинов Красной Армии, добивались их скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Благодаря хорошо поставленной лечебной работе более 70–75% раненых и больных вернулось на фронт; было проведено 14262 операции раненым, поступившим в эвакогоспитали Дагестана.
Первое поступление бойцов с фронта произошло 27 января 1942 г. в госпиталь, расположенный в школе № 1. Главный госпиталь расположился в гостинице «Дагестан» (№ 3187) на 1200 коек. Руководил госпиталем военврач 1-го ранга Д.Н. Розен. Школы № 13, 5, 14, гостиница «Интурист», кинотеатр «Комсомолец» также были приспособлены под эвакогоспитали.
За годы войны через госпитали Дагестана прошло свыше 150 тысяч раненых и больных воинов. Подвиг медицинских работников в годы войны достоин восхищения. Наши врачи спасли тысячи раненых и больных воинов Советской Армии. Дагестанские медики внесли значительный вклад в достижение Великой Победы над фашизмом.
Многие медицинские работники Дагестана в годы Великой Отечественной войны были награждены высокими правительственными наградами. Всего награждены: орденами СССР – 17 медицинских работников, медалями – 605, из них медалями «За оборону Кавказа» – 417, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана – 209, присвоено звание заслуженного врача РСФСР – 11, заслуженного врача Дагестана – 7, награждены значком «Отличнику здравоохранения» – 39, почетными грамотами Наркомздрава СCCP – 23.
Уважаемые медицинские работники, дагестанцы, желаю Вам благополучия, доброго здоровья, счастья в жизни и успехов в делах!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 8

Они возглавляли госпитальные службы в годы ВОВ: Г. А. Казбеков, М. С. Яникиан, Н. В. Антелава, С. Г. Алекберов

Категория фото: Память »

Э/г № 3187, в центре – нач. отделения невропатологии В.П. Лихтенштейн

Категория фото: Память »

И.Какваев – ведущий хирург ХППГ в годы ВОВ

Категория фото: Память »

Нарком здравоохранения ДАССР М. М. Мамаев (З-й) с работниками ЭГ г. Махачкалы, 1944 г.

Категория фото: Память »

Сотрудники Махачкалинского эвакогоспиталя,1942 г.

Категория фото: Память »

Ф. Г. Рзаева, предс. медицинской комиссии Дагоблвоенкомата в годы ВОВ

Категория фото: Память »

Работники Минздрава и руководители республиканских медучреждений на открытии нового корпуса Республиканского медицинского центра

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив