Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2015 от 4 Февраля 2016 г » Культура » Культура спасает мир и повышает уровень жизни

Культура спасает мир и повышает уровень жизни

 Газет и журналов в Дагестане появилось достаточно много, даже слишком много. Но мне кажется, нет пока еще ни одной газеты, журнала, которые были бы действительно независимы и самостоятельны, искренне, правдиво и достаточно профессионально обладали свободно-демократической энергией, острой критикой и жгучей злободневностью. А дагестанская культура и искусство в них вообще не отражаются.

Наше быстротечное время требует более строгого, острого реагирования и необходимости повышенного качества анализа и комментирования культурных и художественных процессов, происходящих в республике.

Поэтому хотелось бы, чтобы появилась новая газета, освещающая проблемы материальной и духовной культуры Дагестана. «В народе есть чаяния и тоска по искусству. Художник должен послушать их», – говорил Евгений Вахтангов.

Хотелось бы, чтобы журналисты, писатели, работники культуры и искусства послушали чаяния и тоску читателей и профессионально освещали «услышанное» в прессе. В общем, желательно издание, по силе своего таланта и энтузиазма способное спасти республику от надвигающейся катастрофы.

Культура – это прежде всего нравственность. Поэтому благородная задача нового издания сегодня, в трудное и напряженное время – целеустремленно воспитывать в человеке высокие нравственные качества, воспитывать, прежде всего, честное отношение к жизни, людям и, безусловно, к труду.

Нравственность и нравственное воспитание, этика профессиональная, научная, должностная и этика повседневная, то есть общение между людьми, – важнейшие задачи, которые надо незамедлительно решать сегодня.

Безнравственность хуже яда! Хуже любой эпидемии! Ни один закон не может работать, если он принят на безнравственной основе. А нравственность воспитывается, как известно, культурой, красота – эстетикой.

«Эстетическое чувство, получаемое человеком от природы, должно возвыситься на степень эстетического вкуса, приобретаемого изучением и развитием. А это важно только для тех, кто на искусство смотрит не как на приятное препровождение времени, веселое занятие от нечего делать или легкое средство от скуки, но кто видит в искусстве серьезное дело, требующее размышления, вызывающее на мысль, развивающее и ум и сердце», – писал Виссарион Белинский.

Вопрос об искусстве для нас особенно важен! Искусство в заметном упадке. Деятели искусства страдают не столько материально, к сожалению, от отсутствия справедливости и атмосферы в духовной жизни. Не многие осведомлены об истинно-происходящих здесь процессах...

В творческом процессе для художника важнейшую роль играет нравственная и духовная атмосфера, условия свободного развития таланта.

Только на благодатной почве растет талант. Если нет – чахнет! Бескультурие, некомпетентность и вседозволенность чиновников, пользующихся сегодня допотопно-бюрократическими методами, могут загнать творческую энергию мастеров в консервативные и космополитические нормы и таким образом не дать развиваться ни в какую сторону. А кто не идет вперед, тот непременно идет назад. В культуре – точно. «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», – говорится в Евангелии от Матфея.

Протекционизм, куначество, группировки умело, но явно иногда прикрывают истинное положение дел, коллективно имитируя всеобщее благополучие или обвиняя неугодного им индивидуума.

А вместе с тем почти все знают, что в культуре и искусстве, как нигде, нужна личность, ее независимый и оригинальный взгляд на окружающее миропонимание, архивредно к кому-то относиться субъективно по знаку личной преданности...

В последнее время районным руководящим чиновникам свыше дана безграничная власть, которая иногда доходит до откровенного самодурства. Тогда творческая свобода и художественная инициатива людей административно задавлена руководителями, так как у них в руках вся власть и денежные средства. «У сильного всегда бессильный виноват!», «Коллектив всегда виноват!!!». Потому скромным творцам трудно сегодня как никогда. Ведь безграничная свобода администрации безнаказанно унижает их достоинство, уничтожает их труд, а также иссушает их вдохновение. Выход один: администрацию надо держать в рамках закона, а творцам дать неограниченную свободу творчества. Это и есть демократия в культуре.

Культура, как известно, если не лечит, то калечит.

Потому открытая коммерциализация культуры, эротические дискотеки, безобразные концерты, показываемые в театрах, сельских клубах, на телевидении, лишь оболванивают зрителей, если не говорить об откровенной распущенности. Здесь я вижу возможность хотя бы через газеты, журналы сплотить всех читателей и творческих деятелей республики на борьбу с этой бессовестной и вредной деградацией культуры. Считаю преступным учреждения культуры превращать в обыкновенные коммерческие конторы.

СМИ должны стать настоящей трибуной, с которой интеллигенция и вообще почитатели культуры и искусства будут вести жесткую и нелицеприятную борьбу за действительное возрождение культуры.

Культура не может быть оторванной от той среды, в которой мы живем. Она должна включать в себя и политическую страсть, и экономические проблемы. Сама политика должна рассматриваться через призму культуры. Невозможно обеспечить экономическое развитие, если у граждан не будет высокой культуры.

Мне кажется, что надо нам наконец-то признаться, что не экономика, политика, культура, а культура, политика, экономика решают и определяют в обществе и в государстве все и вся. Нам нужна культура политики, культура экономики, культура поведения и т.п. Падает культура, падает и образ жизни дагестанцев! Ныне люди живут не хуже, чем в годы советской власти, а в плане культуры, нравственности как?!

Читатели ждут, чтобы в журналах, газетах звучали голоса лучших и талантливых обществоведов, политиков, ученых, критиков и деятелей литературы, культуры и искусства Дагестана, а также просто умных, порядочных людей. Их достаточно много у нас в республике. И есть необходимость бороться и всеми силами отстаивать профессиональную культуру. А то, как я уже сказал, дешевая и массовая, бесполезная и национально-нетрадиционная самодеятельность иногда постепенно заменяет высокий профессионализм и народно-национальные истоки культуры. Вспоминается клич незабвенного Эффенди Капиева для литераторов 30-х годов: «Да здравствует зрелость и никаких скидок!».

И еще: необходимо обратить внимание этих изданий на сельских мастеров искусств. Там много подлинно творческих личностей со своими подлинно оригинальными и смелыми взглядами на все происходящее в традиционной культуре. Тем самым глубже и яснее бы осветить исторические корни богатейшей дагестанской истинно-народной культуры, говорит Глава республики Р.Г. Абдулатипов.

Что скрывать, уже многие поколения молодых людей в массе своей фундаментально безграмотны в вопросах истории культуры. К сожалению, у многих нет знаний об истоках отечественного искусства. «Не существует нашего сейчас, а есть движение из вчера в завтра», – сказал реформатор русской сцены. Помнить бы об этом всегда! В школах и вузах, училищах культуры все еще нет ясных, логичных и интересных курсов по истории отечественной музыки, театра, живописи, скульптуры и архитектуры, а также литературы.

«Культура и искусство – поистине великая сила, и потому очень важно и нужно не только овладеть этой силой, но и защищать ее от функционеров и многочисленных фальсификаторов», – писал Р.Г. Абдулатипов.

Для решения большинства проблем в жизни, политике и искусстве необходимо опираться на совесть, национальное самосознание, национально-культурные традиции своего народа, на системы приоритетов и ценностей... А функционерам безразлична судьба собственного народа и народной культуры. Им бы все использовать для собственной выгоды!

Культура и искусство всегда должны составлять потребность души и сердца людей. По словам Р.Г. Абдулатипова, так как искусство и культура идут из глубины веков, то к пониманию культуры и искусства нельзя быть поверхностным, ведь чтобы знать художественную мысль и эстетическое чувство читателей и зрителя, сам художник должен гореть творческим вдохновением. Образно говоря, светить для людей, сгорая самому.

Хотелось бы через новое издание защитить от окончательной гибели дагестанские всемирно известные архитектурные памятники, передать новому поколению хореографические, вокальные, обрядовые и другие исторические ценности нашей культуры, поддержать тем самым города и села республики в их стремлении к культурному возрождению.

Желательно на страницах СМИ особое место уделять молодым талантам, как приоритетной социальной группе и как стратегической основе будущего республики. Необходимо привлечь молодежь к активной творческой работе по сотрудничеству с газетой.

Надо признать тот факт, что ныне дагестанская интеллигенция находится не только в трудном материальном положении, но и в состоянии апатии. У большинства из них аполитичность, безволие и безверие. Многие выдающиеся ученые уходят из учебных заведений, остаются без работы. Большинство из них не верит никому, потому что часто сталкиваются с обманом и цинизмом властей, разочаровываются в общественных деятелях, которые, получив депутатство и должности, превращаются в конформистов, беспринципных приспособленцев. Вот это и есть политическое бескультурие и безнравственность.

Тем не менее они себя считают интеллигентами! Интеллигент – это тот человек, который способен думать о том, что его совершенно не касается. Считаю, что интеллигент и культурный человек – это тот, кто чуть больше думает о Родине и о людях, чем о самом себе, человек, который честно служит своей профессии и способен жертвовать собой во имя добра и справедливости.

В Китае, говорят, монахи – это люди, идущие в служение другим людям. Ты можешь не верить в Будду, это твое личное дело, но не помогать людям – главный грех.

Кстати, о духовной культуре...

Почему бы в газетных полосах не уделять серьезное внимание религии? Культура религии – часть общечеловеческой культуры. Хотелось бы прочитать в государственных изданиях статьи видных служителей мусульманской мечети, православной церкви и других конфессий о нравственности, об истории религии, морали и милосердии.

Главное, читатели должны понять, что это новое, действительно демократичное издание со своей совершенно свободной и исключительно независимой позицией.

Пусть СМИ будут зависимы только от самой жизни, от читателей, от своего уровня культуры и оперативности правдивой информации, от нравственного состояния общества. Пусть будет массовой.

Высокую культуру ценят и понимают, как известно, художественно-образованные люди, элита, которая двигает прогресс общества. Массовый читатель не умеет критически перерабатывать получаемую информацию. Элитарный человек, человек особого состояния души и аналитического ума умеет это делать. Потому цель газеты в том, чтобы содействовать массовому читателю разобраться в сложных процессах культурной жизни республики, опираясь, как я уже говорил, в основном на профессионалов.

Далее. Новое издание о культуре обязательно будет интересоваться выходцами из Дагестана, живущими в разных городах России, а также за рубежом.

И последнее. Без улыбки и юмора культура и искусство существовать не могут. Поэтому на страницах новой газеты, журнала читатели могут познакомиться с шутками о деятелях культуры, с театральными курьезами, с дружеской улыбкой художников, юмористическими миниатюрами.

Тем, кто считает себя культурным человеком или интеллигентом, кто хочет таковым стать, кто неравнодушен вообще к доброте и красоте жизни, к судьбе отечественной культуры, учредители газет и журналов предоставят возможность быть в курсе культурно-духовной жизни родного Дагестана.

Заранее спасибо будущим издателям!

«Если бы можно было представить себе идеальное человечество, требования которого к искусству были бы так высоки, чтобы оно отвечало всем запросам мысли, сердца, духу действующего на земле человека, само искусство было бы книгой жизни. Но эта пора развития еще далека. Наше человечество ищет направляющего ключа к жизни», – говорил Константин Станиславский.

Хотелось бы, чтобы новое издание стало таким ключом для читателей.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

На литературном клубе в Театре кукол

Категория фото: КУЛЬТУРА »

«Очаг аварской культуры» – фестиваль в с. Хунзах Хунзахского района

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Самобытные ткацкие станки в с. Гуни

Категория фото: КУЛЬТУРА »

В Центре этнической культуры, г. Махачкала

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив