Народы Дагестана

№4,2015 от 1 Февраля 2016 г

в номере:

Архив номеров » №4,2015 от 1 Февраля 2016 г » Религия » Комитет по свободе совести - предводитель просвещения и мира

Комитет по свободе совести - предводитель просвещения и мира

- Сулейман Султанович, в начале нашего интервью расскажите, пожалуйста, об основных функциях и задачах Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.
- Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан был образован в феврале 2013 года в целях реализации государственной политики в сфере конфессиональных отношений и религиозных организаций, координации деятельности и обеспечения взаимодействия республиканских органов государственной власти с религиозными организациями.
Основные функции – реализация государственной политики, направленной на развитие государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений; содействие обеспечению взаимодействия между органами государственной власти Республики Дагестан, религиозными организациями и объединениями.
Также Комитет осуществляет подготовку соответствующих прогнозов и предложений, в том числе по повышению эффективности государственной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений; ведет банк данных о религиозных организациях и духовных образовательных учреждениях в республике; содействует религиозным организациям в решении вопросов, возникающих в процессе их деятельности, в том числе вопросов организации паломничества; в пределах своей компетенции оказывает консультативную помощь органам государственной власти РД, органам местного самоуправления, религиозным организациям и верующим; содействует подготовке и повышению квалификации специалистов в сфере государственно-конфессиональных отношений и выполняет ряд других функций.
- Поскольку организация хаджа является одной из функций Комитета, расскажите читателям нашего журнала, как обстоят дела с хаджем в этом году? Какова квота, выделенная для нашей республики?
- В Совете Федерации Федерального Собрания РФ 2 апреля состоялось совещание по вопросам подготовки к сезону хаджа 2015 года под председательством Уполномоченного по делам хаджа при Правительстве РФ, заместителя Председателя Совета Федерации И. Умаханова. В ходе совещания было озвучено общее количество квот, выделенных для Российской Федерации, – оно такое же, как и в прошлом году, – 16 400 квот. Что касается квоты для нашей республики, то в этом году она увеличилась на 200 и составляет 6200 мест. К слову сказать, она самая большая среди квот субъектов страны.
- Не уменьшится ли в этом году количество желающих или имеющих возможность совершить хадж, учитывая процессы всеобщего подорожания и инфляционной нестабильности? И есть ли какие-нибудь новшества в организации паломничества, которые полезно будет знать читателеям журнала?
- Вполне возможно, что санкции и вызванная ими инфляция сказались на цене путевки. По сведениям туроператора «Марва-тур», паломничество дагестанцам обойдется в этом году от 3100 до 3800 долларов – в зависимости от программы хаджа. Ажиотажа, как в предыдущие годы, нет, но сказать, что будет много свободных мест, тоже не могу. Думаю, что наша квота будет реализована полностью.
В этом году Королевство Саудовская Аравия ужесточила требования к туроператорам и паломникам. Принимающая сторона особо акцентировала внимание руководителей муфтиятов и координационных центров мусульман на неукоснительное соблюдение выполнения туроператорами положений российско-саудовского Протокола и плана-графика организации хаджа 2015 года. Из новшеств можно отметить то, что в 2015 году в посольстве КСА в Москве для оформления будут приниматься только паспорта нового образца с электронным чипом и сроком действия на 10 лет.
Также принято решение, что квоты, не использованные туроператорами до 15 июля, по согласованию с Уполномоченным по делам хаджа, будут переданы другим турфирмам.
- Сулейман Султанович, в последние годы много говорилось о проводимых совместных мероприятиях и поддержке со стороны госорганов религиозных мероприятий. Что Вы об этом скажете?
- За последние годы Комитетом проведена большая работа в сфере укрепления межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений и сотрудничества с религиозными организациями всех конфессий республики. Совместно с ДУМД проведен ряд крупных мероприятий, в том числе две встречи Главы РД Р. Абдулатипова с журналистами религиозных СМИ, международная богословская конференция с участием делегации Всемирного союза мусульманских ученых во главе с шейхом аль-Карадаги, I Международный межрелигиозный молодежный форум, где приняли участие более 100 представителей молодежи от 14 до 30 лет из республик СКФО, Южной Осетии и Азербайджана; II Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа с участием представителей Татарстана и Крыма, организован визит в республику авторитетного ученого-богослова Махмуда Насера Хута, проведен общедагестанский мавлид с участием руководства республики, торжественно отмечены Курбан-байрам и Ураза-байрам, совместно с общественной организацией женщин «Муслимат» проведены круглый стол, республиканский конкурс, конкурс на лучшее знание Корана среди женщин.
В рамках реализации Госпрограммы по оказанию поддержки религиозным организациям в ремонте и реставрации культовых сооружений и учебным заведениям было выделено 8376 тыс. руб.
- В последнее время в информационном поле республики очень часто фигурирует Дагестанский гуманитарный институт, который, насколько нам известно, курирует возглавляемый Вами Комитет. Можете рассказать подробнее о новом вузе?
- Дагестанский гуманитарный институт (ДГИ) был создан на базе Института теологии и международных отношений в рамках исполнения приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал». Новый вуз, помимо выпуска специалистов, которые будут получать одновременно и светское, и религиозное образование, призван уменьшить отток дагестанской молодежи в зарубежные исламские образовательные учреждения. Для преподавания в ДГИ будут приглашаться и богословы из-за рубежа; также в вузе будет практиковаться направление студентов в зарубежные исламские учебные центры для обмена опытом.
На данный момент нами совместно с Минобрнауки РД и Муфтиятом РД уже проведена достаточно большая организационная и подготовительная работа по его открытию. В настоящее время Комитет оказывает содействие в становлении и функционировании ДГИ, в частности решаются вопросы технического оснащения вуза, его государственной аккредитации. Вуз уже включен в число участников реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014 – 2016 годах Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России.
- Сулейман Султанович, согласитесь, странная получается картина: с одной страны, в республике открывается новый вуз, в котором, наряду со светским, будут получать и теологическое образование; а с другой стороны, отзываются лицензии у работающих медресе и исламских вузов. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?
- Эти религиозные учебные заведения закрываются не по чьему-то злому умыслу или чьей-то прихоти, а потому что их деятельность не соответствует требованиям российского законодательства об образовании. Рособрнадзор требует четкого соблюдения требований законодательства в сфере образования. Вы сами знаете, что за последние 2-3 года лишились лицензии или были закрыты многие светские вузы и их филиалы в нашей республике. Сейчас то же самое начали требовать и от религиозных образовательных учреждений, то есть они не стали исключением.
Мы, естественно, озабочены данной ситуацией. Нынешняя система исламского образования в республике начала складываться в 90-е годы и в своем становлении преодолела много трудностей. И будет несправедливо, если сегодня, когда для их функционирования созданы гораздо лучшие условия и имеются большие возможности, чем в пору становления, эта система начнет рушиться.
Комитет готов оказать максимальную помощь и всемерное содействие религиозным образовательным учреждениям республики. Мы постоянно информируем руководителей образовательных учреждений об изменениях в законодательстве, консультируем их по различным вопросам. В прошлом году в сентябре мы впервые провели совещание с директорами всех медресе и мактабов республики, на котором руководители были проинформированы о том, что необходимо привести деятельность возглавляемых ими образовательных учреждений в соответствие с законодательством РФ и РД в области образования.
В начале апреля этого года в Комитете прошло межведомственное совещание с участием представителей Управления Министерства юстиции РФ по РД, Минобрнауки РД, Муфтията РД, посвященное проблемам исламского религиозного образования в республике. Ректорам исламских вузов и директорам медресе и мактабов были даны подробные разъяснения основных требований, предъявляемых Рособрнадзором к деятельности образовательных учреждений. Представители всех профильных ведомств, присутствовавших на совещании, заверили их о своей готовности оказать всю необходимую помощь религиозным образовательным учреждениям.
- А какова ситуация с Исламским университетом им. Шейха Абдулла Эфенди, у которого отозвали лицензию на право ведения образовательной деятельности?
- Это давняя история. Бессрочная лицензия, выданная вузу Рособрнадзором в 2011 года, была им же отозвана в феврале 2014 года сроком на два месяца в связи с наличием нарушений лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности, в частности у вуза отсутствовали оборудованные аудитории, места для принятия студентами пищи и спортзалы. 16 мая 2014 года Арбитражный суд РД отказал Рособрнадзору в удовлетворении иска, признав наличие нарушений правил, но не счел их достаточными для отзыва лицензии. Однако 3 декабря того же года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отправил дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что вуз не исполнил в установленный срок предписания об устранении нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности и не представил в лицензирующий орган отчет об устранении нарушений условия лицензирования. После повторного рассмотрения дела Арбитражный суд республики постановил удовлетворить требования Рособрнадзора и аннулировать лицензию вуза.
Мы считаем, что данный вуз необходимо сохранить, поскольку он проводит большую работу в области духовно-нравственного воспитания и религиозно-просветительской деятельности, а также по подготовке богословских кадров – выпускает имамов-хатибов, хафизов, специалистов по арабскому языку, преподавателей по исламской юриспруденции и является единственным религиозным вузом в Южном Дагестане.
Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД направлены ходатайства в Рособрнадзор и Арбитражную судебную систему РФ (в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки) о поддержке прошения Исламского университета им. Шейха Абдулла Эфенди в части, касающейся сохранения лицензии университета на право ведения образовательной деятельности. Надеемся на понимание. Мы, со своей стороны, и в дальнейшем готовы оказывать помощь и поддержку данному вузу.
- В прошлом году в республике, как никогда часто, отмечались религиозные праздники различных конфессий. Могут ли верующие люди и все те, кто интересуется культурно-историческими традициями различных народов, надеяться, что такая работа будет продолжена Комитетом и в последующие годы?
- Я прежде всего хочу отметить, что у Комитета сложились весьма добрые отношения с руководством всех традиционных конфессий в республике – ислама, христианства и иудаизма. Руководители Муфтията РД, Махачкалинской епархии и Совета иудейских общин республики входят в состав Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Главе РД, Общественного совета при Комитете и коллегии Комитета. В настоящее время в республике функционируют 2550 религиозных организаций. Их лидеры ведут постоянную работу по воспитанию населения.
В 2014 году представители Дагкомрелигии принимали самое активное участие в подготовке и проведении религиозных праздников и иных мероприятий разных конфессий, и проводилась эта работа совместно с духовенством, активистами и прихожанами.
Можно вспомнить мавлиды, праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам, Рождество Христово, День семьи, любви и верности.
Совместно с Минкультуры РД и при активном участии представителей иудейской общины в апреле этого года впервые на уровне республики был проведен праздник Песах. Как всегда красочно и многолюдно отмечалась Рождественская елка для детей, а также православная Пасха – в рамках уже в третий раз проводимого в республике Пасхального фестиваля.
По обращению общины мусульман-шиитов Дагестана в этом году также впервые на республиканском уровне с приглашением творческого коллектива из Азербайджана был отпразднован день рождения Фатимы, дочери пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Естественно, эта работа будет продолжена, ибо мир и стабильность в обществе невозможно обеспечить, не уделяя должного внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
- В апреле информационные ленты всей страны сообщали о пожаре в джума-мечети г. Кизляра. Какую помощь оказывает Комитет в восстановлении главной кизлярской мечети?
- К сожалению, мечети был нанесен значительный ущерб – пожаром уничтожено все имущество культового сооружения. Я в день трагедии общался с имамом кизлярской джума-мечети С.-Х. Гусейновым и высказал готовность оказать возможное содействие и помощь мусульманской общине Кизляра в рамках государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями Республики Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы». Следует отметить, что прихожанам мечети уже была оказана помощь Главой Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым. По обращению кизлярцев, в 2014 году Главой РД было дано поручение руководству администрации городского округа «город Кизляр» рассмотреть вопрос о выделении земельного участка в городской черте под строительство новой мечети. Вопрос был сразу решен положительно, и сейчас на участке идет строительство новой джума-мечети. А сгоревшая мечеть после восстановления станет квартальной.
- Сулейман Султанович, считаете ли Вы религию еще и неким культурным кодом человека, императивом его поведения, отношения к жизни, к людям, к окружающей природе и т.д.?
- На мой взгляд, религию следует рассматривать и принимать не только как свод правил, которые следует исполнять в повседневной жизни, как для самого себя, так и в обществе единоверцев. Религия – это еще и собственное, во многом отличающееся от простого обывательского, ценностное, глубинное понимание жизни. Радость от этого понимания дает человеку очень многое, и в первую очередь душевное спокойствие и благородство души.
Религия, хотим мы это признавать или нет, стоит на страже нравственных ценностей общества. Если вы помните, когда в СМИ и сетях стали появляться сообщения о прокате в кинотеатрах республики скандального фильма «50 оттенков серого», первыми отреагировали именно в Муфтияте республики. Комитет совместно с Муфтиятом РД выступил против показа киноленты и добился ее отмены. Это всего лишь эпизод, но эпизод красноречивый. Я убежден, что сегодня именно религия может спасти общество от скатывания в пропасть бездуховности, куда нас пытаются столкнуть всеми силами.
- Спасибо за интервью.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Встреча Главы РД с участниками II Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа

Категория фото: Религия »

Муфтия РД посетила делегация Орловской области

Категория фото: Религия »

На I Межрегиональном форуме-маджлисе «Дагестан–Чечня»

Категория фото: Религия »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив