Народы Дагестана

№4,2015 от 1 Февраля 2016 г

в номере:

Архив номеров » №4,2015 от 1 Февраля 2016 г » Юбилей » Роль Дербента в связях народов Кавказа со славянами в средневековье

Роль Дербента в связях народов Кавказа со славянами в средневековье

Первое упоминание о «Каспийских воротах» – о древнем названии Дербентского прохода - относится к VI в. до н.э. Еще «отец истории» Геродот, рассказывая о вторжениях скифов, Прикаспийский путь считал одним из путей их продвижения в Переднюю Азию.
Интерес крупных держав к этому проходу следует объяснить его значением в военно-стратегическом и торгово-экономическом отношении для многих стран. Во второй половине I в. до н.э. Диодор Сицилийский писал, что это «весьма узкий проход, называемый поэтому «Каспийскими воротами». О «Каспийских воротах» сообщают также Страбон и другие авторы, в частности летописец III в. н. э. Ипполит Портский, писавший, что «албанцы живут против Каспийских ворот».
При царе Шапуре II (309–379 гг.) влияние сасанидов в районе Каспийских ворот возросло. Шапур оказал албанам помощь в борьбе с кочевыми племенами, которые, «соединившись, прошли через ущелье Чор и поселились в пределах ахванских».
В период сасанидского влияния роль Дербента во взаимоотношениях населения Кавказа с различными племенами, народами и странами, в том числе и с населением Юга России, также возросла.
О значении Дербента говорит тот «факт, что этот город в восточных источниках назван «Ворота ворот». Уже в раннем средневековье здесь жили торговцы и ремесленники из различных стран, обеспечивавшие обитателей города всем необходимым.
Усилению роли Дербента во взаимоотношениях народов Кавказа со славянами (русами) способствовал Великий Шелковый путь. Некоторое время одно из ответвлений этого пути проходило через Северный Кавказ, от Черного моря к Каспийскому.
В VI–VIII вв. активизировалась торговая деятельность в бассейне Прикаспия. О развитии торговли на караванной трассе, пролегавшей через Дербент, свидетельствуют письменные источники и нумизматические находки.
К этому периоду относится расцвет торговли русов и арабов в Прикаспии, куда переместились важнейшие трассы мировой торговли. В международных связях, в том числе и торговых, Дербент играл значительную роль. В этой торговле участвовали закавказские, северокавказские, переднеазиатские государства, владения и народы.
В период арабского владычества торговые пути, проходившие через Дербент, имели первостепенное значение и в системе общехалифатской торговли. Объединение в рамках халифата огромных территорий создало благоприятные условия для развития торговли, открыло для купцов Дербента торговые пути, ведущие по суше на Северный Кавказ и в Закавказье и по Каспийскому морю на север к славянам (русам), булгарам и на северо-восток Европы.
По многочисленным монетным кладам, обнаруженным в различных регионах Закавказья, Северного Кавказа, Юга России, можно судить о том, насколько обширными были размах торговли в период господства халифата и роль Дербента в этой торговле.
В Дербент доставлялись товары из всех владений Прикаспия и многих других государств: Грузии, Армении, Ширвана, Алании, Тмутаракана. Сюда, по данным ат-Табари, прибывали купцы «из Джурджана, Табаристана, Дейлема», и Дербент служил своего рода складочным пунктом для товаров из Хазарии, Серира, Зирихгерана, Хайзана, Руклана и других мест.
Участвуя в торговых операциях, Дербент с богатыми рынками и многообразной продукцией местных ремесленников содействовал развитию торговых операций между халифатом и Русью. В Дербенте функционировал монетный двор. Самая ранняя монета, отчеканенная в Дербенте, датируется 115 г.х. (733/4 г.).
Рынки Дербента были местом сбора купцов с товарами почти со всего Каспия. Дербентские купцы, через них и арабские купцы, поднимаясь по Волге, были связаны с булгарами, русами, которые везли меха соболя, белки и лисицы, меховые шапки, стрелы, рыбий клей, мечи, кольчуги, мед, воск и др.
Текстильные товары выво-зились из Дагестана, Армении, Грузии в разные страны через Дербент, являвшийся распорядительным пунктом для продукции текстильных предприятий. Через Дербент в восточные страны вывозили марену и шафран. «Во всей стране Ран - от Баб ал-Абваба до Тифлиса – марена растет на земле и там ее собирают в большом количестве. Этот продукт транспортируется по водному Каспийскому пути в Джурджан, а оттуда караванами в Индию. По качеству она превосходит все другие виды марены». С Прикаспия в Русь, Хазарию и др. страны вывозили рыбу, икру и другие продукты.
С расцветом восточной торговли славян (русов), как считает З.М. Буниятов, связано оживление торговли во владениях Кавказа, в частности в восточной Грузии и в Азербайджане. Начиная с VII века, как известно, на северных берегах Понта и в степях между Доном и Днепром усиливается влияние славян (русов). По сообщению Ибн Хордадбе, «купцы русов возили товары из отдельных частей своей страны к Черному морю, где царь Рума (Византии) взимал с них в виде пошлины десятину; они же отправлялись по Танаису (Дону), славянской реке, и доходили до хазарского города Хамлиха (восточная половина Итиля), где властитель Хазарии брал с них также десятину; оттуда они выходили в Каспийское море и затем в Гурган, откуда иногда отправляли свои товары на верблюдах в Багдад». Как свидетельствуют арабские авторы, северная торговля Закавказья, завязавшаяся в VIII веке, достигла наибольшего развития в IX и X веках. С развитием международной торговли со славянами (русами) был связан расцвет торговли в городах Закавказья и Северного Кавказа.
Следует отметить и роль Дербента во взаимоотношениях славян (русов) с народами Средней Азии, со многими другими странами и народами. Как считает академик Б.Д. Греков, «славянский лен уже в IX веке в значительных количествах шел в Среднюю Азию через Дербент».
В Дербенте продавались для вывоза в восточные страны в огромном количестве рабы – хазарские, дагестанские, осетинские, славянские, печенежские.
Огромной была роль Дербента и в политических связях народов Прикаспия со славянами (русами).
Известно, что русы служили у эмира Дербента. Политика Руси в Дербенте и в соседних городах и владениях свидетельствует о прочности занятых ею позиций в Закавказье и на Северном Кавказе.
Русы неоднократно совершали походы в Закавказье. Разорительным был поход русов на Бердаа. Из Дербента русы через Ширван по Куре поднялись в Бердаа (Партав), богатейший город Закавказья, и овладели им. Не желая портить отношений с жителями, русы не разорили Бердаа и запретили обижать население.
В 1032 г. русы вновь в союзе с аланами появились в Дербенте, затем в Закавказье. Эмир Дербента находился во враждебных отношениях с аланами и русами. Война союзников закончилась неудачей. По пути из Ширвана и Дербента аланы и русы подверглись нападению дербентцев, лезгин и табасаран. Только небольшому отряду во главе с царем аланов удалось прорваться и уйти. Попытка русов и аланов в 1033 году расквитаться была отбита. После этого, по словам современных хронистов, «навсегда были прекращены притязания неверных на эти исламские центры»: Дербент и Ширван. Как считает В.М. Бейлис, в 70–80-х гг. XI в. активизировалась кавказская политика тмутараканских князей.
Итак, изложенный материал свидетельствует о том, что в раннем средневековье Дербент был одним из крупных торгово-экономических и политических центров, сыгравших важную роль во взаимоотношениях населения Кавказа с различными странами и народами, в том числе и со славянами (русами).

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Дербент. Немецкая гравюра. XVIII в

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив