Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Дербентский район в годы вов 1941-1945 гг.

Дербентский район в годы вов 1941-1945 гг.

 Воскресный день 22 июня 1941 года не предвещал ничего необычного. Жители города Дербента и Дербентского района как всегда собирались провести обычный выходной день, отдохнуть перед новой рабочей неделей. На этот день были назначены небольшие семейные торжества и пышные свадьбы, готовились принимать гостей и справить покупку. Освободившиеся от школьных забот мальчишки без устали гоняли на пыльных улицах мячи. Свободные от семейных хлопот люди отдыхали в парках, на своих участках. Все было умиротворенно. Но…

…Война! Все заметались в поисках родных, близких и знакомых, чтобы сообщить об услышанном или узнать подробности. Заявление Советского правительства, вновь и вновь звучавшее из репродукторов узнаваемым голосом Левитана, было четко и до предела ясно: фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Родина в опасности!
В первый же день, после сообщения о начале войны, многие жители Дербента обратились в горвоенкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии. Только 22 июня было подано 58 подобных заявлений, а на пятый день их количество увеличилось до 440. В первый же день войны 50 женщин записались на курсы связистов, сандружинниц, медсестер, а через 5 дней уже 500 девушек города и района изучали санитарное дело.
В основном все зачисленные в те дни в Красную Армию дербентцы были направлены в сформированную в Дагестане 91-ю стрелковую дивизию, которая позже получит звание Краснознаменной Мелитопольской дивизии, и сформированную в Дербенте 345-ю Дагестанскую стрелковую дивизию.
Но война – это не только линия фронта, залпы орудий и отвага героев. Война – это и тыл, где требуется не меньше силы, мужества и героизма. А перед страной стояла тяжелейшая народно-хозяйственная задача, вытекающая из директивы созданного 30 июня 1941 года Государственного Комитета Обороны (ГКО). Надо было соединить воедино усилия войск фронта с деятельностью тыла. Нужно было создать все условия для того, чтобы фронт непрерывно получал из местных ресурсов максимум необходимых людских резервов и материальных средств для ведения успешных боевых действий.
В директивном письме Сов-наркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года также указывалось на необходимость мобилизовать все силы народа на разгром врага, организовать всестороннюю помощь действующей армии всем необходимым. Приближение линии фронта, а затем прифронтовая обстановка во второй половине 1942 года нарушили нормальное материально-техническое снабжение республики.
Дербентский район, как и весь Дагестан, испытывал острую нехватку продуктов питания. Надо было изыскать свои внутренние резервы. Выход был только в увеличении объемов производства подсобных хозяйств.
11 марта 1942 года участники республиканского совещания партийно-хозяйственного актива приняли обращение ко всем рабочим и служащим предприятий Дагестана следующего содержания: «Товарищи! Девятый месяц героически сражаются бойцы Красной Армии с гитлеровскими захватчиками… Враг, истекая кровью, отступает на запад. С каждым днем приближается час нашей победы над гитлеровской армией… Мы должны изо дня в день укреплять продовольственную базу, создавать богатые запасы пищевых продуктов, чтобы досыта накормить бойцов Красной Армии и тружеников тыла, создающих грозное вооружение. В этом году размеры подсобных хозяйств промышленных предприятий республики должны удвоиться. Мы должны полностью обеспечить себя овощами и картофелем, посеяв эти культуры на площади 950 гектаров. С подсобных хозяйств республики наши предприятия получат 8799 т овощей, картофеля и бахчевых культур, 329 тыс. литров молока, 166 тонн мяса, 292 тыс. штук яиц. За это мы должны бороться, работать, не покладая рук».
Ситуация на фронте и положение в стране требовали все больших материальных ресурсов. В создавшихся условиях коллективам предприятий приходилось проявлять много творчества и инициативы, чтобы лучше организовать производство, мобилизовать внутренние ресурсы, экономить сырье и материалы. Труженики Дербентского района, упорно искавшие пути к увеличению выпуска продукции, стремились во что бы ни стало выполнить военные заказы, оказать помощь фронту. Жители города и района оказывали помощь и сбором продуктов, подарков и теплых вещей для бойцов Красной Армии.
Газета «Дагестанская правда» 5 февраля 1942 года в статье «Благодарность дербентцам» писала: «Пять вагонов вина и на 64 тыс. рублей всевозможных продуктов повезли представители Дербентского района в подарок доблестным воинам. На днях делегация вернулась с фронта в родной Дербент. Заместитель председателя колхоза им. Молотова тов. Давыдов рассказал: «В наркомате нас тепло встретили. Пять дней мы были желанными гостями в героической Москве. Фронтовики прислали труженикам Дербентского района ответное письмо. Они благодарят дербентцев и дают им наказ работать с еще большей энергией».
Дербентцы получили письмо и с Южного фронта. Бойцы одной из авиачастей писали: «Клянемся перед гражданами Дербента, что расквитаемся сполна с фашистами-головорезами. В живых не останется ни один бандит». Письма героических защитников Родины взволновали дербентцев. Еще активнее начался сбор средств на подарки бойцам ко Дню Красной Армии. Стекольный завод «Дагогни», совхоз им. К. Маркса, винкомбинат уже собрали на подарки свыше 15 тыс. рублей. Колхозы вновь готовятся послать бойцам пять вагонов вина и тонну жареной свинины. Летом 1942 года немецкие самолеты начали бомбить железнодорожный узел и морской порт Махачкала. Самолеты-разведчики стали появляться и над Дербентом. Учитывая создавшуюся обстановку, военное руководство принимает решение о создании многополосной обороны в направлении Грозный – Махачкала – Дербент. Предполагалось от Хасавюрта до Дербента соорудить восемь оборонительных рубежей, предназначенных остановить наступление немецких войск.
Учитывая особую важность стратегического положения Дербента, 23 августа 1942 года бюро обкома ВКП (б) и СНК ДАССР принимают специальное постановление «О мероприятиях по сооружению Дербентского оборонительного рубежа».
На северном подступе к городу, от отрогов Кавказских гор в районе с. Сабнова до берега Каспийского моря в районе р. Куручай началось строительство мощного полевого оборонительного рубежа.
На работы было мобилизовано 10400 человек. Рабочий день установлен в 16 часов. Норма – 3,5 куб. м вынутого вручную грунта. Но люди, проявляя чудеса трудовой доблести, перекрывали норму в полтора-два раза. Все население окрестных сел Дербентского района помогало строителям, делило с ними кров и еду.  Даже жители преклонного возраста добровольно приходили на строительство и работали наравне с молодыми. Расписание уроков в школах в новом учебном году было составлено таким образом, чтобы старшеклассники учились через день, а в свободные дни недели выходили на строительство оборонительного рубежа.
Бывший студент Дербентского педагогического училища, ныне полковник в отставке Нажмутдин Агамирзоев вспоминает: «Студенты вместе с преподавателями были мобилизованы на работы на оборонительном рубеже, копали противотанковые рвы от Сабнова до моря. Когда к нам с инспекционной проверкой приехал член военного совета Северо-Кавказского фронта,  первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана М. Багиров, мы поняли важность и большое значение того, чем мы занимаемся».
Труженики Дербентского района принимали самое активное участие и в других патриотических начинаниях, проходивших в республике. Так, они с большим энтузиазмом включились в движение за сбор средств на строительство танковой колонны  им. Шамиля и авиаэскадрильи им. Валентина Эмирова. Газета «Дагестанская правда» 20 января 1943 года писала: «Новым патриотическим подъемом отвечают колхозники и трудящиеся Дербентского района на приветствие товарища Сталина. Колхозники виноградарской артели им. Кагановича, собравшие на танковую колонну «Шамиль» 110 тыс. рублей, внесли дополнительно на постройку авиаэскадрильи боевых самолетов имени Героя Советского Союза Валентина Эмирова 121 тыс. рублей. Колхозники виноградарской артели им. Молотова, кроме внесенных ранее на танковую колонну 100 тыс. рублей, собрали на эскадрилью 110 тыс. рублей. Колхозники сельхозартели им. Карла Маркса собрали 45 тыс. рублей. Председатель колхоза т. Марданов внес 23 тыс. рублей».
Дербентцы и жители района гордились, что среди тех, кто внес свои средства на строительство танковой колонны им. Шамиля,  были и они. 
Защитники Родины из Дербентского района славно сражались  за освобождение городов Ленинграда, Москвы, Одессы,  Севастополя, Керчи, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, участвовали в освобождении европейских народов от фашизма и японского милитаризма.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 5

Герой Советского Союза Ш. Алиев

Категория фото: Память »

Празднование Дня Победы в Дербентском районе

Категория фото: Память »

9 Мая 2015 г. в с.Чинар, в центре – ветеран Н. Агамирзоев

Категория фото: Память »

Празднование Дня Победы в Дербентском районе

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив