Народы Дагестана

№4,2015 от 1 Февраля 2016 г

в номере:

Архив номеров » №4,2015 от 1 Февраля 2016 г » Память » Бесстрашный защитник отечества

Бесстрашный защитник отечества

Я режиссер, писатель и психолог из города Комсомольск-на-Амуре, много лет преподаю в разных вузах по приглашению. Журналистикой профессионально никогда не занималась, но за новостями слежу по мере возможности.
О Гаруне Курбанове впервые я услышала из новостей по федеральным телеканалам в июле-августе 2011 года. Но даже меня, ту, которая, казалось бы, далека от Дагестана – на восточном крае нашей необъятной Родины, эта история повергла в шок. По обыкновению своему я восприняла тогда трагедию в Дагестане столь же остро, как если бы это случилось в моем родном городе с близким мне человеком.
Но лента новостей в СМИ прошла, и в потоке другой самой разной хроники я забыла о Гаруне Курбанове из далекого Дагестана. Вспомнила о нем, когда в сети Фейсбука в начале 2012 года увидела публикации дагестанского писателя Магомеда Султанова-Барсова. Проецируемые им философские и политические идеи Гаруна Курбанова захватили меня своей глубиной и логической безупречностью. С тех пор, понимая важность стабильности на юго-западе страны, в Северо-Кавказском регионе, я каждое лето перечитываю статьи о Гаруне Курбанове и все больше убеждаюсь в том, что в его лице Дагестан потерял достойного сына своего народа.
В самом деле, биография человека, погибшего в результате теракта на второй день Международного экономического форума в г. Махачкале, – красноречивое свидетельство того, что есть на Северном Кавказе поистине великие люди, защитники Отечества.
Один только штрих: даже идеологические оппоненты признавали в Гаруне Магомедовиче человека с незапятнанной репутацией, не замеченного ни в каких коррупционных схемах. С учетом того, что в наше неспокойное время коррупцией и прочими нарушениями законов, в том числе финансовой дисциплиной, грешат очень и очень многие чиновники и депутаты, и не только в Дагестане, но и в других регионах нашей страны, надо понимать ценность образа Гаруна Курбанова как общественного и государственного деятеля, вошедшего в новейшую историю Дагестана. А это, безусловно, достойно подражания. Наш мир держится на таких героях, как Гарун Курбанов.
Поэтому их гибель – тяжелая утрата не только для родных и близких, но и общества в целом. Разве не удивительно, что в нашей жизни прогрессивных идей становится все меньше, а меркантилизма, эгоцентризма - больше! Идеи Г. Курбанова противостоят этим пагубным тенденциям даже после его смерти. Значит, правы те, кто говорит: хоть и смертен человек, но идеи его живут вечно.
Мы, россияне, совместно с правительствами страны и регионов РФ должны сделать все, чтобы зло не смело ходить рядом с нами по одной земле, дышать с нами одним воздухом и пить воду, которую пьем и мы. Я твердо убеждена в правоте идеи Гаруна Курбанова о том, что «блага природы, как и цивилизации, должны принадлежать законопослушным людям».
Вот поэтому я сочла своим гражданским долгом написать несколько строк об удивительном человеке, защитнике нашего общего Отечества, к годовщине его смерти. Этим я также хочу выразить солидарность с народом Дагестана, к которому всегда испытывала самые добрые чувства и глубокое уважение, а также свой протест против людей, забывших, скорее всего, что они люди.
Имя Гаруна Курбанова навсегда останется в памяти не только дагестанского, но и политически сознательной части российского народа, ибо нет целого без частей, как и частей без целого. Мы – единый многонациональный и многоконфессиональный народ России.
Честь и слава защитникам Отечества!

«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив