Народы Дагестана

№4,2015 от 1 Февраля 2016 г

в номере:

Архив номеров » №4,2015 от 1 Февраля 2016 г » Юбилей » Геополитические памятники мировой истории и культуры Дербента

Геополитические памятники мировой истории и культуры Дербента

Президент Российской Федерации В.В. Путин 21 ноября 2012 г. подписал Указ о праздновании 2000-летия города Дербента в 2015 году. И 19 сентября 2015 г. в Дербенте пройдут масштабные праздничные мероприятия, посвященные юбилею города.
В преддверии празднования 2000-летия древнего города журнал «Народы Дагестана» решил помочь тем, кто планирует поехать в Дербент и увидеть воочию памятники архитектуры города, разместив в журнале перечень архитектурных памятников культуры и истории Дербента.
С этой целью мы обратились к заместителю председателя ДНЦ РАН, профессору М.С. Гаджиеву, заведующему кафедрой истории ДГПУ, доктору исторических наук М.Р. Гасанову, которые рассказали о памятниках и дали нам познавательный материал по этой теме. Их рассказы и материал мы использовали при составлении данной статьи. Мы благодарны им, а также другим историкам, авторам книг и статей по истории Дагестана.
Интересная, богатая, насыщенная событиями 2000-летняя история Дербента оставила свои яркие следы не только в письменных источниках, но и в многочисленных архитектурных, археологических и эпиграфических памятниках. Уже 45 лет в древнем городе и его исторической округе ведет исследования Дербентская археологическая экспедиция института ДНЦ РАН под руководством профессоров Х.А. Амирханова, М.С. Гаджиева, А.А. Кудрявцева. За это время открыты и прочитаны многие неизвестные страницы истории города, выявлены и исследованы уникальные памятники. Необычайно масштабными были исследования, проведенные в 2014 г., открывшие новые важные страницы из жизни поселения.
Древний Дербент, возникнув 2000 лет назад, из небольшого поселения, расположенного на отроге Джалганского хребта, превратился в один из крупнейших средневековых городов Кавказа и Переднего Востока. На него претендовали Рим и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджуков и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны, российские императоры. Здесь побывали многие известные полководцы и завоеватели средневекового Востока. Здесь «прорубил окно» на Восток император Петр Великий.
Как установлено раскопками, которые ведутся в Дербенте с 1971 г. по сей день, первое поселение, относящееся к куро-аракской культуре, возникло здесь в эпоху ранней бронзы – на рубеже IV-III тыс. до н.э., т.е. 5000 лет назад. Но только спустя почти 3000 лет, в I в. н.э., здесь возникает стационарное поселение, которое преемственно развивается вот уже на протяжении 2000 лет и которое исследуется Дербентской экспедицией.
Становлению Дербента как важного военно-политического и торгово-ремесленного центра Восточного Кавказа способствовали усиление с последних веков до н.э. торгового значения Прикаспийского пути, активизация всей международной торговли с эллинистического времени между центрами и периферией античного мира.
Прикаспийский путь на юге выводил к Экбатанам (Хамадан) – крупнейшему центру на Великом Шелковом пути, а на севере – в Нижнее Поволжье, в Центральное Предкавказье и далее в Причерноморье, на Боспор. В последующую, раннесредневековую эпоху эта дорога засвидетельствована уже арабскими авторами IX-X вв. как важнейшая международная караванная трасса, ведущая из Передней Азии и Южного Кавказа через Дербент (Баб ал-абваб), Семендер, Беленджер и далее в Итиль.
Важным посредником в этих торговых контактах Севера и Юга выступал Дербент и в целом Восточный Кавказ. Об этом говорят найденные при раскопках в Дербенте и в других местах Дагестана и Азербайджана различные предметы, которые отмечают активизацию международной торговли с I-II вв. н.э. Это египетские и сирийские стеклянные и фаянсовые украшения, стеклянные сосуды, бусы из балтийского янтаря и провинциально-римские фибулы, другие находки. Особый интерес представляют найденная при раскопках в Дербенте костяная женская фигурка, привезенная из далекой «златообильной» Бактрии, и обнаруженный близ Дербента клад бронзовых предметов, в который, помимо украшений, посуды, входили и около 20 монет могущественного правителя Египта Птолемея III Эвергета (246-222 гг. до н.э.). Это пока самый ранний на Кавказе клад эллинистических монет и единственный в этом регионе клад монет времен династии Птолемеев Египта.
Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем средневековье стали Византия и Сасанидский Иран. В V-VI вв. иранские шахиншахи развернули на Восточном Кавказе грандиозное фортификационное строительство – возведение укрепленных городов, крепостей, так называемых «длинных стен», которые должны были защищать северные рубежи их державы от новой волны кочевников – на этот раз от нахлынувших племен гуннов, савиров, тюрок, хазар.
В V-VII вв. Дербент являлся важнейшим военно-стратегическим и административно-политическим пунктом Сасанидов на Кавказе, центром ремесла и торговли. О роли и значении города говорит, например, приводимый в письменных источниках факт – сасанидскому наместнику – марзбану Дербента была предоставлена привилегия восседать на золотом троне, в то время как избранному среди других марзбанов было дано право занимать серебряный трон.
Вместе с тем это был и важный религиозный центр. По информации Каланкатваци и Айриванеци, здесь до 552 г. находился престол католикоса Албанской церкви, а его дворец существовал в Дербенте и в начале VIII в., во время завоевания города арабами.
О зороастризме в Дербенте мы пока знаем еще мало; многие знаки на оборонительных стенах представляют собой зороастрийские символы, а в 2000 г. рядом с городом был открыт и исследован единственный в своем роде на Кавказе зороастрийский скальный погребальный комплекс.
В VI веке Дербент, а точнее Дарбанд, получает свое название, сохранившееся до наших дней. Впервые оно упомянуто Ананием Ширакаци (VII в.) в его географическом трактате: «... до него (Каспийского моря. – М.Г.) доходит хребет Кавказа, на котором построена стена Дарбанда, что значит «связка» и «ворота», город стражи Чора, огромная башня, сооруженная в море». Сопоставление сохранившейся на северной городской стене Дербента строительной среднеперсидской надписи, содержащей дату сооружения неприступных укреплений (37 год), с военно-политической ситуацией в регионе показало, что она указывает на дату правления шахиншаха Хосрова I Ануширвана (531-579) и определяет таким образом время возведения стен Дербента – 568-569 гг. Имя Хосрова Ануширвана как строителя Дербентских укреплений зафиксировано и в обнаруженной нами при исследованиях Горной стены одной из древнейших в мире официальной арабской куфической надписи, датированной 176 г. х./ 792-3 г.
Арабский и сельджукский периоды – это золотая пора Дербента, период его расцвета, когда город стал одним из крупнейших на Кавказе и мусульманском Востоке и превратился не только в центр ремесла, торговли, но и духовной культуры, книжности, письменности.
Дербент – Баб ал-абваб в VIII – нач. XIII вв. играл важную роль в политической, экономической и культурной жизни средневекового мусульманского Востока. Это был и крупнейший порт на Каспии, узловая гавань Волжско-Каспийской водной магистрали.
Начало XIII в. ознаменовалось трагической страницей в истории многих стран и народов: объединенные под властью Чингисхана монголы начали огнем и мечом покорять одну страну за другой, превращать в руины цветущие города. Хотя Дербент не был разрушен, тем не менее его экономика была подорвана, торговые связи с центрами Кавказа, Переднего Востока, Восточной Европы нарушены. Несмотря на это, Дербент продолжал сохранять свою важную евразийскую роль в пору борьбы Золотой Орды и государства Хулагуидов, в Тимуридскую эпоху. Попытки его возрождения предпринимались в XV в. при ширваншахах Дербенди, в XVII в. при шахе Аббасе, но Дербент так и не смог оправиться от катастрофических событий XIII в.
В одной статье невозможно указать все памятники города, но, подводя итоги, нам хотелось бы назвать хотя бы основные архитектурные памятники культуры федерального значения. Среди множества памятников Дербента особое место занимает землянка, домик Петра I (23.VIII.1722 г.). Главным памятником, несомненно, является цитадель Нарын-Кала (VI-XVIII вв.). В состав комплексного памятника входят: водохранилища крестообразное и прямоугольное (VI-XVII вв.), крепостная стена (VI-X вв.) с 16 бастионами, ворота «Даг-Кала» (VI-X вв.) и «Нарын-Кала» (VI-XVIII вв.), 5 сооружений внутри цитадели (гауптвахта, дворец ханский, диван-хана, баня ханская, тюрьма подземная); в другой состав комплексного памятника входят: мечеть (VIII-XVIII вв.), ограда с воротами (VIII-XVIII вв.), медресе (VIII-XVIII вв.), Кырхляр – мечеть (1626 г.), Килиса – мечеть (XI в.), Бала – мечеть (XI-XIX вв.). Памятники федерального значения: родник «Шехсалах» (XVIII в.), кладбище Джум-Джум (VIII в.), кладбище Кырхляр, мавзолей дербентских ханов (1787 г.), армянское кладбище (XVIII-XIX вв.), Великая кавказская стена «Даг-Бары», Петровская роща и родник (XVIII в.), с. Джалган.
Итак, в Дербенте находятся 26 объектов культурного наследия федерального значения, куда входят 76 сооружений и 131 строительный знак. Кроме того, в Дербенте имеются 39 объектов культурного наследия регионального значения.
Экскурсоводы должны знать все эти памятники для разъяснения способа их строительства и предназначения для многочисленных гостей, прибывающих на празднование юбилея – 2000-летия города Дербента.
Монументальным свидетелем той эпохи и выдающимся памятником оборонительной архитектуры являются каменные укрепления Дербента, которые и ныне, спустя почти полторы тысячи лет после их сооружения, поражают своим величием и мощью. Впечатляющие, грандиозные укрепления породили немало легенд о них. С ними, например, отождествлялись стена-плотина, «Железные ворота», якобы возведенные Искендером Зуль-Карнайном (Александром Македонским) для защиты цивилизованного мира от набегов диких и свирепых племен Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог). Эта легенда, получившая широкое распространение на христианском и мусульманском Востоке, приведена в Коране (аль-Кахф, 97-98); ее рассказывает и выдающийся Низами Гянджеви в поэме «Искендер-наме».
В действительности ставшие всемирно известными оборонительные сооружения Дербента были построены в самом конце 560-х гг., в правление самого могущественного шаха династии Сасанидов – Хосрова I Ануширвана (531-579).
Дербентские оборонительные сооружения включали цитадель, расположенную на отроге Джалганского хребта и носящую ныне название Нарын-Кала, и две длинные городские стены, параллельно протянувшиеся от цитадели до моря и полностью перегораживавшие приморский проход. Между этими стенами и располагался средневековый город, занимавший порядка 150 га.
На оборонительных стенах города высечена 31 среднеперсидская строительная надпись, представляющая собой своеобразное собрание сасанидской эпиграфики. В них упоминаются высокое должностное лицо Ирана, глава финансово-налогового ведомства области Адурбадаган (в которую входили все закавказские владения Сасанидов), Дариуш, осуществлявший от имени государства финансирование и контроль колоссальных фортификационных работ, и высокого ранга архитекторы, или смотрители, Мошиг и Адургушнасп.
Третьей составной частью Дербентского оборонительного комплекса являлась Даг-Бары (Горная стена) – грандиозное фортификационное сооружение, которое по праву именуют Великой кавказской стеной. Она отходила от южного угла цитадели и тянулась в горы на 42 км. Эта стена была укреплена системой башен и фортов, расположенных в стратегически важных местах.
Сегодня вновь возрастает геополитическое значение города, ставшего южными «воротами» России. Как и в былые времена, многонациональный Дербент также радушно и гостеприимно распахивает свои древние ворота для многочисленных гостей, стремящихся познакомиться с городом-музеем, с его легендарными стенами и многими достопримечательностями.
Отрадным явлением в жизни современного города, всего Дагестана, России и Кавказа стало включение в 2003 г. архитектурных объектов Дербента в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербент занял свое, подобающее ему почетное место в числе выдающихся памятников истории и культуры нашей планеты.
Заметным событием стали посещение в июле 2005 г. цитадели Дербента Президентом РФ В.В. Путиным, а в 2010 г. – прямой телемост с ним с раскопок в Дербенте. Значимость Дербента не ограничивается национально-государственными рамками, а имеет гораздо более широкие параметры как в территориальном, так и в культурном и этническом аспектах.
Дербент, его история и культура – это достояние Дагестана, Азербайджана, Ирана, Кавказа, достояние мировой истории и культуры.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Кладбище Кырхляр

Категория фото: Юбилей »

Монеты, обращавшиеся на землях Дербента в разные периоды истории

Категория фото: Юбилей »

Вход в Ханский дворец

Категория фото: Юбилей »

Памятники эпиграфики

Категория фото: Юбилей »

Мавзолей дербентских ханов

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив