Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » В ковании Победы есть вклад и жителей Табасаранского района

В ковании Победы есть вклад и жителей Табасаранского района

 70-й год ветераны вспоминают эту войну. 9 Мая открываются их душевные раны, спрятанные глубоко под «броней» сверкающих медалей и орденов. Запах сирени, ландышей, багровый бархат гвоздик напоминает о тех, кто пережил эту войну, но, умирая, завещал жить другим во имя мира на земле. Мы должны помнить об этом, ценить свою жизнь и жизнь ближних, чтобы трагедия войны не повторилась никогда. 

Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь, цветут цветы. Но мы свято чтим память тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив яркий след – свою любовь…
Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне. Мы никогда не забудем жестокие сражения за Москву и Сталинград, 900 дней Ленинградской блокады, Курскую дугу и тяжелые бои за освобождение Европы, не забудем подвиги партизан и ополченцев, самоотверженность тех, кто работал в тылу. Пусть в веках славится величие народа-победителя! 
К сожалению, живых свидетелей и участников кровопролитных боев за свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. В Дагестанских Огнях их осталось только два человека. И не удивительно, что в эти предпраздничные дни все внимание будет приковано к ним.
Прошло много времени со дня Победы, а ветераны и участники этого жестокого события по-прежнему вспоминают с болью в сердце тяжелые годы службы. Дорогой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, ценой жизни миллионов людей. Но для того, чтобы понять, какова же эта цена, нужно спросить непосредственных участников войны. 
О том далеком, но незабываемом времени, о своей службе и подвигах людей во имя Родины нам рассказывает участник Великой Отечественной войны Рамазан Курбанович Курбанов. Несмотря на преклонный возраст и многочисленные испытания, выпавшие на его долю, он сохранил ясность ума, хорошую память, говорил отчетливо и ясно.
– Солдаты Великой Отечественной войны любили родную землю святой любовью. Иначе мы не выдержали бы суровых военных испытаний, – начал он свой рассказ. – Когда началась война, мне было 17 лет. У матери нас было четверо: три дочери и один сын. Я был единственным мужчиной в семье. На войну меня призвали из села Куярик Табасаранского района в начале апреля 1943 года. Нас в группе было 29 человек, после войны домой вернулись только семеро, двое пропали без вести, на остальных родные получили печальные «треугольники». Я попал в город Смоленск, через который проезжали военные эшелоны. Мы занимались обмундированием солдат, а по ночам я стоял на посту. Военное дело освоил быстро, потому что был энергичным и молодым.
В Смоленске мне поручили подготовку наблюдательных пунктов, этим я занимался практически один. Здесь, в Смоленске, получил свое первое ранение в голову. Три месяца лечился в военном госпитале города Орехово-Зуево, потом снова вернулся на фронт, и теперь уже воевал на Украинском фронте. Меня назначили командиром взвода, хотя образование у меня было только четыре класса начальной школы. 
Вскоре вновь был ранен, теперь осколком в руку, несколько недель провел на лечении в госпитале. Когда рана полностью зажила, меня направили в 188-ю стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. Шел 1944 год. Бои шли в Брянске. Это были тяжелые бои, вражеские пули сыпались на голову, как дождь. Смерть уносила жизни тысячи людей, земля гудела под гусеницами вражеских танков, рвалась в клочья снарядами, пробивалась автоматными очередями, горели хлеба, плакали цветы, стонало небо. В такой обстановке мы рыли окопы. Случалось, что наши товарищи умирали под пулями прямо здесь, во время работы. Мы засыпали их землей, и это считалось почетным захоронением, потому что тело было предано земле. 
На войне многое было впервые, и это «впервые» часто было остро и болезненно. Убить человека в первый раз, да и вообще убивать было трудно! Кому и зачем нужна война? Зачем уничтожать человечество? Непонятно! Ни одна религия не призывает к убийству. Аллах учит любить людей, уважать представителей любой религии. Кто же тогда зачинщик всех войн? Вот эти мысли меня всегда беспокоили.
Когда нам зачитали приказ Сталина: «Только вперед! Не отступать!», мы, не задумываясь о том, каким будет исход для каждого из нас, пошли вперед, и так до самых западных наших границ. Потом было освобождение от фашизма других стран. Помню, целых 16 дней мы не могли взять небольшой финский городок Невен, захваченный фашистами. На семнадцатый день нам объявили, что стрельба должна быть прекращена, так как в бой должны вступить американские самолеты. Но вместо них на небе появились немецкие бомбардировщики. Мы, конечно, не растерялись, пустили в ход свои «катюши», которых немцы очень боялись. И вскоре нам удалось прогнать оттуда фашистов. 
Победу Рамазан Курбанов встретил в Подольске. Он награжден 24 орденами и медалями, среди которых ордена Красной Звезды, Жукова, Славы, медаль «За Победу над Германией» и другие. 
Все те годы, что Рамазан воевал, дома его ждала молодая супруга. Всякий раз, когда пекла хлеб, она раздавала садака и молилась только о том, чтобы он вернулся домой с победой, живым и невредимым. «Я верила, что он вернется», – с нежностью глядя на мужа и украдкой вытирая слезы, тихо говорит Герек Гереевна. С тех пор они никогда не разлучались, и вот уже 72 года вместе. 
В 1966 году, после землетрясения в Табасаранском районе, семья Курбановых переехала в Дагестанские Огни. После войны Рамазан Курбанов работал бригадиром, затем завскладом. Вместе с супругой вырастили и поставили на ноги шестерых детей. Их жизнь никогда ни была легкой. Им многое пришлось пережить: голод, безденежье, переселение на новые земли. Но теперь все тяжелое позади, у них 25 внуков, 34 правнука и два праправнука, которые приносят им огромную радость. 
На самой вершине горы, в царстве ширококрылых орлов, одиноко стоит древнее табасаранское село Цуртиль. Здесь мне посчастливилось посетить известную во всем Дагестане многодетную семью активного участника Великой Отечественной войны, учителя сельской школы Гаджиева Абдулазиза Гаджиевича (его единственная и любимая жена Бегисултан родила и воспитала 17 детей). У них теперь 148 внуков и более 30 правнуков. К сожалению, Гаджиева А.Г. уже нет в живых.
Тогда, вспоминая о своем личном участии в разгроме фашистов на Северном Кавказе в августе-ноябре 1942 года, Гаджиев Абдулазиз отметил исключительно важное военно-политическое значение этой битвы в Победе советского народа, так как битва за Кавказ в полной мере продемонстрировала великую дружбу народов огромной страны, показала неисчерпаемые источники могущества советского государства, разных народов и его Вооруженных Сил, раскрыла огромную политическую и организаторскую роль советского правительства и его Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, которые обеспечили успешное завершение героической и исторической битвы.
– Как и многие мои боевые друзья, так и я не вел дневник, – говорил мне однажды в своей беседе Абдулазиз Гаджиевич, –  но страшные военные дни, что мы пережили, не забыты. Как же можно забыть те мгновения, когда минуты и секунды решали судьбу бойца?!
В 1942 году, когда Северный Кавказ находился в угрожающем положении, Гитлер и его сторонники рассчитывали внести раскол в семьи народов Кавказа и настроить их против русского народа, создать разногласия между нациями и народностями Северного Кавказа. Но Гитлер и его соратники-головорезы просчитались. Угроза, нависшая над Кавказом, еще теснее сплотила его народы в единую братскую семью, еще крепче связала их с великим русским народом. Солдаты и офицеры – представители всех наций и народностей нашей огромной страны бок о бок, как сыновья одной матери, сражались за Кавказ – за нашу социалистическую родину.
День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! Больше чем полвека день 9 Мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. И сколько бы лет ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, ни прозвучало, молодое поколение должно всегда благодарить ветеранов. Сейчас не все понимают, каких жертв нам стоила Победа, и это огорчает. 
Сила духа и преданность Родине помогли нашим фронтовикам одолеть долгий и трудный путь к Победе. Они повернули ход мировой истории и подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам. Тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю, еще раз подчеркнули лучшие качества наших людей: мужество, патриотизм и интернационализм. Они принадлежат к поколению победителей и, следовательно, в ответе за сохранение результатов Победы, традиций фронтовиков, духовную связь поколений, патриотическое воспитание молодежи. 
…Семь послевоенных десятилетий сильно изменили весь мир и нашу страну, но во многих семьях бережно хранят фронтовые фотографии и боевые награды, берегут и перечитывают письма фронтовиков. И до сих пор благодаря поисковой работе открываются новые имена павших героев. Их подвиг никогда не будет забыт.
Сегодня, живя под мирным небом, диву даешься: откуда солдаты Великой Отечественной войны черпали силу воли? какие должны быть железные нервы, чтобы глядеть в лицо смерти и не дрогнуть перед наступающим врагом? как можно быть раненым и, превозмогая боль, продолжать воевать?
Ответ напрашивается один: защитниками Родины руководила безграничная любовь к родной земле. Желание не допустить, чтобы враг добрался до родных и близких. Не допустить, чтобы он разбомбил те места, где прошли детство и юность. Не допустить, чтобы те, кто дорог сердцу, оказались под игом врага. И, как бы ни было трудно, ценой страшных потерь, им это удалось. Низкий им поклон!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 6

Глава района А. Мирзабалаев, начальник УСЗН в Табасаранском районе З. Мусаев и Н. Чичварин посетили участников Великой Отечественной войны на дому

Категория фото: Память »

Руководитель ТОКСа Табасаранского района А. Османов с ветераном ВОВ

Категория фото: Память »

Ветераны Рамазан и Герек Курбановы

Категория фото: Память »

Ветеран ВОВ А. Гаджиев с правнуком

Категория фото: Память »

Дети, внуки и правнуки А. Гаджиева

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив