Народы Дагестана

№4,2015 от 1 Февраля 2016 г

в номере:

Архив номеров » №4,2015 от 1 Февраля 2016 г » Юбилей » Дербент - жемчужина нашей страны

Дербент - жемчужина нашей страны

Я закончил педучилище в этом городе, здесь же стал самостоятельным человеком и успел тогда узнать в нем каждый уголок, каждый дом.
С древнейших времен Дагестан является зоной соприкосновения цивилизаций Передней Азии, Восточной Европы и Средиземноморья. Дербент как стратегический пункт на протяжении Великого Шелкового пути, как святая для Российского государства реликвия, которую необходимо оберегать. Также он является своего рода музеем под открытым небом, музеем-заповедником. Это единый экспозиционный комплекс, включающий семь музеев: Музей боевой славы, Музей природы Прикаспия, Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Музей культуры и быта древнего Дербента, Мемориальный дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского, историко-архитектурный комплекс «Цитадель Нарын-Кала», а также новый объект – музей-заповедник «Домик Петра I», обнаруженный под ветхими постройками в восточной части города.
Если конкретизировать и дополнить этот вопрос, можно сказать, что к музею-заповеднику также относятся Ханская баня (XVII-XVIII вв.), тюрьма – зиндан (XIV-XVIII вв.), Шахский дворец (1768 г.), Комендантский дом (XVIII в.), здание гауптвахты (1828 г.), Джума-мечеть (VIII в.), система водоснабжения, восточные бани (VIII-XIX вв.), городские стены с бастионами и воротами (V-XIX вв.) и т.д.
Все эти памятники ежедневно посещаются сотнями людей. Для мотивации туристических посещений Дербента здесь проводятся разнообразные культурные мероприятия. Например, на территории цитадели Нарын-Кала проводится ежегодный международный фольклорный фестиваль «Горцы», в котором принимают участие представители разных стран. Каждый посетивший может увидеть значимые объекты исторических достопримечательностей и современной жизни Дербента. Для этого необходимо пройтись по старым улочкам города, прикоснуться к истории, подняться на крепость Нарын-Кала, узнать секреты древних стен, пройтись по обновленным паркам, музеям, местам отдыха и различным учреждениям культуры города.
Дербент – единственный город в России, сохранившийся на своем историческом месте. Для всех дагестанцев древний Дербент является объектом особой гордости. Старый город, Нарын-Кала, крепостные сооружения включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Джума-мечеть в Дербенте (733-734 гг.) признана одной из основных точек распространения ислама в России.
В каждом магале своя мечеть, свой мулла, совет аксакалов, свои особенности общего права, общих нравов и общих адатов.
Самая большая тайна Дербента – это его возраст. Первым серьезным исследователем Дербента является Александр Кудрявцев. О Дербенте он написал 9 книг. Сейчас готовится еще одна книга. Он пишет: «При мне возраст города увеличился до 2700 лет. Эти цифры менялись, потому что в ходе раскопок появлялись все новые и новые материалы. Мы нашли древнюю стену крепости толщиной 4,6-7 м. Материал стены позволяет датировать стены крепости концом VIII – началом VII вв. до н.э. Там же нашли наконечники стрел скифского типа VII в. до н.э. Геродот описывал, что скифы во время похода на Ближний Восток проходили по берегу Каспийского моря и совершали нападения на Дербент. Это было 2700 лет назад (начало VII в. до н.э.). И именно в это время возникла крепость Дербента. И другие источники, как женские статуи периода V-III тысячелетия до н.э., дают основание утверждать, что 5 тыс. лет назад появились первые поселения на вершине Дербентского холма».
Таким образом, материалы археологических исследований позволили определить: 5000 лет с момента возникновения первого исторического поселения эпохи ранней бронзы на этой вершине, на территории цитадели Нарын-Кала и 2700 лет – с появления первой крепости на вершине Дербентского холма, т.е. первого «замка ворот». Может быть, наступит время, когда Дербент отметит свое 5000-летие!
Горная стена Даг-бары (VI в.), которую называют «Великой стеной», наряду с Дербентской крепостью и городскими стенами составляет грандиозную оборонительную систему. Начинается она у юго-западного угла цитадели Нарын-Кала и тянется на запад на расстояние 40 км. В настоящее время она сохранилась на 25 %. Часть ее была всегда подводной, т.к. это было нужно для лучшей защиты «Ворот Кавказа» от набегов кочевников. Длина подводной части достигала 3 мили. Строители возили камни на лодках, бросали их в море. Источники утверждают, что к камням привязывали бурдюки, их надували, а затем перерезали при установке.
От стен крепости, между морем и горами бегут сплошные виноградные сады, и на север, и на юг – далеко-далеко. Летом посмотришь на крепость: какая неописуемая, чарующая красота! Слева, справа – нет конца зеленому океану виноградных лоз! А с крепости перед тобою, у ног Дербента открывается изумительной красоты водная панорама. По голубой, приветливо машущей белыми папахами, гладью моря, подняв паруса, медленно плывут байдарки рыбаков, словно бабочки по цветущим просторам горных нив. По дербентским берегам были разбросаны рыбные промыслы.
Над городом возвышаются два аула: севернее – Сабнава, южнее – Джалган, которые словно зеленые погоны на плечах старинного воина Дербент-Кала. В ясные дни из любого конца города видны сады и поля этих аулов, дымящиеся трубы саклей, колышущиеся высокие чинары.
Трудолюбие, талант, природный ум дербентцев известны из его многовековой истории. Любое благородное зерно жизни: искусство, ремесло, литература, наука - как только садится на благодатную почву Дербента, быстро всходит и размножается. Дербент издревле славится своими поэтами, мастерами, учеными, ашугами, самородками-мудрецами.
Дербенту суждена была доля одновременно и трагическая, и величаво-прекрасная. Мало найдется, наверное, городов, которые, подобно Дербенту, на протяжении двух тысячелетий испытывали столько нашествий, разрушений, пережили столько эпох расцвета и упадка, чтобы снова расцвести, жить не только воспоминаниями о былом величии, но и верою в будущее.
Скифы и сарматы, гунны и хазары, персы и арабы, монголо-татары и турки ... кто только не хотел завоевать его! Дербент пережил бесчисленные нашествия, набеги, войны и все-таки не лишился своего величия. Он остался великим городом, потому что в нем жил неумирающий дух народа. Город может быть разрушен так, что не останется ни одного целого дома, но все равно будет существовать, если сохранится его дух. А дух города – в его людях. И он живет, снова воскресает, возрождается, и душа его возносится и торжествует. Так и живет Дербент.
Где и в чем сохранилась неумирающая душа Дербента? В неприступности крепостных стен, в отчаянности его защитников, в величии куполов мечетей, в эпичности «Дербенд-наме», в гениальности Казем-бека, великих творениях поэтов, ученых, борцов за Дербент. По ним можно представить облик и дух города.
Сегодняшний, современный Дербент отличается от древнего, старинного, как богатая невеста от мудрой бедной старушки. Но у них есть и общность. Греются под одним солнцем, вздыхают на одну и ту же луну и одинаково обожают национальную еду. Все жили и живут в достатке, в утопающих в цветах и деревьях домах. И тогда, и теперь на свадьбы и другие торжества женщины вешают на себя столько золота, бриллиантов, драгоценных камней и монет, что кажется: их мужья и отцы работают в ювелирных магазинах.
Дербент возрождается, становится цветущим. В нем живет более 100 тыс. жителей. Здесь возводятся красивейшие сооружения и ремонтируются дороги, благоустраиваются парки, скверы, дворы. И сегодня Дербент поражает всех своим величием и гнетущей неизученностью. История города, людей и их деяния должны сохраниться в памяти именно такими, какими они были.
Читателям журнала желаем счастья, незабываемых эмоций, впечатлений от посещения города и цветущего завтрашнего дня, а Дербенту – сохранения, соединения достоинства и величия!

«назад

Фотолента

фотографий: 12

Ворота «Орта-Капы»

Категория фото: Юбилей »

Каменные украшения при входе в Ханский дворец

Категория фото: Юбилей »

Зажигательная лезгинка у цитадели Нарын-Кала

Категория фото: Юбилей »

Во дворе Джума-мечети

Категория фото: Юбилей »

Мемориал «Скорбящая мать» в Дербенте

Категория фото: Юбилей »

Возле Джума-мечети

Категория фото: Юбилей »

В Музее быта древнего Дербента

Категория фото: Юбилей »

На Дагестанском заводе игристых вин

Категория фото: Юбилей »

Подъем на крепость Нарын-Кала

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив