Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Прославленные воины из Буйнакского района

Прославленные воины из Буйнакского района

 Великая Отечественная война – трагическая страница в истории нашей страны. Защищать Родину от врага из Буйнакского района ушли более 6000 человек, больше половины из них погибли.

В первые же дни войны был создан конный отряд, который возглавлял 1-й секретарь районного комитета партии А. Эльяров. За проявленный героизм в борьбе против врага более 300 жителей Буйнакского района были награждены боевыми орденами и медалями. А уроженец Н. Дженгутая прославленный летчик, командир эскадрильи  Ю. Акаев был удостоен высокого звания  Героя Советского Союза.
2089 жителей района были награждены медалью «За оборону Кавказа» и 3650 человек – медалью «За доблестный труд в годы войны».
В те дни тяжелых испытаний труженики района ковали  долгожданную Победу в тылу, воплощая в жизнь лозунг «Все для фронта, все для Победы». Для нужд фронта было собрано свыше 4 млн рублей. На эти средства частично были сформированы танковые колонны им. Шамиля и им. Уллубия Буйнакского, а также построено 2 бронепоезда.
За самоотверженный труд району трижды присуждалось  республиканское  Красное Знамя, а Верховный Главнокомандующий отправил телеграмму в знак благодарности трудящимся района.
В памяти нынешнего поколения останутся имена отважных воинов из Буйнакского района. Они вписаны золотыми буквами в общую Великую Победу в Отечественной войне, 70-летие которой мы отмечаем всем народом, всем миром в этом году.
Уходят из жизни те, кто весной 1945 года принес миру Великую Победу над фашизмом. Время неумолимо. Еще совсем недавно, готовясь к празднованию 9 Мая, многие из нас мысленно перечисляли всех знакомых фронтовиков, отмечая для себя «обязательно поздравить».  Сегодня список этот ничтожно мал. 
Недавно не стало еще одного солдата Победы – Камиля Джамаева.  Он ушел, оставив о себе светлую память. Остались фотографии, газетные заметки, награды. Осталась белая березка под окном, с которой он часто беседовал бессонными ночами, вспоминая погибших однополчан. 
9 Мая я не выйду с фотографией на площадь. Просто мысленно скажу каждому из  них «Спасибо!» И все. Больше слов не нужно. Они поймут.
Камиль Джамаев родился в 1922 году в селении Буглен. Семья была большая – шестеро детей. Жили зажиточно, разводили овец.  В годы коллективизации находящаяся в собственности у Джамаевых кошара была экспроприирована и стала колхозной. Отец Камиля – Джамалутдин – стал заведовать ею. В кошаре работал и сын.
После окончания рабфака Камиль поступил в Буйнакский зоотехникум. Здесь нашел еще одного верного  друга, ставшего впоследствии не менее знаменитым, – Магомеда Джамбулатова. 
На фронт юноши уходили вместе. Пройдя проверку на вестибулярном аппарате на        профпригодность для авиации, Камиль Джамаев был направлен в летное училище ВМФ, в г. Ейск. Это училище окончил другой наш прославленный земляк – Герой Советского Союза Юсуп Акаев. И стать бы моему герою покорителем неба, но по дороге в Ейск эшелон попал под бомбежку. Камиля контузило, и он был госпитализирован в 
г. Кавказское. Месяц пролежал юноша на госпитальной койке, а когда возвращался домой, в Ростове встретился с отцом, которого тоже призвали на защиту Родины, но потом комиссовали по возрасту. В родной Буглен отец и сын Джамаевы вернулись вместе. Недолго юноша поправлял здоровье. Вместе с односельчанами Магомедом Шугаибовым и Салимом Мурзаевым снова ушел на фронт. Попал в Подмосковье, в 3-й отдельный батальон дивизии НКВД.
Так судьба сделала еще один виток, связав жизнь К. Джамаева с органами внутренних дел. В обязанность батальона входила охрана железных и шоссейных дорог на Москву. 
Суровые дороги войны привели моего героя на Карельский фронт, и ему было суждено принять участие в боях на еще одном легендарном направлении – Ладожском. Здесь случай подарил судьбоносную встречу с братом прославленного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева – Александром. Они встретились на одной из железнодорожных станций, разговорились... и стали закадычными друзьями на всю жизнь. 
Под Ладогой, пройдя ускоренный курс снайперов, Камиль Джамаев вместе со своим тезкой Камилем Темирболатовым, земляком – дагестанцем из Верхнего Казанища, попал в состав 57-й армии под командованием генерал-майора Федора Толбухина и участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда. Здесь был тяжело ранен и снова оказался в госпитале. 
9 мая 1945 года, День Великой Победы, К. Джамаев встретил в составе Ярославского отдельного дивизиона МВД. Отгремели победные  залпы. Пора возвращаться к мирной жизни. Кем станет он, фронтовик, снайпер Камиль Джамаев в такой долгожданной, мирной жизни? Вернется к земле?
– Конечно, очень хотелось, – вспоминал Камиль Джамалутдинович. – Но в послевоенные годы в горах  и лесах Дагестана и Чечни было неспокойно. Здесь еще скрывались дезертиры и предатели. 
Понимая, что он обязан использовать свой богатый опыт в борьбе с бандитами, К. Джамаев неоднократно принимает участие в ликвидации бандгрупп. В одной из таких операций получает уже третье тяжелое ранение. Его выходил и поставил на ноги сам профессор Аскерханов. 
Отныне судьба его неразрывно связана с органами внутренних дел. Камиль Джамалутдинович поступил и с отличием окончил Омскую межобластную школу милиции, и был направлен в распоряжение УВД ДАССР. Стаж работы в этом ведомстве – 33 года. И служба эта была ничуть не легче, чем на передовой, во время войны. 
Да, судьба сама предопределила профессиональный путь моего героя. Но в душе жила потребность созидать. Камиль Джамалутдинович по зову души получил еще одно образование – окончил сельскохозяйственный институт. Все свои нереализованные мечты агронома, любовь к земле вложил он в свой дачный участок. Превратил небольшой клочок земли в райский уголок, где на одном чудо-дереве успешно краснели наливные яблоки и источали нежный аромат сочные груши.
Годы берут свое. И даже расстояние в 4 километра до дачи стало для него испытанием. Но Камиль Джамалутдинович не унывал. Посадил груши, орехи, черешню, яблони под окнами своей многоэтажки. Их плодами лакомятся ребятишки из соседних дворов. А еще под окном ветерана шелестит нежными светло-зелеными листочками его особая гордость –  русская красавица – береза. Это дань  друзьям, погибшим на российских просторах. Это память сердца.
 
P.S. В рамках подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Буйнакском районе проведены массовые праздничные мероприятия. В Атланауле, Чиркее прошли торжественные церемонии, посвященные открытию памятников – символов героической истории нашего народа. Затем в Новом Кумухе состоялось открытие памятника Айзанат Аскерхановой – матери, потерявшей в годы войны не только трех сыновей, но и своих трех братьев.
По инициативе руководства района и местного отделения партии «Единая Россия» прошел автопробег, посвященный памяти солдата-освободителя. Во всех населенных пунктах района у памятников участникам войны состоялись траурные митинги и возложения венков и цветов. Всем ветеранам фронта и тыла была оказана материальная помощь.
9 Мая большая колонна, состоящая из «Бессмертного полка», ТОКСовцев, делегаций учреждений, предприятий, администрации, сельских поселений, районных школ и общественных организаций, прошествовала по ул. Ленина и завершила свой парадный марш митингом у памятника Герою Советского Союза Юсупу Акаеву. 
На центральной площади  Буйнакска состоялся митинг, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РД Б. Батталов, воины мотострелковой бригады. 
Выступившие заместитель главы администрации Буйнакского района А. Джафаров, Х. Ражбудинов, председатель Совета ветеранов района А. Магомедов подчеркнули значимость и актуальность Дня Победы в наши дни.
Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, в Буйнакском районе завершились конно-спортивным праздником, соревнованиями по национальным видам спорта и массовыми гуляниями.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 8

К. Джамаев из с. Буглен

Категория фото: Память »

Наследники Победы

Категория фото: Память »

Митинг 9 Мая 2015 г.

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив