Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Гунибцы в годы Великой Отечественной войны

Гунибцы в годы Великой Отечественной войны

Как и все жители нашей многонациональной Родины, гунибцы встретили весть о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну как огромное всенародное испытание на прочность.
Во время войны более 3480 гунибцев защищали Родину на фронтах, 1340 из них не вернулись с полей сражений. В память о павших в Гунибе построен мемориальный комплекс «Белые журавли», а памятники павшим установлены в каждом ауле района.
В первые же дни войны более 300 добровольцев из Гуниба были направлены в ряды действующей армии. И везде воины-гунибцы проявляли мужество и стойкость, непреклонную волю к победе над ненавистным врагом. Неувядаемой славой покрыли себя Герои Советского Союза: отважный джигит морских глубин, командир подводной лодки мегебец Магомед Гаджиев, сержант Сааду Мусаев из с. Ругуджа, повторивший 23 ноября 1943 г. подвиг А. Матросова, командир батальона из аула Мегеб майор Магомед Гамзатов, отличившийся в Керченско-Эльтигенской операции; снайпер Сааду Алиев, уничтоживший 127 фашистов.
Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны полковник Магомед Рамазанов из Ругуджа, капитан Адил Адилов из Чоха, Магомед Кебедгаджиев из Корода, Зайнудин Муртазалиев из селения Кулла и многие другие. Более 1800 гунибцев награждены орденами и медалями за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Многие из людей старшего поколения помнят, что в начале 1943 года и незадолго до этого мобилизационная работа в Дагестане не велась на прежнем уровне, наблюдалось затишье. Положение в республике было настораживающим. Эту ситуацию лучше и острее всех чувствовало руководство нашей республики, в том числе А. Даниялов. Обращение Дагестанского правительства о добровольном вступлении в действующую армию по всей республике вызвало волну народного патриотизма и горячий отклик в сердцах молодежи. Более 5 тысяч дагестанцев ушли добровольно на передовую. Среди них были и наши земляки. 8 февраля с площади Гуниба отправились на фронт 37 добровольцев, через 3 месяца – еще 28 человек. Это были мальчишки, которым едва исполнилось 17 – 18 лет.
У каждого из этих ребят была своя фронтовая тропа, своя высота, своя судьба - счастливая и несчастливая. Каждому хотелось вернуться домой с Победой. К великой печали для многих, заветная мечта не сбылась. Но защитить честь Дагестана, приблизить Победу над фашизмом удалось всем – и живым, и мертвым. 
В 1942 году враг вплотную подошел к Моздоку, бомбили Грозный, и формирование Дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона для республики имело огромное политическое и историческое значение. В состав эскадрона входило 38 человек из Гунибcкого района. Это Мурилов Муслим, Якубов Магомед, Адилов Адил, Закарялов Магомед, Магомедов Магомедхан, Шарапилов Ахмед – комиссар эскадрона и многие другие. Приняв первый бой под станцией Ищерская, эскадронцы дошли до Берлина.
Многие учителя добровольно ушли защищать Родину. На смену им пришли их бывшие ученики.
Зайнудин  Муртазалиевич  прошел  всю  войну.  Участвовал  в  освобождении  городов  Ленинграда  и  Витебска,  освобождал  Польшу, Литву, Белоруссию. Участвовал  в  боях  Северо-Западного фронта  под  командованием  Рокоссовского. В  январе  1945  года   часть, в которой  служил  Зайнудин  Муртазалиевич, была  направлена  в   Германию. Здесь  он  получил  еще  одно  ранение, пуля  попала  в  спину  и  до  конца  жизни  находилась  у  него  в  теле.  На родину вернулся в 1946 г. Сегодня его нет с нами, он умер в 2004 г.
Ахмедилов   Абдулмуталиб – врач войны, окончил Дагмединститут, работал врачом в с. Чиркей, оттуда и призвали на действительную  службу  в   РККА  в 1939  году.  С  октября  1939  года  служил  врачом  216  ПТР   119  стрелковой  дивизии  Сибирского  Военного  округа  в городе  Красноярске  Красноярского   края.                                                                      Будучи  военным  врачом  в  216  ПТР  участвовал  в  боях   с  белофиннами  севернее  Ладожского  озера.  Участвовал  в  освобождении  городов  Салми  и  Питкаранта. В  1946  году вернулся  домой.  Он  был  награжден  2 орденами, 9  медалями  и  имел  5  благодарностей  от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Халилов Ибрагимхалил, Инков Исмаил, Сиражев Магомед – военные врачи. Окончив Дагестанский медицинский институт прямо перед войной, спасали жизни солдат на войне.
Оставшиеся дома женщины и старики, заменяя ушедших на фронт сыновей и братьев, славно трудились на полях и фермах, внесли в фонд обороны страны миллионы рублей денег, сотни тонн мяса, молока, шерсти, зерна.
Жители селения Шангода внесли в фонд обороны 300 овец, 5 т шерсти. Жители селения Согратль направили на нужды фронта 2130 овец, 6 свиней, 3470 кг картофеля, 6780 овчин, 100 телогреек, 100 бурок, 875 тыс. рублей на строительство танковой колонны им. Шамиля. Жители селения Чох передали в фонд обороны страны 8 тонн зерна, 1300 кг картофеля, 1400 кг мяса, 270 кг брынзы, 150 кг масла, 250 кг шерсти, 300 овчин, 293 тыс. рублей денег и на 950 тыс. рублей облигаций.
За большой вклад в фонд обороны страны особо отличившиеся колхозы имени Омарова-Чохского и «Согратль» заслужили благодарности Верховного Главнокомандующего СССР.
На строительство танковой колонны им. Шамиля 100 тыс. руб. личных сбережений внес председатель колхоза сел. Чох Ислам Исламов. На восстановление разрушенного войной Сталинграда 60 тыс. рублей внес Валиабдулла Раджабов, 211 тыс. руб. – Омаров Саралав из Согратля. Большие суммы денег из личных сбережений внесли в фонд обороны Написат Варисова из Согратля, Дибирали Абдуллаев из Салта.
Пример доблестного труда показывали жители Гунибского района и на строительстве оборонительных сооружений в поселках Ачису и Тарки, где работали свыше четырех тысяч гунибцев. Более 1000 человек награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За оборону Кавказа».
P.S. В Гунибе 9 Мая началось с музыки, с утра из динамиков неслись песни о войне и военных лет. С портретами родных и близких участников войны, флагами, транспарантами, цветами на руках работники учреждений и организаций, молодежь, представители общественных организаций собрались возле главной площади района, чтобы слиться  с нарядной колонной учащихся и педагогов гунибской средней школы, которая начала шествие с верхней окраины села.
С единственным участником войны, проживающим на территории района, Аликади Магомедовым из селения Кегер,  в празднично украшенном УАЗике впереди, колонна демонстрантов, сделав круг по площади района, двинулась к парку Победы, памятнику «Белые журавли» для возложения венков и  проведения торжественного митинга. А митинг, хоть и овеян трагичными нотами, все равно для каждого жителя – праздник, поскольку ощущение радости, гордости за нашу страну охватывает каждого на этом мероприятии.
Слова глубокой признательности всем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал ее в тылу, сражался в партизанских отрядах и не сломился в фашистских лагерях, всем, кого затронула своим черным крылом война, были главными во всех выступлениях.
 «У нас с вами, у нашей Родины сегодня особенный праздник, – сказал глава района Пахрудин Магомедов, открывая праздничный митинг. – Этот день навсегда вошел во всемирную историю и будет всегда днем великих Побед нашего народа. Сегодня, как никогда, мы ясно осознаем, какой огромной ценой досталась нам Победа. Мы никому не позволим пересмотреть нашу историю, отнять нашу Победу. Рядом с нами – живые свидетели, участники тех славных событий – наши ветераны, труженики тыла, дети войны. У них мы учимся по-настоящему любить свою Родину». 
В ходе митинга Пахрудин Магомедов от администрации района наградил группу лиц почетными грамотами за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Радостно восприняли гунибцы и объявление о присвоении одной из улиц райцентра имени участника ВОВ, общественного деятеля, долгие годы работавшего II секретарем РК КПСС, – Газиева Абдурахмана.
В память обо всех погибших к памятнику  возложили живые цветы, была объявлена минута молчания, воздушные шары, выпущенные детьми, как журавли,  «солдаты, не пришедшие с полей», улетели в безбрежное голубое небо.
Завершили митинг залпы воинского салюта.
 

 

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Чествование тружеников тыла ВОВ 1941-1945 годов

Категория фото: Память »

Празднование 9 Мая 2015 г. в Гунибском районе

Категория фото: Память »

Парад 9 Мая 20145 г. в Гунибском районе

Категория фото: Память »

9 Мая 2015 г. в Гунибском районе

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив