Народы Дагестана

№ 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г

в номере:

Архив номеров » № 2-3, 2015 от 7 Сентября 2015 г » Память » Память о ветеранах войны по-прежнему славна

Память о ветеранах войны по-прежнему славна

 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА – 9 МАЯ 1945… Долгие, тяжёлые 3 года, 10 месяцев и 13 дней шли с боями советские солдаты к Победе. В их числе были бойцы Цунтинского района.

В жестокой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявили воины армии и флота, бойцы народного ополчения.
Советскому народу пришлось испытать горечь неудач в первый период войны и радость победы над врагом. Война охватила огромные просторы Советского Союза. Страна несла тяжелые потери. Гибли люди. Тысячи городов и сел подверглись разрушению. Миллионы советских людей были угнаны в рабство. Несмотря на это, советский народ выстоял в смертельной схватке с фашизмом. Решающим фактором, определившим, в конечном счете, исход величайшего сражения в пользу нашего Отечества, явились моральный дух советского человека, единство и сплоченность народа в борьбе с коварным врагом, глубочайшая уверенность в окончательной победе над ним.
 За мужество и героизм на фронте 11638 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 115 человек – дважды. В числе Героев Советского союза 96 дочерей Родины. Всего за годы войны орденами и медалями Советского Союза награждены более 7 млн советских воинов. Среди награжденных – сыны и дочери многонационального Дагестана. Более 180 тысяч дагестанцев стали непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Число потерь дагестанцев на фронте – свыше 95 тысяч человек. Количеством Героев Советского Союза и награжденных орденами Славы всех степеней дагестанцы могут гордиться, и не без основания: 58 Героев, 8 полных кавалеров ордена Славы, десятки тысяч награжденных орденами и медалями – вот яркое свидетельство ратных подвигов сынов и дочерей Дагестана в 1941–1945 годах.
Свою посильную лепту в Великую Победу внесли и жители Цунтинского района. Многие из них встретили войну, будучи участниками советско-финского конфликта, так как были призваны в 1939–1940 годах. Несмотря на это, с первых дней начала войны десятки дидойцев подавали заявления с просьбой отправить их на фронт. Так в тяжелый год для страны, зимой 1942 года десятки молодых и зрелых цунтинцев явились в Шауринский военкомат с решимостью немедленно отправиться на фронт. Руководство не знало, как поступить с призывниками. На улице февраль, все тропы заметены, перевалы закрыты. В конце концов, видя огромное желание призывников и зная, как на фронте не хватает живой силы, приняли решение отправить их через Кодорский перевал, в Телав и далее. Погода стояла ясная, и караван из сотни человек тронулся в путь. Провожающие говорили напутственные слова. Только одни старики сидели понуро и молчали, понимая, как опасен путь зимой за перевал, как коварны наши горы. Чтобы не портить торжественность обстановки, они тоже примкнули к провожающим и напутствовали молитвой. Трагичным оказался этот поход – под лавиной погибло 90 % призывников, в каждое село, семью пришло горе. Долгих два месяца откапывали заживо погребенных. Эта трагедия до сих пор в памяти дидойцев.
До сих пор остается неизвестным точное число граждан Цунтинского района, призванных в армию в те тяжелые для Родины годы. Это связано с тем, что их призывали разные районные военкоматы: Шауринский, Тляратинский, Ботлихский, Кварельский, Логодехский и Белоканский. Не исключено, что многих, призванных с территории Грузии, забирали под другими фамилиями, так как в то время многие горцы не  были грамотны.
Среди тех, кто считается погибшими и пропавшими без вести, по архивным сведениям, числятся 192 жителя Цунтинского района (без Бежтинского участка). Однако эти сведения необходимо еще уточнять. Живыми вернулись домой только 56 участников ВОВ. 
Более половины участников ВОВ имели правительственные награды. Алиев Омар из                                                                                   с. Шаитли был награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями, в том числе медалью «За отвагу». Несколькими боевыми орденами и медалями был награжден Алиев Магомед из с. Гинух, однако по пути домой у него украли вещевой мешок со всеми наградами. Восстановить ничего не смогли, так как он был неграмотный и не смог указать, в каких частях он служил. По рассказам ветеранов, многие дагестанцы остались без заслуженных боевых наград, с одной стороны, из-за скромности, а с другой – по неграмотности. Больше повезло тем, у кого командиры были честными и справедливыми. Об этом свидетельствует тот факт, что даже спустя десятилетия награды находят своих героев. Так, Герой Советского Союза Нухудин Гаджиев, участник афганских событий, получил звание спустя 10 лет после вывода советских войск. Случилось это благодаря книге «Последняя граната Гаджиева», которую издал в 1995 году его школьный учитель, прекрасный педагог Расул Газиев. 
При исследовании истории жителей Цунтинского района, призванных на ВОВ и пропавших без вести, погибших на фронтах, а также вернувшихся, выявляется, что на сегодняшний день в очень плачевном состоянии находятся документированные материалы о них (биографии, фотографии, архивные документы, сведения о награждении, послужной список, эпизоды из военной службы и многое другое). Даже в республиканскую Книгу Памяти «Солдаты Отечества», выпущенную в 2008 году благодаря инициативе и целенаправленной работе генерала Омара Муртазалиева, попали всего лишь 50 участников, выходцев из Цунтинского района вместе с Бежтинским участком. Как нам кажется, при подготовке данного издания редакционная коллегия обращалась ко всем администрациям районов и городов Республики Дагестан с просьбой представлять сведения о ветеранах.
В преддверие 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией нам необходимо коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, хотя сделать это будет гораздо тяжелее, так как на данный момент в живых не осталось ни одного участника ВОВ из Цунтинского района.
Некоторые из них, не успев почувствовать запах войны, погибли по пути следования. Многие ветераны до конца своей жизни не сумели доказать, что они были участниками войны. Возможно, это происходило потому, что их в Советском Союзе было слишком много или в результате бездушного отношения чиновников Министерства обороны и советской власти на всех уровнях. 
Несмотря на все перипетии, вечно будет жить в памяти человечества подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Однако людей, прошедших горнило войны, с каждым днем становится все меньше. В нашем районе их уже не осталось, поэтому праздник пройдет без участия ветеранов войны, без их мудрого наставления подрастающему поколению. Они бы могли, как и прежде, на примерах мужества и героизма своего поколения формировать сознание подрастающего поколения, прививать любовь к ближнему, народу и Родине. Это в наш переломный период служило бы интересам сохранения дружбы народов, готовности отстаивать единство и сплоченность россиян, ограждало Отечество от любых посягательств на Родину.
Мы обязаны также сказать спасибо и тем, кто по-фронтовому работал в тылу. Основная тяжесть выпала на долю женщин, стариков и детей. Они оплакивали гибель близких, растили осиротевших детей, на заводах и фабриках, на колхозных полях трудились во имя победы, строили оборонительные сооружения, извлекали из сундуков, снимали с себя фамильные драгоценности и отдавали в фонд обороны, чтобы ускорить приближение победы. Сегодня в Цунтинском районе осталось всего 19 тыловиков. Среди них Магомедова Патимат – 97 лет, Рамаева Рабиат – 96 лет и другие.
Приведем в нашей статье эпизоды из жизни ветерана войны и труда Закарьяева М.М. 
Закарьяев Магомед Магомедович (лейтенант запаса), уроженец селения Гинух Цунтинского района Дагестанской АССР, родился в 1916 году. 1 декабря 1938 г. был призван Шауринским РВК в ряды РККА (Революционная Краснознаменная Красная Армия). После сборов в Махачкале поездом отправили в г. Орджоникидзе, где попал в 71-й национальный кавалерийский полк, а затем продолжил службу в 128-м кавалерийском полку. По завершении учебы, боевой и политической подготовки в звании сержанта его направляют на Западный фронт, где в 1939 г. он участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Белоруссии в составе 158 кавалерийского стрелкового полка 3-й Бессарабской дивизии им. Котовского.
 В 1940 году кавалерийский полк, где он служил, перебросили на Финляндский фронт. Там он командовал разведывательной ротой, и в одном из боев его ранило в ногу, после чего в июле 1940 года после лечения в ЭГ № 2397 он был уволен в запас по ранению. 
Про свое участие в войне против белофиннов он часто рассказывал удивительные истории. Много говорил о главной полосе сопротивления финских войск под названием «Линии Маннергейма». По рассказам отца, оборона финнов состояла из различных ходов сообщения, железобетонных и каменных дзотов и огневых точек, имелись многочисленные проемы для орудий и минометов. Даже летчики не могли с воздуха определить, где проходят оборонительные сооружения финнов, так как над дзотами и батареями финнов были раскиданы громадные белые полотнища, слившиеся с заснеженными лесами и полями. Поэтому декабрьские бои: налеты авиации, массированный обстрел артиллерии и мощные атаки пехоты – не давали ощутимых результатов. Число жертв среди красноармейцев возрастало. Атаки проводились не обдуманно, солдат отправляли в лоб финской обороне. В итоге командованию Красной Армии пришлось остановить бессмысленные атаки и наращивать, увеличивать свою группировку за счет переброски войск, которые воевали в Западной Украине и Белоруссии. К концу января      
М.М. Закарьяев попал на советско-финскую войну. 
– Для нас, – рассказывает он, – полной неожиданностью было то, что нас, кавалеристов, перебрасывают в места, совершенно не подходящие для применения конницы. Первоначально среди командного состава прошел слух, будто задачей нашей дивизии будет проникнуть в тыл укреплений «Линии Маннергейма» по льду Финского залива. Нам, чья молодость прошла в лихих конных рейдах по украинским степям, интересно было участвовать в сабельных атаках в снегах Карельского перешейка. К счастью, мы так долго готовились к своему ледовому походу, что закончили его на северном берегу Финского залива в районе Выборга как раз в тот момент, когда боевые действия уже закончились и необходимость в кавалерийских атаках уже отпала. Но мой кавалерийский отряд участвовал в нескольких разведывательных рейдах в глубь вражеского тыла, в одном из которых меня и ранило.
После возвращения домой Закарьяева назначают на должность председателя Росавиахима с. Шаури Цунтинского района ДАССР, затем начальником 2-й части Цунтинского райвоенкомата, а после до конца 1943 г. – зав. Военным отделом Цунтинского РК ВКП(б). С июня 1944 г. – зав. Военным отделом Введенского РК ВКП. В сентябре 1944 г. был переведен в специальный резерв Дагестанского обкома партии, откуда 15 ноября направлен на учебу в Высшую школу НКГБ СССР. После 3-месячного обучения, из-за постоянных анонимных доносов со стороны недоброжелателей его перевели на работу в НКГБ Дагестанской АССР. С февраля 1945 г. по май 1945 г. работал в г. Махачкале в НКГБ.
После возвращения из Чечни работал на разных должностях, в основном учителем, директором Кидеринской и Гинухской СШ. Умер Закарьяев М.М. в 1994 г. на 78 году жизни.
 
P.S. Празднование 70-летия Великой  Победы советского народа над фашистской Германией прошло в Цунтинском районе  в торжественной обстановке. С утра к площади около администрации шли жители близлежащих сел с георгиевскими лентами на груди и портретами ветеранов. Кульминацией стало появление нарядно одетых колонн учащихся школ из близлежащих сел: Гинух, Кидеро, Зехида и Гутатль. Они несли на руках транспаранты, посвященные Дню Победы.  Собравшиеся встретили их бурными аплодисментами. Этот момент придал торжественность и величавость проводимому мероприятию,  которое началось с Гимна России и минуты молчания. На трибуне стояли все руководство района, офицеры пограничной  и внутренней службы, гости.
Со вступительным словом к собравшимся обратился глава района Пахрудин Магомединов, поздравил с Великим праздником собравшихся и всех жителей района.  Далее он отметил вклад участников войны и тружеников тыла из Цунтинского района в достижение Великой Победы.  Обращаясь к учащимся и  молодому поколению,  он призвал их  быть верными и преданными продолжателями подвигов своих предков. Затем слово было предоставлено депутату Народного Собрания РД Ахмеднаби Магомедову и другим участникам.
После завершения торжественной части  слово предоставили учащимся  школ, которые выступили с концертом. В исполнении учащихся  звучали стихи, песни  военных лет: «Катюша», «Бухенвальдский набат», «Журавли», «День Победы» и другие. Завершилось  мероприятие торжественным  концертом работников домов культуры района и сельских поселений.
 
«назад

Фотолента

фотографий: 10

Ветераны-дидойцы

Категория фото: Память »

9 Мая в Цунтинском районе

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив