Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2015 от 4 Февраля 2016 г » Литература » Великий поэт из маленького Цада

Великий поэт из маленького Цада

 

Объять необъятное – так выглядят все попытки сказать что-либо о Расуле Гамзатове. Особенно тяжело говорить о поэте в прошедшем времени, ведь он еще недавно был с нами, читал стихи, шутил.

Мы, старшее поколение, не одно десятилетие являемся свидетелями популярности поэта, и мне хочется поговорить о взаимной признательности поэта и народа.

С самого детства он был кумиром горянок. Поэму «Горянка» мы, школьники, знали наизусть. Героиня поэмы Асият служила примером подражания для многих горянок, т.к. тогда были еще сильны пережитки прошлого и очень мало девушек могли поступить в вузы.

Есть на карте Дагестана город Кизилюрт, к которому поэт испытывал особо теплые чувства, почетным жителем его он являлся 30 лет. Город появился благодаря строительству каскада гидроэлектростанций на реке Сулак. Первыми при строительстве города появились скалолазы. Они шли туда, куда еще не ступала нога человека. Работа скалолазов была сопряжена с большим риском, потому это – удел смелых и мужественных. На строительстве Чирюртовской, Миатлинской, Чиркейской ГЭС работала бригада скалолазов, руководимая Дадаем Телекаевым. В бригаде было 17 человек. Но был еще один, 18-й почетный член бригады. Это был народный поэт Расул Гамзатов. Бригада выполняла норму за поэта, начисляла зарплату, которая затем перечислялась в Советский фонд защиты мира.

Поэт был частым гостем гидростроителей. На пятитомнике произведений Р. Гамзатова есть дарственная надпись: «Моим молодым и верным друзьям – скалолазам с чувством гордости за встречу и добрыми пожеланиями. Желаю во всем не только успехов, но и побед». Получил в ответ подарок строителей – комплект снаряжения скалолаза.

Как к известному поэту, депутату Верховного Совета СССР, к нему очень многие обращались с различными просьбами о помощи. Каких только проблем он ни решал!

Всем известно имя курганского доктора Г.А. Илизарова, которого за рубежом величают зауральским Микеланджело в ортопедии. Рассказывает кандидат медицинских наук Мурадисинов М.О., заведующий несколько десятилетий отделением клиники, правая рука Илизарова: «Еще в советские времена, чтобы попасть на лечение в клинику, нужно было годами ждать очереди. На наших земляков с записками от Р. Гамзатова эти правила не распространялись, профессор сразу принимал их в медицинском центре».

Алиева Гулишат, выпускница интерната: «В высокогорном Дагестане в 60-70 гг. прошлого века существовала Аранинская школа-интернат для горянок-сирот. Мы все ждали приезда Расула. В моей жизни до сегодняшнего дня нет большего праздника, чем приезд поэта в интернат. Мы все становились в круг, а в центре танцевал Р. Гамзатов. Видно, мы не выглядели нарядно, как городские учащиеся, и через неделю интернат получил от поэта нарядные белые кофты, юбки, банты. Выделил средства на благоустройство интерната».

Дружеские отношения были у Р. Гамзатова с Александром Александровичем Вишневским, главным хирургом Советской Армии, директором института хирургии им. Вишневского, сыном нашего выдающегося земляка из г. Кизилюрта Александра Васильевича Вишневского. Сейчас в институте продолжает дело деда и отца Александр Александрович (младший). В 2003 г. я побывала у него в институте. И сотрудники, узнав, что я из Дагестана, окружили меня и стали расспрашивать о состоянии здоровья поэта, вспоминали, что для всего института был событием его приезд или поступление на лечение. Когда я рассказала, что в республике 2003 год объявлен Годом Расула Гамзатова и проводятся юбилейные мероприятия, они тут же приготовили поздравительное письмо поэту со своими подписями, чему Расул Гамзатович был очень рад.

В Кизилюрте главная улица и СШ № 8 носят имя Гамзата Цадасы. В школе открыт музей, в нем собран материал о семье Гамзатовых. Приезд в 1994 г. в Кизилюрт Расула и Патимат Гамзатовых и посещение ими СШ № 8 положили начало нашим многочисленным встречам. Мы часто ездили проведать поэта. Несмотря на занятость, состояние здоровья, он с радостью встречался с нами и в Союзе писателей, и в своем гостеприимном доме, двери которого были открыты всем. Скольких людей он принимал! Зная состояние его здоровья, близкие иногда делали некоторые попытки ограничить время для посетителей, но попытки были безуспешными. Мы видели его в разных обстоятельствах, в часы счастья и горя, он всегда выделялся своей простотой, заразительным смехом или молчанием со слезами на глазах.

На встречах с ним охватывало какое-то особое чувство от его величия, время пролетало незаметно, а слушать его хотелось бесконечно. Он делился своими мыслями, переживаниями о языке, о времени, о Дагестане. И каждая фраза была афоризмом. Очень любил общаться с детьми, хвалил их за стихи, песни.

– Стены моего дома видели многих известных людей Дагестана, России, других стран. Но самые желанные гости для меня – дети, – говорил поэт.

Интересовался, кто с какого района. Зная, что я уроженка Ахвахского района, читал отрывки из своей незаконченной (ранней) поэмы.

Смеясь, добавлял, что ахвахцев любит больше других, но в жизни никогда не встречал таких длинных дорог:

Вугодай ракьалда дида гIадин цIакъ

Щадасан Пахьвахъе нухал лъалев чи?

Вугодай ракьалда дунгIан гIемерав

Къокъид нухаздасан гьенив арав чи?

В самом деле интересно это,

Есть ли человек такой в горах,

Чтоб знал подробнее поэта

Путь тернистый из Цада в Ахвах.

У поэта есть незаконченная поэма «Аттестат любви». Первая любовь – девушка из Ахваха Адуева Патимат. Она работала библиотекарем, заведовала женотделом Ахвахского района. Очень хорошо помнила встречу с Расулом на Хунзахском базаре. Когда поэт приезжал к ней, он останавливался у своего кунака Омарова Абдурахмана, с которым учился в Буйнакском педучилище.

Поэма «Аттестат любви» прерывается так:

«... Чтобы уехать куда-то очень далеко,

В дорогу я взял только думы о ней...»

Годы затмили любовь поэта, но Расул возвращался к ней неоднократно: «И прежде чем получить аттестат зрелости, я получил аттестат любви, первой и незабываемой. С этим аттестатом я прошагал через годы, границы и страны».

На одной из встреч с поэтом я спросила, встретился ли он с той девушкой впоследствии. «Ту девушку я встретил спустя много лет, к сожалению, был разочарован» (ожидал увидеть юную горянку, а тут заходит пожилая женщина!!).

Есть у поэта произведение «Солдаты России», где он дает высшую оценку подвигу Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова: «Честь Дагестана ты хранил в груди», в произведении «В Ахвахе» он оценил спортивные успехи и патриотизм чемпиона мира и Олимпийских игр Загалава Абдулбекова, есть стихотворение, в котором он описал обычаи и традиции ахвахцев. Мы признательны Расулу Гамзатову за то, что в его поэтическом наследии нашлось место и для маленького уголка на карте прекрасного Дагестана.

За два года до юбилея мы решили сделать свой подарок поэту: участвовали с докладом о его творчестве на V Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению. Всемирно известный поэт не нуждался в рекламе, но ему было приятно наше внимание.

Олимпиада проходила в Москве и была довольно представительной: 130 краеведов со всех регионов России. Нам была оказана честь открывать олимпиаду. Председатель жюри Г.В. Великовская так представила Муталибову Муслимат, приглашая ее выступить с докладом: «Я счастлива, что олимпиаду открывает работа о творчестве поэта, принадлежащего всему человечеству. Имя его известно всем. И сегодня я произношу его с особой гордостью и любовью – Расул Гамзатов».

Без преувеличения скажу, что доклад был выслушан с особым вниманием. Даже несоблюдение регламента жюри не сочло за нарушение, сказав, что о Р. Гамзатове можно говорить бесконечно.

Нам завидовали за то, что мы являемся его земляками, можем читать произведения в оригинале, имеем возможность общаться с ним. Победив, мы стали лауреатами V Всероссийской олимпиады, чему Расул Гамзатович был очень рад.

2003 год объявили Годом Расула Гамзатова, и музей им. Г. Цадасы СШ № 8 г. Кизилюрта и СШ им. Р. Гамзатова № 50 г. Махачкалы в марте в Государственной филармонии провели вечер «Мои года – мое богатство». На вечере присутствовали члены Союза писателей, члены семьи Гамзатовых, представители различных организаций. Поэт, не скрывая своих чувств, а порой и слез, слушал внимательно выступающих. Затем зал стоя выслушал захватывающее выступление Расула Гамзатовича. Со свойственным ему юмором поэт сказал: «Сегодня в зале столько веселья, а я и не думал, что 80 лет – такая большая радость». Особо поблагодарил кизилюртовцев, которые всегда помнят о нем и поддерживают дружеские отношения.

Юбилею поэта была посвящена научно-практическая конференция РЦДЮТК, прошедшая в мае в Национальной библиотеке Дагестана, в ней приняли участие и активисты нашего музея. Конференция стала событием в жизни краеведов Дагестана, потому что на нее пришел и сам Расул Гамзатович, оставивший неизгладимое впечатление в сознании детей своей неиссякаемой мудростью, светлым юмором, ясностью полных жизни и оптимизма мыслей.

В нашем музее собран бесценный видеоматериал, оформлены стенды с фотографиями со встреч с поэтом, юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию поэта, проходивших в Махачкале, в Цада, Кизилюрте.

На Хунзахском плато многочисленные гости были в восторге от зрелища красоты окружающей природы. Величественные горы, над которыми парят орлы, бездонные пропасти, великолепие водопадов. Это ответ всем, кто задается вопросом: «Откуда берутся такие гении, как Р. Гамзатов?». Истоки гениальности – в этих горах и родниках. Судьба предоставила нам всем счастливую возможность быть современниками поэта и участниками юбилейных мероприятий, включая Цада – этот очаг поэзии, объединяющий и сближающий всех. Запомнилось обращение поэта к землякам: «Пока ехал, всю дорогу думал, что сказать в своем выступлении. Но доехав сюда, я забыл все, просто нет слов. Мое молчание лучше скажет вам о моем состоянии. Все меня хвалят, но вы-то, цадинцы, лучше знаете меня. И жизнь моя - черновик, который надо переписать».

Поблагодарил всех присутствующих и закончил выступление:

Я вас всех обнимаю,

О мой малый народ!

Мой великий народ!

Невиданный для Хунзахского плато праздник продолжался. Расул Гамзатович поднялся в дом и прошел в маленькую комнату, расположенную справа в доме. Мне никогда не забыть грусть в его глазах, как будто он прощался навсегда с Цада, невозможно было без слез смотреть на него. Казалось, даже все присутствующие в этот момент были лишними.

Не прошло с того дня и двух месяцев. Мы, участники похода-экспедиции по местам боевых действий осени 1999 г., организованного РЦДЮТК совместно с республиканским ТОКСом, посетив Кадарскую зону, приехали в Гуниб, который ныне можно назвать символом мира. Ведь именно здесь над кручей возведен обелиск памяти «Журавли». Затем мы поднялись на Хунзахское плато, по дороге я рассказывала ТОКСовцам, какой грандиозный праздник, посвященный юбилею, здесь проходил. Мы подъехали к дому-музею Г. Цадасы, и нас удивило, что аул будто вымер. И как гром среди ясного неба была для нас весть о смерти великого поэта! Мы почтили память поэта минутой молчания у дома-музея, посетили Аранинскую школу, в которой учился юный Расул.

Он ушел, чтобы навсегда остаться с нами.

Для многих поколений учащихся СОШ № 8 города Кизилюрта напутственными останутся слова автографа – обращения великого поэта:

«Батырай сказал: «Пусть у храброго отца не родится робкий сын».

Пушкин сказал: «Друзья, прекрасен наш союз».

Лермонтов сказал: «Звезда со звездою говорит».

Я к ним присоединяюсь, когда думаю о моих друзьях из кизилюртовской школы. Я много думаю о вас и говорю:

Берегите друзей!

Берегите матерей!

Берегите Дагестан!

Расул Гамзатов. 28.03.1996 г.».

«Моим друзьям из школы им. Г. Цадасы г. Кизилюрта я желаю всегда, везде, во всем нести знамя правды, подвига, красоты и любви к любимому Дагестану.

Расул Гамзатов. 05.09.2001 г.».

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Р. Гамзатов с З. Мурадисиновой

Категория фото: Литература »

Р. Гамзатов у памятника «Белые журавли»

Категория фото: Литература »

В музее СОШ № 8 г. Кизилюрта

Категория фото: Литература »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив