Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

 Среди памятных дат, отмечаемых нами как всенародные праздники, поистине великим является День Победы.

В этот незабываемый день – 9 мая 1945 года – в каждый дом пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной в истории человечества войны.
Прошло 70 лет со времени окончания Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Тяжелым и долгим был путь к Победе. Огромных усилий и жертв потребовала борьба с фашистскими захватчиками. Тем величественнее всенародный подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Он навечно вписан в историю как самый яркий символ высочайшего патриотизма и массового героизма, братского единства и сплоченности народов нашей страны.
22 июня 1941 года на рассвете вероломно, развязав войну, главари фашистской Германии с крупной военной силой напали на СССР, возлагая большие надежды на то, что им удастся посеять рознь между народами нашей страны. Они не учли, что никогда так сильно не проявляется дружба народов и их сплоченность, как в пору испытаний, в период схваток с врагом, в борьбе за свободу, честь и независимость Родины. Для нападения на Советский Союз гитлеровская Германия сосредоточила на границах нашей страны 190 дивизий, в составе которых насчитывалось 5 млн 500 тысяч солдат и офицеров, свыше 47 тыс. орудий, около 5 тыс. самолетов и 192 боевых корабля.
Мирный труд советских людей был прерван. Начал свой отсчет почти четырехлетний период суровых испытаний для многонационального советского государства, тяжелейшего экзамена на верность нашего народа своей Отчизне, на способность защищать Родину от агрессора.
1418 долгих дней и ночей противостоял наш народ натиску врага, защищая свободу и независимость Родины. Великая Отечественная война была подлинно всенародной.
Мы с гордостью отмечаем сегодня, что бок о бок с представителями других народов многонациональной державы, совершали ратные подвиги, беспощадно били врага, приближали Победу около 180 тысяч мужественных сынов и дочерей Дагестана. Они были в рядах легендарных защитников Брестской крепости, участвовали в обороне городов-героев, в широких наступательных операциях, в партизанском движении и движении Сопротивления, в освобождении Европы, Кореи, Китая от фашизма и японского милитаризма, громили врага в его собственном логове.
В кровопролитных боях неувядаемой славой покрыли свои имена мужественные сыны гор: дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, Герои Советского Союза Магомед Гаджиев, Валентин Эмиров, Александр Ситковский, Шамсулла Алиев, Юсуп Акаев, Ханпаша Нурадилов, Султан Алисултанов, Шатиель Абрамов, Халмурза Кумуков, Эльмурза Джумагулов, Герой России Абдулхаким Исмаилов и многие другие.
Родина высоко оценила боевые заслуги отважных дагестанцев. За храбрость и бесстрашие, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 58 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, восемь человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Приближали Победу своими ратными делами и работники органов госбезопасности и внутренних дел, бойцы истребительных батальонов, созданных в республике, а также славные дочери Дагестана, многие из них удостоены высоких правительственных наград.
В годы войны выросли замечательные боевые командиры-дагестанцы. Уроженец г. Хасавюрта Михаил Петрович Воробьев стал маршалом инженерных войск. Успешно решали боевые задачи войсковые соединения и подразделения под командованием наших земляков генерал-майора М.Р. Абилова, полковников Х.Д. Заманова, С. Омарова, М. Манапова, легендарного командира дивизиона подводных лодок Северного флота капитана 3 ранга М.И. Гаджиева и других.
Боевые командиры периода войны Юрий Балабин, Илларион Есипенко, Гусейн Расулбеков, Владимир Сенченко, Тофик Сеидов, Салих Халилов, Магомедганифа Шайдаев и другие в послевоенные годы, продолжая службу в рядах Вооруженных Сил, заслужили звания генералов. Крупным советским военачальником стал генерал-полковник Магомед Танкаевич Танкаев.
Великую Победу приближали дагестанцы не только на фронте, но и в тылу.
Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» Дагестан превратился в боевую крепость.
С целью максимальной и своевременной мобилизации всех сил и средств республики на разгром врага был решен целый комплекс военных, экономических, политических и идеологических задач. Огромную роль в этом сыграл Махачкалинский комитет обороны, созданный в соответствии с постановлением ГКО СССР от 22 октября 1941 года. Этот чрезвычайный орган был наделен широкими полномочиями, оперативно решал вопросы перестройки народного хозяйства на военный лад, мобилизации трудящихся и материальных средств для оказания помощи фронту, выполнения военных заказов промышленностью Дагестана.
В республике был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44-я и 58-я армии, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91-я стрелковая дивизия, впоследствии известная как Краснознаменная Мелитопольская дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 744-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон под командованием легендарного Кара Караева, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана». Были созданы отряды народного ополчения.
Когда республика оказалась в прифронтовой полосе, для строительства оборонительных рубежей было мобилизовано около 150 тыс. человек. По рекам Терек, Сулак, Самур строились оборонительные рубежи. Была проведена большая работа по укреплению городов Махачкалы, Буйнакска, Дербента, Кизляра. Силами дагестанцев были построены 8 оборонительных рубежей, 15 аэродромов, свыше 21 тысячи дотов и дзотов, 360 км ходов сообщений. За совершенный трудовой подвиг более 20 тыс. тружеников Дагестана были награждены медалью «За оборону Кавказа».
Ежемесячно промышленность Дагестана выпускала до 1200 минометов, сотни тысяч мин, артснарядов, гранат, более 500 тысяч бутылок с зажигательной смесью, 10 тысяч автоматов, значительное количество авиабомб, торпед, других видов вооружения и военного снаряжения.
Чрезвычайно ответственные проблемы породила война в сфере сельскохозяйственного производства. Необходимо было удовлетворить потребности в продовольствии армии, населения. За годы войны Дагестан поставил стране свыше 130 тысяч тонн зерна, около 50 тысяч тонн мяса, свыше 6 тысяч тонн масла, около 22 тысяч тонн шерсти, более 2 млн штук кожевенного сырья и другой продукции.
Более 140 тысяч дагестанцев за трудовые подвиги в годы войны были отмечены государственными наградами.
Патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах, в самоотверженной работе трудящихся на производстве, но и в добровольном внесении в фонд победы своих личных сбережений и ценностей. Только за первые два года войны дагестанцы собрали и отправили фронтовикам 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, сотни тысяч посылок. Всего же за годы войны народы Дагестана внесли в фонд обороны страны свыше 1 млрд рублей, на которые были построены 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрилья имени У. Буйнакского, В. Эмирова, М. Дахадаева, Г. Саидова, А. Богатырева.
Около 27 млн человек потеряла наша страна в этой войне, среди них и 80 тысяч дагестанцев.
Великая Отечественная война с каждым годом отдаляется от нас во времени, с каждым годом все меньше остается ветеранов-участников кровопролитной войны.
Нынешние поколения дагестанцев должны знать, как воевали их деды и прадеды, как бесстрашно они шли на смерть ради нас, сегодня живущих.
Мы склоняем головы перед памятью героев, павших за честь и независимость Отчизны, кто не дрогнул и приблизил своими подвигами священный День Победы. Вечная память и слава павшим за нашу Великую Родину!
 
«назад

Фотолента

фотографий: 4

Начальник отдела ВК РД по гг. Дербент и Дагогни и Дербентскому району Кулиев А.-А. И. у памятника Герою А. Исрафилову

Категория фото: Память »

Работники военкома с ветеранами ВОВ на возложении цветов

Категория фото: Память »

Начальник отдела ВК РД по г. Каспийску М. Пашаев с призывниками и их родителями

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив